Все выпуски  

Великое познается в сравнении, а постигается трудом и умением - практическая работа сайта Наши дарования


Великое познается в сравнении, а постигается трудом и умением

Вот, все думаю, думаю, насколько нужна и насколько важна теория в освоении рукодельных техник? Мы «запустили» на Форуме (пока) Уроки лоскутного шитья. чтобы соединить теорию с практикой. И что же они нам показали? А показали то, что теория не подкрепленная практикой малоэффективна. (Может быть именно поэтому, мы основную работу ведем не на сайте а на форуме?) Именно этот момент поняли наши ученицы, сами говоря друг другу, что «Понимание придет через руки, а не созерцание». (Увидеть,- еще не значит понять, а понять еще не значит уметь.  Понимание придет через руки, а не созерцанием - подробности здесь) Что ж, наша Мария, хорошо поняла и освоила это правило на самой себе и показала нам значительные результаты своего творчества. Правда,- некоторый перерыв работы Марии на форуме (работа идет вне форума), немного поубавил пыл девочек, так как именно на Марию все старались равняться. После некоторого перерыва, Мария появилась и сразу удивила всех своим видением,- показала интересную композицию.

Что я могу сказать о совмещении теории и практики в рукоделии? Я думаю, что об этом я много написал на самом форуме, повторяться в рассылке не имеет смысла. Скажу только, так сказать, «итоговые мысли». Фразу из Евангелии: «Форма без духа мертва, а дух без формы непостижим»,- я перефразирую и скажу,- в освоении рукоделия необхоидмо и то и другое, и практика и теория. Потому что, какие бы мы хорошие работы ни создавали, а если нет понимания сути того, что мы делаем, мы так и будем метаться из стороны в сторону не понимая, почему один раз одна и та же работа у нас получилась и «вся светиться», а в следующий раз, мы, работая «точно также как и раньше»,- получили в результате бездарную работу. Вот для того, чтобы этого не происходило, необходимо совмещать практическую работу с работой сознания.

Несколько примеров совмещения я показал на форуме, рассказав о «методах работы моей бабушки». Нет, это была не метафора. Быль. Действительно это один из методов работы моей бабушки. Обучился я у нее очень многому, что помогло мне в жизни. Но главное,- дало возможность понять, что народное искусство появляется не на пустом месте, и, хоть часто кажется, что оно не подкреплено теоретически,- это не так. Просто теория, используемая народными мастерами, а также нашими предками, была иная. Они не строили научных теорий, работали «как могли», а объяснения своему труду давали в самых простых и незамысловатых словах. Да, часто изъяснялись метафорически, часто иносказательно, иногда использовали мифотворчество, но… кто нам мешает использовать те же приемы и получать прекрасные творческие результаты? Правильно,- никто.

Итак, мы провели некоторую работу в деле раскрытия сути творческих дарований  и показали это на примере работы в технике лоскутного шитья (пэчвор, квилтинг). Почему лоскутное шитье? Не мне выбирать,- если будет необходимость со стороны наших читателей-рукодельниц, могу показать многие творческие приемы работы и на других видах рукоделия. А пока,- работаем в лоскутном шитье. Вот кое-что, что было пройдено:

В чем секрет творческих дарований или где раки зимуют? 

Название говорит само за себя

Секреты Творчества. Виды тврчества. В чем секрет творчества по принципу БАЦ. Описание одной из разновидностей

Немного рассмотрена не совсем обычная форма творчества, которая встречается не часто, но все же имеет место быть.

Откуда берется вдохновение?

Бывают, конечно же те, кто "вдохновлен" всегда, постоянно, но это не является правилом, скорей исключение. Но,- почему бы не сделать вдохновенье своим постоянным спутником?

Попробуйте отличить деформацию от искажения и тогда...

Пример того, как деформация в композиции может стать творческим приемом

Пэчворк не знаю как создавался, а вот лоскутное произведение наши бабушки создавали из... лоскутков 

На примерер работы бабушки показана методика работы наших предков. Просто, поучительно и поэтично

Главное в лоскутной композиции - умение сказать СВОЕ СЛОВО, а не повторение ЧУЖОГО 

Одна из главных проблем многих видов рукоделий в том, что ремесленная часть является преобладающей, что вредит, конечно же, творческому. Но ремесленное не всегда является главным, и, даже не всегда определяющим. При освоении многих творческих приемов, ремесленное создается как следствие необходимости решения художественных задач. Наоборот,- бывает редко. 

Вот,- это небольшая ретроспектива нашей работы. Присоединяйтесь к нам, мы сможем поговорить и о многих других видах рукоделия. В каждом виде рукоделия есть свои нюансы, которые просто необходимо знать. Мы всегда рады помочь вам в этом познания. Наши дарования  ждут вас -
http://darovanie.ru/

 


В избранное