Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Каждый день успешной женщины

  Все выпуски  

Каждый день успешной женщины


Живи каждый день как последний

 

Зачем страдать?

Зачем бояться?

И жизнь короткую ломать…

Быть может лучше наслаждаться,

Всем тем, что можно получать!..

(поэтесса из Новгорода)

 

Здравствуй, дорогая подруга!

Сегодняшняя тема рассылки очень важна для желающих добиться жизненного успеха. У меня давно был запланирован выпуск с таким названием.

И все же этот выпуск не стандартный. Можно сказать, что это лирическое отступление. Долго думала, могу ли я писать о личном, по сути, неизвестным мне людям. И все же мне кажется, что по ту сторону монитора сидит такая же женщина, как и я, подруга. И у всех у нас бывают минуты слабости, когда обстоятельства сильнее нас и кажется, что жизнь к нам очень жестока и несправедлива.

Я хочу поделиться с тобой своей бедой. Как-то в рассылке я упоминала о своей тяжелобольной подруге. Так вот, ее не стало. Никто кроме врачей не знал о том, что ее болезнь неизлечима. Нам казалось, что она выздоравливает. Увезли ее в другой город на повторное лечение. Рядом не было никого из близких. Она ушла внезапно, оставив в наших душах чувство невосполнимой утраты, горечи, страдания, а еще смутное чувство вины, тревоги, какой-то недосказанности. Как будто мы все остались в неоплатном долгу перед ней.

Она была для меня такой подругой, которых называют родными. Я знаю, не у всех женщин есть такие подруги, кто-то считает, что женской дружбы вообще не существует, но у кого такая подруга есть, тот поймет мою боль. Мы дружили со школьной скамьи. А в будущем году должны были праздновать 40-летний юбилей. Все значимые события в жизни мы отмечали вместе. Теперь вот это место в сердце осталось пустым и надо приучаться жить без нее.

Это была женщина, безусловно обладающая тем, что сейчас называют Харизмой. Энергичная, любящая жизнь и людей, не выносившая нытья и жалоб, смелая, гордая и своевольная. И в тоже время трепетная душа, преданная подруга, жена и мать, ради своих близких готовая на все. Такой она останется в наших сердцах.

Так что же заставляет нас испытывать теперь чувство вины? Наверное так бывает всякий раз, когда уходит человек. Мы чураемся мыслей о бренности нашего существования и живем так, как будто бы мы вечны. Наши языки быстры на обвинения, осуждения. И как мы начинаем тормозить, когда говорим друг другу добрые слова. Не лицемерие, не подхалимство, ради своей выгоды, что есть ложь – и обе стороны это чувствуют и понимают, а искренние, душевные слова поддержки. Давайте спешить делать добрые дела, завтра может быть уже поздно и, возможно, завтра ты уже ни чем не сможешь помочь близкому человеку. Ну, казалось бы, что стоит нам сделать звонок другу, не деловой, не дежурный «как дела», а искренне заинтересованный. Нам некогда, мы спешим, мы бежим, порой в этой суете переставая замечать истинные ценности, и только беда может заставить нас остановиться и задуматься.

Это касается не только нашего отношения к близким, но, и может быть главным образом, к самим себе.

Когда-то я искала литературу на тему борьбы с алкогольной зависимостью (один из моих родственников страдал этим недугом). Среди вороха найденной информации выделялся один материал, примерно его суть такова. Алкоголику предлагается представить свою кончину. Вот он лежит в гробу, к его телу подходят близкие, родные, знакомые. Обычно принято о мертвых говорить или хорошо, или ничего. Предлагается поразмышлять, что о тебе будут говорить пришедшие, что они будут думать. Много ли ты сделал добрых дел, как ты распорядился своей жизнью, приумножил ли радость, свет, добро на этой земле? Есть о чем призадуматься, не так ли? И не только алкоголикам…

Конечно, я не сомневаюсь, что многие из нас добрые, порядочные люди, не творящие зла. Но часто мы живем, страдая, мучаясь, терпя всяческие неудобства, думая, что ничего нельзя исправить. А это ли не зло по отношению к самим себе.

Нам дано божественное право жить. Мы сотворены по образу и подобию божию, а значит в каждом из нас есть все для достойной жизни на земле. Благодари Бога за все, и иди смело по жизни вперед, осознавая свое предназначение и выполняя его. Все мы можем добиться лучшего, вот если бы только не вечное откладывание «на завтра». Но утром просыпаемся, и снова сегодня, и так каждый день. Завтра никогда не наступит. Каждый день будет только сегодня. Благие намерения…

Еще приведу одно из золотых правил иудейских мудрецов:

 Что если бы сегодня вы могли прочесть свой некролог?

Нобелевские премии — самая знаменитая награда в мире. Учреждена около века назад Альфредом Нобелем (1833-1896), который был организатором и совладельцем многих предприятий по производству взрывчатых веществ и изобретателем динамита. Присуждается ежегодно за выдающиеся работы в области литературы, экономики, медицины, различных наук, за деятельность по укреплению мира.

Что заставило шведского промышленника, занимавшегося производством боеприпасов, учредить премию для тех, кто облагодетельствовал человечество? По словам Рабби Гарольда Кушнера, это было делом случая. Газетчики перепутали его с братом и напечатали некролог на смерть Альфреда Нобеля. Газеты писали, что он был человеком, который изобрел способ убить как можно больше людей в кратчайшее время. Прочитав при жизни свой некролог, Нобель ужаснулся. Он не хотел, чтобы люди запомнили его таким. Вскоре после этого была учреждена Нобелевская премия. В настоящее время об этой награде знает каждый, и лишь немногие вспоминают о том, как Нобель нажил свое состояние.

Если человек задумается над тем, что может быть написано в его некрологе (неважно, останется ли память о нем в сердцах нескольких людей, знавших его, или этот некролог будет напечатан во всех газетах), он, возможно, захочет пересмотреть свое поведение, прожить жизнь по-другому. Один раввин каждый год пишет две версии собственного некролога: что, по его мнению, будет написано и что бы он хотел, чтобы было написано. Так он старается приблизиться к идеалу.

Если, Боже упаси, вы умрете сегодня, что будет сказано в некрологе? То, что вы хотели бы услышать? Если нет, что вы можете сделать, чтобы изменить это?

 

Жизнь – это миг. Вроде вчера только ходила в школу, в институт, вот вроде выходила замуж, а вот уже и дети подросли. Время скоротечно. И как знать, когда придет время собирать камни – кто что сделал.

Приложи максимум усилий, чтобы научиться сразу выполнять все нужные дела. Не откладывай на потом то, что должно быть сделано сегодня. Ведь людям гораздо чаще не хватает смелости, решительности и действий, а не знаний. Знания могут присутствовать, но они бессмысленны, если нет конкретных действий.

Вот какие слова я нашла у Стива Джобса:

«Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать важные решения в моей жизни. Потому что все остальное - чужие мнения, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают перед лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мысли о том, что у вас есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца. Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на то, чтобы жить чьей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая заставляет жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мненийперебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Все остальное – вторично.

Оставайтесь голодными!

Оставайтесь безрассудными!»

Не откладывай свой успех и конкретные действия на завтрашний день. Только так ты можешь добиться настоящего процветания и успеха.

 

Ваша Маргарита

talan200602rambler.ru

www.balzakovskiy-vozrast.ru


В избранное