Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Национальный парк "Бикин" создан в Приморье для сохранения тигров



Национальный парк "Бикин" создан в Приморье для сохранения тигров
2015-11-05 14:02 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Новый национальный парк "Бикин" создан в Приморском крае для сохранения амурских тигров и других редких видов животных, сообщает Минприроды России. Амурский тигр"Новый национальный парк создан в запланированные сроки, он позволит сохранить ключевые местообитания амурского тигра. "Бикин" станет крупнейшей особо охраняемой природной территорией юга Дальнего Востока с площадью свыше 1,16 миллиона гектаров. Нацпарк расположен на единственном на западном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь нетронутом лесном участке, где расположены ключевые местообитания амурского тигра", — отметил глава Минприроды России Сергей Донской. Всего в парке обитает 51 вид млекопитающих (лось, кабан, косуля, изюбрь, кабарга, тигр, бурый и гималайский медведи, соболь, американская норка, ондатра и другие) и 194 вида птиц. В национальном парке находятся местообитания занесенных в Красную книгу РФ…


Палеонтологи нашли ископаемых крыс размером с собаку
2015-11-10 19:37 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
В Юго-Восточной Азии найдены крупнейшие крысы из тех, что когда-либо существовали на Земле. Они были сравнимы по размерам с небольшими собаками и служили лакомством для древних людей. В правой руке ученого - челюсть вымершей крысы-гиганта, в левой - челюсть современной серой крысыО своей находке ученые из Австралийского национального университета рассказали на ежегодной конференции Общества палеонтологии позвоночных в Далласе. Останки гигантских грызунов были обнаружены на территории Восточного Тимора, островного государства в Малайском архипелаге. Они относятся к семейству Muridae, которое включает современных мышей и крыс. Всего исследователи идентифицировали среди собранного материала семь новых видов. Масса самой крупной крысы достигала 5 килограммов –…


Всего 5 тысяч лет назад по Сахаре текла река крупнее, чем Ганг
2015-11-12 17:23 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые обнаружили под песками Сахары следы одной из наиболее крупных в мире речных систем. Она функционировала еще 5 000 лет назад. Пересохшее русло палеореки ТаманрассетОб этом говорится в статье французских специалистов, опубликованной в журнале Nature Communications. Геологам давно известно, что вдоль побережья Западной Африки, где сейчас раскинулась пустыня Сахара, сконцентрирована большая масса речных наносов. Однако сейчас в этом регионе нет никаких рек – ни пересохших, ни тем более действующих. Авторы статьи предположили, что речные русла были засыпаны песком, и попытались отыскать их с помощью спутниковых радаров. В результате ученым удалось выявить речное палеорусло длиной 520 километров, впадающее в океан между мысами Кап-Блан…


Найдены останки мелового червя с мышечными волокнами
2015-11-20 15:11 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ископаемые остатки морского многощетинкового червя уникальной сохранности нашли британские палеонтологи в меловых отложениях Ливана. Очень подробные окаменелости мягких тканей позволяют различить даже отдельные мышечные волокна. Назвали древнее существо Rollinschaeta myoplena – в честь рок-музыканта Генри Роллинза. Червь Rollinschaeta myoplena "Ископаемые мышечной ткани встречаются редко и, как правило, не описываются палеонтологами в деталях, но наше открытие свидетельствует, что сохранность мягких тканей ископаемых организмов в некоторых случаях может обеспечить детализацию, приближающуюся к той, что мы видим у живых организмов, – рассказал один из авторов исследования, палеонтолог Бристольского университета Люк Перри (Luke Parry). – При выборе имени для нашего мускулистого зверя мы решили почтить…


Пеликан кудрявый (лат. Pelecanus crispus)
2015-11-21 21:34 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Пеликан кудрявый (лат. Pelecanus crispus) Пеликан кудрявый (лат. Pelecanus crispus) Голос  Пеликана кудрявого


Пеночка бурая (лат. Phylloscopus fuscatus)
2015-11-22 21:21 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Пеночка бурая (лат. Phylloscopus fuscatus) Пеночка бурая (лат. Phylloscopus fuscatus) Голос  Пеночки бурой


В Бразилии откопали древнюю «бабочку» размером с тарелку
2015-11-23 16:39 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые подтвердили обнаружение в Бразилии самого крупного представителя каллиграмматид, вымерших двойников бабочек. По размерам это древнее насекомое было равно столовой тарелке. Об этом говорится в статье Владимира Макаркина из Биолого-почвенного института ДВО РАН и его немецкого коллеги, опубликованной в журнале Cretaceous Research. Makarkinia kerneriПредставители семейства Kalligrammatidae по праву считаются одними из самых эффектных ископаемых насекомых. Это полностью вымершая группа появилась в середине юрского периода и исчезла в середине мелового периода. Каллиграмматиды своими крыльями внешне напоминают бабочек, однако относятся они к другому отряду насекомых - сетчатокрылым (Neuroptera). В среднем длина передних крыльев каллиграмматид составляет 7-9 сантиметров, однако на этот раз в руки ученых попал куда…


Генетики раскрыли секрет животных, способных жить в открытом космосе
2015-11-24 14:40 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Тихоходки, единственные на Земле многоклеточные, способные жить и даже размножаться в открытом космосе, вероятно, приобрели эту способность, позаимствовав примерно 18% своей ДНК у архей, бактерий, растений и даже грибков, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Тихиходка Hypsibius dujardini"У нас и понятия не было, что геном какого-то животного может содержать так много чужой ДНК. Мы знали, что многие животные часто заимствуют гены у других существ, но мы совсем не ожидали того, что это может происходить в столь промышленных масштабах", — заявил Боб Гольдштейн (Bob Goldstein) из университета Северной Каролины в Чапел-Хилле (США). В 2007 году ученые совершили удивительное открытие, анализируя данные, собранные российским биоспутником "Фотон-М3": оказалось, что тихододки, небольшие беспозвоночные, дальние родичи раков…


Ученые взглянули на мир панцирными глазками моллюска
2015-11-25 15:43 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Биологи выяснили, как сотни глазков, расположенных на панцире моллюска-хитона, помогают ему ориентироваться в окружающем мире. Оказалось, что хитоны способны разглядеть силуэты даже небольших потенциальных хищников. Глаза моллюсковОб этом говорится в статье американских специалистов из Гарвардского университета, опубликованной в журнале Science. Хитоны – это примитивные моллюски, панцирь которых, в отличие от большинства представителей данной группы, состоит из отдельных пластин. Было известно, что броня хитонов покрыта микроскопическими линзами, однако никто не знал, насколько хорошо эти животные могут видеть с их помощью. Ученые экспериментировали с хитоном Acanthopleura granulata, который живет в Западной Атлантике. Они поместили линзы его панциря в контейнер с водой и взглянули сквозь…


Найдены доказательства первого крупнейшего вымирания на Земле
2015-11-26 12:12 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые из Новосибирского госуниверситета и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН обнаружили доказательства первого массового вымирания живых организмов на Земле, которое им удалось точно датировать периодом в 550 млн лет назад и связать его с появлением на планете животных, разрушивших среду обитания господствующих тогда живых существ — вендской биоты. Исследование опубликовано в журнале Precambrian Research, кратко о нем рассказывается на сайте НГУ. ДикинсонияТрадиционно первым массовым вымиранием считалось ордовикско-силурийское, случившееся 450–440 млн назад. Однако сейчас было установлено, что еще одно массовое вымирание живых существ произошло на 100 млн лет раньше. Российские ученые назвали это вымирание «котлинским кризисом», в тот момент бесследно исчезло целое…


Часть динозавров строила гнезда и высиживала яйца, как птицы
2015-11-27 14:25 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Анализ структуры скорлупы яиц около 30 видов крупных и небольших динозавров показал, что некоторые из них не закапывали свои яйца в теплый песок, как это делают крокодилы, а откладывали их в открытые гнезда и, предположительно, высиживали их, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One. Слева - скорлупа динозавра с "крокодильей" кладкой, справа - с "птичьей" кладкой яиц"Этот результат вполне закономерен, и хорошо укладывается в итоги других исследований, свидетельствующих о том, что некоторые птицеподобные динозавры были теплокровными существами. Теплокровность должна была позволить им самостоятельно высиживать яйца, а не надеяться на то, что тепло Солнца и разлагающаяся органика сделают за них это дело", — прокомментировали исследование Луис Чиаппе (Luis Chiappe), известный палеонтолог, чьи слова приводит новостная служба журнала Science. Как…


Трехрукий трибрахидий питался суспензией
2015-11-30 14:56 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые из Великобритании, США и Канады воссоздали условия жизни трибрахидия (Tribrachidium) — существа из эдиакарской фауны, и установили, что оно питалось взвешенными в воде частицами. Авторы исследования опубликовали его в журнале Science Advances, коротко его пересказывает Live Science. ТрибрахидийТрибрахидий обитал на мелководье, примерно 550 млн лет назад, во время позднего эдиакарского периода. В то время жизнь концентрировалась в океанах и сильно отличалась от современной. Трибрахидий напоминал диск с тремя щупальцами, торчащими из его плоской головы. Существо имело трехлучевую симметрию — это редкий и в прошлом, а ныне утраченный, вариант радиальной симметрии. Отпечатки трибрахидий находят в древних породах Австралии, России и Украины. По словам ведущего автора…


Палеонтологи выяснили, как змеи лишились ног и начали ползать по земле
2015-11-30 16:54 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Шотландские и американские ученые обнаружили останки гигантской древней змеи, жившей на Земле 90 миллионов лет назад, которая "рассказала" им о том, что змеи лишились ног и начали ползать по земле в тот момент, когда они начали жить в норках, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances. "Загадка того, как змеи потеряли свои ноги, долгое время была неразрешимой тайной для нас, но теперь, похоже, у нас появляется все больше свидетельств в пользу того, что данная трансформация произошла в тот момент, когда их предки научились копать норы и жить в них", — заявил Хунъюй И (Hongyu Yi) из университета Эдинбурга (Шотландия). Предок змей в представлении художникаКак показывают генетические данные, характерная "змеиная" форма туловища – длинное тело, голова и отсутствие каких-либо конечностей — могла…


В избранное