Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Jewish News" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Israel - Press - 14/03/02
ЭКОНОМИКА
- Успехи в оборонном экспорте - Амнон Барзилай, "Гаарец"
МЕДИЦИНА
- Уникальная операция - "Новости недели"
- Новый препарат для беременных - "Здоровье" - "Вести"
- Новый метод искусственного оплодотворения - "Здоровье" - "Вести"
ОБЩЕСТВО
- Взгляды израильтян сместились вправо - MIGnews
- Ветераны получат подарки в августе и декабре - "Новости Израиля"
- Секс и подростки - "Новости недели"
- Страсти вокруг нового законопроекта - "Новости недели"
- Начало еврейского месяца Нисан - день поста и молитв во здравие народа Израиля. - "Новости Израиля"
ЭКОНОМИКА
Успехи в оборонном экспорте
Амнон Барзилай, "Гаарец"
В 2001 году израильские оборонные предприятия подписали контракты на сумму в 2,6 миллиарда долларов.
Эти данные представлены Управлением помощи оборонному экспорту минобороны. Речь идет о рекордном достижении израильских оружейников - им удалось превысить показатели по поставкам за границу, достигнутые в 1997 году.
Согласно контрактам, подписанным в прошлом году израильским военно-промышленным комплексом со своими зарубежными партнерами, мы поставим в 2002 году на 100 миллионов долларов больше оружия и оборонных технологий, чем в 2001 году. Хотя речь идет не о таком уж большом росте, однако налицо тенденция к постоянному росту. Уверенными темпами объем израильского оборонного экспорта приближается к заветным трем миллиардам долларов в год.
Среди предприятий, поставляющих системы вооружения и технологии на внешний рынок, лидируют три государственные компанию. Первая, концерн авиапромышленности ("Таасия авирит"), подписала в прошлом году контракты на 2,9 миллиарда долларов. Правда половина этой суммы приходится на продукцию гражданского назначения. Предприятие РАФАЭЛ в 2001 году заключило новые договоры на поставку продукции на 800 миллионов долларов, побив собственный внутренний рекорд. За четыре прошедших года менеджерам РАФАЭЛ удалось вдвое увеличить число экспортных заказов, а их коллегам из концерна авиапромышленности - на 50 процентов.
Концерн оборонной промышленности также начинает приходить в себя после серии неудач. Только за два года концерн понес убытки на 125 миллионов долларов. Теперь же предприятию удалось не только выровнять производственный баланс, но и заметно увеличить объем заказов. В последний год также рапортуют об успехах и частные военные предприятия, прежде всего "Эльбит" и группа "Эльисра", входящая в концерн "Кур".
Если проанализировать контракты, заключенные в 2001 году нашими оборонными предприятиями, то можно увидеть, что 25 процентов - это оружие и технологии, заказанные ЦАХАЛом, а остальные 75 процентов приходятся на долю иностранных армий. Отметим, что за последние годы доля экспортных заказов постоянно растет. Особенно эта тенденция заметна на примере "Эльбита".
Рост поставок оружия за рубеж выделяется на фоне серьезного кризиса, поразившего основу израильского гражданского экспорта - предприятия хай-тек. Они серьезно пострадали из-за мирового кризиса в области высоких технологий и экономического спада в США.
Объем израильского оборонного экспорта впечатляет также по сравнению с аналогичными общемировыми данными - так, всего в прошлом году страны мира поставили на внешние рынки оружия на 32 миллиарда долларов. На долю нашей страны пришлось 8 процентов мирового экспорта вооружений. Однако наша часть в этом процессе окажется более весомой, если принять во внимание, что две трети вывозимого за рубеж оружия в мире приходится только на одну страну - Соединенные Штаты.
Остальное приходится на такие страны, как Россия, Франция, Англия и Германия. За ними следует Израиль, контролирующий 20 процентов экспорта оружия в этом неамериканском секторе рынка. У мощи военной промышленности еврейского государства есть дополнительный аспект - она практически вся основана на высоких технологиях. Там заняты всего 50-60 тысяч человек - в десятки раз меньше, чем в странах-конкурентах.
Вместе с тем, есть и тревожные моменты в победном марше наших оружейников на внешних рынках. Назначением израильской военной промышленности, по замыслу отцов-основателей еврейского государства, было обеспечить независимость ЦАХАЛа от поставок оружия из-за рубежа. Эта цель так и не была достигнута. В настоящий момент в результате резких сокращений бюджета министерство обороны было вынуждено на десятки процентов сократить закупки отечественных вооружений.
Вместо израильских оборонительных и наступательных систем, учитывающих оперативные требования ЦАХАЛа, наши военные вынуждены закупать оружие в США. Чем больше растет американская военная помощь (на которую мы обязаны закупать оружие только у производителей США), тем меньше израильское военное ведомство делает закупок у местных производителей. В результате на сегодняшний день создалась странная ситуация: наша оборонная промышленность может произвести оружия и технологий в четыре раза больше, чем способен принять ЦАХАЛ.
Пока что никто не может с точностью сказать, каковы перспективы на будущее нашего оборонного экспорта. Соответствующие мировые рынки сокращаются в последнее время, и в то же время усиливается конкуренция между странами-экспортерами.
Власти США приняли стратегическое решение увеличить долю продаж американского оружия на внешних рынках, а страны ЕС создали единый общеевропейский промышленный комплекс. Израиль пока никак не отреагировал на эти чрезвычайно важные изменения в мире производителей и торговцев оружием, и, похоже, нашим фирмам придется дорого заплатить за эту пассивность.
МЕДИЦИНА
Уникальная операция
"Новости недели"
Мозг пациента, перенесшего разрыв аорты, был спасен благодаря новейшей методике, примененной в Израиле впервые: во время операции температура его тела была снижена до 32 градусов Цельсия.
Операция была выполнена в медицинском центре "Шиба" в Тель ха-Шомере под руководством профессора Ханоха Хода и доктора Эрана Сегеля. Цель охлаждения - замедлить биохимические процессы и тем самым уменьшить ущерб, нанесенный клеткам мозга.
В течение 5 суток больной был без сознания, но потом пришел в себя. Далее он был отключен от аппарата искусственного дыхания, а еще через несколько часов уже мог беседовать с родными.
Если учесть, что до сих пор во всем мире успехов в спасении жизни подобных пациентов практически не было, очевиден факт, что достигнутый израильскими врачами результат - это огромная удача.
Новый препарат для беременных
"Здоровье" - "Вести"
В нескольких израильских больницах начали применять новый препарат для беременных, которым угрожает опасность преждевременных родов.
В нашей стране ежегодно рожают около 130 тысяч женщин, из них 7-9 процентов - значительно раньше срока. Преждевременные роды - основная причина тяжелых болезней и смерти новорожденных в нашей стране.
До сих пор в случае риска преждевременных родов израильские врачи назначали пациенткам лекарство "Ритодрайн". Но у него есть существенные недостатки: его нельзя употреблять женщинам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенным кровяным давлением, сахарным диабетом, а также в том случае, если женщина вынашивает многоплодовую беременность.
А ведь именно при таких осложнениях чаще всего и существует угроза преждевременных родов. Новый медикамент "Атозибан" - синтетический пептид, приостанавливающий сокращения матки. Его можно назначать во всех перечисленных выше случаях.
Новый метод искусственного оплодотворения
"Здоровье" - "Вести"
В медицинском центре имени Рабина начали применять новый метод искусственного оплодотворения, разработанный специально для тех супружеских пар, в которых бесплодием страдает мужчина.
Методика оказалась столь простой и интересной, что была описана в престижном американском журнале "Джорнел оф клиникл ультрасаунд".
Когда в паре бесплоден мужчина, у семьи все же сохраняется возможность произвести на свет собственного ребенка. Для этого у мужчины под наркозом извлекается немного содержимого яичек, из которого затем в лабораторных условиях выделяют одиночные сперматозоиды. Далее действуют по схеме, как и при обычном искусственном оплодотворении: сперматозоидом оплодотворяют яйцеклетку жены, и она может вынашивать беременность.
Однако операции по извлечению сперматозоидов не всегда проходят гладко. Иногда они могут осложниться кровотечением, если при проколе яичка хирург попадает в точку, богатую кровеносными сосудами.
В медицинском Центре имени Рабина разработали новую технику этой процедуры. Доктор Александр Беленький, заведующий отделением радиоурогинекологии, профессор Бени Фиш, заведующий отделением искусственного оплодотворения совместно с группой врачей, предложили проводить извлечение семени под контролем ультразвукового аппарата.
Это позволяет определять области яичек, на которые приходится наибольшая концентрация кровеносных сосудов, и, делая проколы, обходить их. Такая методика значительно снижает вероятность осложнений при операции.
ОБЩЕСТВО
Взгляды израильтян сместились вправо
MIGnews
Как показали результаты ежегодного опроса, проводящегося под эгидой тель-авивского Центра стратегических исследований, почти 46 % израильтян одобряют идею трансфера палестинцев за пределы территорий ПА, и еще 31 % опрошенных заявили о необходимости депортировать из страны израильских арабов.
Что свидетельствует о достаточно резком ужесточении подхода к решению арабо-израильской проблемы, поскольку в 1991 году только 38 % населения Израиля поддержали применение столь радикального "выхода из кризисной ситуации".
При легком изменении формулировки вопроса о трансфере израильских арабов "за" оказалось почти 60 % опрошенных. С другой стороны, в лояльности Израилю израильским арабам полностью отказали лишь 24 % израильтян. Хотя, по мнению почти 61 % опрошенных, израильские арабы представляют собой "угрозу безопасности страны", а 80 % респондентов отмечают, что было бы весьма нежелательно допускать представителей арабской общины Израиля к решению важных для страны вопросов типа определения границ и т.п. (в прошлом году этот показатель составил 75 %).
В некоторой степени изменились и взгляды израильтян в отношении возможностей урегулирования палестино-израильского конфликта. К примеру, почти вдвое сократилось число тех, кто поддерживает соглашения Осло (с 58 до 35 %).
Меньше восторгов вызывает и проект создания независимого палестинского государства (с 57 до 49 %). Одновременно сократилось количество желающих покинуть поселения в обмен на мирное соглашение с палестинцами - с 55 до 49 %.
Ветераны получат подарки в августе и декабре
"Новости Израиля"
В Израиле проживают 12 тысяч ветеранов Второй мировой войны (в основном репатрианты из бывшего СССР), имеющие право на социальную помощь и на которых распространяются льготы Закона о ветеранах.
В настоящее время министерство обороны рассматривает 920 заявлений от прибывших в Израиль участников Второй мировой войны с целью их регистрации.
Эти сведения были обнародованы на совместном заседании представителей министерств абсорбции, обороны и Института национального страхования (Битуах Леуми), посвященного улучшению помощи, оказываемой министерством абсорбции ветеранам.
Руководитель тель-авивского округа министерства абсорбции Йоланда Штраус ознакомила собравшихся с программами помощи ветеранам, реализуемыми министерством и подчеркнула, что процесс регистрации в министерстве обороны занимает слишком много времени. В соответствии с указанием Юлия Эдельштейна, она предложила считать дату регистрации репатрианта в качестве ветерана не со дня решения комиссии минобороны, а с момента подачи им заявления.
Представители минобороны согласились взвесить это предложение, отметив, что его принятие приведет к ретроактивным выплатам достаточно большой группе населения.
На заседании было решено, что выплата ежегодного денежного подарка ветеранам от министерства абсорбции будет в этом году проведена в два этапа - в августе и декабре. Второй этап предназначен для тех, кто до августа не успеет попасть в список ветеранов.
Секс и подростки
"Новости недели"
По данным опроса, проведенного среди учащихся старших классов нерелигиозных школ, четвертая часть всех десятиклассников (25%) имеют сексуальный опыт.
10% учащихся 10-х классов имели интимные отношения с тремя или более партнерами, еще 10% - с двумя, 5% - с одним. Всего было опрошено 987 подростков.
Мероприятие было проведено в рамках исследования жизни израильских подростков, которым руководил доктор Йоси Харель, завкафедрой социологии университета Бар-Илан.
Как выяснилось, 5% молодых людей перед вступлением в инитмный контакт употребляли алкогольные напитки. 20,3% использовали средства контрацепции.
Исследование также показало, что в данной возрастной группе юноши более активны с сексуальной точки зрения, чем девушки. 44,1% опрошенных школьников мужского пола занимались сексом.
Данный показатель для женской подгруппы составил лишь 10,5%. Кроме того, юноши начинают вести половую жизнь в более раннем возрасте, чем девушки (14 и 15 лет соответственно).
Страсти вокруг нового законопроекта
"Новости недели"
На днях в кнессете разразились страсти вокруг законопроекта, поданного Игалем Биби о запрете на транслирование порнографических каналов в Израиле.
Во время дебатов председатель партии Шинуй Томи Лапид заявил: "Это закон могли придумать только сексуальные маньяки, которым в связи с традиционным воспитанием в молодости было недоступно сексуальное удовлетворение". "Это чистой воды фашизм, но депутату кнессета Игалю Биби даже не хватает ума, чтобы понять, что закон, который он предлагает попахивает фашизмом", - добавил Лапид.
Другой депутат от партии Шинуй, профессор Виктор Браиловский отметил: "Свобода личности - одна из основополагающих в демократическом обществе. К тому же, я абсолютно убежден, что взрослый человек может сам решить, что ему позволяет делать его моральный кодекс, а что - нет, и ни депутаты кнессета, ни правительство, ни кто-либо еще не вправе вмешиваться в его личную жизнь. А иначе мы сами не заметим, как докатимся до фундаментализма по типу Ирана или Афганистана".
Начало еврейского месяца Нисан - день поста и молитв во здравие народа Израиля.
"Новости Израиля"
По инициативе главного раввината в этом году начало еврейского месяца Нисан - 13 марта объявляется днем поста и молитв во здравие народа Израиля.
Такое решение было принято в связи с тяжелой ситуацией, в которой оказался израильский народ в результате развязанной против него палестинцами террористической войны. Центральная молитва состоится сегодня вечером - в первый день Нисана у западной стены Иерусалимского храма.
"Israel for You" Kaleidoscope - http://www.il4u.org.il/kalei/
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||