Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Jewish News" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Israel - Press - 04/07/02
Информационный Канал Subscribe.Ru |
СОБЫТИЯ
- Посторонним вход воспрещен - "Новости недели"
ПОЛИТИКА
- Израиль вводит послабления палестинцам - Israland
- Арафат произвел перестановки в рядах руководства силовых структур - "Курсор"
- Интервью Эхуда Барака израильским СМИ - "Новости недели"
- Шауль Мофаз оставляет пост главнокомандующего - ISRALAND
- Отменен визит представителей Египта в Израиль - ISRALAND
- Глава иорданского правительства против высылки израильского посла из Аммана - "Новости Израиля"
ЭКОНОМИКА
- Экспериментальный план правительства - Israland
- HP собирается расширить производство в Израиле - Israland
- Вырос экспорт полированных алмазов - Israland
- "Дегем" поставит электронную систему обучения в Среднюю Азию - Israland
НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ
- Передовые технологии в борьбе с террором - "Новости недели"
ОБЩЕСТВО
- Борьба с попрошайками - Israland
- Муниципалитеты требуют гласности - Israland
- Палестино-израильский конфликт глазами... психологов - MIGnews
- Кнессет и проблемы экологии - "Новости недели"
- Подъем в сфере туризма - израильтяне выезжают за рубеж - "Новости недели"
СОБЫТИЯ
Посторонним вход воспрещен
"Новости недели"
Второго июля в аэропорту имени Бен-Гуриона были задержаны 18 туристов из США и один из Великобритании, так как они сообщили о намерении провести серию акций солидарности с "борющимся против израильской оккупации народом Палестины".
Задержанные, за исключением двоих, были депортированы в тот же день. Среди подлежащих депортации граждан США и Великобритании - выходцы из Пакистана, Египта и Ирака.
17 июня в том же аэропорту произошел аналогичный инцидент, когда израильские власти депортировали граждан США арабского происхождения в связи с опасениями, что они будут участвовать в акциях протеста и тем самым могут способствовать дестабилизации ситуации в стране.
ПОЛИТИКА
Израиль вводит послабления палестинцам
Israland
В ходе заседания кабинета министров по вопросам безопасности, большинством голосов было принято решение о проведении мер, направленных на улучшение гуманитарной ситуации в арабских населенных пунктах автономии.
В рамках мер, направленных на облегчение положения гражданского населения автономии, принято решение (в зависимости от реальной ситуации) объявлять комендантские часы в палестинских населенных пунктах только в ночное время.
Кроме этого, будет поэтапно возобновлен допуск на работу в Израиле 5-ти тысяч палестинских рабочих. Принято решение о предоставлении права свободного перемещения по всей территории автономии представителям международных организаций, а также высокопоставленным представителям палестинской администрации, деятельность которых связана с гражданской или гуманитарной сферами.
Программа "послаблений" для палестинского населения, представленная на заседании кабинета министров координатором действий ЦАХАЛа на контролируемых территориях, вызвала определенные опасения со стороны представителя Общей Службы Безопасности (ШАБАК). По его мнению, решение о введении режима "бархатной оккупации" в нынешних условиях несвоевременно, поскольку облегчает террористам процесс проникновения на территорию Израиля.
"Курсор"
Арафат произвел перестановки в рядах руководства силовых структур
"Курсор"
Ясер Арафат произвел кардинальные перестановки в рядах руководства палестинских силовых структур.
Как сообщается, сняты со своих постов: глава превентивной службы безопасности в Иудее и Самарии Джибриль Раджуб, начальник службы гражданской обороны в секторе Газы Махмуд Абу Марзук и командующий палестинской полиции в секторе Газы Рази Джибали.
Согласно указу, подписанному Арафатом, место Раджуба займет бывший мэр Дженина Зохэр Мансара, должность командующего полицейскими подразделениями Газы перейдет к заместителю Р.Джибали - Салиму Эль-Бурдана; занимавший пост начальника координационного штаба в секторе Газы (DCO) Омар Ашур назначен командующим подразделениями гражданской обороны в секторе Газы. В свою очередь, полномочия начальника координационного штаба Иудеи и Самарии генерала Ривхи Арафат будут распространены и на сектор Газы.
Из палестинских источников сообщается, что на 4 июля запланирована встреча глав подразделений службы Джибриля Раджуба, недовольных его отставкой. Лица, близкие к Раджубу, утверждают, что о приказе о своем отстранении от должности главы превентивной службы безопасности Раджуб узнал от знакомых журналистов.
Интервью Эхуда Барака израильским СМИ
"Новости недели"
Бывший премьер-министр Эхуд Барак дал первое интервью израильским СМИ с момента своего поражения на выборах в 2001 году.
Выступив 2 июля в телевизионном ток-шоу "Политика" на Первом телеканале, экс-премьер заявил, что пока что не собирается возвращаться в большую политику. "После поражени я сказал, что остаюсь в резерве, - заметил Барак. - И как каждый солдат-резервист, я надеюсь, что меня не призовут на службу".
Барак сказал, что нужно вести борьбу с террором и в то же время "держать открытой дверь для возобновления переговоров с палестинцами без предварительных условий". Он отметил, что не раскаивается в том, что в свое время участвовал в саммите в Кемп-Дэвиде. "Я считал своим долгом попытаться положить конец насилию, чтобы предотвратить трагедию", - подчеркнул бывший глава правительства.
Шауль Мофаз оставляет пост главнокомандующего
ISRALAND
3 июля в ходе заседания комиссия по иностранным делам и обороне была проведена церемония расставания с Шаулем Мофазом, покинувшем пост главнокомандующего израильской армией.
В ходе церемонии Шауль Мофаз сказал, что в настоящий момент арабы начинают понимать, что насилием они ничего не смогут добиться. Он отметил также, что в мировом сообществе сегодня растет понимание того, что руководство ПА, возглавляемое Арафатом, пора сменить.
Отменен визит представителей Египта в Израиль
ISRALAND
Политический советник египетского президента Осама Эль-Баз и глава службы безопасности Египта генерал Омар Сулейман отменили запланированную поездку в Израиль и на территорию ПА.
Их визит, который должен был способствовать началу диалога между Израилем и палестинской автономией, был отсрочен президентом Египта Хосни Мубараком.
Представитель палестинской администрации Саиб Арикат надеется, что США также перенесут визит министра иностранных дел Колина Пауэлла.
Следует напомнить, что еще в понедельник Арикат заявил репортерам, что поездка Пауэлла не будет успешной в случае отказа министра иностранных дел США встретиться с Ясером Арафатом.
Глава иорданского правительства против высылки израильского посла из Аммана
"Новости Израиля"
Премьер-министр Иордании Али Абу-Арэб в резкой форме отклонил призыв антиизраильских радикалов из числа депутатов парламента, объявить "персоной нон-грата" израильского посла в Хашемитском королевстве.
"Нам вернули нашу землю, мы получили воду! Нам удалось договориться о недопустимости реализации идеи трансфера. Я знаю, что если мы вышлем из Аммана израильского посла, на завтра Израиль депортирует в Иорданию 200 тысяч палестинцев", - заявил глава иорданского правительства в интервью корреспонденту одной из крупных иорданских газет.
ЭКОНОМИКА
Экспериментальный план правительства
Israland
Экономический кабинет правительства принял экспериментальный план решения проблемы пособий по прожиточному минимуму, в рамках которого 14 тысяч людей, чья зарплата не достигает минимальной планки в 3,266 шекелей и получающих такое пособие, будут направлены на курсы переквалификации.
Сегодня количество граждан, получающих в Израиле пособие по прожиточному минимуму, достигает 150 тысяч человек. Стоимость проекта составит около 80 млн. шекелей. Кроме оплаты самого курса государство поможет учащимся также в частичной оплате детских садов и транспортных расходов. По словам членов комиссии, те, кто по окончании курса устроятся на работу по новой специальности, смогут получить также и другие дополнительные льготы.
Комментируя данный план правительства депутат кнессета от партии Шинуй, профессор Виктор Браиловский заявил: "Я от всей души приветствую такое решение и считаю, что время для него созрело уже давно. Чем бесконечно кормить людей рыбой, лучше снабдить их удочками и научить ловить ее самостоятельно. Причем, такой выход выгоден не только государству, но в первую очередь - тем самым людям, недостаток образования или профессиональной подготовки которых не позволяет им подняться до нормального уровня доходов.
Теперь остается только надеяться на то, что работники министерства труда отнесутся со всей ответственностью к поставленной перед ними задаче.
Очень важно подойти к каждому человеку индивидуально, ориентируясь не только на требования рынка, но также и на личные способности и склонности каждого, кому необходима такая помощь".
HP собирается расширить производство в Израиле
Israland
Министерство финансов, министерство промышленности и торговли и "Хьюлет-Паккард" (HP) создадут совместную комиссию для рассмотрения планов HP по строительству производства картриджей для принтеров в Кирьят Гате.
Производством будет заниматься подразделение "Индиго", купленное HP за 630 миллионов долларов в сентябре 2001 года. Для начала на заводе планируется задействовать 70 работников, сообщает "Глобс".
Министр финансов Сильван Шалом встретился с представителем HP для обсуждения размеров государственной помощи при постройке завода. Министр промышленности и торговли Далия Ицик также провела встречу с должностными лицами "Индиго". по рассмотрению планов строительства новой фабрики "Индиго" планирует постройку завода в зоне развития, чтобы иметь возможность получить налоговые льготы положенные предприятиям, расположенным в зонах развития.
Стоимость завода составит 25 миллионов долларов, и он получит льготы в налогообложении в случае, если компания не будет получать дивиденды во время срока льготного налогообложения. Если компания инвестирует более 20 миллионов долларов, она будет иметь право на продление налоговой льготы еще дополнительные пять лет.
Планируемый товарооборот составит 50 миллионов долларов в год, из которых 99% составит экспорт. Также руководство HP заявило о планах постройки еще нескольких производств в Израиле.
Пресс-релиз партии "Шинуй"
Вырос экспорт полированных алмазов
Israland
Израильский экспорт полированных алмазов вырос на 7,2% до 304 миллионов долларов в прошлом месяце.
Для сравнения, в июне прошлого года общий объем экспорта готовых алмазов составлял 284 миллиона долларов.
"Дегем" поставит электронную систему обучения в Среднюю Азию
Israland
Компания "Дегем Системз", находящаяся в списках компаний представленных на тель-авивской фондовой бирже, сейчас ведет переговоры о поставке электронных систем обучения в одну из стран Средней Азии.
По предварительным оценкам сумма контракта на поставку составит 23 миллиона долларов.
НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Передовые технологии в борьбе с террором
"Новости недели"
Начиная с 1 июля администрация аэропортов Израиля начала использовать новую технологию для проверки пассажиров, вылетающих за границу рейсами "Эль-Аля".
Теперь каждый пассажир и его багаж будут просвечиваться специальным устройством, а не проверяться охранниками, как это проходило до сих пор.
Генеральный директор Управления аэропортов Габи Офир сказал, что со временем, когда в 2004 году в Бен-Гурионе будет открыт новый пассажирский терминал, эта же система будет использоваться так же для клиентов иностранных авиакомпаний. В дальнейшем она распространится и на внутренние полеты.
ОБЩЕСТВО
Борьба с попрошайками
Israland
Тель-авивские полиция и муниципалитет решили объединить свои усилия в борьбе с попрошайничеством.
В последнее время все чаще поступают жалобы на агрессивное поведением нищих по отношению к прохожим и водителям, отказавшимся подать им. Для пресечения "трудовой деятельности" попрошаек с 3 июля на всех крупных перекрестках города будут дежурить полицейские и муниципальные инспекторы.
Мэрия, кроме того, предложит нищим несколько реабилитационных программ. Те же, кто откажется от участия, подлежат задержанию и судебному преследованию. Социальный отдел мэрии Тель-Авива за последний год занимался 930 бродягами и попрошайками. При этом 70% из них успешно прошли реабилитацию.
Муниципалитеты требуют гласности
Israland
Центр местной власти намерен в судебном порядке обязать компании сотовой связи отчитываться перед общественностью об установках антенн в жилых микрорайонах.
Об этом заявил представитель Центра во всеизраильской комиссии по планированию и строительству, мэр Кирьят-Оно Дрор Биренбаум. В ближайшие дни в БАГАЦ (Высший суд справедливости) будет подан соответствующий иск от имени муниципалитетов.
Дрор Биренбаум пояснил, что одобренный правительством нормативный акт по сути, не делает различий между установкой передающих устройств "на открытых территориях" и в районах компактного проживания людей. И в том, и в другом случае компании сотовой связи, пользуясь лазейкой в законе, формально имеют право не оповещать население и городские власти о монтаже антенн.
Как заявил председатель Центра местной власти Ади Эльдар, правительство заняло беспринципную соглашательскую позицию по отношению к компаниям сотовой связи, и в этой ситуации муниципалитеты обязаны принять все возможные меры для защиты интересов жителей.
По данным Центра местной власти, сегодня в Израиле насчитывается 3400 действующих антенн сотовой связи. 2500 из них установлены в районах компактного проживания населения.
Пресс-релиз Центра местной власти
Палестино-израильский конфликт глазами... психологов
MIGnews
Согласно результатам исследования, проведенного психологом из Центра Адлера при университете Тель-Авива Тамар Леви, около 70% палестинских детей и около 30% детей израильских поселенцев страдают ярко выраженными формами посттравматического синдрома.
Как утверждает доктор Леви, основной причиной столь резкого увеличения детей с психическими расстройствами является нынешняя интифада.
"Теракты, которые следуют почти беспрерывно, насилие, которое дети видят по телевизору и в жизни, атмосфера ненависти и страха, которая пропитывает практически все слои общества, становятся причиной тотальной истерии, негативно сказывающейся, главным образом, на детской психике", - отмечает израильская исследовательница.
К аналогичным выводам пришел и Хасан Зияд, работающий в рамках программы по охране психического здоровья в одном из центров сектора Газы.
По словам Зияда, в настоящее время он зафиксировал резкий рост числа детей, страдающих теми или иными психическими расстройствами. Эта ситуация. сообщил он, очень напоминает времена интифады 1987-93 годов, когда психологи неоднократно указывали на этот факт, призывая и израильских, и палестинских лидеров прекратить интифаду хотя бы ради здоровья детей.
К словам и предупреждениям психологов не прислушались тогда - вряд ли прислушаются и теперь. Однако надежда умирает последней - и ученые все еще надеются на то, что здравый смысл восторжествует.
Кнессет и проблемы экологии
"Новости недели"
Члены организаций по охране окружающей среды и депутат кнессета Моси Раз готовятся к намеченной на будущий месяц в Йоханнесбурге конференции ООН по проблемам планеты Земля.
Они провели съезд по вопросам экологии в здании кнессета. В рамках этого форума был представлен неформальный отчет о состоянии окружающей среды в Израиле на 2002 год, который сравнили с официальным отчетом, представленным на конференцию правительством. В работе съезда принял участие министр экологии Цахи Анегби.
Представленный на комиссии неформальный отчет рисует далеко не радужную картину состояния окружающей среды в нашей стране.
Организации "зеленых" в Израиле требуют от правительства дать обязательства по-иному относиться к экологии и ратифицировать ряд международных конвенций по защите окружающей среды.
Активисты студенческой организации "Зеленое движение" выставили напротив здания кнессета красочную экспозицию, посвященную экологии.
Подъем в сфере туризма - израильтяне выезжают за рубеж
"Новости недели"
Туристические агентства переживают свой новый взлет.
К сожалению, не Израиль принимает больше туристов, а больше израильтян стали выезжать за границу.
Причины этого - относительное спокойствие в сфере безопасности, окончание чемпионата мира по футболу и снижение курса доллара.
По оценкам экспертов, этим летом за границу отправятся свыше миллиона израильтян. По словам генерального директора Объединения туристических агентств Йоси Патэля, цены туристических путевок в Европу в нынешнем году начинаются с 300 долларов.
Для сравнения: в прошлом цена только одного авиабилета составляла 500 долларов.
В 1999 году было зарегистрировано 3,2 миллиона выездов израильтян за границу, а в 2000 и 2001 годах число выездов достигло 3,5 миллиона. И лишь в 2002 году, впервые за много лет, количество выезжающих за рубеж понизилось. С января по май их было на 9% меньше по сравнению с предыдущим годом.
По оценкам, за весь нынешний год соответствующий показатель будет меньше на 6-7%.
В нынешнем году отмечается повышенный спрос на турпоездки в Хорватию, Словению, Болгарию и Венгрию. Пользуются спросом также туры на Сицилию, в Шотландию, Ирландию, Германию, Москву и Санкт-Петербург. А вот Францию израильтяне сейчас недолюбливают - по вполне понятным причинам. В стране, в которой царят разгул антисемитизма и антиизраильские настроения, особо комфортно себя не почувствуешь.
"Israel for You" Kaleidoscope - http://www.il4u.org.il/kalei/
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||