Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы по уходу за внешностью

  Все выпуски  

Советы по уходу за внешностью


 Рада приветствовать вас дорогие читатели! :)

В этом разделе рассылки я вам расскажу каким образом работает и питается кожа, От чего зависит цвет кожи и как она защищается?Думаю, все мы знаем, что Кожа богато снабжена кровеносными сосудами, образуя сети, которые несут питательные вещества всем составляющим элементам кожного покрова. Так вот, а нервные волокна так же образуют многочисленные сплетения, но могут оканчиваться и свободно, причем распределение и количество нервных элементов на различных участках кожи неодинаково. Именно благодаря нервным образованиям мы чувствуем холод и тепло, давление, осязание, а так же боль. Мышечные волокна в основном представлены гладкими мышцами. Часть из них прикреплена к волосяному фолликулу ниже сальной железы, часть свободно лежит в коже.  Другой вид мышц - поперечно-полосатые находятся в области шеи и в коже лица. Именно они отвечают за мимику нашего лица, помогают нам улыбаться, хмуриться, грустить...

Так как же работает и питается наша кожа?

 А теперь мы узнаем От чего зависит цвет кожи?

В глубоком слое эпидермиса находится красящее вещество - пигмент, от количества и состава которого зависит цвет кожи.

Пигмент защищает тело человека от проникновения внутрь ультрафиолетовых лучей. Он образуется под влиянием солнечного света, вот почему при загаре кожа темнеет. Однако следует помнить, что под действием солнечных лучей кожа грубеет, теряет много влаги, шелушится,покрывается пигментными пятнами и морщинами. Чтобы избежать этого, рекомендуется пользоваться солнцезащитными кремами и лосьонами.

Необходимо соблюдать правила пребывания на солнце: загорать надо постепенно, преимущественно в утренние часы. Максимальный срок пребывания на солнце не должен превышать 1 час.

При длительном пребывании на ярком солнце также ослабляется работа иммунной системы.

 Как наша кожа защищается?

Поверхность нормальной кожи имеет кислую реакцию, и ее рН (мера кислотности) составляет 5,5 (нейтральный рН равен 7,0, а рН крови - 7,4).

Практически все живые клетки (в том числе большая часть бактерий) очень чувствительны к изменениям рН, и даже небольшое закисление для них губительно.

Только кожа, покрытая слоем погибших ороговевших клеток, может себе позволить облечься в кислотную мантию. Кислотная мантия кожи образована смесью кожного сала и пота,в которую добавлены органические кислоты - молочная, лимонная и другие. Эти кислоты образуются в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе.

Кислотная мантия кожи является первым звеном защиты от микроорганизмов, так как большинство микроорганизмов не любят кислую среду. И все-таки есть бактерии, которые постоянно живут на коже, например Staphylococcus epidermidis, лактобактерии. Они предпочитают жить именно в кислой среде и даже сами вырабатывают кислоты, внося свой вклад в формирование кислотной мантии кожи. Бактерии Staphylococcus epidermidis не только не приносят вреда коже, но даже выделяют токсины, которые подобно антибиотикам угнетают жизнедеятельность вредных бактерий. Частое умывание с щелочным мылом может разрушить кислотную мантию. Тогда «хорошие» кислотолюбивые бактерии окажутся в непривычных условиях, а «плохие», кислоточувствительные бактерии получат преимущество. К счастью, кислотная мантия здоровой кожи достаточно быстро восстанавливается.

Кислотность кожи нарушается при некоторых кожных заболеваниях. Например, при грибковых заболеваниях рН возрастает до 6 (слабо кислая реакция), при экземе до 6,5 (почти нейтральная реакция), при угревой болезни до 7 (нейтральная).

 В следующием разделе мы узнаем о том, как сохранить красоту и здоровье кожи? поговорим подробнее о витаминах.

Всего доброго.

Ваша Мария


В избранное