Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Российские современные технологии омоложения


Активное долголетие - это для вас! Здоровье и красота.

Здравствуйте, дорогие друзья! 

С 1 июня 2013 года в России действует закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Новый закон соответствует требованиям антитабачной конвенции ООН. Насколько горожане подвержены курению, может ли заядлый курильщик отказаться от своей пагубной привычки – на эти и другие вопросы мы попросили ответить главного пульмонолога Санкт-Петербурга, директора НИИ пульмонологии, доктора медицинских наук Титову Ольгу Николаевну.

- Насколько распространена эта вредная привычка среди жителей нашего города?

- Как это ни печально, но должна констатировать, что распространенность этой вредной и опасной привычки среди петербуржцев выше, чем в среднем по России. Если в общей популяции у нас курят 39% населения, то в Санкт-Петербурге - 42%. Но самое неприятное, что курящих женщин в нашем городе почти 28%, при этом в  трудоспособном возрасте курят (постоянно и эпизодически) 58% женщин. Злоупотребляют этим пагубным пристрастием и подростки, практически каждый третий школьник дымит ежедневно. Задумайтесь: недавно проведенный социологический опрос показал, что возраст начала курения составляет 12-16 лет. Возникает вопрос, что детей побуждает брать сигарету? На первом месте - это стремление подражать взрослым, зачастую родителям, героям кино. По статистике, в семье, в которой злоупотребляют табакокурением оба родителя, 75% мальчиков и 65% девочек курят. Если же один родитель, например, мама, страдает такой пагубной привычкой, то 50% юношей начинают баловаться сигаретой и 25% девушек. Второе – это курящие сверстники, поэтому очень важно, чтобы продажа сигарет была недоступна для подростков.

- Почему человеку сложно отказаться от курения?

- Еще раз напомню, как же вредно курить! В табачном дыме содержится более четырех тысяч вредных химических компонентов, из них 50 - канцерогены. Оксид углерода, например, воздействует на стенки сосудов, ускоряет процессы атеросклероза. В год от заболеваний, которые вызывает табачный дым, умирает около 400 тысяч россиян, в основном трудоспособного возраста. Многие не хотят отказаться от вредной привычки, ссылаясь на то, что после курения им легче выполнять какую-то работу, концентрировать внимание или, напротив, сигарета дает возможность расслабиться, получить удовольствие, но на самом деле это не так! Как правило, у курильщика быстро начинают развиваться различные патологические процессы, в том числе ремоделирование (перестройка) сосудистой стенки, образование атеросклеротических бляшек, снижение функциональных возможностей легких, что в итоге ведет к гипоксии головного мозга. А далее ждет снижение работоспособности, памяти, концентрации внимания и другие ухудшения в состоянии здоровья. Заядлому курильщику часто бывает трудно бросить курить, ведь никотин - это психоактивное вещество, стимулирующее выброс дофамина, гормона «удовольствия». Выброса дофамина, адреналина можно достигать и другими средствами, которые будут приносить пользу организму. Первое - это занятия спортом, особенно если их продолжительность составляет более 30 минут. Спорт может заменить табакокурение по эмоциям! Если трудно бросить самостоятельно или недостаточно когнитивно-поведенческой терапии, необходимо знать, что есть и лекарственная терапия. Эффективность лечения составляет до 34%, в то время, как среди самостоятельно бросивших – только 2-7%. В последние годы за рубежом получили распространение центры, специализирующиеся на оказании помощи в отказе от курения. Они создаются на базе многопрофильных клиник. Оказывают поддержку амбулаторным и стационарным пациентам. Практикуемый в них комплексный подход к лечению никотиновой зависимости включает поведенческие методы и фармакотерапию. Думаю, что и в нашем городе пришло время создать такой центр. Отличной базой для него может стать «Введенская городская клиническая больница», где лечатся больные с сердечно-сосудистыми, психосоматическими и пульмонологическими заболеваниями, для которых отказ от табакокурения является жизненной необходимостью. И  в то же время среди них отмечается высокий уровень распространенности этой вредной привычки. Например, число курящих больных с хронической обструктивной болезнью легких достигает 85%, раком легкого – 95%. Риск преждевременной смерти у курящих с такой патологией почти в десять раз выше, чем у некурящих.

- Ваше отношение к антитабачному закону и как организована помощь в отказе от курения в Петербурге?

- В Санкт-Петербурге медицинское сообщество очень ждало принятия антитабачного закона. Организация оказания медицинской помощи при отказе от табакокурения в нашей стране и в Петербурге представлена несколькими этапами: информационная помощь и  мотивационное консультирование в Консультативном телефонном центре помощи в отказе от потребления табака; первая лечебная помощь, осуществляемая врачом любой специальности; квалифицированная медицинская помощь, оказываемая врачами, которые имеют сертификаты по оказанию помощи в отказе от табакокурения. В прошлом году в нашем городе помогали горожанам отказаться от курения специалисты 103 поликлинических отделений, 66 отделений и кабинетов профилактики. Были созданы четыре специализированные школы помощи в отказе от табакокурения. Среди посетивших центры здоровья обследовалось 11 тысяч курильщиков, в школах здоровья занималось 4 тысячи человек. В результате проведенного социологического опроса мы выяснили, что у петербуржцев меняется отношение к проблеме курения. Так, оказалось, что антитабачный закон поддерживают более 70% горожан, самое основное, что в их числе - более половины курильщиков, то есть и  они понимают необходимость этого закона, создания чистой экологической среды для проживания населения и, прежде всего, наших детей. Впервые за последние годы мы отметили снижение розничных продаж табачных изделий, в пересчете на среднюю стоимость пачки сигарет. Сегодня мы с гордостью сообщаем, что примерно снизились продажи на 1 миллиард сигарет. Усилия государства и специалистов по отказу от курения, медицинских работников благоприятно отразились на здоровье населения: заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями снизилась примерно на 21%, а смертность на 13% по сравнению с предшествующими годами.

- Благодарим Вас за предоставленную информацию.

"Активное долголетие", № 18, май 2014

 

  Научно-производственный центр ревитализации и здоровья представляет программу в помощь для тех, кто отказался от сигареты.

 Для восстановления функций дыхательной системы Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии разработал синтезированный пептидный биорегулятор Хонлутен. При клиническом изучении установлена его эффективность в комплексном лечении пациентов с нарушениями функций легких и бронхов при острых и хронических заболеваниях дыхательной системы. Совместно с Хонлутеном рекомендуется применять синтезированные пептидные биорегуляторы Кристаген (для нормализаций функций иммунной системы) и Везуген (для нормализации функционального состояния сосудов), а также натуральные пептидные биорегуляторы Владоникс (для восстановления иммунитета), Вентфорт (для восстановления функций сосудистой системы) и Сигумир (содержит пептиды хрящевой ткани), который нормализует обменные процессы в бронхиальном дереве.

Курсовое комплексное применение данных пептидных биорегуляторов способствует значительному улучшению самочувствия людей, страдающих хроническим бронхитом, эмфиземой легких, бронхиальной астмой, дыхательной аллергией.

 

 Желаем вам крепкого здоровья и активного долголетия!

Пишите нам по адресу npcriz.spb@yandex.ru  


В избранное