Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости мобильной связи от www.OMPortal.com


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости мобильной связи от ОМПортала
За 01-Nov-2002 у нас накопилось 6 новостей
 

Спецпроект: UAMobile - профессионально о мобильной связи в Украине.

Детальное описание на 1442 мобильных телефонов!   Оценить...
Выбрать себе телефон? Нет проблем - на ОМПортале самый лучший подбор телефонов!   Убедитесь сами...
Самая большая коллеция обзоров мобильных телефонов: 389!   Читать...
Новая рассылка: новинки мобильных телефонов.
Вся ХроноМабила в Вашем почтовом ящике! Подписаться

 
  • Первый видеосервис для мобильных телефонов в Европе
  • В Китае разработан собственный стандарт сотовой связи третьего поколения
  • ВымпелКом закрыл Самару
  • Брат "Трафика". МТС купила владельца вороха лицензий
  • Ericsson признана виновной
  • Motorola V70 - телефон со сдвижной крышкой. Живое фото.
  •  
     
     
    Вверх   Первый видеосервис для мобильных телефонов в Европе

    NB:   На проходящей в Лондоне конференции разработчиков О2 молодая компания Vemotion, финансируемая British Telecom, анонсировала первый в Европе сервис по передаче видеоданных для сетей мобильной связи стандарта GRPS...

    Интересная новость. Полный текст новости доступен отсюда.

    Источник:  www.compulenta.ru
     
     
     
    Вверх   В Китае разработан собственный стандарт сотовой связи третьего поколения

    NB:   Правительство КНР объявило о намерении поддержать разработанный китайской компанией Datang альтернативный стандарт сотовой связи третьего поколения TD-SCDMA (time division synchronous code division multiple access). На создание сетей на базе этого стандарта планируется выделять больше ресурсов, чем на сети на основе стандартов, разработанных за рубежом. Сейчас в мире наибольшей популярностью пользуются стандарты CDMA2000 американской компании Quallcomm и WCDMA (UMTS), созданный консорциумом европейских компаний.

    Использование нового стандарта, по словам заместителя председателя Комиссии по планированию государственного развития Чжаня Гуобао, не позволит китайскому рынку мобильной связи превратиться в вотчину зарубежных компаний. Стратегическим партнером Datang в работе над TD-SCDMA является германская компания Siemens, вложившая в разработку этого стандарта около 200 млн. евро и планирующая дополнительные инвестиции в размере около 50 млн. евро, сообщает газета People's Daily.

    Китайские сотовые операторы China Mobile и China Unicom пока не сообщали о создании сетей на базе TD-SCDMA, хотя проявили к технологии заметный интерес. Основным препятствием на пути внедрения нового стандарта является отсутствие базы по производству телефонов для сетей TD-SCDMA, поэтому, по словам представителя Quallcomm, на внедрение нового стандарта могут уйти годы. Datang, однако, смотрит на ситуацию с большим оптимизмом. Недавно она объявила об образовании альянса производителей оборудования для сетей TD-SCDMA, в который вошли компании Soutec, "Хуали", "Хуавэй", Legend, ZTE, China Electronics и China Putian. Впрочем, когда на рынке появятся первые продукты, созданные альянсом, пока неизвестно.

    Источник:  www.compulenta.ru
     
     
     
    Вверх   ВымпелКом закрыл Самару

    NB:   "ВымпелКом" приобрел контроль над оператором "Би Лайн - Самара", тем самым закрыв возможность для выхода еще одного игрока на рынок GSM-связи Самарской области. После этой сделки МТС — единственный крупный российский оператор, не имеющий лицензий на этот регион — вряд ли сможет получить доступ в Самарскую область.

    «БиЛайн – Самара» работает в стандарте D-AMPS и недавно получила лицензию GSM-1800 (как и большинство российских AMPS-операторов). До настоящего момента «ВымпелКому» принадлежало 50% акций "БиЛайн - Самара", то есть пакет не был контрольным. Теперь компания приобрела 1% акцмй «БиЛайн – Самара, что увеличило ее долю до 51%. Покупка одного процента акций обошласть «ВымпелКому» $0,5 млн.

    Причем «ВымпелКом» и ранее включал абонентов «БиЛайн – Самара» в свою совокупную абонентскую базу. Однако теперь «ВымпелКом» сможет полностью включать финансовые итоги самарской компании в свою консолидированную отчетность по международным стандартам бухучета. Руководитель службы по связям с общественностью «ВымпелКома» Михаил Умаров сообщил репортеру: «"Би Лайн - Самара" является очень сильным оператором с абонентской базой 100 тыс. абонентов. Строительство сети стандарта GSM будет осуществляться совместно. С этой целью подписано соглашение между компаниями о совместном развитии бизнеса». Услуги как AMPS-сети, так и GSM будут продвигаться компанией "БиЛайн - Самара", правда под двумя отличными брэндами. Для первых будет использоваться торговая марка "БиЛайн-Самара", для вторых – "БиЛайн GSM".

    GSM-лицензии на Самару и область имеют операторы СМАРТС (эксплуатирует сеть GSM 900/1800), "ВымпелКом" (лицензия на GSM 900/1800), "МегаФон" (эксплуатирует сеть GSM 900/1800) и "БиЛайн-Самара" (начала строительство сети GSM-1800). МТС единственная из "большой тройки" не имеет лицензию на Поволжье. Поэтому почти полтора года компания вела переговоры о покупке СМАРТС, до тех пор пока акционеры последнего не запросили за компанию более $100 млн. Тогда МТС решила самостоятельно покорить Поволжье и в начале 2002 г. подала заявки на частоты в диапазоне 900 МГц в Астраханской, Волгоградской, Самарской и Саратовской областях. Хотя СМАРТС подала аналогичные заявки еще в 1999 г., свободные частоты в Саратовской области достались москвичам, что вызвало негодование конкурента. Однако на самый развитий в регион Поволжья — Самару, лицензию МТС не дали. До момента получения "ВымпелКомом" контроля над "БиЛайн-Самара" у МТС существовал гипотетический шанс купить долю в этом операторе, что является нормальной практикой у западных компаний, или договориться с ее менеджментом о переуступке части частот. Однако приобретение контрольного пакета "ВымпелКому" позволит не только не пустить в состав акционеров другую компанию, но и более жестко отслеживать деятельность "БиЛайн-Самара", чтобы не допустить, например, переуступки частот в пользу других операторов.

    Источник:  www.comnews.ru
     
     
     
    Вверх   Брат "Трафика". МТС купила владельца вороха лицензий

    NB:   Сотовая компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) приобрела 100%-ную долю в ООО "Беспроводные информационные технологии" (БИТ), которое владеет лицензиями GSM-900 в четырех депрессивных регионах России: Сахалинской области, Чукотском автономном округе, республиках Тува и Калмыкия. За БИТ заплачена символическая, по меркам МТС, сумма - $900 тыс.

    Согласно информации МТС, продавцом выступил оффшор Popat Holdings Limited. Как удалось выяснить, за ним стоит московское ООО "Современные телекоммуникации" (СТ). Генеральный директор СТ Сергей Соломасов подтвердил, что эта компания являлась 100%-ным собственником БИТ. Основной бизнес СТ - консалтинг и аналитика в области мобильной связи и новых телекоммуникационных технологий. Например, один из последних продуктов СТ - аналитический отчет "Анализ наиболее существенных экономических факторов, влияющих на развитие рынка сотовой связи России, оценка востребованности предлагаемых и перспективных услуг мобильной связи и анализ готовности сетей связи общего пользования к дальнейшему развитию российских сетей подвижной связи".

    ООО БИТ создано в 2000 г. Получив для начала лицензию GSM-900 на Калмыкию, годом позже - в августе 2001 г. - компания добавила еще три сотовых лицензии: на Сахалин, Туву и Чукотку. БИТ декларировал начало предоставления услуг в Калмыкии в IV квартале 2001 г., а в остальных регионах - во I-II квартале 2002 г. Хотя достаточно взглянуть на учредителя, чтобы понять: БИТ изначально был создан с целью последующей перепродажи. По словам пресс-секретаря МТС Евы Прокофьевой, БИТ так и не построил сетей ни в одном из этих регионов и даже не выбрал поставщиков оборудования. "Сейчас специалисты МТС просчитывают технические возможности создания этих сетей", - сообщила она репортеру.

    История с фирмой БИТ как две капли воды похожа на историю с ООО "Трафик". Эта структура, созданная московской консалтинговой фирмой "Связь-Консалт", подала заявку на частоты GSM-1800 в Москве и Московской области, после чего, в июле 2002 г., 60% "Трафика" были проданы самарскому сотовому оператору СМАРТС. Самарцев не смутило даже то, что "Трафик" в марте 2002 г. уже получил отказ Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на выделение частот в диапазоне 1800 МГц в Москве и Московской области. Специалисты Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) объяснили отказ тем, что весь имевшийся частотный ресурс уже распределен. Сейчас "Трафик" и акционеры СМАРТСа пытаются в Арбитраже и судах общей юрисдикции доказать право стать четвертым московским GSM-оператором.

    БИТ также является бумажной структурой. Директор ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) Андрей Бескоровайный рассказал репортеру, что в 2001 г. БИТ получил положительные заключения о наличии частот в диапазоне 900 МГц в четырех регионах, но даже не зарегистрировал в ГРЧЦ полученные на основании этого заключения лицензии. И все-таки БИТ, в отличие от "Трафика", имеет GSM-лицензии.

    Генеральный директор ООО "Связь-Консалт" и отец-основатель "Трафика" Вячеслав Панченко заметил репортеру, что пока в России не существует конкурсного распределения частот, поэтому доступ к этому ресурсу открыт для любого предпринимателя. "[Запросить частоты и сотовые лицензии] - это декларируемое право любой структуры, будь то "Трафик" или БИТ", - подчеркнул Вячеслав Панченко.

    Комментируя новые приобретения компании, президент MTC Михаил Смирнов сказал: "Компания продолжает реализацию своей стратегии, нацеленной на развитие и расширение бизнеса MTC в регионах". Любопытно, что с покупкой ООО "Беспроводные информационные технологии" МТС получила ненужный ей балласт: по информации Минсвязи, купленное ООО имеет также операторские лицензии на местную и внутризоновую телефонную связь, передачу данных, оказание телематических услуг и аренду каналов в Калмыкии и шести регионах Южного и Приволжского федеральных округов. "Мы не знаем, для чего МТС эти лицензии, - заявил Сергей Соломасов репортеру. - Это их решение, и мы не можем его комментировать".

    Директор по связям с инвесторами МТС Андрей Брагинский утверждает иное. "Мы купили компанию с четырьмя GSM-лицензиями, и других лицензий у БИТа нет", - сообщил он. Куда делся десяток лицензий БИТа на услуги фиксированной связи остается загадкой - по действующим в России правилам, лицензии не могут быть проданы или переданы их владельцем другой структуре. Теоретически лицензиат может сам отказаться от лицензий, но вряд ли СТ пошел бы на такой шаг - компания явно получала максимально возможное количество лицензий для увеличения стоимости компании.

    Источник:  www.comnews.ru
     
     
     
    Вверх   Ericsson признана виновной

    NB:   Присяжные федерального суда северного округа штата Техас признали компанию Ericsson виновной в нарушении патентов американской компании Harris. По мнению присяжных, Ericsson осознанно использовала в своих сотовых телефонах и базовых станциях стандарта TDMA технологии, запатентованные Harris...

    Интересная новость. Полный текст новости доступен отсюда.

    Источник:  www.compulenta.ru
     
     
     
    Вверх   Motorola V70 - телефон со сдвижной крышкой. Живое фото.

    NB:   В нашей фотогалерее очередное пополнение...

    Интересная новость. Полный текст новости доступен отсюда.

    Источник:  ОМПортал

    Another Banner Network

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное