Все выпуски  

Телеком в России


Информационный Канал Subscribe.Ru


Итоги отрасли связь 2002 года: Рейтинг регионов

В начале февраля 2003 года стали известны предварительные данные работы отрасли Связь за весь 2002 год. Доход составил в общей сложности  8,97 млрд. долларов (285,5 млрд. Рублей)  , либо с учетом  организации других отраслей экономики, оказывающие услуги на коммерческой основе, перевалил за психологически важную отметку девять миллиардов,  составив 9,029 млрд. долларов (287 млрд. рублей) .

Фактически,  доходы отрасли  в долларовом  эквиваленте по сравнению с прошлым годом увеличился  более чем на треть . Общие тенденции на рынке в целом и результаты работы различных секторов отрасли в 2002 году мы рассмотрим в нашем следующем обзоре. В рамках этого  выпуска рассылке остановимся более подробно на региональной структуре доходов отрасли: в последнее время  усилились разговоры о нарастающей  экспансии в регионы крупных телекоммуникационных  компаний и в связи с этим  растающей доле регионов в общих доходах отрасли . Все это напоминает разговоры и мнения аналитиков  в  конце 90-х об Интеренет ( в том числе и о рынке Dial-UP) , но как и в случае с этим видом услуг связи  реальные доходы оказались значительно меньшими , чем разговоров о них (например ведущий бизнес на всей территории России Голден Телеком утверждает, что на регионы приходится лишь 25 % его доходов . У большинства же крупных Московских телекоммуникационных компаний этот показатель значительно ниже) .Детальную таблицу с результатами    работы предприятий связи по регионам представлена Здесь

Доля регионов в общем объеме доходов отрасли как и год назад остается достаточно мала и регионального бума в 2002 году явно не наблюдалось :


Рис.1


Рис.2

Как видно из Рис.1 и Рис.2 доля Центрального федерального округа намного превышает доли других округов . В общем объеме доходов отрасли она  сократилась за год всего на 1%. В крупнейших по уровню доходов в отрасли Связь Федеральных Округах доля доходов между областями распределяется следующим образом (См. Рис.3-5):


Рис.3


Рис.4


Рис.5

Топы регионов по росту доходов за 2002 год в абсолютном и относительном выражении представлены в Таблицах 1 и 2

Далее

События во круг Транстелекома

По нашим сведениям доходы компании Транстелеком от услуг связи  за 2002 год составили не менее 27 миллионов долларов(более точная информацию мы представим в апреле-мае , когда ТТК представит в государственные органы свою финансовую отчетность за весь год) . Компания сумела в минувшем  году существенно потеснить на рынке магистральных каналов России Ростелеком , заняв не менее 1/3 этого рынка (без учета Москвы и направления Москва-Петербург-Финляндия). Более подробно об этом мы расскажем в нашем следующем выпуске рассылки , а пока представляем Вам первое публичное интервью Президента ЗАО Компания Транстелеком Сергея Липатова , опубликованное в феврале 2003 года. Вы так же можете прочесть интервью бывшего старшего вице-президента «ТрансТелеКома» по финансовой политике Дмитрия Калинина, утверждающего , что " ..в ТрансТелеКом государство не вложит и копейки ..."

Рынок связи г.Москвы

Мы представляем Вашему вниманию полную версию сводной формы CВ-65 по г.Москве за 9 месяцев минувшего года . Из нее видно , почему Минсвязи предпочитает не давать  в своих сводных отчетах детальную разбивку по видам услуг (например от систем Беспроводного радио доступа , ISDN и т.д)

Далее

С другими обновлениями сайта , произошедшими за время выхода нашей последней рассылки Вы можете ознакомится Здесь.


(C) 2002  Russian Telecom


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное