Эксперт, Цифровой мир #5 (31) от 21 июля 2003 года
#5 (31) от 21 июля 2003 года
ПРОМПОЛИТИКА
Стратегия для индустрии
Долгие годы государство почти полностью игнорировало сектор информационно-коммуникационных технологий. Лишь недавно оно наконец обратило на него внимание и даже решило потратить немножко денег на информатизацию. Однако обласканные вниманием президента, законодателей, околоправительственных аналитиков и госчиновников аж двух ведомств - Минэкономики и Минсвязи - предприниматели по-прежнему не могут получить ответа на самые главные вопросы, от которых зависит выбор ими стратегии развития их бизнеса: заинтересовано ли вообще государство и общество в развитии российских наукоемких технологий и бизнесов или оно решило полностью отдать этот сектор на откуп транснациональным компаниям? Согласны ли лица, ответственные за определение стратегических направлений развития страны, с тем, что информационное общество, к построению которого быстро движутся все развитые страны мира, есть необходимое условие
для развития демократии и преодоления чиновничьего произвола? Считают ли они, наконец, что всесторонне образованные граждане есть главная ценность страны, основа для быстрого роста экономики и повышения ее конкурентоспособности?
Ответы на все эти вопросы должна бы давать стратегия развития отрасли, но откуда ей взяться, если и о стратегии развития всей экономики страны у нас есть лишь весьма смутные представления? Не дожидаясь, пока стратегия развития ИКТ созреет в недрах ведомств, ведущие представители ИТ-индустрии, объединившиеся в Ассоциацию предприятий компьютерных и информационных технологий, сами взялись за ее выработку, пригласив к сотрудничеству ведущих ученых и специалистов в области общественных наук, образования, экономики и законодательства.