Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цифровые телекоммуникации. Вопросы и ответы. Выпуск 4.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Цифровые телекоммуникации.
Вопросы и ответы.

Выпуск 4
от 5.02.2005 г.
Вопросов: 3
Ответов: 5
Количество подписчиков:
677
НОВОСТИ
Сайт рассылки

Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Количество подписчиков на рассылку заметно прибавилось, что очень радует. Только ответов на вопросы пока опять нет :(((, да и вопросов поступает не слишком много, но я думаю что все впереди. Не стесняйтесь, спрашивайте. А кто задавал, задет и будет задавать вопросы, напишите мне - все ли Вы поняли, и удовлетворил ли Вас ответ. Никогда не оставляйте "на потом" не выясненных моментов, не решенных проблем. Лучше один раз разобраться в каком-либо вопросе и закрыть для себя эту тему, чтобы решать новые проблемы (получился каламбурчик :)))). Ведь это так интересно - познавать новое.
Уважаемые подписчики, просмотрите, пожалуйста, предыдущие вопросы и если Вы с чем-либо не согласны напишите свое мнение, и я обязательно опубликую его в рассылке и на сайте. Для удобства просмотра вопросов на сайте добавлен раздел "Вопросы и ответы". Заходите, смотрите, анализируйте, пишите, спорьте и вместе мы найдем истину (или разумный компромисс :)))).

Жду Ваших новых вопросов по адресу: ditec@mail.ru.
При отправке вопросов Вы можете пометить, что ответ нужен срочно, и я или сам отвечу вам, а если не смогу, то сделаю внеочередной выпуск рассылки.

Обязательно напишите указывать или нет в рассылке от кого вопрос (ответ) имя (псевдоним, ник и т.д.) и e-mail. Если не будет явного указания, то применяется установка по умолчанию (имя и e-mail указываться не будут).

Мнение ведущего и ответы подписчиков не обязательно являются истиной.

С уважением, Виктор.


ВОПРОСЫ

Вопрос 13.

Что такое ошибка Bi-polar violation (BPV)? И влияет ли она на передачу информации: голоса, данных?

Ответить: ditec@mail.ru


Вопрос 14.

Что такое ISDN и PSDN?

Ответить: ditec@mail.ru


Вопрос 15.

Что такое SSM-биты?

Ответить: ditec@mail.ru


ОТВЕТЫ

Вопрос 8.

Какие бывают типы потоков Е1?

Мнение ведущего:

Скорее всего, здесь вопрос о типах цикловой структуры.
Существуют три основных варианта цикловой структуры Е1: неструктурированный поток, с цикловой структурой и с цикловой и сверхцикловой структурой.
Неструктурированный поток Е1 используется в сетях передачи данных и не имеет цикловой структуры, т.е. разделения на каналы.
Поток Е1 с цикловой структурой предусматривает разделение на 32 канала ОЦК по 64 кбит/с в форме разделения на канальные интервалы (Time Slot - TS) от 0 до 31. Нулевой канальный интервал отводится под передачу сигналов управления, сигнализации и цикловой синхронизации (FAS - Frame Alignment Signal), а оставшиеся канальные интервалы (от 1 до 32) отводятся под передачу полезной информации. В отечественной терминологии вариант потока Е1 с цикловой структурой получил название ИКМ-31. Он используется в ряде систем передачи данных, а также в некоторых приложениях ОКС7, ISDN и B-ISDN.
При использовании шестнадцатого канального интервала (TS-16) для передачи информации о сигнализации, связанной с разговорным каналом (сигнализации CAS) поток Е1 имеет дополнительно к цикловой структуре и сверхцикловую структуру (MFAS - Multi Frame Alignment Signal). В отечественной терминологии такой вариант получил название ИКМ-30. При этом 16 циклов объединяются в сверхцикл. В первом цикле в TS-16 передается информация MFAS о сверхцикле, а в остальных 15 циклах TS-16 используется для передачи сигнальной информации.

Дополнить, возразить и т.д.: ditec@mail.ru


Вопрос 9.

Расскажите, пожалуйста, о типах мультиплексоров SDH.

Мнение ведущего:

В состав сети SDH обычно входит несколько типовых устройств:
а) Системы кросс-коммутации DXCS (Digital Cross-Connect System) переключают цифровые потоки иерархий PDH и SDH уровней Е1, STM-N (N = 1,4,…). Обычно коммутаторы используются для оперативной реконфигурации сети, что повышает ее надежность и живучесть, а также для оперативного управления ресурсами сети.
б) Мультиплексоры ввода/вывода МВВ/ADM (Add/Drop Multiplexer) являются основными в сети SDH, так как они обеспечивают ввод и вывод потоков нагрузки в сетевом элементе, формирование транспортных модулей STM-N, управление процедурами мультиплексирования/демультиплексирования и резервирования в сети.
в) Терминальные мультиплексоры ТМ (Terminal Multiplexer) обеспечивают мультиплексирование нескольких потоков нагрузки низкого уровня иерархии в цифровые потоки STM-N и обычно являются конечными сетевыми элементами в сети или входят в состав мультиплексоров ADM или систем кросс-коммутации DXCS.
г) Регенераторы РГ/Reg (Regenerator) выполняют функции восстановления и усиления линейного сигнала, передаваемого модулем STM-N, при его передаче по сети SDH.
Мультиплексоры SDH являются универсальными и гибкими устройствами, позволяющими решать множество задач, т.е. кроме задачи мультиплексирования выполнять еще и задачи коммутации, концентрации и регенерации. Это оказывается возможным в силу его модульной конструкции, при которой выполняемые функции определяются лишь возможностями системы управления и составом модулей, включенных в спецификацию мультиплексора. В зависимости от комплектации они могут быть использованы в качестве сетевого элемента для пяти основных применений в сети: соединение точка-точка, регенератор, ввод-вывод в линию, ввод-вывод в кольцо, а также в качестве кросс-коммутатора.

Дополнить, возразить и т.д.: ditec@mail.ru


Вопрос 10.

Какие технологии применяются в xDSL?

Мнение ведущего:

В xDSL применяются различные технологии такие как, например WDSL (W-wireless), AirDSL, skyDSL (это радиодоступ), FDSL (F-Fiber), PDSL (P-powerline), технологии линейного кодирования и др., но в вопросе, как я понимаю, речь идет непосредственно о технологиях xDSL для медных кабелей. Поэтому рассмотрим кратко некоторые из них.
Технологии DSL (Digital Subscriber Line - цифровая абонентская линия) позволяют значительно расширить полосу пропускания действующих медных кабелей и значительно увеличить скорость соединения, например с локальной сетью, сетью Интернет и др. Цифровые данные передаются именно как цифровые - нет преобразования сигнала из аналоговой формы в цифровую и наоборот. Существует возможность использовать одновременно и аналоговую телефонную и цифровую высокоскоростную передачу данных по одной и той же линии, разделяя спектры этих сигналов.
Буква "х" перед DSL означает лишь версию технологии, причем обозначение этой версии для большинства технологий не стандартизовано.
IDSL (ISDN Digital Subscriber Line) - цифровая абонентская линия ISDN. Технология IDSL обеспечивает полностью дуплексную передачу данных в лини на скорости до 160 Кбит/с. Несмотря на то, что IDSL, также как и ISDN, использует модуляцию 2B1Q, между ними имеется ряд отличий. В отличие от ISDN линия IDSL является некоммутируемой линией, не приводящей к увеличению нагрузки на коммутационное оборудование провайдера. Также линия IDSL является "постоянно включенной" (как и любая линия, организованная с использованием технологии DSL), в то время как ISDN требует установки соединения.
HDSL (High-bit-rate Digital Subscriber Line) - это высокоскоростная цифровая абонентская линия. Технологи HDSL обеспечивает полный дуплексный обмен на скорости 2,048 Мбит/с (Е1). Для передачи используются две или три кабельных пары.
SDSL (Single Pair Symmetrical Digital Subscriber Line) - симметричная высокоскоростная цифровая абонентская линия, работающая по одной кабельной паре. Это дальнейшее развитие технологии HDSL.
ADSL (Asymmetrical Digital Subscriber Line - асимметричная цифровая абонентская линия).
Данная технология является асимметричной, то есть скорость передачи данных от сети к пользователю значительно выше, чем скорость передачи данных от пользователя в сеть. Такая асимметрия, в сочетании с состоянием "постоянно установленного соединения" (когда исключается необходимость каждый раз набирать телефонный номер и ждать установки соединения), делает технологию ADSL идеальной для организации доступа в сеть Интернет, доступа к локальным сетям (ЛВС) и т.п. Технология ADSL обеспечивает скорость "нисходящего" потока данных в пределах от 1,5 Мбит/с до 8 Мбит/с и скорость "восходящего" потока данных от 640 Кбит/с до 1,5 Мбит/с по одной витой паре.
RADSL (Rate Adaptive Digital Subscriber Line) - цифровая абонентская линия с адаптируемой скоростью соединения в зависимости от качества лини.
Технология RADSL обеспечивает такую же скорость передачи данных, что и технология ADSL, но при этом позволяет адаптировать скорость передачи к протяженности и состоянию используемой витой пары проводов (длина, соотношение сигнал-шум и др.). При использовании технологии RADSL соединение на разных телефонных линиях будет иметь разную скорость передачи данных, которая может выбираться при синхронизации линии, во время соединения или по сигналу, поступающему от станции.
G.Lite (ADSL Lite или UADSL (Universal ADSL)) представляет собой более дешёвый ("облегченный") и простой в установке вариант технологии ADSL. За счет некоторого снижения скорости передачи G.Lite позволяет упростить схему параллельной работы модема и телефона по одной и той же линии.
VDSL (Very-high-bit-rate Digital Subscriber Line) - сверхвысокоскоростная цифровая абонентская линия.
Технология VDSL является наиболее "быстрой" технологией xDSL. Она обеспечивает скорость передачи данных "нисходящего" потока до 51…55 Мбит/с, а скорость передачи данных "восходящего" потока в пределах от 1,5 до 2,3 Мбит/с, причем по одной витой паре телефонных проводов. В симметричном режиме поддерживаются скорости до 26 Мбит/с. Технология VDSL может рассматриваться как экономически эффективная альтернатива прокладыванию волоконно-оптического кабеля до конечного пользователя. Максимальное расстояние передачи данных для этой технологии составляет от 300 метров до 1300 метров. То есть, либо длина абонентской линии не должна превышать данного значения, либо оптико-волоконный кабель должен быть подведен поближе к пользователю (например, заведен в здание, в котором находится много потенциальных пользователей).

Дополнить, возразить и т.д.: ditec@mail.ru


Вопрос 11.

В чем разница между HDSL и SDSL?

Мнение ведущего:

HDSL (High-bit-rate Digital Subscriber Loop) - это высокоскоростная цифровая абонентская линия. Технологи HDSL обеспечивает полный дуплексный обмен на скорости 2,048 Мбит/с (Е1). Для передачи используются две или три кабельных пары.
SDSL (Single Pair Symmetrical Digital Subscriber Loop) - симметричная высокоскоростная цифровая абонентская линия, работающая по одной кабельной паре. Это дальнейшее развитие технологии HDSL.

Дополнить, возразить и т.д.: ditec@mail.ru


Вопрос 12.

Что такое ES, SES, UAS, BBE?

Мнение ведущего:

Это некоторые из основных параметров, измеряемые в бинарном цифровом канале.
ES (errors seconds) - длительность поражения сигнала ошибками, количество секунд с ошибками (с) - параметр показывает интервал времени поражения всеми видами ошибок в канале, находящимся в состоянии готовности.
SES (severally errors seconds) - продолжительность многократного поражения ошибками, количество секунд, пораженных ошибками (с) - SES - интервал времени, измеряемый в секундах, пораженный ошибками несколько раз. В это время частота битовых ошибок составляет BER>10-3. Подсчет SES производится только во время готовности канала. Из определения видно, что SES - составная часть ES. Вторая интерпретация параметра SES связана с измерениями по блоковым ошибкам, тогда SES определяется как односекундный интервал времени, содержащий более 30% блоков с ошибками. Можно сказать, что во время подсчета параметра SES качество канала чрезвычайно плохое. Поэтому параметр SES является очень важным и входит в перечень обязательных к измерению параметров ИКМ рекомендаций G.821 и M.2100/M.550.
UAS (unavailability seconds) - время неготовности канала (с) - время неготовности канала начинает отсчитываться с момента обнаружения 10 последовательных интервалов SES и увеличивается после каждых следующих 10 последовательных интервалов SES. Счет UAS обычно начинается также с момента потери цикловой синхронизации или сигнала. Этот параметр связан со всеми параметрами и определяет стабильность работы цифрового канала.
BBE (background block error) - блок с фоновой ошибкой - блок с ошибками, не являющийся частью SES, применяется при анализе ошибок по блокам. Является важным параметром, вошедшим в рекомендацию ITU-T G.826.

Дополнить, возразить и т.д.: ditec@mail.ru



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: industry.comp.ditec
Отписаться

В избранное