Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

IT Формат

  Все выпуски  

IT Формат


Здравствуйте!

Очередной выпуск наиболее интересных новостей за прошедшую неделю.

Nokia + Skype = ?
На MWC2009 было объявлено о партнерстве Nokia и Skype. Согласно заключенному договору сервисы Skype будут интегрированы в продукты Nokia. Естественно, что первым телефоном, который будет оснащен Skype-клиентом, станет N97. Для работы со Skype можно будет использовать как обычные 3G-сети, так и Wi-Fi подключение. Статус адресатов сервиса Skype можно будет увидеть в адресной книге смартфона. Появление в продаже версии этого аппарата со Skype-клиентом ожидается в третьем квартале 2009 года.
Источник: http://www.ladoshki.com

Gazelle - новый браузер от Microsoft
 Компания Microsoft приступила к разработке нового браузера под кодовым названием Gazelle. Как утверждают в корпорации - это будет принципиально новый веб-браузер, в основу которого ляжет созданный с чистого листа движок, а основной упор будет сделан на средства обеспечения безопасности. Так, например, каждое открытое окно будет представлять собой независимый процесс, изолированный от операционной системы. Такой подход, по мнению авторов, должен существенно повысить уровень защиты ПК от сетевых угроз. В связи со спецификой проекта существуют определенные сложности с обеспечением должного уровня быстродействия и приемлемых требований к аппаратным ресурсам компьютера. Дату релиза браузера Gazelle Microsoft называть пока не решается.
Источник : http://net.compulenta.ru/

"Переключаемый" диод
 Необычные свойства, не менее необычного вещества обнаружили учёные из Университета Ратджерса (США). Материал имеет уникальное свойство, которое может послужить основой для производства переключаемых диодов, полярность которых изменяется под воздействием внешних факторов. Как известно, полярность обычных полупроводниковых диодов задается при изготовлении, причем их функционирование базируется на свойстве односторонней проводимости p-n перехода — области контакта между двумя разными веществами. В случае же с BiFeO3(химическая формула нового вещества) при помощи внешнего электрического поля направление поляризации — а с ним и полярность диода — можно изменить на прямо противоположное. Дальнейшие исследования прототипов будущих схемных элементов показали, что область их возможного применения не ограничивается микроэлектроникой. Как выяснилось, созданные диоды могут преобразовывать энергию падающего на них излучения в электрическую. Материал проявляет наибольшую чувствительность в синей области спектра, что позволяет ученым надеяться на получение солнечных батарей повышенной эффективности на основе BiFeO3.
Источник : http://science.compulenta.ru/

Частотный передел
Совет Федерации подготовил проект закона согласно которому распределение частот должно перейти в компетенцию правительства. Целью законопроекта является снижение влияния Минкомсвязи. Данный законопроект также поддерживается и Федеральной Антимонопольной службой (ФАС). При текущем составе Государственной Комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) — 5 из 12 ее членов представители министерства, следовательно, для принятия нужного Минкосвязи решения было достаточно всего двух дополнительных голосов, поэтому решения нужные Минкомсвязи принимались достаточно легко.
Источник: http://www.itoday.ru/

Кризис в IT
Сейчас идет много разговоров о кризисном состоянии сектора высоких технологий — уменьшены IT-бюджеты, падают продажи техники и технологий. Но, эти оценки в основном качественные и в них отсутствуют какие-либо количественные значения. Единственным источником достоверной информации могут стать финансовые отчеты компаний. С достаточно интересным анализом финансовых показателей ведущих мировых корпораций можно ознакомиться здесь.
Источник http://www.itoday.ru/

Symantec об опасностях увольнений
Исследование Ponemon Institute и Symantec, на основании веб-опроса 1000 служащих, потерявших работу или уволившихся в 2008 году, показало - 59% сокращенных или уволившихся в прошлом году в США работников признались в том, что перед своим уходом воровали конфиденциальную информацию. Такую, например, как списки клиентов. Из тех бывших сотрудников, которые признались в совершении подобных действий, 61% мотивировал это чувством неприязни по отношению к бывшим работодателям. Опрос так же показал - 53% украденных данных было скопировано на CD или DVD, 42% информации украли при помощи USB-накопителей, а в 38% случаев сведения пересылались на личный электронный почтовый ящик. В Symantec обращают внимание, что всех этих утечек можно было бы не допустить при надлежащем использовании соответствующих инструментов контроля, в том числе тех, которые предлагаются компаниям и самой Symantec. В исследовании подчеркивается также тот факт, что 24% уволенных сотрудников имели доступ к своим рабочим машинам даже после смены работы.
Источник : http://www.xakep.ru

Мобильные тенденции Британии
Социологический опрос недавно проведенный Opinium Research среди 2068 жителей Великобритании выявил, что в предпочтения жителей туманного альбиона все больше и больше смещаются в сторону простых мобильных телефонов, способных выполнять базовые функции -совершение звонков и отправку текстовых сообщений. Подобные аппараты предпочитают 33% опрошенных. Только 18% отдают предпочтение «высокотехнологичным» трубкам, причем 42% от этих 18% — лица моложе 20 лет. Также исследование выявило, что многие недовольны камерами встроенными в телефоны. Среди владельцев Motorola подобного мнения придерживаются 21%, среди владельцев аппаратов Sony Ericsson 20% и 19% среди владельцев Samsung. Также опрос выявил зависимость между интересами пользователей и предпочитаемым производителем, но, на мой взгляд, он весьма спорная:

Владельцы телефонов Nokia – "чайники" в мире мобильных устройств

Владельцы телефонов Samsung – фото-"гики"

Владельцы телефонов LG - техноманы

Владельцы телефонов Sony Ericsson – фанаты музыки

Надежность современных телефонов также оставляется желать лучшего — 25% опрошенных за последние 12 месяцев столкнулись хотя бы с одной проблемой. Если разделить «проблемные» устройства по маркам, то у LG с проблемами столкнулись 34% владельцев, у Sony Ericsson - 33%, у Samsung - 25%, у Nokia - 24%, у Motorola — 22%.
Источник: http://www.mforum.ru/

Новый "розеточный" компьютер от Marvell
Новый "розеточный" компьютер, по цене 49 долларов, выпустила компания Marvell. Версия для разработчиков будет стоить 99 $. Цена Устройства подобного класса, в среднем, составляет 200 долларов. Устройство оснащено процессором Marvell Sheeva с 256 килобайтами кэш-памяти второго уровня, работающим на частоте в 1,2 гигагерца, 512 мегабайтами памяти DDR2 и 512 мегабайтами флэш-памяти. У него есть разъемы USB 2.0 и Mini USB, а также разъем Gigabit Ethernet. SheevaPlug поддерживает различные дистрибутивы ОС на ядре Linux, что дает пользователям выбор из десятков тысяч приложений для этой платформы. По умолчанию в SheevaPlug установлен дистрибутив на основе Debian Linux. Устройство, энергопотребление которого составляет всего пять ватт, предлагается использовать в качестве домашнего файлового или веб-сервера, а также сервера печати. USB-порт позволяет, в частности, подключить к SheevaPlug емкий внешний диск.
Источник : http://innov.ru

Уязвимость в Microsoft Excel 2007
Symantec утверждает, что в Microsoft Excel 2007 , в том числе и той её версии, на которую установлен Service Pack 1, имеется непропатченная уязвимость. При этом ресурс не исключает того, что подверженными уязвимости могут оказаться также другие варианты Excel. Уязвимость, позволяющая хакеру выполнить сторонний код, может быть использована, если жертва откроет особым образом составленный вредоносный файл Excel. В результате компьютер заражается трояном "Trojan.Mdropper.AC.". Этот троян проявляет активность на компьютерах под управлением ОС Vista и XP, он способен, в частности, загружать на машины другие вредоносные приложения. В Microsoft по поводу данного инцидента сообщили, что располагают сведениями лишь об "ограниченных и целенаправленных атаках", пообещав опубликовать дополнительную информацию несколько позже.
Источник : http://www.xakep.ru

МТС и Беларусь
В начале 2009 года дочернее предприятие компании МТС в Беларуси подняло цены на услуги сотовой связи примерно на 20%. Реакция властей не заставила себя ждать – в своем заявлении премьер-министр Беларуси потребовал от операторов снизить цены к уровню начала 2009 года. В случае отказа власти планируют пустить в ход антимонопольное законодательство. Однако основная причина повышения тарифов осталась в тени и о ней не было ни слова в громких заявлениях - почти все взаимоотношения операторов с госмонополистом Белтелекомом строятся на тарифах, номинированных в долларах США, аренда помещений – к евро. Таким образом, особо выбора у операторов не было. Кстати, по этой же причине повысили тарифы и беларусские интернет-провайдеры.
Источник: http://www.mforum.ru/

Ноутбук от Nokia
Падение спроса на мобильные телефоны вынуждает производителей искать новые источники дохода. В частности, компания Nokia рассматривает возможность выпуска ноутбуков под брендом Nokia. Конечно, подобный шаг нехарактерен для индустрии, но вполне понятен. С другой стороны – многие известные производители мобильных телефонов приступили к выпуску смартфонов, ведь рынок абонентских терминалов для сотовых сетей более доходен, чем рынок компьютеров и комплектующих к ним. В частности на «смартфонном» поле отметились такие производители компьютеров как Acer и HP.
Источник: http://www.cnews.ru/

Блог "IT Формат" находится здесь, а все новости здесь.

Замечания и предложения присылайте на адрес: kir_vik@mail.ru

 


В избранное