Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ИТ-рынка

  Все выпуски  

Новости ИТ-рынка


Информационный Канал Subscribe.Ru

ITmag.ru: Российский ИТ рынок (21.07.2004 - 22.07.2004)

 ITmag.ru: Российский ИТ рынок (21.07.2004 - 22.07.2004)

Индекс

Новости компаний:

Системная интеграция:

Кадровые перестановки:

Тендеры:

События, мероприятия:

Телеком:

Разное:

Новости компаний

ќСибирьтелеком› встретился с инвесторами и аналитиками

21 июля в Новосибирске состоялась встреча менеджмента ОАО ќСибирьтелеком› с представителями инвестиционных фондов и аналитиками. В состав прибывшей делегации вошли представители Fidelity Investments Джонатан Скривен, Prosperity Capital Management Кент Нордин, ќАльфа-Капитал› Андрей Зокин, ќТройка Диалог› Владимир Потапов, ИНГ Банк (Евразия) Далибор Вавруска и Игорь Семенов. Со стороны ќСибирьтелекома› участвовали коммерческий директор Иван Дадыкин, главный бухгалтер Галина Хвощинская, руководители департаментов ценных бумаг и рынков капитала, экономики, финансов, сотовой связи.

В рамках встречи менеджментом компании была предложена презентация о результатах деятельности ОАО ќСибирьтелеком› и перспективах его развития. Инвесторам была предоставлена информация о позитивных изменениях компании за первый год объединенной компании, в частности, о динамике роста доходов и чистой прибыли, о факторах их роста, прогрессе в развитии сетевой инфраструктуры и о ключевых тел екоммуникационных проектах. Также были показаны результаты деятельности ќСибирьтелекома› в 2004 году и озвучены планы на перспективу до 2008 года. Особый интерес представителей инвестиционного сообщества и аналитиков был проявлен к перспективам развития сотового бизнеса компании.

Практику прямых встреч с инвесторами и аналитиками Иван Дадыкин охарактеризовал следующим образом: ќМы открытая компания, поэтому используем различные формы взаимодействия с инвестиционными кругами: роад-шоу, конференции, уделяем внимание встречам заинтересованных лиц с менеджментом ќСибирьтелекома› непосредственно в компании. Такие встречи носят прагматичный характер, очевидна корреляция между нашей открытостью и показателями капитализации, ситуацией на рынке акций и условиями займов›.

Антивирус Касперского интегрирован в межсетевые экраны eSys

"Лаборатория Касперского" заключила соглашение с австрийской компанией eSys на внедрение специальной OEM-версии Антивируса КасперскогоR для Linux в продуктовую линейку межсетевых экранов Gibraltar. Это позволит компании eSys представить на рынке комплексное решение, сочетающее такие важные функции, как антивирусная безопасность, сетевая защита, поддержка технологии VPN, а также обнаружение и блокирование несанкционированного доступа.

Главы HP и ВТБ подписали в Москве соглашение о сотрудничестве

20 июля в Москве Внешторгбанк и компания Hewlett-Packard подписали соглашение о намерениях. Со стороны Внешторгбанка соглашение подписал президент-председатель правления Андрей Костин, со стороны Hewlett-Packard - президент и главный управляющий Фиорина Карлетон (Fiorina Carleton), посетившая Москву с визитом.

Руководители "Внешторгбанка" и HP обсудили перспективы развития информационных технологий банка и наметили пути сотрудничества между Внешторгбанком и корпорацией до 2009 года.

В соответствии с подписанным документом, HP предоставит "Внешторгбанку" информацию о последних достижениях компании в сфере компьютерного оборудования и программного обеспечения, предлагаемых ею промышленных решениях, информационных технологиях, системах и услугах интеграции.

HP представит также "Внешторгбанку" свои продукты (персональные компьютеры, рабочие станции, ноутбуки, планшетные ПК, мониторы и проекторы), продукты обработки изоб ражений (принтеры, копиры, факсы) и продукты масштаба предприятия (системы хранения, серверы, сетевое оборудование).

Четвертый ежегодный саммит партнеров Cisco Systems в России и СНГ прошел во Франции

Компания Cisco Systems провела четвертый ежегодный саммит партнеров в России и странах СНГ, который проходил с 28 июня по 02 июля 2003 года во Франции. В ходе Саммита были подведены итоги минувшего года, состоялось награждение лучших партнеров и презентация стратегических инициатив и партнерских программ Cisco на ближайшие 2-3 года.
В этом году в Саммите принимали участие руководители компаний - золотых и серебряных партнеров, а так же ведущих дистрибуторов Cisco Systems. Со стороны Cisco в Саммите приняли участие Роберт Эйджи, генеральный директор Cisco Systems по России и странам СНГ; Крис Дедикот, cтарший Вице-Президент Сиско Системс EMEA и другие руководители представительств компании в регионе.

В этом году лучшими партнерами Cisco Systems на территории России и СНГ были признаны следующие компании:

Country Awards - Russia:
- SILVER PARTNER OF THE YEAR - TECHNOSERVE A/S;
- CUSTOMER ADVOCACY AWARD - INLINE TECHNOLOGIES;
- DISTRIBUTION PART NER OF THE YEAR - COMPTEK;
- IP COMMUNICATIONS PARTNER OF THE YEAR - AMT GROUP;
- OUTSTANDING CUSTOMER SATISFACTION AWARD - NVISION GROUP;
- SECURITY PARTNER OF THE YEAR - MICROTEST;
- SOLUTIONS PARTNER OF THE YEAR - ATLANTIS COMMUNICATIONS;
- MOBILITY PARTNER OF THE YEAR - COMPTEK;
- GOLD PARTNER OF THE YEAR - СROC;
- PREMIER PARTNER OF THE YEAR - TOPS.

Geography Awards - Russia, Middle East and Africa:
- SILVER PARTNER OF THE YEAR - TECHNOSERVE A/S;
- DISTRIBUTION PARTNER OF THE YEAR - COMPTEK;
- IP COMMUNICATIONS PARTNER OF THE YEAR - AMT GROUP;
- OUTSTANDING CUSTOMER SATISFACTION AWARD - NVISION GROUP;
- SECURITY PARTNER OF THE YEAR - MICROTEST;
- SOLUTIONS PARTNER OF THE YEAR - ATLANTIS COMMUNICATIONS;
- MOBILITY PARTNER OF THE YEAR - COMPTEK.

EMEA Awards:
- SOLUTIONS PARTNER OF THE YEAR - ATLANTIS COMMUNICATIONS.

Все наши партнеры, работающие в регионе EEMEA, добились выдающихся результатов, - прокоммент ировал результаты работы за год Роберт Эйджи (Robert Agee). - Их лояльность к Cisco, а также готовность следовать принятой в компании модели продаж, то есть предлагать решения, несущие в себе добавленную стоимость для заказчика, положительно отразились на показателях года.

Новый партнер ТехноСерв А/С

Компания ТехноСерв А/С заключила партнерские соглашения с компанией ќSAF Tehnika›, одним из европейских производителей радиорелейного оборудования.

Основными направлениями деятельности компании SAF Tehnika являются обеспечение высококачественных, доступных по цене решений для беспроводной передачи данных и голоса и высокопрофессиональная разработка программного обеспечения и аппаратуры для радиорелейной связи.

Заключив партнерские соглашения с компанией ќSAF Tehnika›, ТехноСерв А/С расширяет спектр экономичного радиорелейного оборудования для качественной и надежной передачи голоса и данных на большие расстояния.

Системная интеграция

Итоги конкурса на поставку, монтаж, ввод в эксплуатацию и поддержку оборудования Sun Microsystems для центрального аппарата Сбербанка России

Сбербанк России (SBER) подвел итоги конкурса на поставку, монтаж, ввод в эксплуатацию и последующую поддержку оборудования Sun Microsystems для центрального аппарата Сбербанка России, а также поставку комплектующих для модернизации серверов Sun. Об этом сообщила пресс-служба Сбербанка России.

В конкурсе приняли участие ЗАО "Инфосистемы Джет", ЗАО "КРОК Инкорпорейтед", ЗАО "Открытые технологии-98".

По итогам конкурса ЗАО "КРОК Инкорпорейтед" было выбрано в качестве поставщика оборудования и комплектующих для модернизации серверов Sun Microsystems для центрального аппарата Сбербанка России, а ЗАО "Инфосистемы Джет" - в качестве исполнителя работ по поддержке поставляемого оборудования и комплектующих.

Кадровые перестановки

В Race Communications назначен директор департамента прикладных систем

Компания Race Communications, российский системный интегратор, сообщила о том, что Игорь Бутенко занял вакантную должность директора департамента прикладных систем.

Игорь Александрович Бутенко родился в 1964 г. в Курганской области, высшее образование получил в Харьковском Высшем Военном Командно-инженерном училище по специальности системное программирование, диплом инженера-математика по автоматизированным системам управления. После окончания института работал в одном из военных НИИ, где окончил курсы повышения квалификации. С 1994 года, после увольнения из рядов вооруженных сил, Игорь Александрович работал по специальности в страховой компании, в банке, а с 2002 года возглавлял Департамент систем документационного обеспечения и управления в компании "АйТи".

Новые назначения в компании Cisco Systems

Георгий Мосолов вступил в должность заместителя генерального директора по работе с партнерами в России и странах СНГ.

Георгий более 10 лет работает в области информационных технологий, специализируясь на построении эффективных каналов взаимодействия с партнерами для российских и международных ИТ-компаний.

В компании Cisco Systems Г.Мосолов работает с 2000 года, начав свою карьеру с должности менеджера по работе с партнерами в России и входя - по результатам работы - в десятку самых успешных менеджеров Cisco. В 2003 году Георгий Мосолов возглавил в российском представительстве Cisco Systems направление по работе с дистрибьюторами.

Комментируя свое назначение на новую должность, Георгий Мосолов сказал: "Cisco является компанией, для которой термин "работа с каналами" имеет особое значение. Наши партнеры во всех странах фактически уже давно интегрировались в бизнес Cisco и являются скорее нашими коллегами, помогающими нам понять потре бности того или иного рынка и предлагать то, что действительно актуально в данной стране."

Тендеры

Пенсионный фонд РФ объявил конкурс на доработку своего портала

Пенсионный фонд РФ (ПФР) объявил конкурс на доработку портала фонда по результатам опытной эксплуатации, сообщается в информационной системе "Конкурсные торги". Конкурс также предусматривает ввод доработанного портала в промышленную эксплуатацию и его годовое сопровождение.

Кроме того, ПФР объявил конкурс на поставку программного обеспечения Microsoft Office XP. Срок поставки услуг и ПО по двум конкурсам . четвертый квартал 2004 г. Конкурсные заявки будут приниматься до 9 сентября.

Власти Нижневартовска 23 августа проведут конкурс в рамках программы "Электронный муниципалитет"

Администрация Нижневартовска (Ханты-Мансийский автономный округ, ХМАО) 23 августа 2004 года проведет конкурс для определения поставщика оборудования в рамках программы "Электронный муниципалитет", сообщил председатель комитета по информационным ресурсам администрации города Сергей Сидоров.

Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 19 августа, отметил он. С. Сидоров не уточнил условия конкурса. Председатель комитета добавил, что в настоящее время власти города приступили к созданию автоматизированного регистра населения города в рамках программы "Электронный муниципалитет". Предполагается, что проект будет реализован в 2004-2005 годах, в результате в городе будет создана сеть передачи данных, которая объединит паспортные столы жилищно-эксплуатационных участков и паспортно-визовой службы управления внутренних дел, уточнил С. Сидоров.

Как сообщалось ранее, дума Нижневартовска в июне 2004 года утвердила программу "Электронный муниципалитет", рассчитанную на 2004-2006 годы. В структуре программы выделено шесть подпрограмм, на реализацию которых потребуется 33,322 млн. рублей. В том числе 25 млн. рублей планируется выделить из городского бюджета, 8,322 млн. рублей . из бюджета ХМАО.

События, мероприятия

Выставка Softool 2004 пройдёт с 28 сентября по 2 октября

Российская ежегодная выставка информационных технологий Softool 2004 пройдёт с 28 сентября по 2 октября 2004 года в Москве во Всероссийском Выставочном Центре. Это мероприятие будет проводиться уже в 15 раз. В этом году выставка проходит под лозунгом "Готовые отраслевые решения - в экономику России".

Самый большой раздел выставки демонстрирует практически все существующие системы управления. С подъемом российской промышленности в рамках выставки Softool родились и успешно развиваются проекты "САПР. Архитектура. Дизайн" и "АСУ ТП'Экспо". Впервые более 20 ВУЗов и научных институтов Российской Академии наук примут участие в расширенной экспозиции "Мир Академии".

В течение пяти лет в рамках выставки проходит научно-практическая конференция "Информационные технологии в России". Чрезвычайно интересной обещает быть новая секция конференции "ИТ в медицине и фармации", которая проходит под эгидой Минздр ава Московской области и будет совмещена в этом году с выездным постоянно действующим семинаром этого министерства. Во время работы секции пройдет сеанс видеоконференцсвязи (телеконсультация) с Медицинским перинатальным центром в Атланте (США).

Год 15-летнего юбилея выставки отмечен фейерверком новых проектов. "ИТ в медицине и фармации"; "Linux Land"; "ИТ-аутсорсинг в России"; "DOCFLOW на Softoolе", "Мир Академии", консалтинговый центр, оказывающий консультации посетителям выставки по выбору систем автоматизации управления, VIP-конференции по разделам САПР, АСУТП и технологиям управления, конкурсы на лучшие решения в различных направлениях информационных технологий, - вот далеко не полный перечень мероприятий, которые готовит Softool своим участникам и посетителям.

Телеком

"ВолгаТелеком" определил состав правления

Совет директоров межрегиональной компании связи "Волгателеком" 20 июля 2004 г. определил правление компании в составе 14 человек. Срок полномочий нового состава правления определен до 15 июля 2005 г.

В состав правления вошли:
1. Председатель правления - Владимир Люлин - генеральный директор ОАО "ВолгаТелеком";
2. Александр Кириллов - I заместитель гендиректора (технический директор);
3. Таисия Сипатова - I заместитель гендиректора по экономике и финансам;
4. Любовь Григорьева - заместитель гендиректора по корпоративному развитию;
5. Василий Выстороп - заместитель гендиректора по работе с персоналом;
6. Михаил Дьяконов - заместитель гендиректора по капитальному строительству;
7. Иван Скляров - заместитель генерального директора по маркетингу;
8. Олег Евдокимов - заместитель гендиректора по информационным технологиям;
9. Михаил Петров - заместитель гендиректора по мобильной связи;
10. Сергей Елкин - заместитель ген директора - директор Самарского филиала;
11. Олег Корольков - заместитель гендиректора - директор Саратовского филиала;
12. Эльвира Щукина - директор юридического департамента "ВолгаТелеком";
13. Николай Попков - главный бухгалтер "ВолгаТелеком";
14. Людмила Кормилицына - заместитель директора департамента электросвязи ОАО "Связьинвест".

Досье ComNews.ru
ОАО "ВолгаТелеком" - один из крупнейших операторов связи России образован в 2002 году, когда, в рамках реформирования отрасли электросвязи в состав Нижегородского оператора - ОАО "ВолгаТелеком" (ранее "Нижегородсвязьинформ") вошли еще 10 региональных операторов электросвязи Приволжского федерального округа. Компания имеет телекоммуникационную сеть в 11 регионах Поволжья.
Акции "ВолгаТелеком" обращаются в РТС и на ММВБ. Капитализация компании по данным РТС (на 19 января 2004 г.) составляет около $950 млн. С 1997 г. действует програ мма Американских Депозитарных расписок (ADR) I уровня, которые торгуются на Франкфуртской, Берлинской фондовых биржах и внебиржевом рынке США.

WiMAX рвется в Россию: Минсвязи найдет частоты?

Эксперты надеются, что судьба продвигаемого ассоциацией WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Axess) стандарта широкополосного радиодоступа 802.16 во многом повторит историю успеха своих предшественников . стандартов семейства IEEE 802.11, за которые ратует консорциум Wi-Fi (Wireless Fidelity). Впрочем, в России беспроводные локальные сети и хот-споты . скорее, диковинка, и вокруг них больше шума, чем реальных событий. Может быть, России, с ее бескрайними просторами и дефицитом проводных магистралей, нужен именно широкополосный радиодоступ и, прежде всего, утвержденный стандарт?

Не так давно стало известно, что Минсвязи до конца 2004 г. внесет в правительство предложения по конверсии радиочастот. Министерство, по словам Леонида Реймана, будет готовить специальную программу, ее цель . на правительственном уровне предусмотреть соответствующие средства, в первую очередь на модернизацию военных систем и систем специального назначения. За счет этой модерни зации Минсвязи будет высвобождать диапазоны частот для использования в гражданских целях. Может быть, и для WiMAX что-нибудь перепадет? (*1)

WiMAX . в начале пути

Генеральный директор компании InfiNet Wireless и руководитель рабочей группы ќБеспроводные сети передачи данных› АДЭ Петр Кочегаров (ранее . технический директор компании CompTek), выступая на 9-ой ежегодной конференции по БЕспроводным СЕтям передачи ДАнных (БЕСЕДА) (*2), отметил, что ситуация с WiMAX очень напоминает ситуацию со стандартами семейства 802.11. Начиналось все с того, что несколько десятков поставщиков оборудования для локальных беспроводных сетей, которое было совместимо только ќсамо с собой› (внутри линейки оборудования одного конкретного поставщика), объединились в консорциум Wireless Fidelity (Wi-Fi) с целью разработки и практического использования стандарта.

ќВ итоге мы наслаждаемся плодами этого процесса, . считает г-н Кочегаров. . Абонентские карты стоят п орядка $20-30 за штуку, в то время как цена первых экземпляров доходила до $800; оборудование различных поставщиков совместимо между собой (по крайней мере, на основном уровне), а рынок с момента начала развития Wi-Fi в 1993-94 гг. вырос в десятки раз›.

Петр Кочегаров убежден, что результатом инициативы WiMAX, которая стартовала 4 года назад, будет реальная совместимость оборудования широкополосного беспроводного доступа. В то же время, цены на него упадут, по крайней мере, в несколько раз. Ожидаемая коррекция стоимости, в свою очередь, даст возможность сервис-провайдерам снизить цены на свои услуги для конечных пользователей.

Эту радужную перспективу для абонентов подтвердил CNews.ru Алексей Сухов, технический директор компании-оператора ArtCommunications, предоставляющего услуги широкополосного радиодоступа в Москве в диапазоне 5 ГГц.

Впрочем, как напомнил Петр Кочегаров, оборудования, сертифицированного WiMAX, фактически еще нет на рынке, несмотря на то, что отдельные производители уже позиционируют свои решения как WiMAX. ќЕсли мы посмотрим на цены или попробуем заказать такое оборудование, то увидим, что либо одно не подходит, либо другое›, . утверждает он.

ќПока мы находимся в самом начале пути, . продолжает Петр Кочегаров. . К концу этого года должны быть созданы профайлы на совместимость оборудования, но пока нет главного . чипсетов. В основе решений для беспроводного доступа будут лежать микросхемные наборы, которые будут выпускать 2-4 поставщика. Но эти чипсеты будут производиться миллионами, а не десятками тысяч, как сейчас. Пока известны имена трех поставщиков . это, прежде всего, корпорация Intel, а также компании Fujitsu и Asiros›.

Intel предполагает выпустить на рынок чипсеты WiMAX в 4-м квартале 2004 г. По словам Эдуарда Ермилова, директора по развитию ИТ-проектов в промышленности московского офиса Intel, это может произойти даже в 3-м квартале. Однако запуск микросхемных наборов в производство согласовывается с процессом принятия стандарта IEEE 802.16, окончательный вариант которого, как ожидается, будет одобрен в конце этого года. Кроме того, еще некоторое время понадобится для того, чтобы готовые системы различных поставщиков прошли тесты на совместимость.

По самым оптимистичным ожиданиям, коммерческие поставки первых чипсетов WiMAX начнутся не раньше конца текущего . начала следующего, 2005 г. Что касается наборов микросхем следующего поколения, которые представляют собой так называемые system-on-chip . по сути, готовые абонентские устройства стоимостью по $100-200 штуку, . то они, по расчетам г-на Кочегарова, появятся, в лучшем случае, в первой половине следующего года. Только после этого станет возможным тестировать новое оборудование различных поставщиков на совместимость . то ради чего, собственно, и создавалась ассоциация WiMAX. ќWiMAX грядет, но нужно немного подождать›, . заверил собравшихся на 9-ой БЕСЕДЕ Петр Кочегаров.

Как считают анали тики из исследовательской фирмы Parks Associates, не следует ждать активного внедрения WiMAX-оборудования ранее 2006 г, когда во всем мире количество абонентов соответствующих сетей превысит 1 млн. За последующие три года их число увеличится в 7 раз. Ожидается, что к концу 2009 г. фиксированным беспроводным доступом по стандарту 802.16-2004 будут пользоваться более 7 млн. абонентов. К этому времени, по оценке многих аналитиков, в мире будет не менее 300 млн. владельцев различных широкополосных каналов доступа, так что доля пользователей WiMAX-сетей, в лучшем случае, составит чуть более 2%.

Аналитики Parks Associates также полагают, что ситуация может заметно измениться с внедрением оборудования пока еще разрабатываемого стандарта IEEE 802.16e. Он обеспечит доступ в интернет с помощью портативных адаптеров, подключаемых непосредственно к мобильным компьютерам или встраиваемых в них. Согласно экспертным оценкам, сети стандарта 802.16e откроют большие возможности для моб ильного широкополосного доступа. В дальнейшем это приведет к перетеканию части абонентов сотовых 3G-сетей. Аналитики Parks утверждают, что вплоть до 2010 г. фиксированные WiMAX-системы не смогут полностью вытеснить фирменное оборудование, хотя уже с 2007 года будут занимать преобладающее положение на мировом рынке беспроводного широкополосного доступа.

Новые решения, старые проблемы

Другой любопытный прогноз фирмы Parks: до 2008 г. включительно в мире в территориально-распределенных беспроводных сетях фиксированного широкополосного доступа будет использоваться оборудование Wi-Fi. К сожалению, эксперты не уточняют, о какой конкретно версии стандарта IEEE 802.11 идет речь . ќа›, ќb› или ќg›. Но, в любом случае, использование такого оборудования для оказания услуг операторского класса бесперспективно. Об этом неоднократно писал Cnews.ru в своих обзорах по беспроводной связи. Основное содержание стандарта 802.11 и его более поздних расширений (ќа›, ќb›, ќg›) . организация беспроводных коммуникаций на ограниченной территории в режиме локальной сети. Несколько абонентов имеют равноправный и нерегулируемый доступ к общему ресурсу . точке доступа. Кроме того, в России диапазон 2,4 ГГц, в котором работает оборудование 802.11b, для построения сетей вне помещений практически исчерпан (по крайней мере, в крупных городах), а стандарт 802.11а запрещает использование внешних антенн с высоким коэффициентом усиления.

Как известно, желание операторов максимально эффективно использовать имеющийся частотный ресурс в диапазоне 2,4 ГГц, а также появление новых технологий обработки сигнала, вызвало к жизни новый стандарт из семейства IEEE 802.11 . 802.11g, который теоретически позволяет достичь скоростей до 54 Мбит/c, т.е. практически в 5 раз больше, чем дает 802.11b. Однако на практике все обстоит не так уж и хорошо. Как отметил в своем докладе на БЕСЕДЕ-9 Александр Рапопорт из компании InfiNet Wireless, у 802.11g есть существен ные недостатки. Один из них следующий . по причине использования довольно сложной модуляции OFDM (метод ортогонального частотного мультиплексирования), которая реализована также в стандарте 802.11а, помехозащищенность сетей, построенных на базе этой технологии, оказывается гораздо ниже, чем у тех, которые реализованы на основе оборудования стандарта 802.11b. Кроме того, использование в одних и тех же сотах оборудования 802.11b и 802.11g на зашумленном спектре, как показали испытания, не дает существенного выигрыша в скорости передачи данных.

ќМодуляция OFDM, использующаяся в 802.11g, повышает требования к линейности усилительных трактов даже на относительно малых скоростях, . предупреждает Александр Рапопорт. . В связи с этим при использовании мощных усилителей, что часто делают операторы, работающие в диапазоне 2,4 ГГц, у них может возникнуть серьезная проблема . резкое уменьшение зоны покрытия›.

Есть и другие ќподводные камни›, связанные с совместным использо ванием оборудования 802.11b (немного найдется операторов, способных ќпохоронить› ранее сделанные в него инвестиции) и нового оборудования 802.11g. Например, скорость самого ќбыстрого› абонента в такой сети будет стремиться к скорости самого ќмедленного›.

По этим и другим причинам в InfiNet Wireless фактически отказались от разработки решений класса широкополосного радиодоступа (Wireless Access) на базе 802.11g и сделали основную ставку на использование сложных частотных модуляций в системах, рассчитанных на диапазон 5 ГГц и выше.

Маркетинговая мишура или смелые прогнозы?

Годовой объем продаж чипсетов для широкополосной беспроводной связи вырастет к 2008 г. до $2,2 млрд., пишет в своем тематическом докладе компания West Technology Research Solutions (WTRS). По данным Петра Кочегарова, основным потребителем решений класса широкополосного беспроводного доступа (BWA) является регион ЕМЕА, на долю которого приходится более 40% от общего объем а мирового рынка. Кроме того, около 25% ќоттягивают› на себя страны Юго-Восточной Азии. Объем мирового рынка широкополосного радиодоступа в текущем, 2004 г. должен превысить отметку в $700 млн., а в следующем году . перешагнуть миллиардный рубеж.

К настоящему времени всего в мире установлено около 10 тыс. базовых станций (БС) и около 1,2 млн. абонентских терминалов BWA. Примерно 85% оборудования работает в операторских сетях, а оставшиеся 15% приходятся на корпоративные сети. Основные факторы, сдерживающие рынок BWA в России, . это, прежде всего, относительно высокая стоимость оборудования (абонентских устройств и базовых станций) (*3), ограниченность частотного спектра и сложное регулирование его использования. Так Эдуард Ермилов, директор по развитию ИТ-проектов в промышленности московского офиса Intel, назвал среди факторов, препятствующих развитию беспроводных широкополосных сетей в России, в первую очередь . трудности получения разрешений на частоты даже в тех ди апазонах, которые являются во многих странах нелицензируемыми (licence free).

Кроме того, российское законодательство довольно жестко регулирует процедуры ввоза и сертификации оборудования. Последнее станет особенно актуальным в ближайшие годы, когда начнется массовый выпуск систем на базе WiMAX-чипсетов и новое оборудование зарубежных поставщиков будет появляться гораздо чаще, чем теперь.

Старые песни о главном

По словам заместителя генерального директора НПФ ќГейзер› Александра Стадинчука, в диапазоне 2-11 ГГц (на который рассчитано оборудование, поддерживающее новый стандарт 802.16а) фактически нет свободного места, и почти вся эта полоса частот, за исключением отдельных ќвырезок›, ќуже когда-то кем-то занята›. Вместе с тем, на этом участке спектра есть свободные частоты, однако выделение новых диапазонов частот в большом количестве в дополнение к уже выделенным и используемым ставится под сомнение.

ќЕсли технология WiMAX боле е эффективна и интересна операторам, то почему бы им не рассмотреть вопрос апгрейда уже существующих сетей, построенных на старом оборудовании?›, . считает г-н Стадинчук. По его мнению, в этом диапазоне в России выделено гораздо больше ресурсов для беспроводного доступа, чем в других странах мира.

В том, что новые решения эффективнее созданных ранее, уверен Игорь Акулов, главный конструктор компании InfiNet Wireless. ќВ отличие от существующих сегодня систем, WiMAX позволит очень эффективно нарезать диапазоны частот, перемешивать их. Можно будет строить сети с большим покрытием малыми жертвами›, . считает он. Сети WiMAX, по мнению г-на Акулова, будут эволюционизировать от недорогого, но гибкого базового варианта, в сторону поддержки все более сложных ќпрофилей›.

Очевидно, что многое в деле внедрения новой технологии в жизнь будет зависеть от позиции и действий регулятора (Министерства ИТ и связи РФ). В действующем законе ќО связи› выделение частот предусмотрено на конкурсной основе, однако конкретные механизмы все еще не прописаны. Александр Стадинчук считает, что любое переоформление лицензий операторами потребует участия последних в конкурсе, хотя возможны и более ќмягкие› варианты.

ќЕсли какая-либо компания переходит на новое оборудование, то по закону .О связи. она обязана получить разрешение ГКРЧ, которое потребуется для получения переоформления лицензии, . объясняет г-н Стадинчук. . При этом встает вопрос, что делать с теми операторами, которые уже имеют разрешение на использование соответствующего диапазона частот: запускать их в конкурс, поскольку они уже имеют готовую инфраструктуру, или разрешить им использовать некоторую упрощенную процедуру?›

Вячеслав Бутылин, представитель Главного радиочастотного центра (ФГУП ГРЧЦ) обещал, что ряд вопросов, связанных с порядком выделения частотных присвоений, будет прояснен в самое ближайшее время . соответствующие документы разрабатываются в регулирующих органах. Пока же рынок находится в состоянии неопределенности.

ќПо поводу использования имеющейся у оператора полосы частот, выделения новых частот, возможности использования нового оборудования на .старых. частотах пока ничего конкретного сказать нельзя. Это другой тип оборудования, другие классы излучения, все другое, . комментирует ситуацию Вячеслав Бутылин. . Поэтому для данной аппаратуры будут производиться расчеты по электромагнитной совместимости. Как долго будут выдаваться разрешения на новое оборудование, зависит от многих факторов . меняется ли тип оборудования с изменением его характеристик или без, на каких местах (на .старых. или нет), на каких высотах будет установлено оборудование и т.п.›

Мнение одного из операторов по поводу процедуры регулирования в области сетей WiMAX озвучил Алексей Сухов: ќВ зависимости от того, как мы позиционируем эти системы на потребительском рынке, следует говорить о различных процедурах регулирования. Если WiMAX . это технология опе раторского класса, предназначенная для предоставления сложных высококачественных услуг, то процедура регулирования не может быть простой и дешевой. Если мы говорим, что WiMAX . это технология массового охвата населения простыми и дешевыми услугами связи, то процедура регулирования должна быть другой . максимально простой и дешевой›.

===

-1). В июне текущего года во время посещения Нижнего Новгорода главный исполнительный директор Intel Крейг Барретт (Dr. Craig R. Barrett) предложил властям города реализовать систему беспроводного доступа в интернет на основе стандартов, продвигаемых ассоциацией WiMAX.

Для воплощения этого проекта необходимо получить выделенный диапазон частот, о чем Крейг Барретт, по его словам, говорил в Москве на встрече с Леонидом Рейманом, министром ИТ и связи РФ. И последний обещал поддержку со своей стороны, в том числељ. помочь с необходимыми для проекта частотами.

-2). Конференция БЕСЕДА проходит 9 год подряд и является тр адиционным местом обсуждения ведущими игроками российского рынка беспроводного доступа перспектив и путей развития беспроводного направления в целом и своего бизнеса. Неизменным организатором конференции является компания CompTek.

Cтатьи о конференции БЕСЕДА-8:
- Рынок беспроводных сетей: самый быстрорастущий в мире
- Россия на грани ќхаоса полусетей›?

-3). В настоящее время, пољданным Станислава Рыбалко, руководителя направления беспроводных технологий компании CompTek, уровень цен пољдорогим позициям оборудования снизился дољ20%. Так, рекомендуемая розничная стоимость базовой станции производства канадской компании WiLAN составляет $11,5љтыс., аљсистем ќточка-точка›љ. $4љтыс.

"Мастертел" создал телеком-инфраструктуру торгового комплекса "Разные Разности"

Сегодня компания "Мастертел", универсальный оператор связи, работающий на рынке корпоративных коммуникационных решений Москвы и Московской области, объявила о создании телекоммуникационной инфраструктуры торгового комплекса ќРазные Разности›. Проект выполнен в рамках программы сотрудничества ќМастертел› с торговыми предприятиями.

ќРазные Разности› . крупный торговый комплекс районного масштаба, расположенный на Рязанском проспекте в Москве. Пятиэтажное здание общей площадью 11 тыс. кв. метров изначально проектировалось как современный торговый центр. Соответственно, в нем создано и тщательно организованное торговое пространство, и вся необходимая инфраструктура.

Телекоммуникационное решение, созданное в ТК ќРазные Разности›, отвечает текущим потребностям предприятия и содержит достаточный резерв для развития. Здание комплекса соединено с ближайшей точкой присутствия сети ќМастертел› волоконно-оптическим каналом Е1, обеспечивающего телефонную с вязь и подключение к интернету как управляющей компании комплекса, так и компаниям-арендаторам. Кроме того, для реализации сервисов внутренней и внешней телефонной связи в торговом комплексе установлена АТС LDK 100 производства компании LG с модульной системой расширения, позволяющей при необходимости значительно нарастить мощность станции. Вместе с тем, телекоммуникационная система ТК ќРазные Разности› позволяет по заказу управляющей компании и арендаторов создавать сервисные системы любой степени сложности, в том числе, - для обеспечения видеонаблюдения и организации видеоконференций. Также возможно быстрое создание VPN-сетей, связывающих торговые, складские и офисные помещения ТК ќРазные Разности› с другими территориальными единицами компаний-арендаторов. Кроме того, VPN-решения могут быть использованы для организации корпоративного электронного документооборота и других форм автоматизации бизнес-процессов.

Телекоммуникационное решение, развернутое в ТК ќРазные Ра зности›, имеет ряд типовых черт. Среди них - принципы построения телекоммуникационной структуры объекта, особая схема финансирования проекта. Так, при создании системообразующих элементов инфраструктуры комплекса, прокладка цифровых каналов, а также приобретение и установка станции LDK 100 произведены на средства ќМастертел›. Такой подход позволил управляющей компании ТК ќРазные Разности› избежать значительных затрат на стадии проектирования и строительства комплекса. Вместе с тем, вложение собственных средств в создание телекоммуникационной системы комплекса позволяет ќМастертел› на базе уже развернутой инфраструктуры предоставлять услуги связи не только управляющей компании и арендаторам ТЦ, но и другим потребителям из близлежащих районов Юго-Восточного округа столицы.

Разное

Арестованы девять российских хакеров

Девять интернет-вымогателей были задержаны в России 20-21 июля в результате совместной операции Британской национальной службы по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий и российского МВД. Об этом сообщил пресс-секретарь посольства Великобритании в России Ричард Тернер. По словам дипломата, в ходе операций, проведенных в Санкт-Петербурге, а также Ростовской и Ставропольской областях, были задержаны девять человек, подозреваемых в том, что .путем шантажа им удалось выманить у владельцев онлайновых букмекерских контор сотни тысяч фунтов стерлингов.. Вымогательству предшествовали так называемые DDoS атаки на серверы фирм и веб-сайты, вызывающие замедление их работы и выход из строя.

Новости компаний

ќСибирьтелеком› встретился с инвесторами и аналитиками

21 июля в Новосибирске состоялась встреча менеджмента ОАО ќСибирьтелеком› с представителями инвестиционных фондов и аналитиками. В состав прибывшей делегации вошли представители Fidelity Investments Джонатан Скривен, Prosperity Capital Management Кент Нордин, ќАльфа-Капитал› Андрей Зокин, ќТройка Диалог› Владимир Потапов, ИНГ Банк (Евразия) Далибор Вавруска и Игорь Семенов. Со стороны ќСибирьтелекома› участвовали коммерческий директор Иван Дадыкин, главный бухгалтер Галина Хвощинская, руководители департаментов ценных бумаг и рынков капитала, экономики, финансов, сотовой связи.

В рамках встречи менеджментом компании была предложена презентация о результатах деятельности ОАО ќСибирьтелеком› и перспективах его развития. Инвесторам была предоставлена информация о позитивных изменениях компании за первый год объединенной компании, в частности, о динамике роста доходов и чистой прибыли, о факторах их роста, прогрессе в развитии сетевой инфраструктуры и о ключевых тел екоммуникационных проектах. Также были показаны результаты деятельности ќСибирьтелекома› в 2004 году и озвучены планы на перспективу до 2008 года. Особый интерес представителей инвестиционного сообщества и аналитиков был проявлен к перспективам развития сотового бизнеса компании.

Практику прямых встреч с инвесторами и аналитиками Иван Дадыкин охарактеризовал следующим образом: ќМы открытая компания, поэтому используем различные формы взаимодействия с инвестиционными кругами: роад-шоу, конференции, уделяем внимание встречам заинтересованных лиц с менеджментом ќСибирьтелекома› непосредственно в компании. Такие встречи носят прагматичный характер, очевидна корреляция между нашей открытостью и показателями капитализации, ситуацией на рынке акций и условиями займов›.

Антивирус Касперского интегрирован в межсетевые экраны eSys

"Лаборатория Касперского" заключила соглашение с австрийской компанией eSys на внедрение специальной OEM-версии Антивируса КасперскогоR для Linux в продуктовую линейку межсетевых экранов Gibraltar. Это позволит компании eSys представить на рынке комплексное решение, сочетающее такие важные функции, как антивирусная безопасность, сетевая защита, поддержка технологии VPN, а также обнаружение и блокирование несанкционированного доступа.

Главы HP и ВТБ подписали в Москве соглашение о сотрудничестве

20 июля в Москве Внешторгбанк и компания Hewlett-Packard подписали соглашение о намерениях. Со стороны Внешторгбанка соглашение подписал президент-председатель правления Андрей Костин, со стороны Hewlett-Packard - президент и главный управляющий Фиорина Карлетон (Fiorina Carleton), посетившая Москву с визитом.

Руководители "Внешторгбанка" и HP обсудили перспективы развития информационных технологий банка и наметили пути сотрудничества между Внешторгбанком и корпорацией до 2009 года.

В соответствии с подписанным документом, HP предоставит "Внешторгбанку" информацию о последних достижениях компании в сфере компьютерного оборудования и программного обеспечения, предлагаемых ею промышленных решениях, информационных технологиях, системах и услугах интеграции.

HP представит также "Внешторгбанку" свои продукты (персональные компьютеры, рабочие станции, ноутбуки, планшетные ПК, мониторы и проекторы), продукты обработки изоб ражений (принтеры, копиры, факсы) и продукты масштаба предприятия (системы хранения, серверы, сетевое оборудование).

Четвертый ежегодный саммит партнеров Cisco Systems в России и СНГ прошел во Франции

Компания Cisco Systems провела четвертый ежегодный саммит партнеров в России и странах СНГ, который проходил с 28 июня по 02 июля 2003 года во Франции. В ходе Саммита были подведены итоги минувшего года, состоялось награждение лучших партнеров и презентация стратегических инициатив и партнерских программ Cisco на ближайшие 2-3 года.
В этом году в Саммите принимали участие руководители компаний - золотых и серебряных партнеров, а так же ведущих дистрибуторов Cisco Systems. Со стороны Cisco в Саммите приняли участие Роберт Эйджи, генеральный директор Cisco Systems по России и странам СНГ; Крис Дедикот, cтарший Вице-Президент Сиско Системс EMEA и другие руководители представительств компании в регионе.

В этом году лучшими партнерами Cisco Systems на территории России и СНГ были признаны следующие компании:

Country Awards - Russia:
- SILVER PARTNER OF THE YEAR - TECHNOSERVE A/S;
- CUSTOMER ADVOCACY AWARD - INLINE TECHNOLOGIES;
- DISTRIBUTION PART NER OF THE YEAR - COMPTEK;
- IP COMMUNICATIONS PARTNER OF THE YEAR - AMT GROUP;
- OUTSTANDING CUSTOMER SATISFACTION AWARD - NVISION GROUP;
- SECURITY PARTNER OF THE YEAR - MICROTEST;
- SOLUTIONS PARTNER OF THE YEAR - ATLANTIS COMMUNICATIONS;
- MOBILITY PARTNER OF THE YEAR - COMPTEK;
- GOLD PARTNER OF THE YEAR - СROC;
- PREMIER PARTNER OF THE YEAR - TOPS.

Geography Awards - Russia, Middle East and Africa:
- SILVER PARTNER OF THE YEAR - TECHNOSERVE A/S;
- DISTRIBUTION PARTNER OF THE YEAR - COMPTEK;
- IP COMMUNICATIONS PARTNER OF THE YEAR - AMT GROUP;
- OUTSTANDING CUSTOMER SATISFACTION AWARD - NVISION GROUP;
- SECURITY PARTNER OF THE YEAR - MICROTEST;
- SOLUTIONS PARTNER OF THE YEAR - ATLANTIS COMMUNICATIONS;
- MOBILITY PARTNER OF THE YEAR - COMPTEK.

EMEA Awards:
- SOLUTIONS PARTNER OF THE YEAR - ATLANTIS COMMUNICATIONS.

Все наши партнеры, работающие в регионе EEMEA, добились выдающихся результатов, - прокоммент ировал результаты работы за год Роберт Эйджи (Robert Agee). - Их лояльность к Cisco, а также готовность следовать принятой в компании модели продаж, то есть предлагать решения, несущие в себе добавленную стоимость для заказчика, положительно отразились на показателях года.

Новый партнер ТехноСерв А/С

Компания ТехноСерв А/С заключила партнерские соглашения с компанией ќSAF Tehnika›, одним из европейских производителей радиорелейного оборудования.

Основными направлениями деятельности компании SAF Tehnika являются обеспечение высококачественных, доступных по цене решений для беспроводной передачи данных и голоса и высокопрофессиональная разработка программного обеспечения и аппаратуры для радиорелейной связи.

Заключив партнерские соглашения с компанией ќSAF Tehnika›, ТехноСерв А/С расширяет спектр экономичного радиорелейного оборудования для качественной и надежной передачи голоса и данных на большие расстояния.

Системная интеграция

Итоги конкурса на поставку, монтаж, ввод в эксплуатацию и поддержку оборудования Sun Microsystems для центрального аппарата Сбербанка России

Сбербанк России (SBER) подвел итоги конкурса на поставку, монтаж, ввод в эксплуатацию и последующую поддержку оборудования Sun Microsystems для центрального аппарата Сбербанка России, а также поставку комплектующих для модернизации серверов Sun. Об этом сообщила пресс-служба Сбербанка России.

В конкурсе приняли участие ЗАО "Инфосистемы Джет", ЗАО "КРОК Инкорпорейтед", ЗАО "Открытые технологии-98".

По итогам конкурса ЗАО "КРОК Инкорпорейтед" было выбрано в качестве поставщика оборудования и комплектующих для модернизации серверов Sun Microsystems для центрального аппарата Сбербанка России, а ЗАО "Инфосистемы Джет" - в качестве исполнителя работ по поддержке поставляемого оборудования и комплектующих.

Кадровые перестановки

В Race Communications назначен директор департамента прикладных систем

Компания Race Communications, российский системный интегратор, сообщила о том, что Игорь Бутенко занял вакантную должность директора департамента прикладных систем.

Игорь Александрович Бутенко родился в 1964 г. в Курганской области, высшее образование получил в Харьковском Высшем Военном Командно-инженерном училище по специальности системное программирование, диплом инженера-математика по автоматизированным системам управления. После окончания института работал в одном из военных НИИ, где окончил курсы повышения квалификации. С 1994 года, после увольнения из рядов вооруженных сил, Игорь Александрович работал по специальности в страховой компании, в банке, а с 2002 года возглавлял Департамент систем документационного обеспечения и управления в компании "АйТи".

Новые назначения в компании Cisco Systems

Георгий Мосолов вступил в должность заместителя генерального директора по работе с партнерами в России и странах СНГ.

Георгий более 10 лет работает в области информационных технологий, специализируясь на построении эффективных каналов взаимодействия с партнерами для российских и международных ИТ-компаний.

В компании Cisco Systems Г.Мосолов работает с 2000 года, начав свою карьеру с должности менеджера по работе с партнерами в России и входя - по результатам работы - в десятку самых успешных менеджеров Cisco. В 2003 году Георгий Мосолов возглавил в российском представительстве Cisco Systems направление по работе с дистрибьюторами.

Комментируя свое назначение на новую должность, Георгий Мосолов сказал: "Cisco является компанией, для которой термин "работа с каналами" имеет особое значение. Наши партнеры во всех странах фактически уже давно интегрировались в бизнес Cisco и являются скорее нашими коллегами, помогающими нам понять потре бности того или иного рынка и предлагать то, что действительно актуально в данной стране."

Тендеры

Пенсионный фонд РФ объявил конкурс на доработку своего портала

Пенсионный фонд РФ (ПФР) объявил конкурс на доработку портала фонда по результатам опытной эксплуатации, сообщается в информационной системе "Конкурсные торги". Конкурс также предусматривает ввод доработанного портала в промышленную эксплуатацию и его годовое сопровождение.

Кроме того, ПФР объявил конкурс на поставку программного обеспечения Microsoft Office XP. Срок поставки услуг и ПО по двум конкурсам . четвертый квартал 2004 г. Конкурсные заявки будут приниматься до 9 сентября.

Власти Нижневартовска 23 августа проведут конкурс в рамках программы "Электронный муниципалитет"

Администрация Нижневартовска (Ханты-Мансийский автономный округ, ХМАО) 23 августа 2004 года проведет конкурс для определения поставщика оборудования в рамках программы "Электронный муниципалитет", сообщил председатель комитета по информационным ресурсам администрации города Сергей Сидоров.

Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 19 августа, отметил он. С. Сидоров не уточнил условия конкурса. Председатель комитета добавил, что в настоящее время власти города приступили к созданию автоматизированного регистра населения города в рамках программы "Электронный муниципалитет". Предполагается, что проект будет реализован в 2004-2005 годах, в результате в городе будет создана сеть передачи данных, которая объединит паспортные столы жилищно-эксплуатационных участков и паспортно-визовой службы управления внутренних дел, уточнил С. Сидоров.

Как сообщалось ранее, дума Нижневартовска в июне 2004 года утвердила программу "Электронный муниципалитет", рассчитанную на 2004-2006 годы. В структуре программы выделено шесть подпрограмм, на реализацию которых потребуется 33,322 млн. рублей. В том числе 25 млн. рублей планируется выделить из городского бюджета, 8,322 млн. рублей . из бюджета ХМАО.

События, мероприятия

Выставка Softool 2004 пройдёт с 28 сентября по 2 октября

Российская ежегодная выставка информационных технологий Softool 2004 пройдёт с 28 сентября по 2 октября 2004 года в Москве во Всероссийском Выставочном Центре. Это мероприятие будет проводиться уже в 15 раз. В этом году выставка проходит под лозунгом "Готовые отраслевые решения - в экономику России".

Самый большой раздел выставки демонстрирует практически все существующие системы управления. С подъемом российской промышленности в рамках выставки Softool родились и успешно развиваются проекты "САПР. Архитектура. Дизайн" и "АСУ ТП'Экспо". Впервые более 20 ВУЗов и научных институтов Российской Академии наук примут участие в расширенной экспозиции "Мир Академии".

В течение пяти лет в рамках выставки проходит научно-практическая конференция "Информационные технологии в России". Чрезвычайно интересной обещает быть новая секция конференции "ИТ в медицине и фармации", которая проходит под эгидой Минздр ава Московской области и будет совмещена в этом году с выездным постоянно действующим семинаром этого министерства. Во время работы секции пройдет сеанс видеоконференцсвязи (телеконсультация) с Медицинским перинатальным центром в Атланте (США).

Год 15-летнего юбилея выставки отмечен фейерверком новых проектов. "ИТ в медицине и фармации"; "Linux Land"; "ИТ-аутсорсинг в России"; "DOCFLOW на Softoolе", "Мир Академии", консалтинговый центр, оказывающий консультации посетителям выставки по выбору систем автоматизации управления, VIP-конференции по разделам САПР, АСУТП и технологиям управления, конкурсы на лучшие решения в различных направлениях информационных технологий, - вот далеко не полный перечень мероприятий, которые готовит Softool своим участникам и посетителям.

Телеком

"ВолгаТелеком" определил состав правления

Совет директоров межрегиональной компании связи "Волгателеком" 20 июля 2004 г. определил правление компании в составе 14 человек. Срок полномочий нового состава правления определен до 15 июля 2005 г.

В состав правления вошли:
1. Председатель правления - Владимир Люлин - генеральный директор ОАО "ВолгаТелеком";
2. Александр Кириллов - I заместитель гендиректора (технический директор);
3. Таисия Сипатова - I заместитель гендиректора по экономике и финансам;
4. Любовь Григорьева - заместитель гендиректора по корпоративному развитию;
5. Василий Выстороп - заместитель гендиректора по работе с персоналом;
6. Михаил Дьяконов - заместитель гендиректора по капитальному строительству;
7. Иван Скляров - заместитель генерального директора по маркетингу;
8. Олег Евдокимов - заместитель гендиректора по информационным технологиям;
9. Михаил Петров - заместитель гендиректора по мобильной связи;
10. Сергей Елкин - заместитель ген директора - директор Самарского филиала;
11. Олег Корольков - заместитель гендиректора - директор Саратовского филиала;
12. Эльвира Щукина - директор юридического департамента "ВолгаТелеком";
13. Николай Попков - главный бухгалтер "ВолгаТелеком";
14. Людмила Кормилицына - заместитель директора департамента электросвязи ОАО "Связьинвест".

Досье ComNews.ru
ОАО "ВолгаТелеком" - один из крупнейших операторов связи России образован в 2002 году, когда, в рамках реформирования отрасли электросвязи в состав Нижегородского оператора - ОАО "ВолгаТелеком" (ранее "Нижегородсвязьинформ") вошли еще 10 региональных операторов электросвязи Приволжского федерального округа. Компания имеет телекоммуникационную сеть в 11 регионах Поволжья.
Акции "ВолгаТелеком" обращаются в РТС и на ММВБ. Капитализация компании по данным РТС (на 19 января 2004 г.) составляет около $950 млн. С 1997 г. действует програ мма Американских Депозитарных расписок (ADR) I уровня, которые торгуются на Франкфуртской, Берлинской фондовых биржах и внебиржевом рынке США.

WiMAX рвется в Россию: Минсвязи найдет частоты?

Эксперты надеются, что судьба продвигаемого ассоциацией WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Axess) стандарта широкополосного радиодоступа 802.16 во многом повторит историю успеха своих предшественников . стандартов семейства IEEE 802.11, за которые ратует консорциум Wi-Fi (Wireless Fidelity). Впрочем, в России беспроводные локальные сети и хот-споты . скорее, диковинка, и вокруг них больше шума, чем реальных событий. Может быть, России, с ее бескрайними просторами и дефицитом проводных магистралей, нужен именно широкополосный радиодоступ и, прежде всего, утвержденный стандарт?

Не так давно стало известно, что Минсвязи до конца 2004 г. внесет в правительство предложения по конверсии радиочастот. Министерство, по словам Леонида Реймана, будет готовить специальную программу, ее цель . на правительственном уровне предусмотреть соответствующие средства, в первую очередь на модернизацию военных систем и систем специального назначения. За счет этой модерни зации Минсвязи будет высвобождать диапазоны частот для использования в гражданских целях. Может быть, и для WiMAX что-нибудь перепадет? (*1)

WiMAX . в начале пути

Генеральный директор компании InfiNet Wireless и руководитель рабочей группы ќБеспроводные сети передачи данных› АДЭ Петр Кочегаров (ранее . технический директор компании CompTek), выступая на 9-ой ежегодной конференции по БЕспроводным СЕтям передачи ДАнных (БЕСЕДА) (*2), отметил, что ситуация с WiMAX очень напоминает ситуацию со стандартами семейства 802.11. Начиналось все с того, что несколько десятков поставщиков оборудования для локальных беспроводных сетей, которое было совместимо только ќсамо с собой› (внутри линейки оборудования одного конкретного поставщика), объединились в консорциум Wireless Fidelity (Wi-Fi) с целью разработки и практического использования стандарта.

ќВ итоге мы наслаждаемся плодами этого процесса, . считает г-н Кочегаров. . Абонентские карты стоят п орядка $20-30 за штуку, в то время как цена первых экземпляров доходила до $800; оборудование различных поставщиков совместимо между собой (по крайней мере, на основном уровне), а рынок с момента начала развития Wi-Fi в 1993-94 гг. вырос в десятки раз›.

Петр Кочегаров убежден, что результатом инициативы WiMAX, которая стартовала 4 года назад, будет реальная совместимость оборудования широкополосного беспроводного доступа. В то же время, цены на него упадут, по крайней мере, в несколько раз. Ожидаемая коррекция стоимости, в свою очередь, даст возможность сервис-провайдерам снизить цены на свои услуги для конечных пользователей.

Эту радужную перспективу для абонентов подтвердил CNews.ru Алексей Сухов, технический директор компании-оператора ArtCommunications, предоставляющего услуги широкополосного радиодоступа в Москве в диапазоне 5 ГГц.

Впрочем, как напомнил Петр Кочегаров, оборудования, сертифицированного WiMAX, фактически еще нет на рынке, несмотря на то, что отдельные производители уже позиционируют свои решения как WiMAX. ќЕсли мы посмотрим на цены или попробуем заказать такое оборудование, то увидим, что либо одно не подходит, либо другое›, . утверждает он.

ќПока мы находимся в самом начале пути, . продолжает Петр Кочегаров. . К концу этого года должны быть созданы профайлы на совместимость оборудования, но пока нет главного . чипсетов. В основе решений для беспроводного доступа будут лежать микросхемные наборы, которые будут выпускать 2-4 поставщика. Но эти чипсеты будут производиться миллионами, а не десятками тысяч, как сейчас. Пока известны имена трех поставщиков . это, прежде всего, корпорация Intel, а также компании Fujitsu и Asiros›.

Intel предполагает выпустить на рынок чипсеты WiMAX в 4-м квартале 2004 г. По словам Эдуарда Ермилова, директора по развитию ИТ-проектов в промышленности московского офиса Intel, это может произойти даже в 3-м квартале. Однако запуск микросхемных наборов в производство согласовывается с процессом принятия стандарта IEEE 802.16, окончательный вариант которого, как ожидается, будет одобрен в конце этого года. Кроме того, еще некоторое время понадобится для того, чтобы готовые системы различных поставщиков прошли тесты на совместимость.

По самым оптимистичным ожиданиям, коммерческие поставки первых чипсетов WiMAX начнутся не раньше конца текущего . начала следующего, 2005 г. Что касается наборов микросхем следующего поколения, которые представляют собой так называемые system-on-chip . по сути, готовые абонентские устройства стоимостью по $100-200 штуку, . то они, по расчетам г-на Кочегарова, появятся, в лучшем случае, в первой половине следующего года. Только после этого станет возможным тестировать новое оборудование различных поставщиков на совместимость . то ради чего, собственно, и создавалась ассоциация WiMAX. ќWiMAX грядет, но нужно немного подождать›, . заверил собравшихся на 9-ой БЕСЕДЕ Петр Кочегаров.

Как считают анали тики из исследовательской фирмы Parks Associates, не следует ждать активного внедрения WiMAX-оборудования ранее 2006 г, когда во всем мире количество абонентов соответствующих сетей превысит 1 млн. За последующие три года их число увеличится в 7 раз. Ожидается, что к концу 2009 г. фиксированным беспроводным доступом по стандарту 802.16-2004 будут пользоваться более 7 млн. абонентов. К этому времени, по оценке многих аналитиков, в мире будет не менее 300 млн. владельцев различных широкополосных каналов доступа, так что доля пользователей WiMAX-сетей, в лучшем случае, составит чуть более 2%.

Аналитики Parks Associates также полагают, что ситуация может заметно измениться с внедрением оборудования пока еще разрабатываемого стандарта IEEE 802.16e. Он обеспечит доступ в интернет с помощью портативных адаптеров, подключаемых непосредственно к мобильным компьютерам или встраиваемых в них. Согласно экспертным оценкам, сети стандарта 802.16e откроют большие возможности для моб ильного широкополосного доступа. В дальнейшем это приведет к перетеканию части абонентов сотовых 3G-сетей. Аналитики Parks утверждают, что вплоть до 2010 г. фиксированные WiMAX-системы не смогут полностью вытеснить фирменное оборудование, хотя уже с 2007 года будут занимать преобладающее положение на мировом рынке беспроводного широкополосного доступа.

Новые решения, старые проблемы

Другой любопытный прогноз фирмы Parks: до 2008 г. включительно в мире в территориально-распределенных беспроводных сетях фиксированного широкополосного доступа будет использоваться оборудование Wi-Fi. К сожалению, эксперты не уточняют, о какой конкретно версии стандарта IEEE 802.11 идет речь . ќа›, ќb› или ќg›. Но, в любом случае, использование такого оборудования для оказания услуг операторского класса бесперспективно. Об этом неоднократно писал Cnews.ru в своих обзорах по беспроводной связи. Основное содержание стандарта 802.11 и его более поздних расширений (ќа›, ќb›, ќg›) . организация беспроводных коммуникаций на ограниченной территории в режиме локальной сети. Несколько абонентов имеют равноправный и нерегулируемый доступ к общему ресурсу . точке доступа. Кроме того, в России диапазон 2,4 ГГц, в котором работает оборудование 802.11b, для построения сетей вне помещений практически исчерпан (по крайней мере, в крупных городах), а стандарт 802.11а запрещает использование внешних антенн с высоким коэффициентом усиления.

Как известно, желание операторов максимально эффективно использовать имеющийся частотный ресурс в диапазоне 2,4 ГГц, а также появление новых технологий обработки сигнала, вызвало к жизни новый стандарт из семейства IEEE 802.11 . 802.11g, который теоретически позволяет достичь скоростей до 54 Мбит/c, т.е. практически в 5 раз больше, чем дает 802.11b. Однако на практике все обстоит не так уж и хорошо. Как отметил в своем докладе на БЕСЕДЕ-9 Александр Рапопорт из компании InfiNet Wireless, у 802.11g есть существен ные недостатки. Один из них следующий . по причине использования довольно сложной модуляции OFDM (метод ортогонального частотного мультиплексирования), которая реализована также в стандарте 802.11а, помехозащищенность сетей, построенных на базе этой технологии, оказывается гораздо ниже, чем у тех, которые реализованы на основе оборудования стандарта 802.11b. Кроме того, использование в одних и тех же сотах оборудования 802.11b и 802.11g на зашумленном спектре, как показали испытания, не дает существенного выигрыша в скорости передачи данных.

ќМодуляция OFDM, использующаяся в 802.11g, повышает требования к линейности усилительных трактов даже на относительно малых скоростях, . предупреждает Александр Рапопорт. . В связи с этим при использовании мощных усилителей, что часто делают операторы, работающие в диапазоне 2,4 ГГц, у них может возникнуть серьезная проблема . резкое уменьшение зоны покрытия›.

Есть и другие ќподводные камни›, связанные с совместным использо ванием оборудования 802.11b (немного найдется операторов, способных ќпохоронить› ранее сделанные в него инвестиции) и нового оборудования 802.11g. Например, скорость самого ќбыстрого› абонента в такой сети будет стремиться к скорости самого ќмедленного›.

По этим и другим причинам в InfiNet Wireless фактически отказались от разработки решений класса широкополосного радиодоступа (Wireless Access) на базе 802.11g и сделали основную ставку на использование сложных частотных модуляций в системах, рассчитанных на диапазон 5 ГГц и выше.

Маркетинговая мишура или смелые прогнозы?

Годовой объем продаж чипсетов для широкополосной беспроводной связи вырастет к 2008 г. до $2,2 млрд., пишет в своем тематическом докладе компания West Technology Research Solutions (WTRS). По данным Петра Кочегарова, основным потребителем решений класса широкополосного беспроводного доступа (BWA) является регион ЕМЕА, на долю которого приходится более 40% от общего объем а мирового рынка. Кроме того, около 25% ќоттягивают› на себя страны Юго-Восточной Азии. Объем мирового рынка широкополосного радиодоступа в текущем, 2004 г. должен превысить отметку в $700 млн., а в следующем году . перешагнуть миллиардный рубеж.

К настоящему времени всего в мире установлено около 10 тыс. базовых станций (БС) и около 1,2 млн. абонентских терминалов BWA. Примерно 85% оборудования работает в операторских сетях, а оставшиеся 15% приходятся на корпоративные сети. Основные факторы, сдерживающие рынок BWA в России, . это, прежде всего, относительно высокая стоимость оборудования (абонентских устройств и базовых станций) (*3), ограниченность частотного спектра и сложное регулирование его использования. Так Эдуард Ермилов, директор по развитию ИТ-проектов в промышленности московского офиса Intel, назвал среди факторов, препятствующих развитию беспроводных широкополосных сетей в России, в первую очередь . трудности получения разрешений на частоты даже в тех ди апазонах, которые являются во многих странах нелицензируемыми (licence free).

Кроме того, российское законодательство довольно жестко регулирует процедуры ввоза и сертификации оборудования. Последнее станет особенно актуальным в ближайшие годы, когда начнется массовый выпуск систем на базе WiMAX-чипсетов и новое оборудование зарубежных поставщиков будет появляться гораздо чаще, чем теперь.

Старые песни о главном

По словам заместителя генерального директора НПФ ќГейзер› Александра Стадинчука, в диапазоне 2-11 ГГц (на который рассчитано оборудование, поддерживающее новый стандарт 802.16а) фактически нет свободного места, и почти вся эта полоса частот, за исключением отдельных ќвырезок›, ќуже когда-то кем-то занята›. Вместе с тем, на этом участке спектра есть свободные частоты, однако выделение новых диапазонов частот в большом количестве в дополнение к уже выделенным и используемым ставится под сомнение.

ќЕсли технология WiMAX боле е эффективна и интересна операторам, то почему бы им не рассмотреть вопрос апгрейда уже существующих сетей, построенных на старом оборудовании?›, . считает г-н Стадинчук. По его мнению, в этом диапазоне в России выделено гораздо больше ресурсов для беспроводного доступа, чем в других странах мира.

В том, что новые решения эффективнее созданных ранее, уверен Игорь Акулов, главный конструктор компании InfiNet Wireless. ќВ отличие от существующих сегодня систем, WiMAX позволит очень эффективно нарезать диапазоны частот, перемешивать их. Можно будет строить сети с большим покрытием малыми жертвами›, . считает он. Сети WiMAX, по мнению г-на Акулова, будут эволюционизировать от недорогого, но гибкого базового варианта, в сторону поддержки все более сложных ќпрофилей›.

Очевидно, что многое в деле внедрения новой технологии в жизнь будет зависеть от позиции и действий регулятора (Министерства ИТ и связи РФ). В действующем законе ќО связи› выделение частот предусмотрено на конкурсной основе, однако конкретные механизмы все еще не прописаны. Александр Стадинчук считает, что любое переоформление лицензий операторами потребует участия последних в конкурсе, хотя возможны и более ќмягкие› варианты.

ќЕсли какая-либо компания переходит на новое оборудование, то по закону .О связи. она обязана получить разрешение ГКРЧ, которое потребуется для получения переоформления лицензии, . объясняет г-н Стадинчук. . При этом встает вопрос, что делать с теми операторами, которые уже имеют разрешение на использование соответствующего диапазона частот: запускать их в конкурс, поскольку они уже имеют готовую инфраструктуру, или разрешить им использовать некоторую упрощенную процедуру?›

Вячеслав Бутылин, представитель Главного радиочастотного центра (ФГУП ГРЧЦ) обещал, что ряд вопросов, связанных с порядком выделения частотных присвоений, будет прояснен в самое ближайшее время . соответствующие документы разрабатываются в регулирующих органах. Пока же рынок находится в состоянии неопределенности.

ќПо поводу использования имеющейся у оператора полосы частот, выделения новых частот, возможности использования нового оборудования на .старых. частотах пока ничего конкретного сказать нельзя. Это другой тип оборудования, другие классы излучения, все другое, . комментирует ситуацию Вячеслав Бутылин. . Поэтому для данной аппаратуры будут производиться расчеты по электромагнитной совместимости. Как долго будут выдаваться разрешения на новое оборудование, зависит от многих факторов . меняется ли тип оборудования с изменением его характеристик или без, на каких местах (на .старых. или нет), на каких высотах будет установлено оборудование и т.п.›

Мнение одного из операторов по поводу процедуры регулирования в области сетей WiMAX озвучил Алексей Сухов: ќВ зависимости от того, как мы позиционируем эти системы на потребительском рынке, следует говорить о различных процедурах регулирования. Если WiMAX . это технология опе раторского класса, предназначенная для предоставления сложных высококачественных услуг, то процедура регулирования не может быть простой и дешевой. Если мы говорим, что WiMAX . это технология массового охвата населения простыми и дешевыми услугами связи, то процедура регулирования должна быть другой . максимально простой и дешевой›.

===

-1). В июне текущего года во время посещения Нижнего Новгорода главный исполнительный директор Intel Крейг Барретт (Dr. Craig R. Barrett) предложил властям города реализовать систему беспроводного доступа в интернет на основе стандартов, продвигаемых ассоциацией WiMAX.

Для воплощения этого проекта необходимо получить выделенный диапазон частот, о чем Крейг Барретт, по его словам, говорил в Москве на встрече с Леонидом Рейманом, министром ИТ и связи РФ. И последний обещал поддержку со своей стороны, в том числељ. помочь с необходимыми для проекта частотами.

-2). Конференция БЕСЕДА проходит 9 год подряд и является тр адиционным местом обсуждения ведущими игроками российского рынка беспроводного доступа перспектив и путей развития беспроводного направления в целом и своего бизнеса. Неизменным организатором конференции является компания CompTek.

Cтатьи о конференции БЕСЕДА-8:
- Рынок беспроводных сетей: самый быстрорастущий в мире
- Россия на грани ќхаоса полусетей›?

-3). В настоящее время, пољданным Станислава Рыбалко, руководителя направления беспроводных технологий компании CompTek, уровень цен пољдорогим позициям оборудования снизился дољ20%. Так, рекомендуемая розничная стоимость базовой станции производства канадской компании WiLAN составляет $11,5љтыс., аљсистем ќточка-точка›љ. $4љтыс.

"Мастертел" создал телеком-инфраструктуру торгового комплекса "Разные Разности"

Сегодня компания "Мастертел", универсальный оператор связи, работающий на рынке корпоративных коммуникационных решений Москвы и Московской области, объявила о создании телекоммуникационной инфраструктуры торгового комплекса ќРазные Разности›. Проект выполнен в рамках программы сотрудничества ќМастертел› с торговыми предприятиями.

ќРазные Разности› . крупный торговый комплекс районного масштаба, расположенный на Рязанском проспекте в Москве. Пятиэтажное здание общей площадью 11 тыс. кв. метров изначально проектировалось как современный торговый центр. Соответственно, в нем создано и тщательно организованное торговое пространство, и вся необходимая инфраструктура.

Телекоммуникационное решение, созданное в ТК ќРазные Разности›, отвечает текущим потребностям предприятия и содержит достаточный резерв для развития. Здание комплекса соединено с ближайшей точкой присутствия сети ќМастертел› волоконно-оптическим каналом Е1, обеспечивающего телефонную с вязь и подключение к интернету как управляющей компании комплекса, так и компаниям-арендаторам. Кроме того, для реализации сервисов внутренней и внешней телефонной связи в торговом комплексе установлена АТС LDK 100 производства компании LG с модульной системой расширения, позволяющей при необходимости значительно нарастить мощность станции. Вместе с тем, телекоммуникационная система ТК ќРазные Разности› позволяет по заказу управляющей компании и арендаторов создавать сервисные системы любой степени сложности, в том числе, - для обеспечения видеонаблюдения и организации видеоконференций. Также возможно быстрое создание VPN-сетей, связывающих торговые, складские и офисные помещения ТК ќРазные Разности› с другими территориальными единицами компаний-арендаторов. Кроме того, VPN-решения могут быть использованы для организации корпоративного электронного документооборота и других форм автоматизации бизнес-процессов.

Телекоммуникационное решение, развернутое в ТК ќРазные Ра зности›, имеет ряд типовых черт. Среди них - принципы построения телекоммуникационной структуры объекта, особая схема финансирования проекта. Так, при создании системообразующих элементов инфраструктуры комплекса, прокладка цифровых каналов, а также приобретение и установка станции LDK 100 произведены на средства ќМастертел›. Такой подход позволил управляющей компании ТК ќРазные Разности› избежать значительных затрат на стадии проектирования и строительства комплекса. Вместе с тем, вложение собственных средств в создание телекоммуникационной системы комплекса позволяет ќМастертел› на базе уже развернутой инфраструктуры предоставлять услуги связи не только управляющей компании и арендаторам ТЦ, но и другим потребителям из близлежащих районов Юго-Восточного округа столицы.

Разное

Арестованы девять российских хакеров

Девять интернет-вымогателей были задержаны в России 20-21 июля в результате совместной операции Британской национальной службы по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий и российского МВД. Об этом сообщил пресс-секретарь посольства Великобритании в России Ричард Тернер. По словам дипломата, в ходе операций, проведенных в Санкт-Петербурге, а также Ростовской и Ставропольской областях, были задержаны девять человек, подозреваемых в том, что .путем шантажа им удалось выманить у владельцев онлайновых букмекерских контор сотни тысяч фунтов стерлингов.. Вымогательству предшествовали так называемые DDoS атаки на серверы фирм и веб-сайты, вызывающие замедление их работы и выход из строя.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное