Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Нанотехнологии: новости, статьи, книги, технологии


Добрый день, дорогие друзья!

Перед Вами очередной выпуск рассылки, посвященной нанотехнологиям. На этой неделе дочитал книжку «Nano Sapiens. Молчание небес». Интересно, заставляет задуматься, но не непротиворечива. Сегодня также имел встречу и беседу с одним известным ученым, работающим в области нетрадиционной, скажем так, генетики. Еще раз убедился в том, что генная инженерия, как впрочем и нанотехнологии - это обоюдострое оружие, которое по неведению или по злому умыслу может погубить человечество и поставить и окончательную жирную точку на пути развития нашей цивилизации. Все очень интересно и страшно...

Молекулы ДНК можно использовать для изготовления наноконтейнеров для доставки лекарств.

Студенты Гарвардского университета, работающие под руководством Уильяма Шиха (William Shih), сконструировали крошечный контейнер (около 30 нанометров в диаметре), состоящий исключительно из ДНК и пригодный для доставки лекарственных препаратов или агентов белковой и генной терапии в органы и ткани организма. Подробнее »

X-Project: нанозомби в подземельях новосибирского «Сектора»

Авария в подземной лаборатории центра, занимающейся разработкой информационно-кибернетических структур (ИКС) с использованием последних нанотехнологических достижений, приводит к возникновению нештатной ситуации, вследствие которой в систему вентиляции лаборатории попадают экспериментальные нанороботы. Подробнее »

Семь китайских шагов в будущее

В дальнейшем некоторые ИТ-направления объединились, а в 2002 г. в Project 863 добавилось 63 научных проекта, сгруппированных в блок нанотехнологий. Интересно, что именно в 1986 г. Эрик Дрекслер опубликовал книгу "Машины созидания", в которой упомянул возможность использования нанороботов в качестве оружия. Подробнее »

Прогнозы Курцвейла: суперкомпьютеры помогут людям обрести бессмертие и победить насморк

В ближайшие 15 лет мы станем свидетелями того, как человеческий разум объединяется с «разумом» компьютеров, закладывая основу для бессмертия, считает футурист Рэй Курцвейл. Выступая на конференции по суперкомпьютерам, Курцвейл описал мир будущего, где нанороботы, движущиеся по кровеносным сосудам, смогут лечить поврежденные или стареющие органы, а компьютеры смогут делать резервные копии человеческой памяти и омолаживать наши тела. Подробнее »

В Петербурге проходит конференция по нанобиотехнологиям

Одной из главных задач нанобиотехнологий на ближайшую перспективу является сначала создание компьютерной модели клетки, а затем - искусственной клетки. Подробнее »

Доказана биосовместимость наноматериалов

Ученые провели комплексное исследование биологической совместимости однослойных углеродных нанотрубок in vivo. Подробнее »

РНК-наномотор открывает тайны вирусов

Национальный институт здоровья предоставил грант в размере $7 млн. на пять лет группе ученых из университета Пердью для изучения РНК-наномотора. Подробнее »

Нейроны удалось встроить в микросхему

Группа ученых из нескольких американских университетов под руководством профессора Николая Котова (Nicholas Kotov) использовала однослойные углеродные нанотрубки для соединения микросхем с нервными клетками. Подробнее »

STM продемонстрировала микрочип для анализа генетического материала

Новый прототип имеет микроканал длиной около 1 мм, шириной 0,1 мм и высотой 0,05 мм, который заполняется раствором, содержащим интересующие образцы молекул. В нижней части канала расположены тонкие платиновые электроды шириной 25 нм с расстоянием между ними в 25 нм, обеспечивающие полный контроль над электрическим полем в канале, нужном для отбора специфических молекул. Подробнее »

До новых встреч! Оставайтесь с нами!


В избранное