Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современные Интернет технологии и их возможности. Электронные платёжные системы. Продолжение.



"Современные Интернет технологии и их возможности"

Электронные платёжные системы.

Продолжение.

  Современные Интернет технологии не стоят на месте и тому подтверждение данная статья.


История WebMoney: 7 лет спустя.

Никита Сенченко
Если даже считать, что история ни на что не пригодна, следовало бы все же сказать в ее защиту, что она увлекательна (М.Блок).

Я люблю историю... Крестовые походы, французская революция, Ленин с бревном, Ельцин на танке. Все это очень интересно. Но ни в одном учебнике, ни на одном интернет-сайте вы не встретите статей об истории WebMoney. Никто и никогда их не писал. А знаете, почему? Все эти годы компания спокойно себе развивалась, не давала поводов для скандалов и сенсаций. Не было у нее головокружительных взлетов и падений, достойных классических рассказов в духе success story. В общем, журналюгам не на что положить глаз. Но это вовсе не означает, что вспоминать будет скучно. Давайте попробуем, что ли? Тем более, повод замечательный - сегодня, 24 ноября, WebMoney исполняется 7 лет!

Год 1998-й

20 ноября 1998 года в системе была осуществлена первая официальная транзакция, а 24 ноября опубликован пресс-релиз о начале работы WebMoney Transfer.

Разработчиком выступила компания ЗАО "Компьютерные и информационные технологии". Правда, история умалчивает, кому именно принадлежала идея и инициатива. "Когда стало понятно, что html и Сеть пришли всерьез и надолго, необходимость скрещения интернета с финансами стало очевидным. Банковскими технологиями мы занимались достаточно давно, и ничего другого не оставалось, как сделать сначала некий интерент-банк. Потом стало понятно, что этого мало, что надо делать массовый и именно p2p (person-to-person) небанковский продукт," - рассказывает Виктор Турсков, исполнительный директор WebMoney.

Система сразу задумывалась как p2p-среда, этакий интернет-муравейник, где все участники равны (но кто-то, конечно, ровнее - это потом найдет отражение в системе аттестации), свободно контактируют друг с другом и даже вносят свой вклад в развитие общего дела. Именно поэтому символом стал веселый муравей, подмигивающий из System Tray и со страниц официального сайта.

Первой тысяче зарегистрированных пользователей на кошелек начислялось по 30 WMZ, а первым подключившимся магазинам - по 100. За привлеченного пользователя причиталось 3 WMZ. Десятки тысяч долларов! В стране, только что пережившей дефолт, когда компании не то что в Интернете - в оффлайне закрывались пачками, многим это казалось безрассудной тратой денег. Тогда в рунете вообще мало кто тратил такие суммы. Подумать только, каким удачным оказался расчет! Cегодня, спустя 7 лет, WebMoney может позволить себе вообще не тратиться на рекламу.

Для создания своего интернет-магазина с приемом оплаты по WM в далеком 98-м предлагалось либо "поместить на видном месте" номер кошелька для оплаты, либо воспользоваться специальной программой ShopCreator. Кто-то из читателей наверняка помнит, как для совершения покупки надо было перетащить "монетку" в "кассу":

О подключении первых магазинов сообщали отдельными новостями на сайте. Каждое было событием. Позже их стали анонсировать, объединяя сразу по несколько штук. А в декабре 1998-го был открыт Мегасток.

В этом же году появился первый обменный пункт, где можно было обменять WebMoney на наличные. Он принадлежал самой системе. Ввести и вывести WebMoney можно пока только в Москве, либо дорогим банковским переводом на расчетный счет WMT в IMTB-банке, и это - основное препятствие для потенциальных пользователей.

Год 2005-й

Последние два года серьезно пересматривается подход к безопасности в Keeper Classic. Теперь Кипер умеет хранить ключи на USB-токенах, сохраняет их в устройствозависимом формате и поддерживает ENUM-авторизацию.

2005-й оказался небогатым на события. Стоит отметить, пожалуй, появление кошелька узбекских сумов WMY и сервиса ENUM - новой разработки от WebMoney, обеспечивающей авторизвацию на интернет-сайтах с помощью маленькой программы, установленной в мобильный телефон.

Одно из последних новшеств - Business Level. Показатель, точная формула которого хранится в секрете, отражает уровень деловой активности пользователя. Наряду с аттестатом бизнес-уровень позволяет оценить надежность потенциального контрагента. Как и положено таким показателям, бизнес-уровень быстро стал этакой пузомеркой: непременно нужно сравнивать BL у себя и у других, после чего делать вывод, кто круче :-)

Из менее значимых событий 2005-го: сервис массовых платежей, новый офис на Коровьем валу, SMS Sender, сотрудничество с системой "Контакт" и новая книга Лукьяненко, которая - впервые в истории рунета - появилась в продаже за WM одновременно с появлением на книжных прилавках.

***

У нас с вами есть замечательная возможность быть свидетелями того, как пишется история. Всякий раз новые продукты от WebMoney опережают своё время и дают возможность заглянуть в будущее. Каким-то шестым чувством создатели угадывают, в какую сторону повернет рынок и что именно будет актуальным. А может, они сами его и делают, этот рынок? Как считаете?

Внимание! Все права на данный материал принадлежат Никите Сенченко. Копирование материала разрешено, с обязательным указанием гиперссылки на http://owebmoney.ru, а также имени и фамилии автора. При соблюдении этих условий дополнительного разрешения автора на копирование получать не требуется. Коммерческое использование, переработка и другие виды использования возможны только с личного разрешения автора.
Информация о платежной системе: www.webmoney.ru
Владимир.


"Современные Интернет технологии и их возможности"
http://intway.xapa.ru


Начните свой бизнес с ТГ "Индокитай".

  Спрашивайте в магазинах Вашего города аромапродукцию марки: ТГ "Индокитай".

Подробнее: www.indokitai.com

В избранное