Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Технологии и решения экологических проблем Очистка артезианской воды от железа, марганца и др. примесей


Водоподготовка - ЗАО БМТ

Доброго времени суток!

Вы получили данное письмо, т. к. Вы проявили интерес к предлагаемой нами еженедельной рассылки на тему «Технологии и решения экологических проблем».  Эта рассылка открыта нами, т. е. предприятием ЗАО «БМТ», в связи с имеющимся у нас желанием объединить всех неравнодушных к экологии людей, для совместного поиска назревших экологических проблем вокруг нас и совместному их решению. Мы готовы поделиться уже имеющимися методами и технологиями по их решению, т. к. наше предприятие уже долгое время занимается изучением этих вопросов, за годы работы накоплен огромный опыт. В компании ведется освоение и создание новых технологических процессов, оптимально сочетающих собственные оригинальные разработки и прогрессивные технологические решения.  В штате компании более 200 человек, среди которых  кандидаты технических наук, аспиранты, научные сотрудники, имеющие многочисленные научные публикации в России и за рубежом.  Наши технологии используются как на территории России, так и за рубежом. Прогрессивность, новаторство и высокий уровень  технологий и установок, разработанных ЗАО  "БМТ" подтверждены 27 патентами РФ.

В нашу рассылку войдет материал по следующим вопросам:
Высокоэффективные технологии для водоподготовки и контроля качества воды, очистки сточных вод и газовых выбросов предприятий различных отраслей промышленности и ЖКХ

Предлагаем Вам отметить интересующую Вас тему:




Водоподготовка для объектов теплоэнергетики и предприятий пищевой, ликероводочной, химической, электронной и др. отраслей промышленности
Биологические очистные сооружения коммунальных стоков населенных пунктов


Очистные сооружения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности
Выделение и концентрирование белков, пектинов и др. компонентов из различных видов сырья



 

Рады представить Вам одиннадцатый номер нашей рассылки, посвященный очистке артезианской воды от железа, марганца и др. примесей.

 

ОЧИСТКА АРТЕЗИАНСКОЙ ВОДЫ ОТ ЖЕЛЕЗА, МАРГАНЦА И ДРУГИХ ПРИМЕСЕЙ

Вода с высоким содержанием железа  обладает отталкивающим вкусом, а использование такой воды в производственном процессе приводит к появлению ржавых пятен и разводов на готовой продукции.

Очистка воды от соединений железа является в ряде случаев довольно сложной задачей, которая может быть решена только комплексно. Это обстоятельство в первую очередь связано с многообразием форм существования железа в природных водах. Чтобы определить наиболее действенный и экономичный для конкретной воды метод обезжелезивания, нужно произвести пробное удаление железа.

Метод обезжелезивания воды, расчетные параметры и дозы реагентов следует принимать  на основе результатов технологических изысканий, выполненных непосредственно у источника водоснабжения.

Подземные источники воды в подавляющем большинстве характеризуются наличием растворенного бикарбоната двухвалентного железа Fe(HCO3)2, который вполне устойчив при отсутствии окислителей и при рН>7,5. При высокой карбонатной жесткости, рН>10 и содержании  Fe2+>10 мг/л бикарбонат может гидролизоваться с образованием углекислоты:

Fe(HCO3)2   +  2 H2O  =  Fe(OH)2  +  2 H2CO3

Российские санитарные нормы ограничивают общее содержание железа в воде для хозяйственно-питьевых нужд до 0,3 мг/л. В некоторых странах допустимое содержание составляет 0,2 мг/л. Фактически концентрация железа в подземных грунтовых водах находится в пределах от 0,5 до 50 мг/л. В центральном российском регионе, включая Подмосковье, эта величина изменяется в диапазоне 0,3 – 10 мг/л, наиболее часто 3-5 мг/л, в зависимости от географического местоположения и глубины источника. Начиная с концентрации 1,0-1,5 мг/л вода имеет неприятный металлический привкус. При уровнях выше 0,3 мг/л железо оставляет пятна на белье и санитарно-технических изделиях. При концентрации железа ниже 0,3 мг/л запах обычно не ощущается, хотя может появляться мутность  и цветность воды.

Возможно два принципиальных подхода  к проблеме очистки артезианской воды от железа, марганца  и других примесей:

1. традиционный метод обезжелезивания  подземных вод  фильтрованием в сочетании с одним из способов предварительной обработки воды:

  • упрощенная аэрация;
  • аэрация на специальных устройствах;
  • ведение реагентов-окислителей, таких как хлор, гипохлорит натрия или кальция, озон, перманганат калия.

В качестве наполнителей для фильтров в основном используют песок, антрацит, сульфоуголь, керамзит, пиролюзит, а также фильтрующие материалы, обработанные катализатором, ускоряющим процесс окисления двухвалентного железа в трехвалентное. В последнее время все большее распространение получают наполнители с каталитическими свойствами: Manganese Greensand (MGS), Birm, МТМ и МЖФ.

При наличии в воде коллоидного двухвалентного железа требуется проведение пробного обезжелезивания. Если отсутствует возможность осуществить его на первой стадии проектирования, выбирают один из вышеперечисленных методов на основании проведенного пробного обезжелезивания в лаборатории или опыта работы аналогичных установок.

2. обезжелезивание воды с применением  мембранной технологии
( ультра -, нанофильтрация, обратный осмос),  в результате чего происходит не только удаление железа, марганца, но и других растворенных примесей таких как кремний, органические примеси, микроорганизмы  и т.п.

Преимущества мембранной технологии:

Высокая степень очистки
В баромембранных процессах вода и растворенные вещества разделяются на молекулярном уровне, что позволяет эффективно удалять все нежелательные примеси, в том числе растворенные соли тяжелых металлов, чего невозможно добиться другими методами.

Стабильность очистки
В процессе работы установок качество фильтрата не ухудшается до полного окончания срока службы мембранного элемента.

Универсальность
Одновременное удаление всех видов загрязнений в одну стадию. Возможно получение высококачественной питьевой воды практически любого солесодержания.

Безреагентность
Практически отсутствует необходимость в применении каких-либо химических реагентов для обработки воды.

Исключение  полностью возможности неконтролируемого выброса загрязнений в очищенную воду.

Значительное снижение энергии, так как баромембраные процессы протекают без фазовых превращений и при нормальной температуре.

Компактность,  моноаппаратность
Все стадии водоподготовки осуществляются в одном модуле.

Простота обслуживания
Требования к обслуживанию и уходу минимальны (периодическая замена модулей и картриджей предочистки).

Выбор того или иного метода получения очищенной воды из подземных источников диктуется конкретными условиями. Это могут быть и традиционные методы, и мембранные или их сочетание.

ЗАО «БМТ» может предложить получение высококачественной воды для питьевых и бытовых целей из артезианской скважины для коттеджа. В этой разработке сочетаются традиционные (механическая и ионообменная очистка) и мембранные методы.

Исходная вода из артезианской скважины подается на узел предварительной фильтрации, где задерживаются взвешенные частицы. Далее поток воды разделяется на два: основной идет на ионитный фильтр и после очистки поступает на  хозяйственно-бытовые нужды (подпитка котла, в ванну, душ, туалет). Другая часть воды, очищенной на предварительном фильтре направляется на мембранный бытовой прибор серий «Ручеек» или  «Комфорт». Эти установки обеспечивают получение физиологически полноценной воды по химическим показателям и безопасной по микробиологическим показателям, гарантируют качество очищенной воды из источников любой минерализации.

В соответствии с техническим заданием Заказчика изготавливаются установки любой производительности.

Гарантировать стабильность и качество выполненных работ нам позволяет многолетний опыт деятельности в области водоподготовки, высокоразвитая научно-производственная база и квалифицированный состав инженерных и рабочих кадров.

 

До скорой встречи.

С уважением, ЗАО «БМТ».


В избранное