Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск Новостей Союза производителей нефтегазового оборудования от 7 сентября 2010 г.


7 сентября 2010 г.

Новости Союза производителей нефтегазового оборудования

Агентство нефтегазовой информации о российском нефтесервисном рынке

Главный предмет возможных споров – это, конечно, неплатежи. Да, законодательство предусматривает механизмы взыскания задолженности, в том числе в судебном порядке. Но, как отмечает Юлия Дублицкая, на практике стороны чаще стремятся урегулировать подобные споры мирным путем. «Мы в таких ситуациях больше внимания уделяем переговорам, - рассказывает она. - Конечно, можно сразу обратиться в суд. Но после этого, скорее всего, сотрудничество компании-исполнителя с заказчиком прервется – ведь, например, в такой сфере, как нефтегазосервис, круг потенциальных партнеров ограничен, поскольку ограничено само количество месторождений. Нужно учитывать и общий экономический фон – кризис так или иначе затронул всех. Поэтому метод взаимных уступок занимает все больше места в нашей практике...»

Правда, в нефтегазосервисе существуют дополнительные «отягчающие» обстоятельства, о которых неоднократно говорили представители многих предприятий и отраслевых объединений. Современный нефтегазосервисный рынок – это рынок заказчика: нефтегазодобывающие компании диктуют подрядчикам свои условия не только в части ценовой политики, но и в части сроков оплаты выполненных работ. «Условия оплаты за последние годы сильно изменились, - констатирует Юлия Дублицкая. - Если раньше мы могли претендовать на авансы, выполняли и сдавали заказчику работы поэтапно и так же поэтапно получали деньги, то сейчас практически во всех договорах предусмотрена отсрочка платежа на 60 дней после подписания акта выполненных работ».

С одной стороны, заказчики и исполнители - равные участники гражданского оборота, обладающие равными правами и обязанностями. Закон дает возможность определять устраивающие обе стороны условия договора без какого-либо давления и злоупотребления правом. С другой стороны, объемы работ достаются тому подрядчику, который максимально соответствует требованиям заказчика. А чтобы соответствовать, предприятие, если говорить о нефтегазосервисе, вынуждено решать ряд дополнительных проблем: за свой счет проводить мобилизацию отрядов, платить текущие налоги, заработную плату и т. п. Иными словами, обеспечивать весь производственный процесс за счет собственных (а чаще всего – и заемных) средств. Деньги же от заказчика поступают лишь через несколько месяцев после окончания работ, и то при условии соблюдения им сроков оплаты.

«Путь у нас один: договариваться, - подытоживает Юлия Дублицкая. - Создавать отраслевые объединения, как, например, Тюменская ассоциация нефтегазосервисных компаний, и вести переговоры на более высоком уровне. Сотрудничество должно быть выгодно обеим сторонам. Ведь наши заказчики в конечном счете заинтересованы в том, чтобы сервисные предприятия держались на плаву, а иначе кто будет выполнять работы? Мы все взаимозависимы, поэтому должны прислушиваться друг к другу».

Кроме взаимоотношений с партнерами, существует и другой пласт проблем, которые заботят юридические службы нефтегазосервисных компаний. Связаны они с налоговым законодательством. Например, сроки уплаты налога на добавленную стоимость – его нужно платить после подписания акта выполненных работ, а не после фактического поступления денег от заказчика.

Теоретически Налоговый кодекс предусматривает рассрочку и отсрочку платежей по разным налогам, однако сам механизм очень сложен: «Оснований для применения этой процедуры мало, поэтому на практике она почти не используется, - поясняет Юлия Дублицкая. – Сейчас в Госдуме рассматривается ряд изменений в налоговое законодательство, планируется расширить перечень оснований для применения рассрочки и упростить механизм. Будем надеяться, что он действительно заработает. Хотя, как это у нас часто бывает, государство запоздало с этими мерами. В основном поддержка малого и среднего бизнеса у нас в стране сводится к декларациям, фактически же многие вопросы годами остаются нерешенными…»

Десятилетний юридический стаж и статус арбитражного заседателя областного арбитражного суда позволяют Юлии Дублицкой говорить и о такой проблеме, как абсолютно формальное отношение государственных структур к применению финансовых санкций (речь здесь идет о предприятиях разных отраслей). За малозначительное нарушение может быть назначен штраф в сотни тысяч рублей. Один из примеров: небольшое предприятие (ЗАО), на которым всего восемь сотрудников, из-за болезни главного бухгалтера не смогло вовремя сдать отчетность в Федеральную службу по финансовым рынкам, из-за чего было оштрафовано на 700 тысяч рублей. «У предприятия даже оборотов таких нет, и чтобы заплатить штраф, пришлось бы продать имущество и, возможно, стать банкротом, - замечает Дублицкая. - Оспорить решение ФСФР удалось только в кассационной инстанции, которая учла все обстоятельства».

Эти частные случаи еще раз подчеркивают важность и необходимость грамотного юридического сопровождения деятельности любого предприятия, в какой бы сфере оно ни работало. Перефразируя известную народную мудрость, «на государство надейся, а сам не плошай».

Возвращаясь же в целом к проблеме взаимоотношений отечественных нефтегазосервисных предприятий и добывающих компаний, хочется процитировать одного из признанных экспертов – председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника. В одной из недавних публикаций приведены такие его слова: «Отдать зарубежным партнерам больше 30% технологического уклада добычи углеводородов — это, я бы сказал, трагедия для нашего машиностроения и науки, так как технологии и оборудование по-прежнему придется импортировать за очень большие деньги… Наши бюджетные потоки «омывают чужие берега», оставляя без развития отечественное машиностроение, включая собственные возможности ремонта и обслуживания скважин, насосных установок и т. п. Между тем, дай мы своим сервисным компаниям контракты на пару-тройку лет (а зарубежные ограничить, допустим, годом), и они вложатся в серьезные заказы, купят под эти контракты современное оборудование. Такая тенденция просматривается. Но темпы ее развития, я убежден, непростительно медленны».

Агентство нефтегазовой информации



Выскажите свое мнение


В избранное