Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Старорусприбор - новости приборостроения



Уважаемые клиенты, коллеги и просто читатели, не стесняйтесь проявлять активность на нашем форуме, на все, заданные вами вопросы, отвечают опытные, компетентные менеджеры и маркетологи. Также вы всегда можете оставить запрос на обратный звонок, указав удобное для вас время и тему разговора (завод работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00 по московскому времени). Администраторы сайта готовы оказать посильную помощь через ICQ 574-816-204. Дополнительные контактные данные вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе Контакты.


Проектирование и производство автоматизированных тепловых пунктов

С 2009 г. ОАО «Завод «Старорусприбор» занимается исследованиями и разработками энергосберегающего оборудования для водяных систем отопления. В 2010 г. нами был изготовлен и поставлен на опытную эксплуатацию АТП на жилой дом в Гатчине. Эксплуатация в течение двух отопительных сезонов дала успешный результат, а жильцам значительную экономию.

Теперь мы планируем разработку по теме «Проектирование и производство автоматизированных тепловых пунктов 100% заводской готовности», ИТП для жилых зданий, социальной сферы, центральных тепловых пунктов (ЦТП) (поквартирных, контейнерных и т.д.).

Спрос на такую продукцию естественным образом возникает после оснащения многоквартирных жилых домов, школ, производственных и других объектов узлами учёта потребляемой тепловой энергии. Например, школы могут экономить за счёт применения такой продукции до 30% тепла.

Обращаемся к читателям наших новостей с просьбой сообщить о потребности в такой продукции либо об интересе к ней для вашего региона, в том числе для применения при реализации программ по энергосбережению.

тел. (816 52) 2-73-09
Эл. почта: kviklis_v_l@staroruspribor.ru

 

Своевременное обновление систем автоматики – залог безопасной эксплуатации отопительных котлов

Многие российские объекты теплоэнергетики, построенные еще в середине прошлого века, нуждаются в модернизации котельного оборудования. Потенциал котельных давно себя исчерпал. Морально и физически устаревшее оборудование не позволяет обеспечить необходимый режим теплоснабжения объектов, создаёт угрозу жизни и здоровью населения, тормозит дальнейшее развитие производства.

С проблемой обновления оборудования котельных сегодня нередко приходится сталкиваться руководителям самых различных организаций и служб на производстве и в жилищно-коммунальном секторе. В сложившейся ситуации руководство предприятий не планирует строительство новых котельных, а принимает оптимальное решение — провести модернизацию существующих.

Не стоит избавляться от котла, который еще в отличном состоянии. Старые котлы имеют ряд несомненных достоинств. Они надежны и просты в эксплуатации, доступны при проведении ремонтных работ. Если заменить горелку и установить современную автоматику, то можно продлить срок эксплуатации теплоагрегата ещё на несколько лет.

По оценкам специалистов замена оборудования в котельной обходится более чем на 30% дешевле строительства новой котельной. В результате модернизации предприятие получает автоматизированную котельную с высокой производственной надежностью, что позволяет значительно сократить затраты на энергоносители и снизить эксплуатационные расходы.

Во многих котельных отечественные водогрейные агрегаты вполне работоспособны и могли бы послужить еще не один год.

В настоящее время существующий парк котельных активно обновляется и модернизируется, однако число требующих реконструкции объектов еще велико. В удручающем состоянии находятся системы автоматизации. Во многих регионах России износ газового оборудования, газоиспользующих установок, средств автоматизации котельных составляет 60...80 %, а по некоторым позициям, например автоматическим системам безопасности, в отдельных случаях может приближаться к 100 %.

Для обеспечения параметров безопасности котлы изначально комплектовались системами, построенными на основе средств релейно-контактной автоматики, которые к настоящему времени морально и физически устарели и не позволяют решать достаточно широкий спектр задач по их управлению и безопасной эксплуатации.

В Северо-Западном регионе России котлы преимущественно оснащались полуавтоматической системой АГОК-66, которая представляла электрическую релейную схему контроля и управления в комплекте с клапанами, пневматическим регулятором воздуха и датчиками тяги. Уже более 20 лет автоматика АГОК-66 не изготавливается. На смену этой системе пришли новые современные устройства: АМКО и БУРС.

Современная система автоматики котельных способна полностью заменить оператора производственного процесса, самостоятельно разжигать котлы, формировать команды на пуск и остановку котлов, регулировать отопительную нагрузку в зависимости от уровня температуры окружающей среды и т.д.

Система управления АМКО

Автоматика АМКО, включающая несколько модификаций, предназначена для управления работой различных котлов и имеет ряд существенных преимуществ перед автоматикой АГОК-66.

Системы управления АМКО-1, АМКО-2, АМКО-А, АМКО-А-ОК позволяют обеспечить:

  • безопасный пуск;
  • контроль и останов отопительных котлов и др. теплоагрегатов, оснащённых инжекционными (в том числе подовыми) и дутьевыми горелками;
  • автоматическое регулирование;
  • автоматическую защиту котла при возникновении аварийных ситуаций;
  • запоминание первопричины аварийной ситуации, передачу сигнала аварийного останова на диспетчерский пульт;
  • поддержание в заданных пределах температуры горячей воды, давления пара, уровня воды;
  • работу котла без постоянного присутствия персонала.
БУРС

Сердцем нового комплекта автоматики безопасности является известный многим киповцам-теплотехникам блок БУРС и последующие его модификации. В настоящее время выпускается ряд модификаций блока: БУРС-1, БУРС-1А, БУРС-1В, БУРС-1П, БУРС-1М и БУРС-2.

Работа по созданию новых и модернизации уже работающих автоматизированных систем управления чугунными секционными котлами не осталась без положительной оценки потребителей. За последние годы заводом реализовано более 300 комплектов автоматики АМКО различных модификаций, на котельные Северо-запада отгружены сотни блоков управления БУРС.

Необходимо учитывать, что средний ресурс практически любой автоматической системы управления не более 10 лет. После чего, в соответствии с новым «Порядком продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах…» (Приказ №195 от 30.06.2009 Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации) дальнейшая эксплуатация технического устройства без продления срока эксплуатации не допускается.

Срок службы АМКО и БУРС, входящего в его состав, определён в 8 лет.

Как же поступить в этой ситуации предприятиям, у которых подобное оборудование – единственный источник тепла? И какие решения могут последовать из заключения экспертизы?

Единственным и правильным решением является модернизация котельной автоматики, включающая в себя замену автоматики исчерпавшей свой срок эксплуатации.

За время, прошедшее с начала серийного выпуска первых модификаций АМКО и БУРС, эти устройства претерпели значительные изменения. Изменения коснулись не только их начинки, но и, прежде всего, технических характеристик этих изделий. Самые последние модификации блоков управления, как и прежние, обладают высокой ремонтопригодностью.

Наряду с техническими вопросами решался вопрос снижения себестоимости приборов. Решение этого вопроса позволило предприятию снизить отпускные цены приборов. На сегодняшний день сравнительная ценовая картина на блоки БУРС выглядит следующим образом:

Марка БУРС Цена 2010 года Цена 2012 года
БУРС-1В 27 000,00 24 610,00
БУРС-2В-Г 36 000,00 29 960,00
БУРС-1П 27 500,00 24 610,00
БУРС-2П-Г 36 000,00 29 960,00

Минимальная стоимость комплектов АМКО зависит от комплектации и варьируется от 25 000,00 руб. до 38 000,00 руб. Кроме того своим дилерам и партнёрам завод предоставляет льготный уровень цен.

Сегодня специалисты предприятия продолжают разработки технических решений по совершенствованию приборов контроля котельных установок, в том числе АМКО и БУРС.

Опыт показывает, что при проведении модернизации лучше всего обращаться в компанию, которая работает напрямую (без посредников) с производителями оборудования и способна выполнить комплекс необходимых работ. В этом случае компания берет всю ответственность на себя, в том числе по согласованию и экспертизе проекта, а также сдаче объекта Госкомиссии. В итоге заказчик получает экономичный, безопасный, экологичный, полностью автоматизированный энергосберегающий комплекс. Как правило, проект реализуется в течение 7–9 месяцев. Срок окупаемости обновленного оборудования — от 1 года до 3 лет.

В заключение хотелось бы отметить, что приобретение современной автоматики — это совсем не дань моде, а выгодное вложение денежных средств. В работе на различных марках котлов современная автоматика позволяет экономить достаточно ощутимое количество топлива и окупится уже через 1-3 года, тем более при современных темпах роста цен на основные энергоносители.

 

Применение оборудования Karl Dungs GmbH в горелках ГБЛ

Продолжаются работы по внедрению в конструкцию промышленных горелок, выпускаемых нашим предприятием, оборудования производства компании Karl Dungs.

В настоящее время коммерческими специалистами обеих компаний закончен анализ экономической целесообразности применения двойных магнитных клапанов / мультиблоков и датчиков-реле давления газа в составе газовых арматур горелок.

Следующим шагом планируется изготовление опытных образцов горелок ГБЛ, оснащенных данным оборудованием, и проведение натурных испытаний.

 

Опережая время

Горелка ГБЛ

Котлы серии ДКВр различных модификаций являются одними из самых распространенных отопительно-производственных котлов, огромное количество которых эксплуатируется в котельных городов бывшего Советского Союза. Эти котлы завоевали популярность благодаря техническим характеристикам и отличной ремонтопригодности.

Сегодня подавляющее большинство этих котлов, работающих на природном газе, оснащено устаревшими и малоэффективными горелками, имеющими ручной режим регулирования мощностии низкий уровень автоматизации. Их эксплуатация экономически невыгодна - стоимость топлива увеличивается с каждым годом. Неудивительно, что возник вопрос технического перевооружения котлов серии ДКВр.

Оценив требования рынка, ОАО «Завод «Старорусприбор» решило адаптировать серийно выпускаемые горелки ГБЛ - с плавным регулированием мощности и раздельным регулированием соотношения «газ - воздух» - для работы с данными котлами. Первым шагом стало получение в 2009 г. предварительного согласования от завода-производителя котлов ДКВр - ОАО «Бийский котельный завод». На этом этапе было согласовано двухгорелочное оснащение котлов паропроизводительностью 2,5; 4,0; 6,5 и 10,0 т/ч.

Однако впервые горелками ГБЛ (одной горелкой ГБЛ-2,8) был оснащен котел ДКВр-4,0-13, который эксплуатирует ООО «Молоко» (Брянская область, г. Погар). В ходе работ по адаптации данной горелки специалисты предприятия получили своеобразное «боевое крещение». Уменьшение размеров факела горелки, которое являлось главным условием для надежной работы котлоагрегата, было достаточно сложной, но решаемой задачей.

Следующим объектом стала муниципальная котельная пос. Чуфарово Вешкаймского района Ульяновской области. В начале 2010 г. в ходе перевода ее работы с мазута на природный газ и проведенного техперевооружения на двух котлах ДКВр-4,0-13 была произведена замена четырех горелок ГМГ-2,0 на две горелки ГБЛ-2,8. Кроме того, в состав горелок были введены ионизационные датчики контроля пламени - так называемые контрольные электроды. Необходимо отметить, что монтаж одной из горелок был произведен с использованием существующего воздуховода, что значительно снизило и без того невысокий уровень шума при работе горелки и обеспечило подачу качественного (теплого и без примесей пыли) воздуха для горения.

2011 год ознаменовался применением новшества сразу на трех новых объектах. Сначала на котле ДКВр-4,0-13, эксплуатируемом на Батайском заводе МЖБК, были применены две горелки ГБЛ-1,9, оснащенные двухгорелочным контроллером. Вторым объектом стали две котельные, находящиеся на балансе ООО «Акватория» (г. Нахабино Московской области). В ходе реконструкции этих котельных, проводимой ОАО «Завод «Старорусприбор» в качестве генподрядчика, на двух котлах ДКВр-4,0-13 устанавливаются две горелки ГБЛ-3,5, а на трех котлах ДКВр-6,5-13 - планируется установить две горелки ГБЛ-2,8 с двухгорелочными контроллерами. А осенью 2011 г. ООО «САБГУ» (г. Новочеркасск) заменило старые горелки, установленные на трех котлах ДКВр-2,5-13 в котельной ЗАО «31 завод авиационного технологического оборудования», на три горелки ГБЛ-1,9.

Начало 2012 г. было отмечено включением в проект реконструкции двух котлов ДКВр-10,0-13, находящихся на балансе ЗАО «Коммунсервис Актаныш» (с. Актаныш, Республика Татарстан) четырех горелок ГБЛ-5,0, оснащаемых двухгорелочными контроллерами. Таким образом, за три года ОАО «Завод «Старорусприбор» прошло путь, на который иностранные производители промышленных горелок, предлагающие свои варианты оснащения котлов серии ДКВр, потратили более 10 лет! К тому же стоимость горелок, предлагаемых для переоснащения котлов, на 30-70% ниже стоимости аналогичного импортного оборудования.

 

Есть решение

С началом реализации Федерального закона № 261 об энергосбережении обязанность оснащения приборами учета многоквартирных домов за счет жителей вошла в противоречие с возможностями этих жителей.

Реализация закона забуксовала, и сроки введения его в действие для многоквартирных домов отодвинуты. Но не отменены. Актуальным стал вопрос, как можно минимальными средствами обеспечить его исполнение своевременно и надежно?

Мы нашли ответ. Создана, отработана в эксплуатации, сертифицирована и лицензирована информационно-измерительная система Русса, а ее сервисная часть развернута на базе ОАО «Завод «Старорусприбор» для предоставления услуг через Интернет-провайдера любому желающему. Это позволило избавить потребителя от самой дорогостоящей составляющей учета - содержания собственной диспетчерской. Действительно, зачем покупать серверы, программы, нанимать программистов и нести немалые расходы, если можно воспользоваться услугами провайдера и получать отчеты на свой ПК? Ведь мы имеем мобильные телефоны, ничего не зная о спутниках и вышках, обеспечивающих связь!

Устройство сбора данных

Без измерительной и коммуникационной составляющих дистанционного учета энергоресурсов не обойтись, так требует и Федеральный закон № 261. Наша коммуникационная составляющая - устройство сбора данных (УСД), которое обеспечивает дистанционную передачу данных по GSM/GPRS - технологии перевода с приборов измерительного уровня на сервисный уровень. На УСД можно нагрузить ряд измерительных приборов и до трех сигнализаторов (например, затопления подвала). Все события запоминаются и архивируются. До двух месяцев УСД может работать автономно от резервного питания.

Для измерительного уровня мы предлагаем все необходимые компоненты. Это счетчики и расходомеры, датчики температуры и давления, элементы для их монтажа, адаптеры и вычислители тепла, сигнализаторы, защитные ящики и др. По желанию потребителя в комплект могут войти ультразвуковые, электромагнитные либо вихревые счетчики.

Теплосчетчик ТВ-7

На сегодня, пожалуй, наибольший интерес представляет новое поколение вычислителей тепла типа ТВ-7. За основу разработки взят довольно распространенный вычислитель ВКТ-7, но в новом вычислителе нет недостатков своего устаревшего предшественника. Потребитель, использующий ТВ-7, получает более двух десятков преимуществ при монтаже и пуско-наладке, эксплуатации, работе с архивами и расследовании нестандартных событий. На его основе сертифицирован теплосчетчик с легко запоминающимся названием Т-34.

Вычислитель ТВ-7 обеспечивает расчеты потребления энергоресурсов по любой из наиболее распространенных 14 схем подключeния измерительных приборов, которые приведены в его руководстве по эксплуатации. Показания с него можно снимать по индикатору и трем интерфейсам. USB (Device) установлен в каждом ТВ-7, а еще два любых можно установить как опции, выбрав из ряда: RS232, RS485, Ethernet, GSМ/GРRS - модем.

ТВ-7 имеет семь импульсных входов, седьмой можно нагружать другими приборами, например, электросчетчиком. Это позволяет из одного места всю информацию передавать по единому каналу. ТВ-7 измеряет температуру наружного воздуха или холодной воды. Корпус ТВ-7 просторный для монтажа даже в самом полном исполнении. Для каждой из шести труб предусмотрен датчик температуры. На четырех строках индикатора читаемые тексты, а не условные знаки. Для просмотра индикатора в темноте имеется подсветка. Корпус ТВ-7 монтируется на DIN - рейку либо на стену.

Настроить ТВ-7 можно с клавиатуры и с ПК. Программа настройки бесплатная. Имеется диагностика каждого из шести подключаемых счетчиков воды на отсутствие питания и выход из строя.

ТВ-7 имеет пять входов для датчиков давления.

У ТВ-7 также есть три отдельных архива: текущий, итоговый и нестираемый архив событий. Они сохраняются при отсоединении питания. Текущий и итоговый архивы удаляются принудительно, архив событий - никогда! ТВ-7 имеет современный стандартный скоростной протокол обмена. Предусмотрена дистанционная либо автоматическая смена режимов учета «зима лето». При снятии ТВ-7 на поверку кабель легко снимается, но вычислитель остается закрытым.

Таким образом, мы предлагаем комплексное решение задачи быстрой организации минимальными средствами современной удобной дистанционной системы измерения расходуемых энергоресурсов и оперативного контроля состояния узлов учета.

Такое решение выгодно как никогда ранее.


В избранное