Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мой мобильный

  Все выпуски  

Мой мобильный




Здравствуйте.

С вами снова Мой мобильный с мобильными интересностями!

Сотовый телефон Nokia N95 deep plum silver
DVD Полный пакет программ 3 5 в 1
Сотовый телефон Nokia N81 8Gb
Сотовый телефон LG KE850 Prada black


Телефон для начала


Источник: http://mnovosti.ru

Вы, без сомнения, уже давно прошли этап выбора первого своего телефона. Но проблемы такого рода вам, возможно, время от времени решать приходится: наверняка у вас есть еще родные и близкие, которые обращаются к вам как к признанному гуру в вопросах мобильной связи с просьбой помочь выбрать аппарат.

Тема выбора первого телефона поднимается в различных СМИ достаточно часто, но бестолку. Как правило, дело сводится к банальнейшему совету купить для начала самый простой и дешевый мобильник (решение в духе “сначала научитесь прыгать в бассейн, тогда и воду нальем”). Мы хотим предложить несколько другой подход. Даже и для новичка телефон может являться статусной вещью, да и деньги на него хочется потратить с толком, а не с расчетом – “все равно менять”.

Что же в таком случае требовать от современного мобильного телефона для начинающих? Начнем, наверное, с дисплея. Цветным он быть вовсе не обязан – наоборот, нетребовательному новичку будет даже удобнее, когда на дисплее постоянно отображается служебная информация, а для этого он должен быть монохромным – на цветном без подсветки ничего не увидишь, а постоянно включенная подсветка моментально разрядит аккумулятор. Однако сегодня даже в самых бюджетных моделях используется цветной экран, причем выполненный ради дешевизны по устаревшей технологии STN, которая и контрастностью не блещет, и на солнце бликует – по потребительским свойствам хуже монохромного! Поэтому придется либо покупать совсем уж дешевую трубу типа Motorola C115, либо раскладушку с внешним монохромным дисплеем – вроде Motorola V177. Удобство раскладушки еще и в том, что ей очень просто пользоваться: открыл – говоришь, закрыл – отбой. Неофит будет просто в восторге оттого, что ему не надо искать и нажимать кнопку ответа – все же “раскладной” интерфейс интуитивно намного понятнее.

Полифония для “бабушкиного телефона” тоже скорее вредна, чем полезна: давно известно, что старая добрая пьезокерамическая пищалка слышна намного лучше, чем музыкальные рулады, услаждающие звук – для немолодых пользователей привычнее резкий звук, который они в силу своей вероятной тугоухости могут лучше услышать. Однако телефонов без полифонии, считайте, и нет (разве только Motorola C115), так что просто подберите соответствующую мелодию (к примеру, имитацию звонка старого дискового телефона – “Тррррынннь!”).

Но если начинающий абонент – никакая не бабушка, а совсем наоборот – внучек-первоклассник, то приобретение для него телефона без цветного дисплея и полифонии – это практически нанесение обиды. Однако при выборе модели крайне желательно найти что-либо без поддержки WAP, например, Nokia 2600 – тогда чадо, по крайней мере, не сможет пойти на поводу у продавцов контента и не накачает уйму картинок и мелодий, в момент опустошив баланс. Эта предосторожность, впрочем, никоим образом не помешает ему активно участвовать в SMS-голосованиях или в SMS-чатах на музыкальных каналах и звонить на голосовые развлекательные порталы. Некоторое время может служить преградой участию в SMS-голосованиях стертый, или что еще лучше, набранный с ошибкой телефон SMS-центра, но это до того времени, пока ребенок не научится решать столь незатейливые ребусы. Поэтому бороться с этим придется воспитательными методами, ну а значит, лучше не зацикливаться на заведомо ущербной функциональности, а купить телефон поприличнее – желательно еще и “внедорожный” вроде Nokia 5140 или Siemens M75: такой аппарат в шаловливых детских ручонках сломается несколько позднее, чем обычный.

Если же телефон мы покупаем для взрослого человека, которому не чужды высокие технологии, но который до этого момента жил в тайге, где о сотовой связи и не слышали, то ему откровенная дешевка точно не подойдет. Поэтому можно приобрести любой современный телефон среднего класса с логичной организацией меню – например что-то из продукции Samsung или Sony Ericsson, вроде J230 или Z300.

Двигаемся дальше. Лучше взять телефон с максимальным временем автономной работы, поскольку выработать привычку раз в два дня ставить телефон на зарядку – дело, требующее времени. Ведь стационарный телефон, к которому привыкла бабушка, заряжать не надо! Кстати, это идея – если мобильник будет использоваться только на даче, то есть, фактически в роли стационарного телефона, то почему бы не приобрести настольный мобильник? Такие, например, выпускает чешская компания Jablotron: с виду это обычный настольный аппарат – снял трубку, набрал номер – но на деле он сотовый и питается от электросети. Еще один вариант – покупка вместо мобильника GSM-шлюза типа Nokia 32 или модуля RWT для “Скай Линка” – в него подключается обычный настольный телефон – и звони себе! Не надо ни к чему привыкать, кнопки большие, трубка удобная – что еще надо? Правда, бюджетным такое решение не назовешь, придется раскошелиться примерно как на два десятка моторол C115 – это как минимум. За рубежом, правда, малыми партиями выпускаются специальные телефоны для пожилых людей (с большими кнопками и простым интерфейсом) и для детей (там кнопок вообще две – “мама” и “папа”, а больше чаду звонить никуда не положено – но зато и освоит его даже двухлетний малыш), но в нашей стране почему-то их продавать никто не спешит, разве что можно самому поискать в иностранных Интернет-магазинах или купить во время поездки за бугор. Так что пока, выбирая мобильник, обратите внимание на размеры его клавиш и цифр на экране при наборе номера. А если у него есть возможность ответа нажатием любой кнопки, а также быстрого набора удержанием одной клавиши – вообще мечта.

Кто-то, например, спит и видит, как бы установить в бабушкиной комнате коммуникатор со встроенной веб-камерой и в любой момент времени смотреть, все ли с ней в порядке. А те, у кого финансовых возможностей поменьше, оставляют телефон с подключенной к нему гарнитурой и включенной опцией “автоответ” – можно позвонить и прислушаться, смотрит бабуля “Comedy Club”, или спит. Но это исключения – зато многие подключают услугу мобильного позиционирования у оператора, особенно это ценно, если телефон покупается для ребенка.

Кстати, если вам хочется добиться имиджевого эффекта, можно купить подержанный мобильник из числа бизнес-трубок прошлого. Это тоже своего рода выпендреж, да и по функционалу и удобству использования старая, но дорогая трубка всегда лучше, чем новая, но дешевая. По деньгам уложиться можно вообще рублей в триста, купив очень удобный аппарат типа Nokia 6310, например. На отсутствие гарантии в данном случае можно наплевать – если сломается, купите еще один. Равно как и если потеряется, что часто случается с телефонами бабушек и внуков – ничего страшного.

Купить подержанный телефон быстрее всего в скупке или ломбарде – однако там он будет стоить дороже, кроме того, зачастую он может оказаться краденым: этическую сторону вопроса мы обсуждать не будем, но ведь есть еще чисто технологические проблемы – к телефону вам дадут неоригинальное зарядное устройство, что не есть хорошо (почему – читайте “Популярную мобильность” в этом номере). Поэтому лучше покупать мобильник по объявлению. Это дольше, плюс придется отсеять заведомо неадекватные объявления, обещающие звезду с неба за сущие копейки, но оно того стоит. Нарваться на “убитый” телефон при покупке с рук довольно сложно – вы же проверите его, правильно? От скрытых периодически возникающих глюков никто, понятно, не застрахован, но это редкость. Зато не редкость – “убитый” за долгие годы эксплуатации аккумулятор – лучше заранее продумать, где и почем вы сможете купить новый.

Выбрав телефон, нужно будет определиться с оператором и тарифом. Новичок, как правило, не знает, сколько и куда он будет звонить, поэтому для начала следует выбрать тарифный план без абонентской платы, сроков действия платежей и с одинаковой стоимостью звонков по всем направлениям. Немаловажен и вопрос формы оплаты, правда, сейчас он уже практически потерял актуальность: раньше некоторые тарифные планы оплачивались исключительно скретч-картами и только с конкретного телефонного номера. Однако сейчас это в основном в прошлом – и кассиры, и автоматы позволяют платить за что угодно, да и для оплаты картой препятствий нет. Исключение могут составить разве что небольшие региональные операторы, пока еще не внедрившие этих прелестей. Кстати, о прелестях. Все дополнительные услуги, которые можно отключить (ну например тот же GPRS) – нужно отключить, чтобы в процессе копания в меню телефона они не были активированы случайно (раньше производители очень любили присваивать функцию выхода в Интернет кнопке ОК в режиме ожидания – как следствие случайные выходы в сеть становились неизбежными). В идеале нужно отключить все, кроме голоса, если позволяет оператор, включая прием и передачу SMS – так будет проще. Потому что, например, моя бабушка читать SMS не умеет, а при наличии непрочитанных сообщений на экране светится уведомление об этом, и не включается быстрый набор, а как же она без него позвонит? И, кстати, не забудьте отключить запрос PIN-кода на SIM-карте, чтобы не пришлось ехать за пару сотен километров в деревню, чтобы узнать, почему бабушка не звонит и телефон у нее выключен – окажется ведь, что аккумулятор сел, телефон выключился, она его зарядила, телефон включился, а код-то разве она упомнит?

Илья Шатилин



Сотовый телефон LG KE800 Chocolate gold
Сотовый телефон LG KE770 Shine titanium
Сотовый телефон SonyEricsson K510i midnight black
DVD Все для сотовых телефонов 4 0 SonyEricsson







Как прошить телефон? Краткий курс мобильного "портного"


Источник: www.mobime.ru

Многие из нас сталкивались с ситуациями когда только что купленный (и, возможно, за большие деньги) новый телефон или смартфон вдруг, при ближайшем рассмотрении, оказывался не таким «золотом», каким он блестел на витрине.

Стандартные симптомы его поведения – выключения и зависания без всяких особых причин, медленная реакция на команды, нестабильная работа приложений или просто мобильный "склероз" на выбранные рингтоны. Список можно продолжать…
Разбор полётов

Конечно, особо привередливые владельцы тут же побегут в сервисный центр (или салон связи) ломать стул о голову незадачливого менеджера, подсунувшего ему испорченный HTC или Nokia. Но давайте отбросим эмоции – не так страшен чёрт как его малюют. Как бы себя ни вёл ваш мобильный телефон, практически всегда можно решить возникшие с ним проблемы. И дело не в аппаратном браке устройства (хотя и такое может быть) а, скорее всего, в его "софтовой" составляющей.

Не секрет, что между компьютером и мобильным телефоном много общего. Например, и у того и другого есть процессор, flash-память, оперативная память, устройства ввода и вывода информации (клавиатура и дисплей). Отметим, что первичной по важности деталью в компьютере и телефоне является именно микросхема flash-памяти с основными настройками, отвечающими за запуск и взаимодействие аппаратной и программной составных этих устройств. Память flash энергонезависима, размер ее от 0,5 до 16 Мб, состоит она из полупроводникового чипа, в котором специальными электрическими импульсами пропечатаны, в народе «прошиты» аппаратные настройки и программное обеспечение (firmware).

Но если в компьютере flash-память и операционная система, как говорят в Одессе «две большие разницы», то в телефоне прошивка является их симбиозом - «два в одном». Поэтому под прошивкой телефона мы понимаем не только перечень рабочих настроек аппарата, но и весь остальной комплекс программного обеспечения, который входит в операционную систему и отвечает за интерфейс взаимодействия с пользователем телефона. Роль прошивки в телефоне очень велика. Именно она отвечает за связку заложенных в телефоне аппаратных компонентов между собой и сотовым модулем. Прошивки являются плодом кропотливой работы программистов компаний-производителей и разрабатываются исключительно под определённую модель телефона, естественно, своего производства. То есть, если в телефон Samsung залить прошивку от какой-нибудь модели Nokia, телефон даже не включится. Исключение составляют случаи когда одна прошивка может подойти к близкому по классу телефону, например ближайшей линейки. Как пример можно привести модель Siemens SL45, перепрошив который можно получить поддержку Wireless Java. Или Nokia 6210, в которую можно установить прошивку от 6250-ой модели, в результате чего владелец получает функции Nokia 6250 за меньшие деньги. Или Sony Ericsson K750i, который прошивают в W810i, превращая его тем самым в Wolkman.

Вы спросите - и какая-же связь между глюками телефона и прошивкой? Самая прямая. Поскольку рынок мобильных телефонов очень насыщенный, компании стараются как можно скорее запустить в продажу свои новинки, зачастую не до конца протестировав программное обеспечение. Поэтому первые покупатели навороченного смартфона или коммуникатора и сталкиваются с недоработками программистов. Первый совет – не "кидаться" покупать новейшую модель устройства, а подождать вплоть до полугода-года – за это время будет выпущена ещё не одна версия прошивки, порой их количество за всё время производства телефона достигает нескольких десятков.

Наихудший вариант – 1-ая, 2-ая или 3-я версии ПО, они обладают большим количеством недоработок. К примеру, первые прошивки Sony Ericsson K800i "славились" глюком - внезапно переставали сохраняться фото с камеры.

Версия прошивки, кроме основного цифрового, может иметь и дополнительные обозначения, например, 4.7 или 2A. Их величина говорит о существенности внесённых изменений, доустим, добавлены новые возможности или была просто произведена лёгкая "рихтовка" патчами.

Что даёт нам в конечном результате процесс перепрошивки? Конечно, даже если вы не жалуетесь на работу своего мобильного телефона, вам ничто не мешает сменить версию прошивки на более новую - просто так, из спортивного интереса. Например в самом свежем варианте прошивки могут быть реализованы некоторые новые возможности (к примеру, появится поддержка новых гарнитур), добавится встроенное ПО, будут загружены новые обои или ригтоны, темы меню. Но чудес ждать всё же не стоит, просто так «нарисоваться» поддержка Bluetoth, mp3 или более высокое разрешение фотокамеры не сможет. Зато изрядно улучшатся рабочие характеристики телефона, например приём сигнала, быстрота реагирования меню, приём-отправка SMS или даже увеличится ресурс аккумулятора (вплоть до 10-15%), поскольку будут оптимизированы алгоритмы взаимодействия между компонентами телефона.

Тем более вам нужно сменить прошивку телефона, когда он глючит все больше и больше. Глючить телефон может даже новый, как мы и описали во вступлении к статье. Причина проста - это еще "свежая" модель и ПО в ней не окончательно доработано. В этом случае рекомендуется ставить каждую новую прошивку, повышая стабильность работы трубки. Ну а бывает еще и так, что телефон служил вам верой и правдой, а тут внезапно начались проблемы. Это может быть связано с глюками в ПО, которые вдруг проявились, а может и с вашими действиями - например, установкой каких-нибудь непроверенных программ. В этом случае прошивка вернет телефон к его изначальному работоспособному состоянию.

Как же обновить ПО мобильника? Это можно сделать двумя путями. Первый вариант - просто отнести телефон в сервисный центр. Прошивка стоит недорого (в пределах 500 р.), а по гарантии и вовсе всегда бесплатна (даже если проблем с трубкой нет и вам хочется просто повысить версию ПО). Второй вариант – обновить ПО телефона самому.
Сами с усами

Конечно, доверить телефон рукам специалиста проще пареной репы. Но ведь это надо будет ехать куда-то и сдавать телефон, заполнять бумаги, ждать (иногда несколько дней), потом ехать его забирать...

А что если попробовать все сделать самому? От этой мысли, у некоторых наверное появится кислая улыбка. Оно и правда, многим покажется что процесс перепрошивки это архисложное дело и новенький телефон этим можно запросто угробить. Но не будем делать однозначных выводов. Для начала скажем, что  окончательно и бесповоротно уничтожить телефон в процессе "заливки" софта можно разве что ударив по нему молотком :). Или отключив от сети компьютер, к которому мобильный подключён через кабель. В любом случае, если в процессе прошивки что-то случилось, вам всегда помогут в сервисном центре (нередко и бесплатно - по гарантии).

Прежде чем мы перейдём к описанию необходимых компонентов, уточним пару нюансов. А именно, какие марки телефонов больше предрасположены к самостоятельной «дрессировке», а какие лучше доверить специалистам.

Есть производители, которые сами поощряют пользователей прошивать телефоны дома. К ним можно отнести Nokia и Sony Ericsson. Эти замечательные компании выпускают и предлагают для бесплатного скачивания на своих сайтах специальные программы для прошивки телефонов. Пользоваться ими предельно просто и, главное, безопасно - подключил телефон, нажал кнопку, подождал. Требуется разве что быстрое и надежное соединение с интернетом для закачки файла прошивки из сети.

Компании Siemens (BenQ-Siemens) специального ПО для обновления открыто пользователям не предлагают. Зато для сервисных центров разработаны специальные программки для прошивки (они доступны всем, у кого есть интернет, на фан-сайтах). Они также очень просты, работают по нажатию одной кнопки "прошить" и ничего из сети не качают (скачиваются уже со "встроенной" прошивкой - то есть программа для прошивки сама по себе является и прошивкой как таковой).

Чуть посложнее программы для прошивки телефонов Motorola, LG, Samsung. Пользоваться ими неопытным "мобиломанам" мы бы не рекомендовали - есть риск допустить ошибку на каком-нибудь из этапов и сломать телефон (не окончательно, скорее всего, но восстанавливать его будет уже непросто и чаще в сервисном центре).

Итак. Решились на прошивку. Что вам для этого нужно?

Информация. Для начала поройтесь в сети на мобильных форумах и фан-сайтах производителей мобильников и узнайте побольше про свою модель телефона, тонкости обслуживания, поспрашивайте умных людей. На любом хорошем форуме есть обширный раздел FAQ - очень рекомендуем просмотреть его (и для пущей уверенности - еще и поиском по сайту воспользоваться), чем нервировать завсегдатаев 548-м вопросом "а как прошить?".

Хорошие фан-сайты владельцев телефонов с обширной информационной базой:

    * Nokia - series60.ru, dimonvideo.ru, nokinfo.ru, allnokia.ru, smart60.ru
    * Sony Ericsson - sony-ericsson.ru
    * Samsung - samsung-fan.ru, samsungpro.ru, mysamsung.ru, samsung-mobile.ru
    * LG - lg-talks.ru
    * Motorola - motofan.ru, letsmoto.com
    * Siemens - allsiemens.com, siemens-club.ru

У телефонов других производителей мы не можем порекомендовать вам столь же хороших фан-сайтов. Информацию по ним можно поискать на "общих" форумах, воспользовавшись, например, поисковой системой Google.

Аппаратные компоненты – телефон, дата-кабель (некоторые телефоны, в частности, Samsung, требуют особых "прошивочных" кабелей для прошивки), компьютер, лучше с наличием источника бесперебойного питания (мало ли что может случиться по закону подлости) или заряженный ноутбук.

Драйвера для кабеля. Простые программы (от Nokia и Sony Ericsson, допустим) отдельных драйверов для кабеля не требуют и ставят их сами. Для кабелей телефонов других производителей нередко требуются особый драйвера, найти их можно также на фан-сайтах, на них нередко есть и целые разделы про виды дата-кабелей и ПО для работы с ними.

Последняя версия прошивки для вашего телефона (исключая официальные программы-прошивальщики для Nokia и Sony Ericsson, которые, как мы уже знаем, сами качают прошивку из сети). Найти ее на официальном сайте производителя нереально, так как компания-производитель занимается сервисным обслуживанием только в стенах своих центров. Мало того, с точки зрения закона – само распространение такого ПО является нелегальным. Причина – никто не хочет загружать и без того загруженные ремонтные центры претензиями горе-прошивальщиков. В общем, опять же обратите ваш взор на сообщество интернетчиков, многие из которых по доброте душевной организовывают тематические сайты и форумы, на которых делятся проблемами и опытом. Там же вы найдёте информацию, ответы на вопросы и сам «пошивочный» материал.

Еще момент. Необходимо заранее узнать, какова текущая версия прошивки вашего телефона, чтобы знать - есть для него более новое ПО. Сделать это можно в меню телефона (сверьтесь с инструкцией), либо введя специальный сервисный код. Например, владельцам Nokia нужно набрать *#0000#, а в телефонах большинства  других производителей используется код *#06#. После набора комбинации символов на экране высветится служебная информация. Чаще всего это IMEI-идентификатор телефона, дата изготовления, дата создания прошивки и её номер (SW-version), другая дополнительная информация.

Программа для прошивки. Выбор прошивки - это хорошо, но это только полдела. Необходимо заранее установить на компьютер программное обеспечение, так называемый «прошивальщик». Для некоторых - и не по одной программе. Официальное ПО для прошивки Nokia - NSU (Nokia Software Updater), сторонняя программа (вот ее использование - только на ваш страх и риск - Phoenix Service). Официальный "прошивальщик" моделей марки Sony Ericsson - SEUS (Sony Ericsson Update Service), неофициальный - DaVinchi. LG прошивают программами GsMulti, Speedo или Infinion FlashTool, в случае Samsung хорошо зарекомендовал себя OptiFlash, для BenQ - Update Tool или WinSwup. Не забудем и про Motorola, тут "правят бал" RSD Lite, Flash&Backup, P2K.

Несмотря на то что любой процесс постороннего вмешательства во внутреннюю жизнь телефона чреват определёнными рисками, желающих самостоятельно улучшить свой телефон становится всё больше. Почти все они успешно переходят в разряд "уше прошивавших и понявших, что это совсем не страшно). Всё, что вам понадобится, - это кабели, соответствующее ПО, файл-прошивка и инструкция-алгоритм действий, благо интернет всегда рядом. Так что дерзайте! :)

Автор: Дмитрий Дейнека








Сотовый телефон SonyEricsson K220i
Сотовый телефон SonyEricsson K200i
Сотовый телефон Samsung C300 noir black
DVD Все для сотовых телефонов 4 Nokia






В избранное