Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы любителям мобильных телефонов . FLY X7 и Siemens M65


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вашему вниманию предлагается очередной выпуск рассылки "Советы любителям мобильных телефонов".

Иллюстрированную версия этого выпуска, а также другие тесты мобильников, проделанные мной, можно посмотреть вот здесь: http://helpix.ru/sovetnik/

Кроме этого, возможно, Вас заинтересует рассылка "Советы любителям апгрейда", которую сегодня читает более 56 тысяч подписчиков по всему миру.

Ее архив доступен здесь: http://helpix.ru/upgrade/


Имитаторы

В животном мире распространено явление, получившее название «мимикрия» - когда вполне безобидная мушка или жучок в процессе эволюции становятся внешне похожими на собратьев, обладающих эффективными средствами защиты против хищников. Опыт животных, слегка адаптировав его для мира людей, взяли на вооружение многие дизайнеры, и в результате на свет появились городские малолитражки, внешне напоминающие грозные внедорожники, дешевые китайские магнитофоны с названиями вроде AKAIWA или SONYO, а также массивные золотые украшения, внутри которых воздуха гораздо больше, чем собственно золота. Правда, иногда дизайнеры путают типы мимикрии, и вместо сематического ее типа, описанного выше, выбирают апатетический, заключающийся в маскировке под бездушные объекты, после чего руководство фирмы с удивлением наблюдает, как вполне полезное устройство вызывает у потенциальных покупателей не больше интереса, чем палочка или камешек… Итак, сегодня мы рассмотрим два мобильных устройствах, которые в дизайнерских бюро научили казаться чем-то большим, нежели просто телефоны.

Siemens M65: Витязь в кольчуге на вырост

Телефоны Siemens ME45, быстро завоевавшие популярность среди любителей «серьезной» техники, появились около четырех лет назад. Аппарат получился действительно удачным: наряду со строгой внешностью и поддержкой новомодных функций, вроде GPRS и громкой связи, он отличался повышенной защищенностью к внешним воздействиям. Например, его можно было уронить в раковину во время бритья, и резиновые заглушки в сочетании с такими же прокладками внутри корпуса спасали ME45 от преждевременной гибели – если, конечно, от удара не трескался корпус или экран. Вроде бы мелочь, но до сих пор многие владельцы ME45 не могут найти в себе силы, чтобы мигрировать на другую модель, потому что ничего нового в жанре «городских внедорожников» производители не предлагали. Или military-дизайн, вроде резиновых кирпичей от Ericsson, или мэйнстрим, который, кажется, специально делают все более хрупким, дабы покупатели почаще их ломали и бежали в магазин за новым. Поэтому появление в 2004-м новой «защищенной» модели от Siemens было встречено массами с интересом, грозящим перейти в чувство глубокого удовлетворения. Учитывая, что летом потребность в мобильниках повышенной прочности особенно велика, а к июню 2005-го цена на М65 успела снизиться до $170, я решил познакомиться с этим крепышом поближе.

Первое, что бросается в глаза – большой экран с разрешением 132х176 точек и поддержкой 16-битного цвета. Трудно сказать, случайность ли это или осознанное дизайнерское решение, но все изображения на нем отображаются с легким переизбытком оттенков красного, и в результате экран удачно гармонирует с яркими оранжевыми вставками в корпусе и резиновыми заглушками того же цвета, прикрывающими отверстие для зарядки и встроенную камеру. Последняя, к слову, имеет VGA-разрешение и умеет снимать видео (до 12 к/с), но в качестве замены цифровой мыльнице в турпоходе, пожалуй, не подходит.

Вторая внешняя особенность M65 – металлический кожух, обеспечивающий устойчивость аппарата к внешним воздействиям. Конечно, при попадании под электричку он не спасет электронную начинку от немедленного разрушения, но падение с высоты человеческого роста на любую поверхность М65 переносит спокойно – я две недели только и делал, что проверял это. Правда, конструкция каркаса такова, что, снимая его, можно поцарапать экран металлическим фиксатором, располагающимся в верхней части, но к опасности очень быстро привыкаешь и действуешь аккуратнее. Учитывая, что появление каркаса не стало заменой влагостойкости, в разделе «Защищенность» следует поставить М65 жирный плюс. Замечу, что отказаться от использования железной «кольчуги» нельзя: это неотъемлемый элемент корпуса, без которого последний рассыпается, как карточный домик.

Третья особенность телефона – очень, очень громкая 40-голосная полифония. Даже на средней громкости телефон отлично слышно из другой комнаты, а звука, включенного на максимум, будет достаточно для организации пляжной дискотеки. Правда, не стоит забывать, что в М65 всего 11 мегабайт памяти, и при использовании мелодий в формате amr и wav она мгновенно закончится. С другой стороны, под midi можно плясать, хоть до утра.

В остальном же М65 – классический середнячок образца 2004 года. То есть никакой поддержки mp3, отсутствие Bluetooth, радиоприемника и расширяемой памяти, зато GPRS (Class 10), диктофон, WAP 2.0, mail-клиент и поддержка JAVA. В этом и кроется главная причина, по которой M65 нельзя считать полноценным приемником МЕ45: если последний был аппаратом бизнес-класса, помещенным в особо прочный корпус, то М65 правильнее сравнивать с середнячком C65, снабженного большим экраном и набором из железного каркаса с резиновыми заглушками. Это не плохо и не хорошо: просто другой подход. Добавлю, что к чувствительности аппарата претензий не возникло, а средний срок работы от одного заряда аккумулятора составляет 3 суток.

Резюме: Siemens M65 – надежный и относительно недорогой аппарат, который придется по вкусу людям, ведущим активный образ жизни. Поклонники же «мессеров» продолжают ждать следующих защищенных моделей или прямо сейчас покупают S65 и носят его в резиновой сумочке…

Fly X7: Чувствительный малыш

В последнее время, озаботившись успехами смартфонов, многие производители традиционных мобильников стали всерьез задумываться – как сделать свои детища максимально похожими на «старших братьев», одновременно сохранив цену на приемлемом уровне? Вспомнив, что главным признаком смартфона в глазах широких масс является сенсорный экран, компании не стали мудрствовать лукаво, и один за другим на рынке начали появляться аппараты-гибриды с телефонной начинкой и этим самым главным признаком на лицевой панели.

Самым известным и доступным гибридом в свое время стал Philips 755, из-за своей медлительности и малого времени работы от аккумулятора (Мой экземпляр полностью сажал батарею за 36 часов работы в режиме ожидания). в сочетании с пусть и сенсорным, но весьма блеклым экраном, не завоевавшего большой популярности, несмотря на активную рекламную кампанию. Однако сама «гибридная» идея от этого не пострадала, и лишним доказательством этому служит телефон Fly X7, попавший ко мне в начале мая.

Его разработчики решили окончательно лишить аппарат сходства с обычными мобильниками и потому отказались от клавиатуры, оставив на лицевой панели лишь две клавиши с привычной парой нарисованных трубок – зеленой и красной. Все остальное управление осуществляется с помощью сенсорного экрана, имеющего разрешение 176х220 точек и отображающего до 262144 цветов. Управлять же нам предлагается двумя способами – пальцем или тоненький стилусом, который прячется в нижнем правом углу X7. И здесь начинаются первые претензии: сам по себе экран очень неплох для телефонного, но при его размерах 3.5 на 4.5 см попасть пальцем в нужную цифру при наборе номера удается не всегда, а каждый раз доставать для этого стилус не очень удобно. Когда же дело доходит до набора SMS, без стилуса вообще не обойтись, но и тут придется присесть на неподвижную поверхность и сосредоточиться, иначе промахов по мелким буковкам виртуальной клавиатуры будет значительно больше, чем попаданий. Интересная особенность X7 – поддержка рукописного ввода, что значительно повышает его сходство с настоящим смартфоном. Пока X7 понимает только латиницу, но к почерку не слишком требователен, так что уже через пару часов тренировок набирать тексты получается довольно шустро. Конечно, телефонная сущность дает о себе знать, и экран X7 реагирует на действия пользователя ощутимо медленнее, чем в лучших моделях коммуникаторов PalmOne или HP, но раздражения, как в случае Philips 755, он не вызывает, и, когда бы не маленький размер, ему можно было поставить «четверку» с большим плюсом. А так – просто «хорошо».

Теперь давайте пробежимся по другим составляющим тестируемого устройства. Встроенная камера X7 имеет 0.3-мегапикселную матрицу и снабжена небольшой вспышкой, значительно повышающей качество снимков в темных помещениях. Звезд с неба камера не хватает, но для своего класса это вполне приличный вариант. 64-голосная полифония звучит приятно (хотя и немного «захлебывается» на высокой громкости), а наличие непривычно мощного для такого малютки вибровызова исключает возможность пропустить входящий звонок. Некоторое недоумение вызывает отсутствие поддержки mp3 – особенно уместной, учитывая «гаджетную» внешность Fly X7. Впрочем, не исключено, что разработчики специально отказались от добавления этой функции из-за малого объема встроенной памяти (всего 4.5 мегабайта), где не разместишь больше двух композиций с приемлемым битрейтом. К собственно телефонной составляющей претензий не возникло: аппарат хорошо держит сеть даже в проблемных местах, и вы останетесь довольны качеством связи в оба конца - особенно если будете использовать идущую в комплекте гарнитуру, потому что встроенный динамик, если выставить громкость на максимум, делает речь собеседника несколько неразборчивой. X7 поддерживает GPRS, однако использовать его в паре с КПК не удастся из-за полного отсутствия беспроводных интерфейсов. Единственный способ управлять его содержимым извне – подключить аппарат к компьютеру с помощью data-кабеля, тоже идущего в комплекте. На всякий случай следует уточнить, что установка серьезных приложений, как во «взрослый» смартфон, в X7 не предусмотрена, и все ограничивается телефонным набором: мелодиями, картинками и JAVA-играми. От одного заряда аккумулятора X7 живет около трех дней, а в комплекте с ним идет еще одна батарея, что позволяет быть довольно независимым от электророзетки.

В заключение отмечу, что Fly X7 представляет собой OEM-изделие, разработанное малоизвестным в нашей стране корейским производителем. Точно такой же аппарат можно купить, к примеру, под именем NEC N500, если, конечно, есть желание переплатить вдвое. Сам же FLY X7 стоит около 330 долларов, и, по оценке продавцов, отличается от аналогов, продаваемых под другими брендами, более качественной локализацией, которая сделана компанией здесь, в Москве.

Таким образом, мы имеем дело с симпатичным гаджетом, который наверняка понравится юным дамам с тонкими пальчиками. Это, конечно, совсем не смартфон, но и не еле ворочающийся Франкенштейн, как его предшественники. Если в качестве следующих представителей семейства в Meridian Group (владельце бренда FLY) выберут модели с увеличенным объемом памяти и поддержкой mp3, удержав при этом цену на уровне 250- 270 долларов, проблема выбора оригинального подарка на день рождения для девушек от 12 до 70 лет будет успешно решена.

(c) Сергей Вильянов
http://www.vilianov.com


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: industry.mcomm.sovetnik
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное