Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы любителям мобильных телефонов . Nokia 7260 и Pantech GF100


Информационный Канал Subscribe.Ru

Nokia 7260: Малиновый десерт

Имиджевые телефоны – это особое племя, большинству представителей которого уготована судьба потрясающе красивой фотомодели. Многие хотят тебя потрогать, показать друзьям и пригласить в гости, но мало кто воспринимает красавицу всерьез и рискует перейти от флирта к серьезным отношениям. Хотя бы потому, что цена перехода весьма велика (ведь тебя с детства учили требовать от окружающих соответствия своим достоинствам!), а за пределами подиума ты абсолютно беспомощна, и вряд ли способна приготовить даже банальную яичницу. Наверное, поэтому многие имиджевые модели блистают в рекламных роликах и на обложках журналов, но продаются довольно вяло, тогда как их вполне обычные товарки, на которых падает отблеск совершенства красавиц, разлетаются, подобно газировке в жаркую погоду.

Nokia 7260, несмотря на его «имиджевую» сущность, можно назвать приятным исключением из правил. Да, его внешний вид достаточно непривычен – от формы корпуса до расположения клавиш – плюс обилие сверкающего металла и малиновая подсветка клавиатуры. Но за этой эстетской внешностью скрывается отличная рабочая лошадка, которую роскошная сбруя не только не испортила, но и придала ей дополнительный шарм.

Судите сами. Модель 7260 выполнена на базе 40-й платформы Nokia, и является близким родственником таких популярных телефонов, как 6610/6610i, 6230 и 7250. Цветной TFT- экран с разрешением 128х128 точек умеет отображать до 5 строк текста и более 65 тысяч цветов. Поддерживается 16-голосная полифония, причем очень качественная и, что немаловажно, громкая. Разумеется, в 7260 присутствует встроенная камера, выдающая фотографии с разрешением до 640х480 точек и обученная снимать видеоролики длиной до 50 секунд. Качество снимков, скажем так, уступает лучшим образцам фотоаппаратов Nikon и Canon, но вы всегда сможете отличить на них своего младшего брат от любимой собачки. Для передачи данных на компьютер можно использовать встроенный инфракрасный порт или приобрести специальный кабель – производства Nokia или многочисленных китайских мастерских. Под фотографии в 7260 зарезервировано около 2 с половиной мегабайт памяти, что при среднем размере снимка 50-60 килобайт позволяет за один раз нащелкать значительно больше, чем на стандартную пленочную мыльницу. При условии, конечно, что вы не будете излишне увлекаться коллекционированием рингтонов и экранных обоев – 2 с половиной мегабайта предназначены для всех мультимедийных файлов одновременно. В дополнение к этому объему чуть больше мегабайта отводится для игр и 1.7 мегабайта – для базы контактов, органайзера и сообщений в различных форматах. В сумме имеем около 5 с половиной мегабайт – это не избыточный, но вполне достаточный объем для большинства пользователей. Для сравнения, в популярном телефоне SonyEriccson T630 всего 2 мегабайта памяти – и ничего, как-то обходятся люди…

Лично на меня самое большое впечатление произвели две особенности исследуемой модели. Во-первых, отличные чувствительность и качество передачи голоса – даже в довольно проблемных зонах не покидает ощущение, будто говоришь по обычному городскому телефону, подключенному к современной АТС. Во-вторых, наличие встроенного FM-радиоприемника с памятью на 20 станций. Полезность мп3-плеера в телефоне у меня всегда вызывала сомнения, потому что в изящный корпус трудно пристроить слот для флэш-карточки, и приходится либо увеличивать корпус, либо уменьшать размер (и, соответственно, емкость) аккумулятора. Встроенных же в стандартный корпус 30-40 мегабайт хватает лишь на полчаса музыки довольно скромного качества. А вот радио подходит в самый раз – и телефон в размерах не увеличивается, и музыка всегда под боком, и не возникает желания купить к телефону большие наушники, потому что качество FM-трансляции остается, скажем так, не идеальным, при любых условиях.

Тестируя телефон с сим-картой «Мегафона», натолкнулся на очень неприятный баг – 7260 примерно в 70% случаев отказывался принимать звонки с кодом 095 (т.е. городские московские), причем наличие проблемы с конкретной моделью телефона мне подтвердили в службе поддержки оператора. Впрочем, в сетях Билайн и МТС городские звонки принимались без проблем и, возможно, несовместимость с Мегафоном будет исправлена в новых версиях прошивок.

Продолжительность работы от одного заряда аккумулятора составила около 4 суток, и это неплохой результат для столь продвинутой модели. Кстати, между нами говоря, за 300 долларов, которые просят за Nokia 7260, хотелось бы обнаружить в телефоне поддержку Bluetooth, но производитель явно считает иначе.

Резюме: Действительно стильный и недорогой (разумеется, в понимании Nokia) телефон, который не только демонстрирует полет дизайнерской фантазии, но и очень удобен в эксплуатации. Можно рекомендовать всем, кому надоела стандартная внешность мобильников, но еще не успела приесться столь удобная простота телефонов Nokia.

Pantech GF100: Лучшее - детям

Когда речь идет о мобильных телефонах, мы все вдруг становимся консервативными и не очень-то спешим приобрести в личное пользование мобильник с малоизвестным названием на лицевой панели. Такая подозрительность вполне оправдана: современный человек чувствует себя без телефона в кармане, как мушкетер без… мушкета (Представители этого рода войск размахивали шпагами в основном в романах Дюма, а в реальных боевых действиях предпочитали огнестрельное оружие, благодаря которому они и получили свое название), и поэтому возможная поломка этого недешевого устройства, кроме затрат времени и денежных средств, несет с собой множество мелких неудобств. Лучше уж не рисковать…

Вот и к телефонам Pantech, несмотря на то, что они продаются в России уже больше года, в широких массах продолжает сохраняться настороженное отношение. Наверное, зря, потому что Pantech – вовсе не турецкая фирма-однодневка, где наемные поляки пишут масляной краской бренд «Lukum Mobile» на китайских аппаратах. У себя на родине, в Южной Корее, Pantech занимает третье место по объемам продаж мобильных телефонов после Samsung и LG, а по числу продаваемых мобильников со встроенными камерами - и вовсе делит первое место с Samsung’ом. При этом модельный ряд Pantech довольно широк, и в нем можно обнаружить необычные телефоны, среди которых, к примеру, GI100 – аппарат со встроенным ридером отпечатков пальцев. И телефоном никто без вас не воспользуется, и 10 любимых номеров можно набрать буквально одним касанием.

Но для тестов я выбрал модель поновее, попроще и подешевле: нет никаких сомнений, что с флагманами у Pantech все в порядке, но как насчет любезных сердцу рабочих лошадок? Как раз к числу последних относится относительно недорогая (от $180) «раскладушка» GF100, появившаяся в России в декабре 2004-го.

Познакомившись с ней поближе, я принял решение отказаться от каких-либо шутливых прогнозов, когда речь идет о мобильной связи. Ведь года не прошло, как написал в одной из статей, что «в некоторых мобильниках не хватает разве что стереофонических рингтонов» - и вот вам, пожалуйста! Главная «фишка» Pantech GF100 – технология «3D Sound» и два динамика, расположенных по разные стороны аппарата. Хотите верьте, хотите нет, но звук проносящихся мимо болидов Formula 1, записанный в память каждого GF100 по умолчанию, весьма убедителен, и очень хорошо чувствуется, что машины перемещаются слева направо, а потом наоборот. Не менее необычно звучит и рингтон «Поле боя» - бомбы падают с разных сторон, да и виртуальные пулеметчики тоже не сидят на месте.

В остальном же мы имеем дело с добротным корейским телефоном со всеми его достоинствами и недостатками. Из достоинств – два экрана с поддержкой 65 тысяч цветов (основной 128х128 точек, внешний 96х64 точки), встроенный цифровой автоответчик, которым можно пользоваться и без подключения соответствующей услуги у оператора, очень громкая и довольно качественная 64-голосная полифония, телефонная книга на 1000 записей (до 3 номеров плюс поле для заметок), богатые возможности для персонализации, клавиатура с латинскими и русскими буквами. Кстати, выбрать кириллическу.раскладку при наборе SMS долго не удавалось – телефон упорно писал, что доступна лишь латиница. Однако при попытке набрать какое-нибудь слово стали появляться русские буквы, и возникшая было претензия к качеству локализации была снята. GF100 поддерживает GPRS (Class 10), WAP 1.2.1 и Java, причем на последней реализована одна из встроенных игр – виртуальная собачка-томагочи. Для закачки своих картинок, игрушек и мелодий в телефоне имеется 1.8 мегабайт встроенной памяти – немного, но в отсутствие встроенной камеры должно хватить. Небольшая внешняя антенна обеспечивает уверенный прием, хотя, надо признать, качество звука несколько уступает аналогам от Nokia или Sony Ericsson.

К недостаткам отношу короткую продолжительность жизни от одного заряда (двое суток при 10-20 минутах в день и периодической возне с тамагочи) и назойливую голубую «мигалку» на лицевой панели. Впрочем, последнее можно назвать субъективной придиркой: я знаю немало людей, которые очень ценили свои Ericsson’ы именно за непрерывное подмигивание диодов.

Резюме: Симпатичный и не лишенный изюминки телефон для городских жителей. Думаю, что он придется по вкусу тинейджерам обоих полов, которым нравится привлекать к себе внимание окружающих. Pantech GF100 охотно им в этом поможет.

(c) Сергей Вильянов, 2005
wwww.vilianov.com


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: industry.mcomm.sovetnik
Отписаться

В избранное