Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Your Nokia All

  Все выпуски  

Your Nokia All


Рассылка - Nokia твой телефон, твоя жизнь!

 Навигация
Российский рынок мобильных терминалов в 3 квартале 2006 года.
Опыт эксплуатации мобильного компьютера Nokia N80
Эта «опасная» гаджет-аддикция

 Статистика
Рассылка 'Your Nokia All'
Рассылки Subscribe.Ru
Your Nokia All


Вы можете поблагодарить автора рассылки любой доступной для Вас суммой.Яндекс деньги: Номер счета
4100176350314


Приветствуем Вас дорогие друзья!

Рассылка Nokia создана для вас дорогие читатели. Пишите нам свои письма, для нас это очень важно. Предлагайте свои идеи, просите все, о чем бы вы хотели узнать. Каждое Ваше письмо не останется без внимание. Нам очень важно знать мнение о нашей рассылке.
Спасибо, что вы читаете нашу рассылку!
С уважением, Белоусов Михаил

Российский рынок мобильных терминалов в 3 квартале 2006 года. Результат 9 месяцев 2006 года

  • Информационный бюллетень для прессы от 20 ноября 2006 года
  • Официальные продажи терминалов на российском рынке составили 8391 тысяч терминалов*, в то время как во втором квартале 2006 года объем поставок был равен 6367 тысяч терминалов. Рост продаж составил 31.7 процентов. По сравнению с третьим кварталом 2005 года продажи снизились на 3.97 процентов. Объем серого рынка в третьем квартале не изменился и составил 7.3 процента. Термин «серый рынок» в существующих реалиях должен обозначать исключительно контрабандный товар, который поставляется, минуя все официальные каналы. Средняя цена модели в третьем квартале составила 102.6 Евро, она стабильна на протяжении двух кварталов. Наблюдалась стагнация роста рынка замещения, по итогам квартала он составил 79 процентов. Объем рынка в 2006 году оценивается MRG на уровне в 28-29 миллионов штук.
  • * Здесь и далее приводятся данные sell - in компаний производителей
    Доли производителей в третьем квартале 2006 года
  • В третьем квартале 2006 года рынок вырос до 8391 тысяч терминалов, по сравнению с предыдущим кварталом рост составил 31.7 процента. Рост типичен для этого времени года, но сезонность прекращает играть столь значимую роль для рынка. Это хорошо видно на примере розничных продаж.
  • Рыночные доли производителей на российском рынке в третьем квартале 2006 года выглядели следующим образом:
  • В штучном выражении поставки распределись вот так:
  • Компания Samsung в третьем квартале сохранила лидерство на российском рынке, заняв первое место как по количеству поставок, так и по объему вырученных средств. Сотрудничество с Евросетью положительно сказалось на положении компании на рынке, однако можно говорить о том, что перспективы данного сотрудничества неоднозначны. В конце 2007 – начале 2008 года возможен пересмотр отношений между Евросетью и Nokia, так как показать одновременно высокие результаты по продаже продуктов двух конкурирующих компаний Евросеть не сможет.
  • Компания изменила свою стратегию в отношении формирования продуктовой линейки: объявила о том, что большинство новых моделей будет выпускаться в различных цветовых решениях, также будут выпускаться отдельные коллекции продуктов, рекламируемые как набор решений на любой вкус. Продуктовая линейка компании на данный момент отличается разнообразием моделей, ориентированных как на массовую, так и на нишевую аудиторию, что позволяет обеспечить хороший уровень продаж для всех моделей. В третьем квартале компания выпустила на рынок линейку «тонких» продуктов Ultra Edition. Топовым решением данной линейки стала модель Samsung D900, которая должна повторить успех продаж моделей Samsung D500 и Samsung D600.
  • Значительным плюсом для компании станет открытие локальных складов. Samsung стала первой компанией, готовой открыть локальные склады на территории России. В перспективе она сохранит лидерство на российском рынке как минимум до середины 2007 года. Увеличить долю продаж при необходимости компания может за счет выпуска бюджетных моделей.
  • Компания Nokia заняла второе место на российском рынке, при этом разрыв по количеству поставок с компанией Samsung, как и во втором квартале, остался минимальным. Сокращение объемов рынка в целом не позволило компании, несмотря на все усилия, увеличить объем продаж. В будущем она планирует сократить долю продаж бюджетных моделей и увеличить продажи в среднем ценовом сегменте. Однако осуществить это можно будет лишь за счет искусственного сокращения числа поставок бюджетных решений, что приведет к сокращению общей доли компании на рынке. Произошедший конфликт с Евросетью на данный момент не оказывает значительного влияния на позицию компании Nokia на рынке, однако его последствия негативно скажутся на продажах в 2007 году. Ища новые пути реализации собственной продукции, компания продолжает активное открытие фирменных магазинов Nokia, в третьем квартале их число достигло 21, в 2007 году компания планирует увеличить их число до 40.
  • Положение компании на российском рынке остается стабильным, в перспективе она сохранит за собой второе место по количеству продаж, возможно лишь незначительное сокращение числа поставок.
  • Компания Motorola заняла третье место на российском рынке по объему продаж. Основной задачей для компании стало урегулирование ситуации, сложившейся во втором квартале, конфликта, связанного с изъятием у Евросети и уничтожением продукции Motorola. В течение третьего квартала компании удалось решить все политические проблемы, сотрудничество с Евросетью и другими дистрибьюторами было восстановлено. Основной проблемой компании по-прежнему остается модельный ряд. Флагманом на данный момент выступает модель Motorola KRZR K1, появившаяся на рынке в конце третьего квартала, однако ожидать, что данная модель станет лидером в своем ценовом сегменте и будет так же успешна, как и Motorola V3, нельзя. В перспективе компания сохранит свое место на рынке. Большой объем поставок бюджетных моделей позволяет ей удерживать свою позицию, а в будущем даже вступить в борьбу за второе место за счет продвижения сверхбюджетных аппаратов.
  • Компания Sony Ericsson заняла четвертое место на российском рынке по объему продаж, темп роста продаж компании в третьем квартале продолжает оставаться на высоком уровне. Sony Ericsson ведет активную рекламную политику, что ставит ее в один ряд с первыми тремя игроками. Также в третьем квартале была скорректирована дистрибьюторская политика компании. На данный момент компания достигла максимального уровня популярности, что позволило добиться высокого объема розничных продаж. Sony Ericsson представила в третьем квартале много интересных моделей, появилось сразу три топовых продукта (Sony Ericsson K790i, Sony Ericsson W850i и Sony Ericsson P990i), поэтому в четвертом квартале компания сосредоточится на продвижении лишь нескольких новых моделей. В перспективе можно ожидать, что к концу 2007 года Sony Ericsson сможет вступить в борьбу за третье место на российском рынке.
  • Компания BenQ Mobile заняла пятое место на российском рынке по объему продаж. Ситуация для нее продолжает ухудшаться, она теряет свою долю рынка. У компании отсутствует сформированная продуктовая линейка, нет моделей в ряде ключевых сегментов, также она столкнулась с негативным восприятием качества своей продукции. Объявление о банкротстве германского отделения компании привело к появлению ряда новых серьезных проблем. В дальнейшем можно ожидать лишь ухудшения позиций компании на рыке, и постепенного превращения ее в игрока второго эшелона.
  • Компании второго эшелона в третьем квартале 2006 года продолжили терять свою долю рынка, она сократилась до 7 процентов. Можно ожидать дальнейшего снижения доли продаж данных компаний на российском рынке.
    Результаты 9 месяцев 2006 года на российском рынке
  • По результатам трех кварталов, не произошло значительных изменений в расстановке сил на российском рынке. Первая тройка производителей зафиксировала свои позиции, в то время как компания BenQ Mobile и LG теряли долю рынка, а Sony Ericsson агрессивно наращивала ее.
  • О компании Mobile Research Group
  • Основной вид деятельности Mobile Research Group (http://www.mobile-analytics.ru) - исследование рынка мобильных терминалов в России. Компания анализирует конкурентную ситуацию всех производителей мобильных терминалов, представленных на российском рынке, и дистрибьюторский рынок – розничные и оптовые продажи мобильных терминалов. На основании обработанных статистических данных и проведенного анализа прогнозируется ситуация на рынке мобильных терминалов на период до одного года. На постоянной основе компания представляет ежеквартальный анализ рынка, в котором отмечаются наиболее значимые события и анализируются их результаты.
  • При перепечатке данных из информационного бюллетеня, ссылка на Mobile Research Group, как источник данных обязательна. Мы оставляем за собой право пересмотреть данные, приведенные в бюллетене, в случае появления новых обстоятельств неизвестных нам ранее.
    Mobile Research Group, 2006
  • Эльдар Муртазин
  • Наверх

Опыт эксплуатации мобильного компьютера Nokia N80

На нашем сайте уже не раз появлялись своеобразные пост-обзоры, самый яркий пример связан с таким материалом о SonyEricsson K750i, читатели по прошествии времени чуть ли не в приказной форме требуют такие статьи. Видимо, опыт довольно длительной эксплуатации в реальных условиях интересен многим, позволяет сделать обдуманную покупку. Данный материал является началом длинного пути раздела «In Use», посвященного реальной эксплуатации мобильных телефонов и некоторых других интересных гаджетов. Помимо впечатлений наших редакторов от той или иной модели, будут рассматриваться и наборы аксессуаров, программного обеспечения, «тонкие» моменты в использовании модели. Надеемся, что в наполнении этого раздела примут участие не только сотрудники ресурса, но и читатели сайта.

Сразу же необходимо сделать небольшую оговорку – в данном разделе речь будет идти о популярных и актуальных устройствах, надеемся, что объяснять причины такого подхода нет нужды.

Смартфон Nokia N80 появился на прилавках магазинов весной этого года и привлек активное внимание покупательской аудитории, не ослабевающее и по сей день, особенно в связи с падением цены на данное устройство, выходом прошивок, исправляющих некоторые неприятные моменты. Давайте посмотрим, каков этот аппарат в использовании, с чем пользователю придется столкнуться после его покупки.

За три с половиной месяца общая длительность разговоров составила порядка 40 часов, по GPRS было принято/отправлено около 13 Мб информации, десятки мегабайт загружались из сети по Wi-Fi и с компьютера, телефон был сопряжен с одиннадцатью различными Bluetooth-устройствами и периодически с ними использовался. Также практически каждый день осуществлялось прослушивание музыки/радио, общение по ICQ через Agile Messenger, чтение, просмотр погоды и т.д. – о джентльменском наборе ПО мы еще поговорим позже. Телефон использовался, что называется, и в хвост, и в гриву, впрочем, это абсолютно нормальная ситуация для бизнес-аппарата, владелец которого много общается и по работе, и по своим делам.
Надежность корпуса, покрытие

В ходе вовсе не легкой эксплуатации аппарат проявил себя хорошо. Небольшой люфт в горизонтальной плоскости, который присутствовал и в девственно новом аппарате, не увеличился и не уменьшился; скажу так, к нему привыкаешь, не миришься, а именно привыкаешь, этот момент не доставляет проблем. Гораздо противнее болтающаяся крышка батарейного отсека, этот люфт можно победить, подложив что-либо под нее – не знаю, насколько вам это надо. Кстати, на задней стенке верхней части слайдера со временем появляется протертая полоса, она заметна только под определенным углом, чтобы снять ее, потребовались ухищрения.

Что касается пыли, она после длительного использования забивается в стыки экрана с окантовкой, в паз, в котором находится переключатель макро и пейзажной съемки, в щель между половинками слайдера, в верхнюю часть батарейного отсека, как раз там, где немного «гуляет» крышка. Также пыль мы можем найти и вокруг кнопки включения на верхнем торце, в щелях рядом с клавишами вокруг джойстика, на нижней части в пазе для крепления ремешка. В принципе, достаточно почистить аппарат, чтобы он вернулся к первозданному состоянию, с этим проблем нет.

Как вы прекрасно знаете, после разговора экран аппарата на глазах становится грязным, каким бы чистюлей вы не были, избежать этого тяжело. В случае с N80 грязи не так много – экран утоплен, страдает металлическая окантовка вокруг. Очистить ее легким движением не получится, тут нужна ватка, спирт и добрые руки владельца.

За время использования аппарат несколько раз падал на разнородные поверхности. Пару раз он грохнулся и об асфальт с высоты моего немаленького роста – в общем, винить, кроме меня, некого, но без пяти копеек не обойдется. Держать N80 в руке не очень удобно, в момент звонка при раскрытии одной рукой и движении к уху аппарат бывает сложно удержать, так что будьте аккуратны. При одном из падений вывалился аккумулятор и SIM-карта. Кстати, ее крепление не слишком надежно, старайтесь закрепить ее плотней, иначе в процессе эксплуатации она может отходить от контактов. Боевые шрамы не так уж велики – несколько малозаметных (спасибо хорошей пластмассе) царапин, на внешний вид они практически не влияют. Тут в пору еще раз сказать о том, насколько практичен корпус из черного пластика, как мне кажется, для ежедневного телефона это просто норма жизни.

В общем, по моей личной шкале корпус, покрытие можно смело оценить на четыре с плюсом, если бы не раздражающий люфт, то была бы пятерка.

Кстати, металлическая окантовка экрана на морозе не очень приятно холодит ухо, имейте это в виду.

Гарнитуры, прослушивание музыки

Человек, который опрометчиво решит активно использовать N80 в качестве музыкальной шкатулки, еще не знает, с чем столкнется. Я за время использования в течение двух с половиной месяцев собрал впечатляющий меня самого комплект аудиофила (можно поставить это слово в кавычки применительно к данной ситуации, оно отражает лишь принадлежность комплекта). Итак, это 2 Гб карта памяти, к меньшему объему можно и не присматриваться, так как этот носитель обошелся мне где-то в 52 доллара – это немного, на мой взгляд. Далее по списку идет пульт дистанционного управления Nokia HS-20 из комплекта 3250, я использовал его с наушниками от N91 (они называются Nokia Music HS-61). Был и аудиоадаптер Nokia AD-46, его я использовал с наушниками AKG-12P, это бюджетные вкладыши, но, как мне кажется, довольно неплохие. Как вы видите, практически все для комфортного прослушивания музыки, но как обстоит дело на практике?

Говорить о качестве звука на N80 мне довольно тяжело, потому что я активно использую N91, который, по сути, «совсем другая тема». Скажу так: звук вполне приемлем, если не особо прислушиваться и использовать свои наушники, даже HS-61 не так уж и хороши при использовании с этим аппаратом. Отпетые меломаны вряд ли им насладятся. Ну, а теперь поговорим об удобстве использования аппарата в этой ипостаси. Во-первых, пульт ДУ работает не всегда – как только телефон «засыпает», нажатия на клавиши пропадают впустую. Нужно «разбудить» аппарат нажатием на какую-либо клавишу, тогда они вернутся к жизни. Это неудобно, пропадает вся прелесть от удаленного управления. Можно, конечно, вовсе выключить «спящий режим», но тогда и заряд аккумулятора будет заканчиваться быстрее (а за этой составляющей здесь нужно следить особо). Во-вторых, крайне не хватает еще одной клавиши для блокировки клавиатуры – телефон довольно толст, кнопки в кармане нажимаются легко. Поэтому приходится открывать и закрывать аппарат, подтверждая факт блокирования, либо использовать многофункциональную верхнюю клавишу. В-третьих, музыкальное приложение не запущено постоянно, как, скажем, в N91, его приходится запускать. Но запускаться оно иногда не хочет, особенно если запущено сразу несколько программ. Я и не ожидал от N80 особой музыкальности, но могу выдать такой вывод: для прослушивания чего-либо в течение дня лучше подойдет специализированное решение. Это все-таки бизнес-аппарат. Ничего не говорю про фирменный кабель, который не всегда с собой, как и кард-ридер, – если вы забыли и то, и другое, то музыку придется отправлять на карту памяти по Bluetooth, а это процесс долгий. Избавление от фирменных разъемов, на мой взгляд, – первый шаг навстречу потребителю, здесь же приходится мириться с некоторыми неудобствами.

Дополнительное программное обеспечение

Пожалуй, эту часть обзора по крохам можно просмотреть на нашем сайте, мне не хотелось бы кропотливо рассказывать о каждой программе, поэтому я обойдусь кратким описанием функционала и тем, как это выглядит применительно к N80, своего рода «джентльменский» набор для начала использования. Далее каждый пользователь может найти для себя нечто лучше, функциональнее, красивее.
QReader

Бесплатная программа для чтения, с ее помощью можно читать файлы формата .txt, .doc, на мой взгляд, альтернатив ей пока нет.
DivX pleer

Бесплатная программа для просмотра видеороликов в формате .avi. Пока не вышел TCP для данной операционной системы, лучше вряд ли можно найти. В принципе, смотреть фильмы и мультфильмы можно без конвертации.
Office Suite

Платная программа для просмотра и редактирования документов Word, Excel и некоторых других. Для меня самыми главными были перечисленные форматы, поэтому прочие мало интересовали. Программа неплохая, правда, файлы во всей памяти не ассоциируются, поэтому открыть вложение сразу не получится – сперва его необходимо сохранить, потом уже посмотреть.
Alon MP3 Player

Условно-бесплатная программа – диктофон, о ней уже рассказывали на нашем сайте. В общем-то, диктофонов уже появилось несколько, этот мне понравился только потому, что имеет приятный интерфейс и некоторые другие качества.
Handy Weather

Условно-бесплатная программа, подсказывающая погоду, с ее помощью можно установить крайне приятный скрин-сейвер на экран телефона. Аналогов у данной программы среди аналогичного ПО (в том числе бесплатного), на мой взгляд, нет. .
Search

Бесплатный поисковик по смартфону, сильно помогает в затруднительных ситуациях.
Opera

Отличная замена встроенному (и крайне неплохому) браузеру, рассказывать про программу долго не имеет смысла.
Agile Messenger

Условно-бесплатная программа – IM-менеджер, лично мне нравится ее интерфейс, качество проработки некоторых деталей. С русским языком отлично справляется. Крайне порадовала форма оплаты – SMS-сообщением; можно сразу же купить ее либо «арендовать», платя раз в месяц что-то около 2-х долларов. Думаю, если бы весь софт можно было бы купить с таким удобством, жаждущих «кряков» стало бы гораздо меньше.
Nokia Podcast

Бесплатная программа для автоматической загрузки подкастов, о ней вы можете почитать на нашем сайте. Крайне удобна в использовании.

В принципе, этот материал не совсем завершен – можно еще поговорить и о недостатках предустановленного ПО, прошивки через Nokia Update, звонковых и прочих функциях и других интересных вещах. Но, на мой взгляд, об этом уже достаточно сказано и в материалах сайта, и в соответствующей теме нашего форума. Надеюсь, что вы предложите свои «добавки» к материалам подобного рода, ждем их с нетерпением.

Источник

Наверх

Эта «опасная» гаджет-аддикция

Данный материал не претендует ни на какую научность и даже псевдонаучность. Верить или не верить в то, о чем пойдет речь, – ваше личное дело, автор не пытается ни одним словом навязать свою точку зрения. Но к вопросу о вере стоит задаться вопросом (простите за тавтологию): а зачем вам мобильный телефон? Как часто вы меняете свои аппараты? Сколько сейчас у вас телефонов, и, если их больше двух, оправданно ли это? Если у вас есть iPod, то зачем вам еще и музыкальный телефон? Можете ли вы пожертвовать покупкой чего-либо в дом или для себя ради апгрейда своих электронных штучек?

Термин «гаджет-аддикция» появился не так уж давно, лично я в первый раз его услышал в конце прошлого года. Именно тогда в Интернете пронеслась волна разного рода заметок, статей и другой информации об этом виде зависимости, буквальный перевод означает «острое желание штучек» – гаджетами называют всякую электронную мелочевку вроде мобильных телефонов, плееров, диктофонов, КПК и т.д., некоторые малогабаритные ноутбуки тоже вполне попадают под это понятие. Не хотелось бы пересказывать то, что уже давно обсуждено и забыто, скорее, цель данного материала – порассуждать на тему зависимости людей от техники, которая их окружает. Ведь, в конечном счете, ради покупки сотового телефона мы тратим деньги, а деньги многие зарабатывают не один месяц, тратя свое время и силы. Взамен же этих самых сил и времени мы получаем небольшую вещицу, которая, помимо своей основной задачи (а это все-таки разговорные функции, а не что-то иное), умеет еще много чего, но адекватен ли обмен?

Мечтам об идеальном телефоне частенько посвящаются целые темы на форумах, люди спорят, каким он должен быть, каков может быть его форм-фактор, какова функциональность. Порой собеседники утомляются перечислять все свои желания и говорят так: «А вообще, мой телефон самый лучший, и ничего мне больше не надо».

На мой взгляд, и идеальный телефон никому не нужен и никогда не будет создан. Потому что покупка чего-либо идеального – это окончание пути надежд, достижение определенной цели, ну а что дальше? Допустим, вы купили идеальный телефон, который не имеет никаких недостатков как в железе, так и в ПО, он красивый, очень функциональный, просто лучший на данный момент времени. Уверен, что большинство больных гаджет-аддикцией наиграются им недели за три, а потом, отчаявшись, готовы будут купить самый, что называется, «глюкавый» аппарат, лишь бы на него можно было потратить свое время, прошивая, устанавливая новое ПО, обсуждая на форумах недостатки, докупая аксессуары и т.д. и т.п. Те, кого называют techi (по логике вещей, среди них-то как раз и скрывается пятая колонна гаджет-аддиктивов), уж точно не нуждаются в идеальном телефоне, иначе пропадет сам смысл покупки.

Приведу простой пример: когда techi покупает очень хороший телефон, например, Nokia 8800, процесс «наигрывания» занимает от недели до месяца, где-то в этих рамках. Да, дизайн этого аппарата многим кажется идеальным, это недалеко от истины. Да, благодаря рекламе, слухам и другим мероприятиям вокруг 8800 создана атмосфера роскошной вещицы, для которой нужно соответствующее окружение. Но 8800 – не тот аппарат, в котором можно долго копаться или проделывать с ним всякие эксперименты, это пусть роскошная, но довольно обычная «звонилка», которую представитель techi может купить, только поддавшись на рекламные импульсы.

И именно поэтому концепция использования двух телефонов, о которой говорил Mads Winblad, вполне позволяет гаджет-аддиктивным людям владеть сразу парой аппаратов. Например, один используется как ежедневный, имеет хороший плеер, второй – смартфон с мощной фотокамерой. Такие комплекты рекламировались уже довольно давно, достаточно вспомнить связку Nokia 6230i и Nokia 9500. Никто не мешает составить и другие «пары», например, это может быть тот же Nokia 8800 SE и Nokia N91, «железный» богатый комплект скучающего бизнесмена. Или школьника, потому что…

Потому что потребительское кредитование, по сути, убило все очарование одномоментной покупки дорогого аппарата. Скажем, когда чуть ли не в самом начале продаж я приобрел Nokia 9500, было очень обидно увидеть довольно молодого человека с таким же коммуникатором. Не думаю, что это был подарок родителей, одежда, повадки, какие-то другие детали явно говорили о том, что его не возят в школу на Bently. Скорее, этот techi весь свой капитал бухнул в первый взнос за дорогую машинку. Смысла в такой покупке, на мой взгляд, никакого нет – это типичное проявление гаджет-аддикции, покупки желаемой вещи ради самого процесса покупки, а не ради последующего хоть сколько-нибудь долгого и эффективного использования.

Кстати, наиболее гаджет-аддиктивными считаются как раз молодые люди, объясняется это довольно просто – они наиболее восприимчивы к рекламе, тому, что кто-то может владеть еще более «крутой» моделью, в молодежной среде модель и марка телефона могут говорить об определенной состоятельности ее обладателя. В общем, телефон является своеобразным пером в голове, по которому другие судят о человеке.

Еще один вопрос: не есть ли покупка «винтажной» модели, что становится в последнее время чуть ли не модным поступком среди людей определенного склада ума, попыткой искупить вину перед самим собой за то, что долгое-долгое время кровные тратились на дорогие игрушки, которые менялись раз в два месяца? Как говорят некоторые продавцы б/у аппаратов, спрос на некоторые в прошлом элитные модели есть всегда. Это такие телефоны, как Nokia 8850, Motorola V60i, Ericsson T28/T29, Sony Z5, Siemens SL45i и прочие когда-то дорогие аппараты-флагманы. Или это попытка осуществить свою мечту, которая в свое время не сбылась, потому что банально не было денег? Так или иначе, покупка «винтажной» модели – не самый лучший поступок, на мой взгляд, уж больно далеко шагнули технологии за последнее время, и использование такого аппарата не принесет ничего, кроме разочарования. Каждому овощу свое время, и пытаться обмануть себя вряд ли стоит, да и вряд ли получится.

В мире все связано, и люди, которые разрабатывают и продают новые модели телефонов, так же зависят от больных гаджет-аддикцией, как и они от них. Ведь именно эта часть потребителей предлагает новые сценарии использования, новые возможности, испытывает и дорабатывает старые, подталкивает производителей создавать новые тенденции. И, наоборот, производители предлагают все новые возможности и функции, некоторые из них канут в Лету, а некоторые, вроде встроенной фотокамеры, становятся нормой жизни. Поэтому когда телефон от крупной компании попадает в руки больному (уж простите), то просто аппарата мало. Ему хочется получить еще чего-нибудь от компании, которая сделала и продала ему телефон (продала, понятно, другая компания, но дело не в этом). Это может быть рекламный образ, с которым себя можно проассоциировать и насладиться этим. Это может быть дополнительное бесплатное ПО как для его модели телефона, так и для компьютера. Это могут быть бесплатные сервисы. Это может быть полученный за заполненную анкету аксессуар или программа. И, наконец, почему никто не дарит музыку в подарок? Или адаптированный для просмотра видеоконтент? Такие примеры есть, но их мало, крайне мало.

В одном из материалов, посвященных гаджет-аддикции, были даже такие вот советы по избавлению от этой страшной болезни, ниже я приведу свои комментарии.

Как избавиться от гаджет-зависимости:
ограничивайте время занятия с прибором одним часом в день;

Увы, ну никак не получится ограничить общение с телефоном одним часом, это просто нереально. Многие откладывают аппарат, только ложась спать, а перед сном почитают на телефоне книгу, ответят на пару SMS, послушают музыку.
ограничьтесь покупкой нового гаджета или аксессуара к старому раз в три месяца;

Увы, и это довольно сложно сделать. Каждый месяц на рынке появляются все новые и новые телефоны и смартфоны, которые предлагают новую функциональность (или старую в новой обертке, что тоже любопытно), многие модели активно рекламируются. Причем реклама сопровождает больных гаджет-аддикцией повсюду – в любимом журнале, в Интернете, на улице, по радио и даже в своем мобильном телефоне ее можно найти, зайдя на сайт производителя. Поэтому просто руки чешутся взять да и изменить своей модели, не ожидая, пока закончатся положенные два-три месяца. Кстати, когда слышишь от многих именно эту цифру, не совсем понятно, откуда она взялась, логичней менять аппарат раз в год, за это время появится уже новое поколение, изменится функциональность, добавятся новые «фишки». Кроме того, сейчас при покупке телефона продавцам уже впору спрашивать: «А вам телефон для чего?». У всех нас есть свои приоритеты – кто-то любит слушать с мобильного телефона музыку и радио, кто-то заниматься фотосъемкой, другим нужна хорошая адресная книга и выверенный органайзер… Если делить аппараты таким образом и покупать согласно приоритетам, то нужность покупки сразу испарится. Допустим, что касается музыкальных аппаратов, то сейчас на рынке есть три модели, на которые стоит обратить повышенное внимание, они еще, как мне кажется, долго будут оставаться в числе лучших. Это Nokia N91, SE W950i и Motorola ROKR E2, по совокупности своих характеристик эти аппараты и через год не зазорно будет купить и использовать. Кстати, мне, как пользователю N91, было крайне обидно видеть вполне предсказуемое появление модели с 8 Гб жестким диском, правда, думалось, что, кроме черного цвета и 4 Гб, добавится что-нибудь еще – слот для карт памяти, экран получше, например. Теперь же владельцы 91-го вяло и грустно обсуждают на форуме, а стоит ли менять аппарат или это пустое занятие. На мой взгляд, со стороны компании Nokia было бы вполне актуально предложить владельцам «старого» 91-го замену на обновленную версию с доплатой в 150 евро (цифра чисто умозрительная), но такого не будет, потому что не может быть никогда. И больные гаджет-аддикцией люди будут, непременно будут продавать свои «устаревшие» 91-е ради получения мнимых преимуществ.

Кстати, по поводу рекламы, мне кажется, в обзорах уже впору делать отдельную главку, посвященную тем образам, которые она в себе несет. Ведь потребителям становится мало просто аппарата, даже очень хорошего, он хочет, чтобы ему подарили образ, который будет подпитывать огонь любви к этому телефону. Поэтому не совсем понятны мотивы компаний, которые делают рекламу своих аппаратов без людей в кадре или на фотографии. Мы ведь, воленс-ноленс, задумываясь о покупке новинки, думаем еще и о том, как будем выглядеть с этим телефоном, будут ли знать другие, что у меня в руке такой-то телефон, а не другой? Реклама показывает и то, как мы будем выглядеть, и дает надежду на то, что другие будут знать: у этого парня аппарат, который рекламировал Гари Олдмен, модель такая-то, это круто, вау! Если рекламы нет или она безликая, то даже самый хороший аппарат не привлечет внимания широкой публики. Что касается гаджет-аддиктивных потребителей, то ситуация двойственная: с одной стороны, им «по званию» положено разбираться в новинках и не реагировать на рекламу, с другой – они-то как раз наиболее восприимчивы к рекламе, так как именно на основе новостей, обзоров на некоторых ресурсах, слухов и т.д. начинают мечтать об обладании тем или иным предметом.
если возникло желание заняться гаджетом, позвоните приятелю или сходите прогуляться;

На мой взгляд, этот способ вполне может быть действенен, вот только что означает «заняться гаджетом»? Это прослушивание музыки, чтение, игры или что? Мне кажется, «заняться гаджетом» – это его бездумное тисканье или прогулки в сотый раз по меню в поисках чего-то нового (ну, а нового там, понятно, нет). Вот тогда-то, наверное, и стоит позвонить кому-нибудь, пробежаться на месте или сделать гимнастику.
чаще приглашайте в гости приятелей;

Путь, что называется, «от лукавого» – частое присутствие приятелей в доме означает разор и забвение всех надежд на хорошую жизнь. В самом деле, адекватная ли замена – вместо использования гаджетов постоянные вечеринки? И не хуже ли это? Наверное, имеется в виду реальное общение с людьми, а не его замена общением с мобильным телефоном.
заставьте себя подождать день-другой перед покупкой нового гаджета;

Совет, кстати, крайне неплох. Зачастую решение о покупке принимается на основании чтения форумов, воздействия рекламы, ознакомления с моделью на сайтах, совета приятелей, но никак не по результатам собственноручного ощупывания. Поэтому перед покупкой телефона в Интернет-магазине попробуйте где-нибудь взглянуть на него, понять, для чего он вам нужен, как он впишется в окружающую вас инфраструктуру. Зачастую решение о покупке отменяется моментально, если разница между воображаемым и реальным телефоном велика. Если же покупка происходит, то гаджет-аддиктивная личность, которая от этой разницы вошла в ступор, тут же вывешивает сообщение о продаже где-нибудь на форуме с формулировкой: «Не подошел».
внимательно читайте инструкцию по эксплуатации имеющихся гаджетов, чтобы убедиться, что вы "выжали" из них все возможное.

Классный и актуальный совет. Единственное, я бы посоветовал всем больным браться за инструкцию после месяца использования нового телефона – возможно, это поможет вам поиграть с телефоном еще какое-то время.

Кстати, один серьезно больной гаджет-аддикцией человек в коллективе, если он обладает хорошо подвешенным языком, может увлечь и остальных. Наверняка вы понимаете, о чем я говорю – все эти обсуждения хороших и плохих сторон того или иного девайса, демонстрация все новых и новых аппаратов (а ведь не прошло и месяца, как у него был другой телефон), негативное отношение к тем, кто не меняет свой телефон на протяжении долгого времени… Плохо, если этот человек – неформальный лидер, таким люди верят, и создается ощущение, что тот, кто разбирается в гаджетах, живет полной жизнью, с приключениями («Еле-еле успел на форуме за смехотворную цену купить телефон N»), постоянным преодолением препятствий («Все-таки смог я на нем фильм в таком-то формате посмотреть!»), широким кругом общения («У меня тут и ICQ, и Skype, и MSN, и e-mail везде могу принять»). Как правило, это не совсем так или вовсе не так. Впрочем, не мне судить, просто, на мой взгляд, есть много других не менее интересных тем для разговоров в перерывах на работе/между лекциями/между уроками.

Еще одна интересная тема для размышления – это продажи и обмены мобильных телефонов. На мой взгляд, это еще одна вещь, которая является своеобразным поленом в костер потребления. Несколько лет назад, когда телефон еще не был игрушкой, а являлся достаточно утилитарным, пусть и дорогим, предметом, сама мысль о том, чтобы попользоваться им месяца три, а потом продать или поменять, была полной несуразицей. Теперь же практически каждый больной гаджет-аддикцией может получить удовольствие не только от использования своего аппарата, но еще и от процесса продажи где-нибудь на форуме, среди таких же братьев по разуму. Нет, не подумайте, что я считаю это зазорным – сам постоянно занимаюсь подобным, и это вообще отдельная тема для разговора (и для статьи). Но факт остается фактом – преград по избавлению от старого гаджета сейчас нет никаких, при определенной сноровке его можно продать по хорошей цене, добавить еще денег и купить новую игрушку. Еще один вариант – поменять свой аппарат на другой, с доплатой или без. Обмен электронными игрушками чем-то похож на обмен в детском саду: «Давай я дам тебе Sony PSP и SE K750i, а ты мне свою замечательную Nokia N73. Еще я отдам тебе карточку памяти, гарнитуру и тысячу рублей». Смешно? Но это обычное дело среди гаджет-аддиктивных личностей, еще одна сторона «бурной» жизни. И те, кто объясняет происходящее так: «Это всего лишь мое хобби, мне нравится менять/продавать свои гаджеты ради получения нового опыта», – немного лукавят. Что вы думаете об этом?

Один мой приятель на вопрос о том, собирается ли он менять в ближайшее время трубку, и, если да, то на какой аппарат, ответил просто. Да, надо сказать, что этот человек может себе позволить покупку дорогого аппарата без всяких проблем. Так вот, его ответ был прост и изящен, человек избавился от болезни, приобретя другую: «Понимаешь, идеала в постоянном усовершенствовании всякой электронной чепухи все равно не добьешься. А вот здоровье совершенствовать – задача гораздо важнее, мало того, это деньги, вложенные в себя, а не потерянные ради сиюминутного удовольствия». Простая мысль, не правда ли? Ведь если сложить все деньги, которые в год тратит гаджет-аддиктивный человек на свое «хобби», то их вполне хватило бы на абонемент в не самый плохой спортивный клуб. Или на поездку куда-либо. Или на велотренажер. Мне лично кажется, что правильно.

Источник

Наверх


Дорогие друзья, дело в том, что нас уже почти 3000, для рекламодателей это хорошая цифра, поэтому я принимаю любые вопросы по размещению в рассылке вашей рекламы. Сумма оговаривается индивидуально, писать lj-mixa@ya.ru

© Copyright 2006 - Михаил Белоусов

В избранное