Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Программное обеспечение для ИТ-разрабочиков


Доброго времени суток!

На прошлой неделе я разместила первую часть интервью для журнала Cnews, которое наша компания давала этому изданию. И пообещала, что сегодня размещу вторую часть. Верная данному слову, размещаю. Желаю приятного и полезного чтения!

Экипаж системного интегратора  (продолжение)

Корпоративные порталы сегодня весьма востребованы. За счет чего растет потребность в системах управления корпоративным контентом?

Антон Дуков - председатель совета директоров "МНПП Намип": В большинстве организаций существует стратегический план развития, предусматривающий достижение определенных целей или показателей за конкретный период времени. Топ-менеджмент, реализующий стратегию развития, может воспользоваться различными методами. Но для того, чтобы добраться до цели, нужно решить промежуточные задачи. Например, если цель – повышение эффективности и управляемости предприятия, ее можно достичь за счет повышения исполнительской дисциплины, оптимизации бизнес-процессов, сокращения рутинных операций, упрощения взаимодействия с поставщиками и т.д. Инструментами достижения подобных целей служат информационные системы. Так, ИС класса управления корпоративной информацией предприятия (ECM) решают задачи сокращения затрат рабочего времени руководителей и сотрудников на выполнение рутинных операций, повышения прозрачности бизнес-процессов, обеспечения конфиденциальности информации, поддержки уровня качества в соответствии с требованиями ISO 9000. Данные системы включают функциональные возможности СЭД, CRM, веб-порталов и баз знаний.

Как правильно выбрать и внедрить систему подобного класса?

Алексей Мазгушин - директор департамента развития и внедрения ЕСМ-систем "МНПП Намип": Решающим критерием выбора является оптимальное соотношение цена/сроки/эффективность. Первый шаг – выбор круга задач для достижения целей (решение заказчика, систему какого класса он будет внедрять (ERP, MES и т.д.)).  Второй шаг – выбор и оценка конкретного ИТ-продукта. Третий шаг – выбор и оценка консультанта по внедрению ИТ-продукта. К сожалению, большинство заказчиков делает акцент на втором шаге, забывая о важности выбора консультанта. Это особенно актуально для систем класса управления корпоративной информацией предприятия, которые затрагивают не одно подразделение, а все предприятие в целом.

Разумеется, на втором этапе заказчик выбирает продукт, который позволит не только достичь завяленных целей, но и сможет «адаптироваться» в организации. Клиент оценивает простоту и доступность, отказоустойчивость, функциональные возможности системы и т.д. Однако для успешного внедрения этого недостаточно. Решающим фактором является наличие профессиональных и компетентных консультантов. Именно они используют ИТ-продукт в качестве инструмента для решения поставленных задач, что позволяет менеджменту заказчика самостоятельно достичь заявленных целей. Сейчас в российской практике вместо понятия «консультант» чаще используется термин «внедренец». Но цель «внедренцев» – установить систему, а консультантов – решить поставленные задачи с учетом специфики деятельности компании. В этом заключается принципиальная разница.  

Чтобы система «прижилась» в компании заказчика, необходимо  учесть пожелания и потребности всех подразделений, которые будут работать с новой ИС. Поэтому, этапы предпроектного обследования и проектирования очень важны со стратегической точки зрения. Недостаточно просто подписать технический проект у нескольких лиц, инициировавших внедрение. Необходимо включить в рабочую группу представителей всех подразделений, чтобы их пожелания тоже были учтены. Очень важным является процесс обучения сотрудников. Многие организации экономят на этой статье затрат, но такой подход в корне не верен. Ведь сотрудники, которые не смогут разобраться в системе, впоследствии будут саботировать работу с ней, мотивируя свой отказ невозможностью выполнения повседневных профессиональных обязанностей. Немаловажным является этап тестирования системы, когда рабочая группа оценивает полноту и соответствие описанных в техническом проекте задач. Преждевременная сдача системы в опытную эксплуатацию может вызвать резкую негативную реакцию пользователей.

Как оценить эффект от внедрения систем?

Алексей Мазгушин: Прежде, чем сдать систему в промышленную эксплуатацию, мы вместе с рабочей группой делаем оценку результатов проекта: определенный эффект от внедрения виден уже на этом этапе. А чтобы можно было оценить реальные результаты, должно пройти не менее полугода – по истечении этого срока проводится оценка эффективности «после внедрения» и сравнивается с предыдущей оценкой. Сравнение показывает, насколько полно решены поставленные задачи и как это отразилось на достижении заявленных целей, естественно, в пределах определенной доли допущений.

Сохранение конкурентоспособности – одна из главных задач любого производства. Как ИТ помогают решить ее?

Алексей Димитриенко - руководитель направления промышленной автоматизации "Намип Отраслевые решения": Целью работы любого предприятия, компании, производства является получение желаемого уровня прибыли. Основные механизмы повышения прибыльности – это сокращение издержек при сохранении требуемого рынком уровня качества продукции. А что надо сделать, чтобы сократить издержки? Во-первых, получить точную картину производства по всей технологической цепочке от заказа продукции до ее отгрузки покупателю. То есть необходимо наладить управленческий учет. Во-вторых, нужно научиться использовать получаемую информацию – оперативно планировать и корректировать ход производственного процесса, контролировать качественные характеристики продукции, полуфабрикатов и сырья в режиме реального времени.

ИТ помогают решать эти задачи. В автоматизированные системы управления заложены алгоритмы работы, благодаря которым всегда можно точно сказать, на какой стадии находится процесс. Простое принятие решения об автоматизации, как правило, становится значительным драйвером развития предприятия, потому что заставляет управленцев четко прописать бизнес-процессы и задуматься над их эффективностью. Поэтому сегодня крупными клиентами все чаще востребованы создание единого информационного пространства и распределенные приложения.

Вы осуществляли проекты для российских вузов. Какие ИТ-решения востребованы сегодня в сфере образования?

Антон Дуков: Современная информационная система управления учебным процессом ― это сложная организационная структура, которая должна поддерживать большое количество объектов координации деятельности учебного заведения. Одна должна обеспечивать организацию приема абитуриентов, планирование учебного процесса, управление информационно-методическими ресурсами, администрирование контингента учащихся, мониторинг и контроль успеваемости и посещаемости, организацию рационального документооборота, управление научной деятельностью и т.д.

На практике в большинстве вузов России под информатизацией образования понимается лишь обеспечение компьютерами и оргтехникой, средствами мультимедиа и доступа в интернет, что не меняет ни характера обучения, ни процессов, связанных с организацией и управлением учебной и научной деятельностью. Это приводит к увеличению расходов на заработную плату высококвалифицированных специалистов, обслуживание и ремонт техники, приобретение и настройку лицензионного ПО, обеспечение безопасности, охранных услуг и в итоге – к несоответствию затраченных ресурсов и полученных результатов. По некоторым оценкам, сегодня более 70% ИТ-бюджетов расходуется в образовании только на поддержку существующей инфраструктуры и менее 30% тратится на инновации.

Дмитрий Иванченко - руководитель направления автоматизации вузов "МНПП Намип": В случаях, когда вузы самостоятельно разрабатывают решения для автоматизации учебного процесса, как правило, требуется привлечение большого числа высококвалифицированных специалистов. В результате растет число проблем, связанных с управлением проектом, увеличивается количество ошибок, повышаются затраты на внедрение, поддержку, обновления и т.д. На наш взгляд, для того, чтобы рационально использовать ИТ-бюджет и создать эффективную систему управления вузом в современных условиях целесообразно использовать модель SaaS (Software as a service — ПО как услуга). Преимущества применения концепции SaaS для высших учебных заведений заключаются прежде всего в отсутствии больших финансовых затрат, связанных с приобретением дорогостоящего серверного оборудования и организацией специальной инфраструктуры, в минимизации затрат на развертывание решения и его внедрение, приобретение и разработку специализированного программного обеспечения, в снижении объема инвестиций в неосновные фонды и т.д.

Какие задачи могут решить вузы при помощи ИТ, на ваш взгляд?

Дмитрий Иванченко: Наш опыт показывает, что применение информационной системы управления учебной деятельностью обеспечивает информационную поддержку образовательного процесса на всех уровнях: помогает установить единый стандарт оформления и ведения документации, сокращает время согласования и визирования договоров, обеспечивает прозрачность процесса управления и реализует на практике систему менеджмента качества.

Приведу пример из нашего опыта. В процессе внедрения информационной системы управления учебной и научной деятельностью и контингентом учащихся НИТУ «МИСиС» в период с 2006 по 2010 гг. была спроектирована и разработана модульная информационная система с распределенной, децентрализованной инфраструктурой на базе SOA-платформы iJaNet.  В результате, организация электронного документооборота и внедрение системы управления учебной и научной деятельностью позволило решить ряд принципиально значимых для вуза задач по обработке большого количества данных и организации единой информационной среды. Улучшился контроль за исполнением поручений и ускорился процесс принятия управленческих решений.

Ирина Сержантова
JaNet systems LLC
Интеграционные решения
http://www.janetsys.com


В избранное