Органайзер Aml Pages

  Все выпуски  

Aml Pages: новости, советы, ответы на вопросы Маленькие хитрости. Часть 3-я. Пользовательский интерфейс


Информационный Канал Subscribe.Ru

Aml Pages: новости, советы, ответы на вопросы
Выпуск 24 от 2005-05-04

Маленькие хитрости. Часть 3-я. Пользовательский интерфейс

Сначала о главном: спешу поздравить всех ветеранов и не только их с наступающим Днем Победы. Я думаю, что если бы не было бы 9 мая, то уж точно никаких проектов бы попросту не существовало и в помине. В первую очередь Здоровья Вам и огромное спасибо, путь все Ваши дни будут такими же радостными и счастливыми как этот день.

В Aml Pages версии 9.0 присутствует огромное количество возможностей по настройке пользовательского интерфейса. Также большое число возможностей не всегда очевидно, хотя как видно из писем некоторых пользователей, они достаточно удобны и могут значительно облегчать работу. Сегодня я хочу рассказать о некоторых таких особенностях, а также и о нескольких неочевидных моментах.

Я думаю, большинство пользователей более чем активно используют в своей работе панели инструментов (toolbars). В Aml Pages все панели инструментов являются полностью настраиваемыми. Пользователь может включать или отключать показ конкретной панели, изменять положение панели в окне программы, и добавлять или удалять любые конкретные кнопки в любой панели инструментов. Конечно же, Aml Pages все настройки сохраняет и использует их в дальнейших сеансах работы. Для включения или отключения показа конкретной панели инструментов используйте меню "Вид - Панели инструментов". Для настройки конкретных кнопок внутри каждой панели выберите пункт меню "Вид - Панели инструментов - Настроить". Кстати, быстро перейти к настройке конкретной панели инструментов, можно кликнув правой кнопкой мыши по панели, и выбрав пункт "Настроить" из выпадающего меню. Ввиду того, что в Aml Pages существует достаточно большое количество команд "на любителя", т.е. таких, которые могут часто использоваться в определенных операциях, но на мой субъективный взгляд автора (помните об одном из изречений Эдсгера Дейкстры: "Считать что программист, это тоже некий пользователь великое заблуждение"?) не очень-то и при первом запуске нужны всем, то такие команды по умолчанию не показываются в панелях инструментов. Поэтому если Вы обновляете версию программы, не лишним иногда будет взглянуть на настройку кнопок панелей инструментов, потому что некоторые новые свеже появившиеся кнопки могут не показываться по умолчанию.

Контекстные выпадающие меню, на мой взгляд, являются как минимум не менее популярными средствами работы. Все основные части программы снабжены двумя вариантами таких меню: стандартным - с минимумом команд, и расширенным меню с большим числом команд. Выбор, какое именно показывать меню за пользователем. Эти настройки доступны в "Сервис - Опции". Но кроме этого, все расширенные меню также могут быть настроены пользователем более тонко. Т.е. можно удалять или добавлять определенные команды в эти меню. Эти настройки доступны в меню "Сервис - Опции", на вкладке "Меню". Хотя, конечно же, эмпирическим путем, я надеюсь, удалось установить наиболее оптимальное сочетание команд меню. Именно это сочетание команд и используется по умолчанию.

Ну а теперь несколько слов о различных фокусах:

  • Щелчок правой кнопкой мыши по закладке документа позволяет быстро перейти к меню с основными "файловыми" командами этого документа.
  • Двойной щелчок левой кнопкой мыши по закладке документов в свою очередь позволяет быстро показать "Избранное". Кстати "Избранное" может быстро отображаться разными способами. Во-первых, конечно же, кнопка в панели инструментов "Книга", во-вторых, нажатие в редакторе Ctrl+Space, в-третьих, нажатие правой кнопки мыши на панели "Заголовок". Если документ не имеет в списке избранного ни одного элемента, то щелчок правой кнопкой мыши по панели заголовок приводит к показу списка последних открытых файлов. Быстро перейти к списку последних файлов, также можно нажав стрелочку на кнопке "Открыть" в панели инструментов, или же нажав Alt+O.
  • Двойной щелчок левой кнопкой мыши по панели инструментов "Заголовок" позволяет быстро показать или спрятать панель дерева. Также можно быстро переключать дерево клавишами Ctrl+T, или дважды щелкнув левой кнопкой на разделителе панелей редактора и дерева.
  • А двойной щелчок левой кнопкой мыши в панели заголовок, но именно по иконке страницы в правом углу позволяет быстро скопировать все содержание активной страницы в буфер обмена.

Вообще говоря, панель заголовок, несмотря на видимое отсутствие кнопок является во многом информативной панелью, а также некоторым "космодромом" для всяких кликов - хороших и разных.

Между прочим, в последних версиях программы более тонко стали использоваться и клики в редакторе. К примеру, можно включать или отключать в опциях программы автоматическое выделение слова при двойном щелчке левой кнопкой в редакторе. Можно использовать еще один прием быстрого копирования текста: при двойном щелчке в панели выделения текста (Selection Bar, в левой части панели редактора) после выделения строки, при соответствующих настройках в опциях программы, выделенная строка может быть скопирована в буфер обмена (Clipboard).

Начиная с версии 9.0.0.1618, также появилась возможность использовать перетаскивание текста непосредственно из панели редактора в панель дерева. Причем конкретная реакция программы на перетаскивание, выполнение той или иной операции может быть настроено пользователем в опциях программы на вкладе "Операции". На данный момент доступны следующие режимы: игнорирование перетаскивания, перемещение выделенного текста в другую страницу, копирование выделенного текста в другую страницу и копирование выделенного текста в заголовок страницы.

Ну, и напоследок скажу о некоторых нововведениях: появились некоторые новые опции, да и сам вид диалога опций несколько изменился. Я постарался описать все эти изменения в файле справки, который, кстати, регулярно обновляется на сайте в разделе "Скачать". Также назревают некоторые революционные изменения в автотексте. Во-первых, досконально переделана, как и организация автотекста, так и его настройка. Вы можете это увидеть, выбрав команду меню "Сервис - Автотекст - Настроить". Во-вторых, количество команд автотекста увеличено, и будет в ближайшее время расширяться дальше. В третьих, будут добавлены дополнительные команды, позволяющие не только модифицировать текст, но и применять к нему задаваемое пользователем форматирование (давно обещанные рамочки, рамочки, рамочки:). Ну и в четвертых, через некоторое время будет реализованы некоторые дополнения направленные в первую очередь на удобство настройки автотекста, возможностью "меняться" файлами с командами между пользователями, и более комфортным управлением автотекстом. Но ввиду того, что все эти изменения еще не закончены, полностью сегодня я это описывать не буду. Но, как отзываются некоторые пользователи, комфортность использования уже значительно возросла. Взглянуть на уже вполне работающий прототип автотекста Вы можете в последних версиях программы.


До встречи
Мазов Гоша aka Carc


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: industry.soft.amlpages
Отписаться

В избранное