Органайзер Aml Pages

  Все выпуски  

Aml Pages: новости, советы, ответы на вопросы Маленькие хитрости. Часть 5-ая. Фильтры


Aml Pages: новости, советы, ответы на вопросы
Выпуск 55 от 2007-03-01

Маленькие хитрости. Часть 5-ая. Фильтры

Это 5-ая статья из серии «Маленькие хитрости», посвященной описанию различных приемов работы в Aml Pages. Предыдущие статьи серии Вы можете найти на официальном сайте Aml Pages, в архиве этой новостной рассылки или в справке Aml Pages. Это статья посвящена описанию работы фильтров узлов дерева.

В финальной версии Aml Pages 9.00 в числе прочих изменений появилась возможность фильтрации узлов дерева. В режиме фильтра в дереве отображается только узлы, соответствующие критерию пользователя. Все остальные узлы «прячутся». Возможности фильтров переоценить сложно - это отображение в дереве страниц только заданного типа, только заданной тематики, только содержащих конкретный текст, созданные или измененные в определенный период времени и т.д. и т.п. Подобными фильтрами автор сам пользуется по десять раз на дню, работая, к примеру, со страницами созданными за последний месяц.

Для того, чтобы включить Фильтр:

  1. Активизируйте панель дерева.
  2. Выберите команду меню «Вид\Фильтр».
  3. На вкладке «Текст» в поле «Искать» задайте искомую строку.
  4. Укажите область поиска «Весь документ».
  5. Нажмите кнопку «Найти». Aml Pages найдет все страницы в документе, содержащие искомую строку.
  6. После завершения поиска нажмите кнопку «Фильтр».
В дереве будут показаны только страницы, содержащие искомую строку. Все остальные страницы и папки документа Aml Pages «спрячет». Вернуться обратно в режим показа всех страниц документа можно сняв галку в меню «Вид\Фильтр». Используя фильтр можно показать в дереве страницы только определенного типа, или страницы созданные в заданном диапазоне дат, или же установить сложное сочетание нескольких критериев. Вы также можете указать категории страниц, даты создания или последнего изменения, типы страниц и т.д. В фильтр будут попадать только те страницы, которые соответствуют всем указанным Вами условиям.

Если же на вкладке «Текст» в поле «Искать» указать пустую строку, то Aml Pages будет только проверять заданные условия. К примеру, если Вы укажите пустую строку поиска, а в типе страниц установите только «Web страницы», то Aml Pages просто напросто покажет в дереве все Web страницы, страницы всех остальных типов «спрятав».

Вы можете применять фильтры, как для всего документа, так и для отдельных веток дерева. Для этого на вкладке «Текст» установите область поиска как «Выделенная папка + дочерние». В этом случае проверка соответствия Вашим критериям будет выполняться только для страниц из выделенной папки (и ее подпапок).

На вкладке же «Категории» Вы можете выбрать категории страниц, которые должны быть включены в фильтр или наоборот исключены.

При навигации по страницам в режиме фильтра, если Вы перейдете на страницу, которая не попала в фильтре (например, через меню Избранное), Aml Pages автоматически добавит эту страницу в фильтр и покажет ее в дереве.

Также на вкладке «Текст» Вы можете указать и дополнительные параметры отбора страниц:

  • Искать в заголовках: искать заданную пользователем строку также и в заголовке страницы;
  • Искать в HTML коде: искать заданную пользователем строку в HTML-коде web-страниц, не распознавая HTML-код. Т.е. HTML-код Web-страницы будет анализироваться как обычный текст, включая теги. Если этот параметр отключен, Aml Pages при поиске в веб страницах исключает теги из анализа.

Обратите внимание: при использовании фильтров содержание документа, конечно же, никоим образом не меняется.
Все Ваши данные как были, так и остаются в документе в целости и сохранности. Aml Pages всего лишь "прячет" страницы документа, которые не соответствуют установленным Вами критериям, и не показывает их дереве. И только!

Вопрос-Ответ

Как сгруппировать страницы по типу представления?

Ну, во-первых, можно использовать фильтры как описано выше. Установить пустую строку для поиска, выбрать нужный тип страниц документа, и область поиска "Весь документ". В этом случае будут найдены все страницы заданного типа. Нажав "Фильтр" Вы оставите в дереве только страницы выбранного Вами типа (типов).

Во вторых, можно установить сортировку узлов дерева по типу представления (меню "Вид\Сортировка"). В этом случае страницы одинакового типа будут располагаться в ветке дерева рядом. Если же в узле выбран пользовательский значок (иконка), то Aml Pages показывает тип представления страницы во всплывающей подсказке, если навести курсор именно на значок узла. Для узлов со стандартными значками это неактуально, т.к. стандартный значок как раз и определяется типом представления этой страницы документа.


До встречи
Мазов Гоша aka Carc

В избранное