Органайзер Aml Pages

  Все выпуски  

Aml Pages: новости, советы, ответы на вопросы Install & Uninstall


Aml Pages: новости, советы, ответы на вопросы
Выпуск 58 от 2007-04-12

Install & Uninstall

Добрый день, уважаемые подписчики. Установка программы – это часть, с которой пользователь начинает знакомиться почти с любым софтом, и уже только поэтому это далеко не самая маловажная часть Aml Pages. И сегодня пойдет речь о программе установки Aml Pages.

Программа установки

Программа установки Aml Pages предлагает, в общем-то, традиционные возможности по установке. Конечно, Вы можете выбрать собственную директорию для установки Aml Pages. Но в любом случае если Aml Pages уже устанавливалась, будет предложена предыдущая директория для установки. Помимо обычного создания ярлыков, программа установки также может назначить горячую клавишу Ctrl+Alt+Q для быстрого запуска Aml Pages. Изменить это сочетание очень просто. Зайдите в меню «Пуск», кликните правой кнопкой мыши по команде «Aml Pages», выберите в контекстном меню команду «Свойства». В окне настройки свойств ярлыка Вы также можете установить свое собственное сочетание для запуска Aml Pages.

Также на этапе выбора ярлыков Вы можете сохранить уже установленную версию Aml Pages. Предыдущая установленная версия будет сохранена в той же директории в файле с именем AmlPagesX.XX.b, где “X-ы” это номера версий, а “b” это номер сборки предыдущей версии.
   Пример:
Если у Вас уже была версия Aml Pages 9.00 сборка 1845, то установленная версия будет скопирована в файл AmlPages9.00.1845.exe.

Эта возможность позволяет в любой момент времени вернуться к использованию предыдущей версии программы.

Программа удаления

Большое количество настроек предлагает и программа удаления Aml Pages. По умолчанию удаление предлагает удалить только программные файлы и справку. Все остальные данные как-то резервные копии документов, регистрационные данные, настройки программы, сохраненные значки, в общем, все то, что хоть как-то может иметь отношение к данным пользователя (которые святы) по умолчанию не удаляются. Если же Вам необходимо удалить и все вышеперечисленное, то Вы можете установить эти параметры в процессе удаления. В подсказке к каждому пункту настроек сообщается, что именно будет удалено, и отчего по умолчанию лучше оставить «до лучших времен» не отмеченные элементы.

Настройка удаления опций полностью удаляет настройки пользователя (как из реестра Windows, так и из ini-файла, вне зависимости от того, где пользователь предпочитает сохранять настройки Aml Pages). Впрочем, Aml Pages полностью поддерживает импорт и экспорт своих настроек из\в внешних файлов.

Несколько слов об удалении резервных копий документов. По умолчанию, если пользователь не выбрал какие-то свои собственные настройки, резервные копии документов могут сохраняться в директории самой Aml Pages. Соответственно, полагая, что в этих копиях могут находиться весьма ценные данные, Aml Pages не удаляет копии документов. Все остальные копии документов, расположенные в других директориях или устройствах Aml Pages вообще не удаляет ни при каких условиях (т.к. расположение этих копий определяется пожеланием и только пожеланием пользователя).

Начиная с версии Aml Pages 9.01 Beta, программа удаления позволяет посетить центр удаления в Интернет и высказать нам всё, что у Вас «наболело». Все сообщенные данные являются приватными и отправляются в центр удаления анонимно (если только Вы сами не пожелаете сообщить какую-либо информацию о себе для обратной связи с Вами).

Вопрос-Ответ

Надо ли удалять предыдущую версию Aml Pages перед установкой новой?

Нет. Aml Pages можно совершенно спокойно устанавливаться поверх старой версии. Программа установки заменит программные и только программные файлы, все прочие, оставив без изменений. Впрочем, как описано выше, при этом может быть создана резервная копия уже установленной версии Aml Pages.

Можно ли пользоваться 2-мя версиями Aml Pages одновременно, к примеру, 9.00 Финал и 9.01 Beta?

Да. Единственная рекомендация – старайтесь, чтобы исполняемые файлы Aml Pages (AmlPages.exe) обеих версий находились в одной директории. В этом случае обе версии автоматически подхватят и настройки друг друга, и регистрационные данные, и установленные плагины. В случае, когда версии будут расположены в разных директориях, могут возникать некоторые “разнобои”. К примеру, каждая версия Aml Pages будет хранить резервные копии документов, плагины, некоторые настройки в своей собственной директории (если Вы выбрали опцию «хранить настройки в ини-файле»).

Вообще говоря, как и большинство программ инсталляции, установка Aml Pages берет на себя обычную рутинную работу вроде проверки директорий, сохранения предыдущих версий, создание ярлыков и т.д. На самом деле для установки Aml Pages не требуется никаких специальных знаний или действий, достаточно просто скопировать исполняемый файл AmlPages.exe в удобную Вам директорию. Каких бы то ни было регистраций в реестре или чего-либо подобного для установки не требуется. Процесс установки Aml Pages «ручками» описан в справке Aml Pages (раздел «Как установить Aml Pages на сменный носитель») подробнейшим образом: какие файлы для чего нужны, где их расположить и.т.д., и.т.п. Просто программа установки выполняет всю эту рутину автоматически.

PS: Собственно говоря, после продолжительных сборов и приготовлений восстановлены Online-голосования на официальном сайте проекта Aml Pages.
К тому же, ввиду того, что проект "живет" теперь на собственном сервере, то и возможности голосований значительно шире. К примеру, варианты ответов можно добавлять на лету, а не создавать новое голосование. Да и работает само голосование значительно быстрее.
Пилотное новое голосование на тему "Куда двигаться дальше" Вы можете найти в русской части сайта на www.amlpages.com/Rus/index.htm (в верхней части страницы). Также интерфейс к этому голосованию включен в Aml Pages 9.01 Beta, т.е. проголосовать можно непосредственно из самой программы.
Просьба высказываться.

Если у Вас есть собственные предложения по вариантам ответов, сообщите, пожалуйста, в техническую поддержку и Ваши варианты ответов будут добавлены в голосование.


До встречи
Мазов Гоша aka Carc

В избранное