Органайзер Aml Pages

  Все выпуски  

Описание нескольких приемов безопасной работы в Aml Pages


Проект Aml Pages
Выпуск 65 от 2007-07-27

Маленькие хитрости. Часть 6-ая. Безопасная работа

Добрый день, уважаемые подписчики. Сегодня в очередной статье из серии "Маленьких хитрости" пойдет речь о безопасной работе в Aml Pages. Многие пользователи хранят в Aml Pages ценные данные, сохранность которых достаточно важна, и их восстановление в случае утери весьма трудоемко. Поэтому в Aml Pages существует большое число средств, призванных увеличить надежность использования программы именно с точки зрения безопасности пользовательских данных. О них сегодня и пойдет речь.

Автосохранение
Настоятельно рекомендуется использовать автоматическое сохранение документов. Документы могут сохраняться, как по прошествии заданного пользователем интервала времени, так и при наступлении определенных «событий» (сворачивание окна, создание или закрытие плавающего листочка). Aml Pages автоматически сохранит все изменения в документах, имеющих не сохраненные изменения. Настройки автосохранения можно найти на вкладке «Автосохранение», в команде меню «Сервис\Опции».

Разные копии в памяти
Aml Pages может работать с разными документами как в единственной копии программы в памяти, так и в нескольких, обрабатывая каждый документ отдельно. При этом, конечно же, сбой в одной копии никак не влияет на работу в другой.

Расположение опций
Опции Aml Pages также могут храниться в разных местах. По умолчанию используется реестр Windows. Но можно выбрать и режим хранения опций в ини-файле, что может быть полезно пользователям работающим с несколькими Windows или любителям работать с «флэшки». Выбрать место хранения опций можно найти на вкладке «Общее», в команде меню «Сервис\Опции».

Фильтры узлов по датам
В Aml Pages 9.01 реализованы фильтры узлов дерева по датам создания или последнего изменения разделов документа. Используя фильтры по датам, можно быстро найти в документе новые или старые разделы. Команда «Фильтр по датам» расположена в меню «Вид».

Автоматические резервные копии
Также при каждом сохранении документа Aml Pages может автоматически создавать резервную копию предыдущей версии документа. Начиная с версии Aml Pages 9.01, для новых документов такой режим включается по умолчанию. Все копии по умолчанию располагаются в папке копий (“%путь_к_Aml_Pages\Copies%”). Впрочем, все эти настройки можно изменить в параметрах документа: такие как специальная папка копий, так и разумное ограничение числа копий (при достижении максимального числа копий более ранние копии будут удаляться автоматически). Заметьте, что создание резервных копий также выполняется и при автоматическом сохранении документа.

Полный путь к документу
В меню быстрых опций можно включить настройку «Показывать полный путь в заголовке окна». Это позволяет не путать одноименные документы, расположенные в разных директориях.
Небольшой совет: не храните никогда свои документы в директории программы. Как правило, лучше хранить свои данные «подальше» от программных файлов.

Пароли документов
Вы можете использовать пароли на сохранение или открытие документов, чтобы без Вашего ведома не просматривали или не изменяли документ. Документ, закрытый паролем на открытие зашифровывается при сохранении, так что просмотреть его в Блокноте Windows или плагине Aml View будет весьма непросто.

Не рекомендуется использовать индивидуальное шифрование страниц и целых подветок дерева. Дело в том, что ответственность за правильность пароля, которым шифрируются\дешифрируются отдельные страницы или ветки документа ПОЛНОСТЬЮ возлагается на пользователя. Aml Pages никак НЕ контролирует верность или неверность этого пароля. Это означает, что если для дешифрации будет введен неверный пароль, что получится в результате никто не знает. А если зашифрованные страницы\ветки будут изменены ДО дешифрации, или после дешифрации НЕВЕРНЫМ паролем, то вероятность того, что исходные данные будут испорчены достаточна высока (получится "винегрет").

Управление файлами
На вкладке «Документ» в опциях программы, Вы можете установить опцию «Помещать открытые документы в Управление файлами». Управление файлами это некоторый список файлов, формируемый пользователем самостоятельно. При этой установленной опции Вы всегда найдете все свои документы в этом списке. Между прочим, список Управления файлами в отличие от списка последних использованных документов не имеет никаких ограничений.

Перемещение в документ-архив
Можно удалять из документа целые разделы, сохраняя копию в документе-архиве. Причем удаляемый раздел будет сохранен в архиве с учетом расположения в основном документе. Такое удаление позволяет в дальнейшем все-таки вернуться к удаленным данным. Вы найдете команду перемещения в архив в меню «Страницы\Архив»

Форматы документов новых версий
На вкладке «Документ» в опциях по умолчанию установлена настройка «Предупреждение при сохранении в новом формате документов». При этом если Вы сохраняете данные в новой версии программы так, что они не могут быть гарантированно корректно прочитаны в более старых версиях программы, Aml Pages обязательно предупредит Вас об этом, и сообщит информацию в каких версиях все будет читаться корректно. Справедливости ради, стоит заметить, что таких изменений формата файлов не было уже больше года.

Открытие только для чтения
Настройка «Открывать документы с паролем только для чтения» позволяет автоматически переключить при открытии запаролленный документ в режиме только для чтения. В режиме только для чтения невозможны никакие изменения документа пока режим не будет отменен (см. меню «Сервис»). Действительно, в «запароленных» документах, как правило, хранятся весьма важные данные – случайное изменение которых крайне нежелательно.

Автопароль при отсутствии у монитора
Если нежелательно, чтобы кто-нибудь просматривал Ваши документы при продолжительном отсутствии Вас у монитора, то на вкладке «Общее» можно включить опцию «Пароль при восстановлении из системной панели». При этом по истечении установленного интервала, если с программой не производилось никаких действий, восстановление из системной панели потребует ввода пароля. Это пароль одного из Ваших открытых документов.

Случайная замена символов
Избежать неприятного переключения режима вставки\замены символов при вводе можно используя настройку «Запретить режим замены символов при вводе (Ins\Ovr»). При этом если будет случайно нажата клавиша Insert, режим затирания символов все равно не будет включен.

Это небольшой список советов, как сделать работу в Aml Pages максимально надежной. На любые вопросы, Вы можете получить ответ в официальном форуме, странице технической поддержки или по электронной почте amlpages@hotmail.ru.


До встречи
Мазов Гоша aka Carc

В избранное