Органайзер Aml Pages

  Все выпуски  

Aml Pages: новости, советы, ответы на вопросы Aml Pages 9.03. Часть первая


Проект Aml Pages
Выпуск 76 от 2007-12-14

Aml Pages 9.03. Часть первая

Добрый день, уважаемые подписчики. Выпущена финальная версия Aml Pages 9.03. Об основных изменениях в ней сегодня и пойдет речь.
Скачать русскую версию Aml Pages 9.03 можно здесь: http://www.amlpages.com/Source/amlpages_ru.zip.
Подробный список изменений можно посмотреть в разделе “История” на официальном сайте: http://www.amlpages.com/Rus/history.htm.
Обновленную справку на русском языке по Aml Pages можно скачать отсюда: http://www.amlpages.com/Source/amlhelp_ru.zip.

Абзацы
В Aml Pages 9.03 введена поддержка форматирования абзацев текста. Чтобы изменить настройки форматирования абзацев, выберите команду меню «Формат\Абзац». Некоторые настройки по умолчанию Aml Pages предлагает сама. Изменить их можно, установив галочку «Использовать по умолчанию» в диалоге абзаца. Для форматированного текста команда «Формат\Абзац» изменяет настройки для выделенного абзаца. Для страниц простого текста – для всех абзацев сразу.

Панель Шрифт
Добавлена панель инструментов «Шрифт». Это всем знакомая панель настроек шрифта в стиле Microsoft Office. Т.е. можно отдельно изменять размеры, масштаб, шрифт и.т.д.
Вообще говоря, панели инструментов были основательно переработаны. Некоторые кнопки были окончательно «приговорены» и вообще выкинуты из панелей инструментов, т.к. востребованость их была просто ничтожной. Из оставшихся большая часть кнопок по умолчанию «спрятана». Для того чтобы добавить или удалить кнопки (изменить их порядок), кликните по любой панели инструментов и выберите из контекстного меню команду «Настроить».

Формат по образцу
Добавлена новая команда «Формат по образцу» в стиле все того же Microsoft Word (передерем же весь Word, как можно быстрее!:). Нажимаете кнопку на панели инструментов «Формат», выделяете фрагмент текста и к фрагменту применяется такое же форматирование, как и в редактируемом тексте на момент выбора команды (кнопки панели инструментов или команды меню).

Проверка бета версий
Теперь Aml Pages сама самостоятельно проверяет наличие новых версий на официальном сайте Aml Pages. Проверка может быть выполнена, как по команде пользователя (меню «?\Проверить новую версию»). Так и автоматически, при запуске программы через заданный интервал дней. По умолчанию этот интервал устанавливается в 7 дней, но, впрочем, эти настройки можно всегда изменить на вкладке «Операции» (меню «Сервис\Опции»). При выборе пользователем команды проверки из меню, Aml Pages в любом случае сообщит о результатах проверки, и если обнаружит новую версию предложит скачать ее. При автоматической же проверке сообщение будет показано только в случае обнаружения новой версии (зачем дергать пользователя, если ничего нет). Aml Pages проверяет новые версии только с «родным» языком – т.е. если Вы пользуетесь русской версией, то на сайте проверяются новые русские версии, если английской, то проверяются новые английские версии и т.д.

Сортировка узлов дерева
В Aml Pages 9.03 добавлены новые режимы сортировки узлов дерева. Сортировки по датам создания\последнего изменения разделены на: «Новые сверху» или «Новые снизу». Соответственно и при выборе сортировки новые узлы (по дате создания или последнего изменения) показываются вверху ветки или наоборот внизу ветки дерева. Напомним, что выбранные настройки сортировки узлов дерева индивидуальны для каждой папки дерева каждого отдельного документа.

Новые команды фильтров
Также добавлены и новые команды фильтров узлов дерева по датам: «Сегодня», «Вчера», «Последние 12\6 часов». Эти команды оставляют в дереве все созданные и\или измененные узлы дерева, начиная с сегодня, вчера или, соответственно, последние 12 или 6 часов.

Автотекст
По просьбам форумчан, значительно расширен диапазон одновременно используемых выражений автотекста. Если ранее он был ограничен сотней (что поначалу казалось разумным), то теперь он расширен до 500. Как оказалось, вставка выражений автотекста возможность весьма популярная и многие пользуются ими в весьма неограниченно количестве. А заодно, кстати, и была исправлена ошибка, закравшаяся в Aml Pages 9.02. Выражения автотекста вполне работоспособно формировали свое собственное меню (на кнопке «Автотекст» в панели инструментов «Формат»), но не формировали подменю во «Вставке». Теперь эта проблема решена. Некоторое развитие механизмов Автотекста планируется и в будущем.

Изменений в Aml Pages 9.03 достаточно много, и в этом выпуске описаны даже не все самые основные. «Самых основных» тоже хватает. Поэтому анонс было решено растянуть на два выпуска. Еще есть что сказать и о новых плагинах, и о липких листочках, и новых командах. Описание изменений будет продолжена в следующем выпуске рассылки. Ну, а более подробный список изменений , как было сказано выше, можно найти на официальном сайте Aml Pages.

Вопрос-Ответ
Как можно проверить орфографию в Aml Pages?
Если без официоза и громких заявлений, конечно, все-таки существует плагин, который проверяет орфографию в Aml Pages. Но плагин еще не завершен, работает пока только с русским языком, любит дружить с Офисом97\2000 и официально на сайте не выкладывался. Но есть некоторые нестыковыки с Office XP (это что-то бесконечное: "А ты меня любишь? А ты со мной будешь?":)
Хотя, собственно, автор плагином пользуется – есть, конечно, еще над чем поработать, но орфография все-таки больше не хромает. Если для кого-то положение дел с орфографией «полные вилы» - стучитесь в форум или обратную связь, вышлем плагин по электронной почте с рекомендациями по эксплуатации.

PS: Некоторое время назад возникли некоторые проблемы с использованием старого почтового адреса amlpages@hotmail.ru. Поэтому используйте новые адреса почты – все они указаны на официальном сайте Aml Pages. Приносим свои извинения тем, на чьи письма мы так и не ответили за прошедшие пару недель.


Подготовьте свой выпуск этой рассылки - и получите бесплатную регистрацию Aml Pages.
Пожалуйста, предварительно свяжитесь с нами по электронной почте amlpages@amlpages.com

До встречи
Мазов Гоша aka Carc

В избранное