Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

AIN - all about hi-tech - комментарии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
AIN Агентство Iнтернет Nовостей comments
ain.com.ua
mailto: ain@fm.com.ua
icq: #22643914
04.01.2000

      Внимание! Формат почтовых рассылок не позволяет опубликовать комментарий полностью. Полный текст читайте по адресу comments


      С чего начинался УКРНЕТ

      Этот материал был написан в сентябре по заказу журнала Inter.Net. Здесь он несколько урезан, но это не цензура, а просто убраны некоторые моменты, которые слабо относятся к "истории", а говорят скорее о "настоящем" - об этом мы продолжим рассказ в следующих материалах. Полностью эта статья будет опубликована в ближайшем номере журнала Inter.Net.

      Хотелось бы также указать, что написана эта история, в основном, с чужих слов, которые наверняка могут иметь расхождения с тем, что было в действительности - многих событий мы уже не застали, поэтому говорить от себя и выражать свои впечатления просто не имеем возможности. И будем благодарны, если, заметив хронологическую или же какую-либо другую неточность, вы сообщите об этом Брамсу для исправления окончательной Истории.

      В силу того, что этот материал был написан еще в сентябре, о многих событиях говорится в будущем времени, но на самом деле они уже состоялись. Мы решили не изменять стилистику, поскольку в какой-то степени материал уже архивный и сам по себе несет тот дух и те настроения времени, когда писался. А настроения имеют тенденцию меняться. Да и время на месте не стоит.


      Украина - восточно-европейское государство, с населением уже меньше 52 млн, именующим себя хохлы. Находится на пересечении нескольких культурных течений: славянского, христианского, исламского, иудейского и прочих, которые на пути из Азии в Европу (или наоборот) обязательно делают остановку. Государственный строй: феодально-многопартийный. Историческая парадигма: экспорт мозгов. Ментальность: средне-нервная. Национальное блюдо: сало. Национальные цвета: желтый и голубой. Национальный символ - трезубец, он же вилка с тремя зубьями. Говорят, что Интернет на Украине есть.

      Интернет на Украине начинался приблизительно так же, как и в России - с появления первых модемов, BBS и сети ФИДО. В 1991-92 годах в Киеве было около 50 BBS. Среди пионеров BBS можно вспомнить Владимира Ломана, который был администратором украинской зоны, Бориса Мостового, Виталия Слипченко, у которого была двухканальная BBS - по тем временам штука крутая до невозможности.

      Домен .UA (nic.ua.net) был зарегистрирован в NIC (nic.net) ООО "Коммуникационные системы" в декабре 1992 года, и заработал в январе 1993 года.

      Несмотря на запрет Коком - американский закон о запрете экспорта высоких технологий в страны третьего мира, в частности, на поставку высокоскоростных модемов - в том же 1993-м году в Украину был привезен первый telebit в 25 килобит в секунду. Преодолела этот запрет компания "Глобал Юкрейн".

      Вначале украинский интернет, как и российский, сам по себе бизнесом еще не был и содержался на общественных началах для поддержки какого-то другого бизнеса, например, продажи модемов. В 1993-94 г.г. с появлением веб-технологий (gopher, http) начался постепенный переход от BBS и ФИДО к WWW. Рост числа пользователей повлек за собой появление первых провайдеров, которые начали предоставлять платные Интернет-услуги. В числе первых коммерческих провайдеров - КомпактСофт, который позднее был выкуплен компанией "Монолит", ТехноСофт (позднее "Релком Украина"), "Глобал Юкрейн". В 1994 году появился LuckyNet.

      В 1995 г. состоялась регистрация и вступление в RIPE украинских компаний - появились Local Internet Registries (LIR), то есть, организации, начавшие администрировать украинское IP-пространство независимо от России. На данный момент в RIPE зарегистрированы 47 украинских провайдеров. На самом деле в одном только Киеве провайдеров различного уровня насчитывается более 100, но не более двадцати из них являются первичными провайдерами, принимающими участие в развитии Сети - остальные только перепродают их услуги (см. uanet.gu.net или www.lucky.net/~sveta/NOC/Nodelist/).

      Вплоть до 1996 года в Украине практически не было ни одного собственного внешнего канала. Был один канал у Монолита на Вену, а весь Интернет шел через Россию по каналам с пропускной способностью до 57,6 килобит в секунду. Кардинальные изменения начались в октябре 1996 года, когда "Глобал Юкрейн" запустила первый в Украине спутниковый канал в 256 килобит на Америку. В какой-то степени это была технологическая революция среди провайдеров, которая послужила толчком для дальнейшей гонки за скоростями.

      Первая волна украинского контента прокатилась практически одновременно с российским. К сожалению, востребованность украинских ресурсов была на порядок ниже, и в условиях полного инвестиционного вакуума выжили немногие. Очень показательным примером может быть то, что произошло с одной из первых украинских баннерных систем - "Мельницей", которая начиналась почти в одно время с российской Рекламой.Ру, но, будучи плохо раскрученным и бедным региональным ресурсом, популярностью не пользовалась. Сейчас ситуация изменилась - в конце марта "Мельница" была фактически выкуплена одесской баннерной системой PING Banner Network и перестала существовать как самостоятельный проект. Выжили те ресурсы, которые не были изначально ориентированы только на украинских пользователей - например, первый украинский игровой сервер "Гаммер", который 1 сентября этого года отметил свое трехлетие. Этот сервер до сих пор держится в первой десятке украинских рейтингов.

      Серьезная активизация украинского контента началась только зимой 1998-99 гг. Новые ресурсы, возникшие в этом году и занявшие не последние места в рейтингах, постепенно вытесняют "старые". Последние же получили дополнительный стимул для собственного развития. Общее состояние украинского Интернет-контента определяется двумя очень простыми факторами: любительство и безденежье. Очень многие, сравнивая, говорят, что современный украинский Интернет выглядит сегодня так же, как российский года два-три назад. В конце прошлого года для того, чтобы быть на первых местах в украинских рейтингах, ресурсу достаточно было иметь около 100 посещений в сутки; сегодня в первую двадцатку рейтинга Ping входят ресурсы с количеством ежедневных посетителей более 500-600. Конечно, это не цифра, но надежда есть.

      Если российский интернет-контент концентрируется в Москве и Петербурге, то украинский гораздо распределеннее. Существует несколько регионов, в которых Интернет развивается наиболее активно:

      Одесский (наиболее заметные сайты - Odessa.Net, TeNet, Рaco Links, Ping);

      Харьковский - Vostok.Net, Мой Харьков, Харьков Онлайн, Харьков.com;

      Львовский - Wertep;

      Днепропетровский - Alkar Teleport, Неон-В.

      Региональные сайты - это обычно сайты провайдеров, порталы местного значения, и цели перед ними ставятся узкие: привлечение местного пользователя, потенциального клиента. Очень немногие местные серверы вырываются в "большое плавание" и получают массовое признание не только в своем регионе. Так произошло, например, с одесским рейтингом Ping, который занимает сейчас в украинской иерархии примерно такое же место, как "Рамблер" в российской. Хотя рамблероподобные украинские ресурсы существовали и до Ping'а, именно этот рейтинг ввиду отсутствия конкуренции воспринимается как некоторый столб украинского Интернета, от которого расходятся все остальные пути-дороги. Сейчас здесь зарегистрировано более 7800 ресурсов и каждый день добавляется пара десятков новых.

      "Столичный", "киевский" интернет пытается быть не региональным, а общеукраинским. Поэтому местных порталов киевляне не создают, более того - их ресурсы и к местным провайдерским сайтам обычно прямого отношения не имеют. В основном это контент-проекты массового пользования, нацеленные на пользователей со всей Украины. Как портал "государственного значения" можно рассматривать проект UA Zone, который в силу своего англоязычного наполнения ориентирован на соответствующую публику и, по идее, должен служить воротами в украинский Интернет из-за рубежа.

      После возникновения зоны .ua в ней было зарегистрировано 27 географических доменов второго уровня - по числу городов и областей, имеющих трехзначный телефонный код. Жителям городов с короткими названиями - Киева (kiev.ua) или Львова (lviv.ua) - сказочно повезло: всякому, кто хотел зарегистрировать свой домен, например, в Запорожье, предлагалось смириться с тем, что он будет выглядеть как firma.zaporizhzhe.ua. Для Днепропетровска наряду с имеющимся длинным названием сразу зарегистрировали сокращенное (dp.ua), но до вышеупомянутого "Запорижжя", а также доменов ivano-frankivsk.ua, kirovograd.ua, khmelnitskiy.ua и прочих сокращенные варианты появились только через два с лишним года. Тогда же были введены еще четыре домена второго уровня - com.ua, org.ua, gov.ua и net.ua.

      Домен net.ua закрепили за организациями, "предоставляющими сетевые услуги в Украине", gov.ua - естественно, за государственными организациями и структурами, org.ua, согласно правилам, "предназначен для организаций и физических лиц, домены которых не отвечают условиям размещения в NET.UA, COM.UA и GOV.UA" (но, по большому счету, он больше ассоциируется с организациями, а открывают новые сайты в основном частные лица). Поэтому сегодня украинские веб-строители в основном пользуются только доменом com.ua. Есть еще вышеописанные "городские" домены, но не всякому хочется, чтобы его ресурс ассоциировался с конкретной точкой на карте.

      Конечно, украинские интернетчики давно могли бы изменить существующие правила делегирования доменов и начать на коммерческой основе раздавать домены второго уровня (firma.ua) подобно тому, как это происходит в России. Мешало и продолжает мешать им то, что в Украине до сих пор не было единой организации, аналогичной РосНИИРосу, которая предоставляла бы домены .ua и следила за порядком в зоне - домены регистрировали одновременно несколько провайдерских фирм, каждая из которых устанавливала собственные правила и цены. Прототип организации появился в конце мая текущего года, когда украинские провайдеры договорились о создании Ассоциации Интернет-сервис-провайдеров Украины (АИСП-ua). Подробнее об этом в следующем материале.

      Сейчас получение любого украинского домена - задача двух-трех дней. Получить его можно абсолютно бесплатно - достаточно списаться с администратором интересующей вас зоны, заполнить анкету, и, если данное имя не занято или не используется, домен через пару дней будет зарегистрирован. При этом в прайс-листах многих провайдеров присутствует такой пункт, как регистрация доменного имени www.имя.com (kiev, net, org).ua, и стоимость ее - от 10 до 20 у.е. Таким образом, провайдеры, получая от администраторов домен абсолютно бесплатно, берут за него деньги с клиентов. На вопрос, за что взимается плата, некоторые провайдеры отвечают: "За технические услуги нашего сервера и администратора", а некоторые и вовсе отмалчиваются.

      Если регистрировать домен через провайдера, впоследствии может оказаться, что провайдер считает его вовсе не вашим, а своим собственным. Такое толкование допускает пункт из "Правил регистрации и перерегистрации доменов .kiev.ua": "При переключении абонента (изменении маршрутизации домена) новый провайдер (к которому перешел абонент) должен согласовать переключение с предыдущим провайдером - послать ему официальный запрос об отсутствии финансовых претензий к абоненту ("просим подтвердить отсутствие задолжености абонента такого-то"). В случае отказа администратор зоны kiev.ua не занимается выяснением причин и разрешением конфликтов." Именно "наличие финансовых претензий и долгов" позволяет провайдеру предъявить свои права на домен.


     Обсуждение


      Полностью комментарий читайте на ain.com.ua/comments/.


RB2 Network RB2 Network.


PING Banner Network

http://www.citycat.ru/         E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное