Все выпуски  

BugTraq: Закон есть закон - Интернет и Право: Arendator.ru может быть закрыт за нарушение авторских прав


Arendator.Ru обвиняется
в крупном нарушении авторских прав
и может быть закрыт в 2008 году

// по материалам СМИ//

С октября 2007 года в Таганском районном суде идет рассмотрение судебного иска журналиста и фотографа Пыпина Александра к ООО «Капитал Плюс» (Москва), которое является владельцем домена Arendator.Ru. Александр Пыпин защищает свои авторские права, нарушенные порталом Arendator.Ru сразу на 52 фотографии.

Как следует из представленных в суд нотариально заверенных доказательств на коммерческом портале Arendator.Ru были размещены 52 фотографических произведения, совпадающих с выполненными Александром Пыпиным в 2003-2006 годах в Москве, Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Волгограде, Санкт-Петербурге и других городах и размещенными на личном сайте www.fstore.ru.

При этом произведения размещены на Arendator.Ru без указания автора и без его разрешения, что является грубым нарушением российского законодательства об авторском праве. Таким образом, были нарушены права автора на указание имени, доведение до всеобщего сведения, воспроизведение, переработку произведений. На направленные в адрес портала Arendator.Ru летом 2007 года официальные досудебные претензии ответа не последовало, как и на направлявшиеся с 2005 года неофициальные претензии.

В соответствии с законом автор в конце лета 2007 года обратился в Таганский районный Суд города Москвы и потребовал выплатить ему компенсацию за каждый факт незаконного использования фотографического произведения, которая согласно закону составляет от 10000 рублей до 5 млн. рублей. Учитывая, что всего было размещено 52 фотографических произведения, сумма компенсации может достигнуть 260 млн. рублей, т.е. более 10 млн. долларов. На данный момент автором заявлен иск в минимальном размере – т.е. 520 тысяч рублей, однако не исключается возможность увеличения суммы иска в пределах 260 млн. рублей. Дополнительно автор потребовал выплатить моральную компенсацию в размере 1 рубля и аннулировать домен Arendator.Ru, как используемый для массового распространения контрафактных произведений.

«Вопросы интеллектуальной собственности и авторского права являются одними из самых сложных для рассмотрения и урегулирования судами, особенно когда они касаются споров возникших по фактам правонарушений, совершенных с использованием сети Интернет. Судебная практика пока насчитывает единицы оконченных судебных дел. Это дело позволит не только защитить права автора, но и продолжить формирование на практике методов действенной правовой защиты авторов, произведения которых размещаются в сети Интернет», - говорит Антон Серго, президент компании «Интернет и Право», которая представляет интересы истца.

// P.S. Комментарии по делу постараюсь представить в ближайшее время //

===================================================
= (C) Антон Серго,2008 http://www.internet-law.ru =
Если у Вас есть что-то интересное для нас - пишите.
---------------------------------------------------
Во избежании недоразумений,использование материалов
рассылки на сайтах или в СМИ просьба согласовывать.
===================================================


RB1

В избранное