Все выпуски  

BugTraq: Закон есть закон - Интернет и Право: Правообладатели и сервис-провайдеры нашли общий язык


Правообладатели и сервис-провайдеры сели за стол переговоров

1 июля в Общественной палате прошел Круглый стол с участием обладателей авторских и смежных прав и сервис провайдерами.

Круглый стол был организован Рабочей группой Общественной палаты Российской Федерации по выработке предложений и рекомендаций по борьбе с нарушениями прав на результаты интеллектуальной деятельности в сети Интернет, созданной по инициативе Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по культуре ( руководитель - член Комиссии по культуре Общественной палаты Российской Федерации Вадим Самойлов).

Как известно, Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая 8 апреля с.г. перед руководством "Единой России" выразил свое отношение к проблеме: «Интернет – это враг авторского права, нужно честно называть вещи своими именами. Но нужно сделать так, чтобы будущие международные соглашения и наше внутреннее, национальное законодательство всё-таки наиболее важные позиции, касающиеся авторского права, могли отстаивать и в интернет-среде. Потому что в противном случае будут разрушены фундаментальные основы охраны и защиты авторских прав в мире».

В работе круглого стола приняли участие представители отраслевых организаций правообладателей (НП МАК, НП ППП, РАПО, НФПФ, Гильдии продюсеров России), непосредственные правообладатели ("Двадцатый Век Фокс СНГ", "Первое Музыкальное Издательство", "Союз  Видео", "Фирма Грамзаписи Никитин", «Мосфильм», Издательства "Книжный мир"), цифровые дистрибьюторы («Саундкей», «Стереокиллер»), представители сервис-провайдеров (Mail.ru, Яндекс, MySpace-Россия, "Веборама", «Мастерхост»).

Основной темой встречи был обмен  мнениями относительно возможных подходов к подготовке изменений в законодательство.

Произошедшее событие само по себе беспрецедентно, так как впервые за одним столом собрались представители сторон, которые в определенном смысле можно считать противоборствующими. На протяжении долгого времени правообладатели ведут затяжной спор с компаниями, предоставляющими услуги, реализуемые с использованием сети Интернет, о принципах реагирования на обращения по поводу нарушений прав на результаты интеллектуальной деятельности. Время от времени подобные споры переходят в судебные инстанции – 2008 год, например, был отмечен исками телеканала «Россия»  к ресурсам Mail.ru> и Вконтакте, «Первого Музыкального Издательства» к Рамблеру и компании «Контент и право» к хостинг-провайдеру «Мастерхост».

Несмотря на предполагаемую разность взглядов на проблему, участники, тем не менее, сошлись в главном – в России действительно не хватает нормативного акта, который бы регулировал правила взаимодействия в Интернете. В этом равно заинтересованы и представители правообладателй, и представители сервис- и хостинг- провайдеров. Первые – потому, что уровень нарушения прав в Интернете превысил все допустимые пределы, вторые заинтересованы в определении условий собственной ответственности и не очень хотят отвечать за нарушения, совершаемые пользователями.

Однако, учитывая, что разработка и принятие такого нормативного акта – достаточно длительный процесс, собравшиеся сошлись во мнении, что до момента, пока соответствующие отношения не будут урегулированы на законодательном уровне, вполне возможно определить основные модельные принципы взаимодействия между правообладателями, а также  сервис- и хостинг- провайдерами, закрепив их в виде многостроннего соглашения, открытого для подписания всеми компаниями, разделяющими изложенные в нем принципы.

Такое соглашение, по мнению участников Круглого стола, смогло бы обеспечить предотвращение нарушения прав на результаты интеллектуальной деятельности, упростило бы для сервис- и хостинг- провайдеров процедуру проверки наличия прав у правообладателей и предусмотрело бы условия освобождения сервис- и хостинг- провайдеров от ответственности за действия, совершаемые конечными пользователями.

По итогам встречи было принято решение сформировать рабочую группу из представителей правообладателей,  сервис- и хостинг- провайдеров для выработки условий соглашения. Если соглашение будет разработано и начнет эффективно действовать (в этом уверены большинство участников Круглого стола), то это будет один из первых примеров регулирования такого важного вопроса инструментами гражданского общества без прямого привлечения государства в качестве арбитра .

===================================================
= (C) Антон Серго,2009 http://www.internet-law.ru =
Если у Вас есть что-то интересное для нас - пишите.
---------------------------------------------------
Во избежании недоразумений,использование материалов
рассылки на сайтах или в СМИ просьба согласовывать.
===================================================


RB1

В избранное