Все выпуски  

BugTraq: Закон есть закон - Интернет и Право: Верховый Суд РФ: кто отвечает за комментарии, новый форум.


Уважаемые читатели рассылки!

После длительной разработки, Пленум Верховного Суда Российской Федерации дал разъяснение о возможности применения Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" применительно к Интернет-сайтам, а также дал пояснение о применении этого Закона к комментариям пользователей сайтов и форумов.

Соответствующая норма выглядит так:

Если на сайте в сети Интернет, зарегистрированном в качестве средства массовой информации, комментарии читателей размещаются без предварительного редактирования (например, на форуме читателей материалов такого сайта), то в отношении содержания этих комментариев следует применять правила, установленные в части 2 статьи 24 и пункте 5 части 1 статьи 57 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи. В случае поступления обращения уполномоченного государственного органа, установившего, что размещенные комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации, редакция указанного средства массовой информации вправе удалить их с сайта либо отредактировать, руководствуясь положениями статьи 42 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации". Если комментарии, представляющие собой злоупотребление свободой массовой информации, и после этого остаются доступными для пользователей данного сайта в сети Интернет, то правила пункта 5 части 1 статьи 57 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" не применяются. С учетом этого при рассмотрении вопроса о допустимости привлечения редакции к ответственности судам следует выяснять, выдвигались ли уполномоченным государственным органом требования об удалении сведений с форума, а также было ли произведено удаление либо редактирование сведений, в связи с распространением которых перед судом поставлен вопрос о привлечении редакции к ответственности.

Источник: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г. N 16 О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", п.23, см.: http://www.internet-law.ru/law/smi/vs-smi.htm

P.S. Вообще, документ содержит немало интересного в отношении сайтов, поэтому рекомендуется к полному прочтению.


Последнее время форум сайта "Интернет и Право" значительно "тормозил". Связано это отчасти было с его посещаемостью и объемностью (более 54 тыс.сообщений в 3100 тем).

В настоящее время форум оптимизирован и сменил программную основу. В связи с этим, мы снова ждем Вас на форуме для обсуждения актуальных вопросов "Интернет-права".

Наш адрес прежний: http://www.internet-law.ru/forum/index.php

До встречи! и

Спасибо, что Вы с нами!

 

 

===================================================
= (C) Антон Серго,2010 http://www.internet-law.ru =
Если у Вас есть что-то интересное для нас - пишите.
---------------------------------------------------
Во избежании недоразумений,использование материалов
рассылки на сайтах или в СМИ просьба согласовывать.
===================================================


RB1

В избранное