Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Записки пивного энтузиаста. Зарабатывай в сети Баннерная реклама в Байнете или Хождение по граблям


Уважаемые подписчики, обратите внимание на это коротенькое вступление, которое дублируется в теле каждого выпуска рассылки: основное и главное, что вы должны помнить - для работы нужен инструмент. Как рабочему нужна лопата, гвозди или молоток, так интернет-маркетологу для заработка нужен сайт или блог. При этом вы должны иметь возможность править структуру своего ресурса, вносить в код любые изменения. Т.е. блог на Живом Журнале или сайт на Народе - вряд ли принесут вам существенные дивиденды.

Баннерная реклама в Байнете или Хождение по граблям

Периодически сталкиваясь с необходимостью проведения широких рекламных кампаний в Байнете из раза в раз сталкиваюсь с тремя одинаковыми проблемами:

  1. ограниченное количество площадок с достойной посещаемостью;
  2. завышение цен на площадках;
  3. существенная разница в данных отчета переходов статистики самого продвигаемого сайта с данными, которые отдает площадка, где размещался баннер;

Возможно, это не так очевидно для кампаний со скромными бюджетами до тысячи долларов, т.к. ,обычно, такую бешеную сумму тратят с еврейской (да простят меня за это сравнение господа из титульной нации Израиля) предусмотрительностью. Тысячный бюджет очень легко спустить на tut.by, чуть сложнее но не менее шустро это сделать с onliner.by. Можно замахнуться и на российские площадки, которые предоставляют свои площади для белорусских рекламодателей – mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, но, опять таки не с таким бюджетом – капля в море. Но – я отвлекся. Вернемся к нашим вопросам.

Итак, достаточно поверхностный анализ позволяет определить те несколько площадок, которые предлагают себя, выпячивая огромную (по меркам страны) посещаемость,средне и выскодоходность посетителей, высокий отклик по рекламным кампаниям и величину скидки, зависящую от бюджета кампании. В итоге мы видим tut.by с onliner.by  из белорусских кампаний и, как ни странно, набор российских ресурсов, рекламу на которой научились трагетировать по географической принадлежности: odnoklassniki.ru, vkontakte.ru, rambler.ru, mail.ru, дай бог памяти, yandex.ru и совсем недавно появились в продаже sports.ru, kinopoisk.ru и пара-тройка еще каких-то ресурсов, которые, в силу позднего времени и наличия запотевших бутылочек гёссера вспоминать, тратя время, не хочется. Собственно говоря все. На продвижение порой абсолютно различных продуктов на рынке, обращаясь к рекламе в  Сети, приходится снова и снова рассматривать эти ресурсы в качестве бюджетораспрделительных станций. Печально все это. И тем печальнее, что боссы и начальники не хотят ничего слышать кроме своего «мы должны быть на тутбае обязательно и… ну в интернете же тысячи сайтов, найдется, где разместиться». В итоге тутбай съедает основную часть бюджета, а из «тысяч сайтов» хорошо если обнаружится пять достойных, из которых с двумя удастся договориться, т.к. хорошие тематические сайты делаются из любви к тематике, которой ресурс посвящен, а не из-за необходимости заработать на баннерной рекламе.

Из-за катастрофически малого количества толковых сайтов в стране, белорусские пользователи в поисках необходимой информации уходят в рунет. А в рунете, как известно, далеко не все площадки таргетируют рекламу по географическое принадлежности и уж тем более, не продают рекламу заграничным покупателям.

С другой стороны, рекламодатели выстраиваются в очередь к белорусским сайтам с белорусской аудиторией. Естественно, площадки, пока есть спрос, ценники свои задирают, получая и сливки и все остальное. Реклама в интернете из «дешевой и доступной» превращается в заоблачно дорогой и, к тому же, не всегда эффективный канал коммуникации.

Потратив существенный кусок бюджета на баннерную рекламу в байнете и посчитав стоимость контакта, привлечение и, тем более, конверсии всего этого дела в необходимой действо – продажу с сайта или оформление заказа на услугу – маркетологу в пору расчесать тыкву  до крови, задумываясь «может дешевле и эффективнее  было бы листовочки в метро пораздавать…»

А уж отчетность – это отдельная песня. Даже не хочется ей посвящать столь дорогое во времена кризиса время. Скажу лишь одно – данные, которые представит рекламная площадка о собественной эффективности будут в разы отличаться от серверной статистики продвигаемого ресурса, от сторонней системы статистики и от субъективных впечатлений от изменений в продажах.

Коротенько о том, как начать зарабатывать на своем проекте:
0. Просмотрите краткий ликбез по основным терминам, которые часто и помногу будут звучать в этой рассылке.
1. Зарегистрируйтесь в бирже линкообмена. Как это правильно сделать можно прочесть в блоге Пивного энтузиаста?
2. Ознакомьтесь с основными постулатами о Sape в тексте под названием: С чем едят Sape?
3. Установите код биржи на сайте и наблюдайте, как ежедневно вам зачисляются деньги )
Данная рассылка - набор версий и проверенных опытом вариантов увеличения ежедневного дохода с Sape. Буду рад поделиться накопленным опытом со своими рефералами.


В избранное