Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Доступ к бесплатным англоязычным ресурсам без знания языка


Информационный Канал Subscribe.Ru


  freewww.ru
          доступ к бесплатным англоязычным ресурсам без знания языка
       home    |     обзор    |     ресурсы    |     антиресурсы    |     о сайте    |     download    |     архив    |     поиск

gudzonhost.ru

Хостинг UNIX
от $1,45 за 50 Мб

Хостинг WINDOWS
от $8,95 за 300 Мб

Регистрация доменов
от $4,95

Здравствуйте!

Сегодня у нас первый и внеочередной выпуск нашей рассылки. В него мы включили всю нашу вводную общую часть - о нашей рассылке и о нашем сайте, обзор бесплатного англоязычного Интернета, и как мы будем работать дальше. Начиная со следующего выпуска все наши рассылки будут посвящены конкретным ресурсам. Итак, общая часть:

Несколько слов о бесплатном Интернете

До 2000 года Интернет был практически весь бесплатным. И тогда казалось, что так оно будет всегда. В 1996 году основатель Организации Электронных Рубежей (Electronic Frontier Foundation) Джон Перри Барлоу (John Perry Barlow) написал Декларацию Независимости Киберпространства (Cyberspace Independence Declaration). В ней говорится: "Мы создаём мир, куда каждый может войти вне зависимости от расы, экономической мощи, военной мощи или места рождения."

Сегодня, всего восемь лет спустя, это утверждение кажется почти наивным. Большой Бизнес захватил Интернет. Виртуальное пространство превратилось в место торговли, политики, а иногда и терроризма и войны. Появились граждане Сети "первого сорта", которые могут заплатить и получить то, что хотят, и граждане "второго сорта", которые заплатить не могут и вынуждены получать урезанные услуги, тонны "довесков" в виде рекламы, adware или spyware, или просто становиться жертвами обмана Интернет - мошенников.

Но так ли уж мрачна картина? И всегда ли мы должны чувствовать себя неполноценными, если не можем за что-то заплатить? И не платим ли мы иногда за то, за что платить вообще не надо?

С этими вопросами мы и постараемся разобраться.

Обзор бесплатного Интернета

Говорят, что бесплатного сыра не бывает. Это не совсем так. Он бывает, и особенно его много в Интернете. Почему он бесплатный, и всегда ли он качественный - это уже другой вопрос. Давайте постараемся разобраться, какие бесплатные ресурсы существуют в англоязычном, прежде всего американском Интернете, и почему они существуют. Бесплатные Интернет-ресурсы в США можно приблизительно разделить на следующие основные категории:

Ресурсы, принадлежащие государству, штатам, органам местного управления и общественным организациям.

Этим ресурсам положено быть бесплатными - они, как и сами организации, уже оплачены за счёт налогов, взносов, пожертвований и других источников. В основном это всевозможные источники информации. Есть ли среди них такие, которые могут представлять интерес для россиян? Возможно, хотя и не так много. Например, всевозможные формы. К примеру, человек собирается поехать в США как турист, эмигрировать или подать заявление на лотерею грин-карты. Не все знают, что большинство необходимых ему документов и инструкций можно загрузить с сайта Иммиграционной Службы США, причём многие из них - на русском языке.

Бесплатные ресурсы от частных компаний.

Это самая большая и интересная для большинства пользователей группа. И очень неоднородная. Что побуждает частные компании раздавать свои продукты или услуги бесплатно? Мотивы разные, но, как правило, это реклама и привлечение потенциальных клиентов. Бесплатно раздаются услуги или продукты, как правило, в сокращённом варианте. Иногда за подобные услуги приходится расплачиваться рекламой, которую тебе навязывают (пример - бесплатный хостинг). Эти ресурсы особенно привлекательны тем, что для многих этого сокращённого варианта вполне достаточно. Возьмём мною любимый Atomz.com - компанию, предоставляющую поиск по сайту. Единственное ограничение бесплатного поиска - сайт должен быть не более 500 страниц. Для большинства сайтов этого вполне достаточно. А если сайт вырос свыше 500 страниц - тут уж, как правило. его владелец оказывается в состоянии заплатить. И скорее всего он останется именно с Atomz, который он уже настроил и хорошо изучил.

Профессиональные ресурсы.

Хороший пример - разработчики программного обеспечения. Действительно, кто разрабатывает системы с "открытым кодом" - такие, как Linux, Apache, MySQL и многие другие? Кто поставляет материал для таких великолепных информационных ресурсов, как 4GuysFromRolla или JavaScript Source? Кто просто предлагает свои бесплатные программы? Что побуждает людей это делать? Для кого-то возможно, это престиж, для других это просто форма профессиональной взаимопомощи. Многие из этих людей сами когда - то получили бесплатную помощь и теперь считают нужным вернуть долг. Эти ресурсы поистине бесценны. Будучи сам программистом, могу сказать одно - не знаю, чтобы я без них делал. Некоторые из этих ресурсов требуют хорошего знания языка, чтобы ими пользоваться, но некоторые доступны любому, кто разбирается в программировании и умеет читать код.

Разное.

Сюда можно отнести в основном ресурсы, выставляемые рядовыми пользователями. Мотивы к этому у всех разные. Кто-то, например, собирал коллекцию ClipArt или музыку любимой группы, и, конечно же, хочет свою коллекцию показать. Иногда он при этом нарушает закон, даже сам не зная об этом. Здесь - как на любой барахолке. Много мусора, но если хорошо покопаться - можно найти и бриллиант.
Таковы, на мой взгляд, основные категории бесплатного Интернета. Если хотите что-нибудь добавить - пишите!

О рассылке и о сайте
 

Что мы публикуем

Я буду стараться, чтобы все ресурсы, о которых я буду рассказывать в рассылке и на сайте, отвечали следующим требованиям:

  1. Ресурсы должны быть интересны российским пользователям.

    Нет смысла подробно останавливаться на таких ресурсах, которых много в Рунете. Например, бесплатном хостинге или e-mail. Причём, поскольку в России бесплатные ресурсы намного более популярны, чем на Западе, то и развиты подобные "бесплатности" подчас лучше. Я могу ради интереса дать обзор подобных сервисов, но подробно останавливаться на них вряд ли имеет смысл. Однако если с вашей стороны возникнет интерес - пожалуйста, можно рассказать и подробнее. Я буду стараться найти такие ресурсы, которых либо нет в Рунете, либо они достаточно отличаются от российских.

  2. Этими ресурсами можно пользоваться без знания языка.

    Точнее, совсем без знания языка ими, возможно, и нельзя пользоваться. Для этого я здесь. Но по крайней мере я должен быть в состоянии объяснить, как ими пользоваться. Некоторыми сервисами, например, без знания английского пользоваться просто невозможно - например, отдельными (но не всеми!) ресурсами для разработчиков. О таких мы можем упомянуть, но подробно разбирать их не будем.

Что мы не публикуем

Мы не публикуем:

  1. Информацию о ресурсах, которыми опасно пользоваться. Точнее, публикуем, но в разделе Анти-Ресурсы;
  2. Информацию о сайтах, предоставляющих бесплатные продукты или услуги в течении испытательного срока (trial software и т. п.);
  3. Warez;
  4. Порнографию;
  5. Информацию о ресурсах, так или иначе связанные со спамом;
  6. Информацию о ресурсах, нарушающих законы России или США.

Как мы публикуем

Что и как мы публикуем во многом зависит от вас. Пишите мне обо всех Ваших пожеланиях. Я буду давать обзор многих ресурсов на сайте и в рассылке. Если вас заинтересует какой-либо ресурс и вы захотите узнать о чём-нибудь подробнее - напишите мне, и мы разберём его подробнее. Конечно, я не смогу удовлетворить пожелания каждого, но буду стараться по крайней мере разобрать подробно те ресурсы, которые заинтересуют многих. Цель этого сайта - не просто рассказать о многочисленных бесплатных ресурсах англоязычного Интернета, но и показать, как ими пользоваться. Поэтому - пишите!

На первой странице нашего сайта есть также форма голосования, где вы можете проголосовать за те ресурсы, которые вам наиболее интересны и о которых вы бы хотели узнать подробнее.


       © 2004 Все права принадлежат компании gudzon.ru.   Контакт: Петр Афонин. Дизайн PacificWebArt

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное