Бизнес, Секс, Автомобиль...

  Все выпуски  

Бизнес, Секс, Автомобиль... Выпуск 2



Выпуск

№ 2

Бизнес, секс, автомобиль...

Сборник статей и электронных книг из домашнего архива.


Поехали!

Сегодня мы поговорим о выпускниках школ, а вернее о тех из них, кто собирается поступать в ВУЗы. Для этих ребят наступает горячая пора. Пожелаем всем УДАЧИ!

Как не загнуться, поступая в ВУЗ.

Пора вступительных экзаменов в высшие учебные заведения напоминает сезонную эпидемию - то ли лихорадку, то ли массовое психическое расстройство. Абитуриенты лихорадочно пытаются наверстать то, что не сумели выучить за 10 школьных лет. Родители не спят ночами и пьют успокоительное. Бабушки хватаются за сердце и пристают с неуместными воспоминаниями.

Шутки шутками, но на самом деле нервная нагрузка при поступлении в вуз вполне сопоставима со стрессом от ограбления или автопроисшествия - во всех этих случаях здоровье всех участников процесса, а не только любимого чада, может пострадать.

Чтобы этого не случилось, надо знать нехитрый алгоритм "правильного поступления в вуз".

Обед абитуриента: легко и вкусно

Интеллектуальный труд требует не меньше калорий, чем физический. Но вот набор продуктов при сидячей работе нужен особый: меньше "тяжелых" калорий - жиров и белков, больше "легких" - углеводов и растительной клетчатки. Поэтому бабушек, стремящихся покормить внучка "посытнее и пожирнее", от этой важной миссии лучше освободить.

В меню абитуриента должны входить нежирные сорта мяса и, напротив, жирные сорта рыбы, легкие супы, каши, кисломолочные продукты и сыр, свежие овощи и фрукты, легкие десерты (мусс, желе, фруктовые салаты), печенье, темный шоколад. Кофе и крепким чаем чрезмерно увлекаться не стоит, по две-три чашки того и другого в день вполне достаточно. Но жидкости пить стоит побольше (до 2-2,5 литров в день), остальное "догоняйте" соками и минеральной водой. А вот сладкой газировкой и пивом увлекаться не стоит - жажда будет только сильнее.

Никогда не ешьте, если вы сильно взволнованы или расстроены. Сначала попытайтесь успокоиться, выпить чашку чая или сока, походите в хорошем темпе или расскажите кому-нибудь о своей проблеме, чтобы снять стресс.

Родители как фактор стресса

Нередко мы, родители, сами того не желая, усугубляем тревогу сына или дочери перед экзаменами. "Занимайся! Не теряй времени", "Ты почему не учишь, осталось всего три дня", "Не будешь зубрить - не поступишь, пойдешь в дворники... в армию... в уборщицы!" - ассортимент родительских "страшилок", увы, довольно однообразен.

Пережить неудачу, если она случится, вы еще успеете. Сейчас ваша задача - поддерживать уверенность ребенка, помогать ему сохранить спокойствие, работоспособное состояние, оптимизм. Спросите, чем ему помочь. Если ответит, что не надо, - не приставайте. Если попросит помощи - вспомните свой опыт поступления. Помогите составить краткие опорные конспекты по билетам - этому во многих школах, к сожалению, не учат. Ищите нужные страницы в учебниках и справочниках, чтобы ребенок не терял на это времени. Освободите его на время от домашних обязанностей. Побалуйте чем-то особенно вкусным. Сходите вместе на вечернюю прогулку.

Но скрывайте от ребенка свою тревогу, не вздыхайте и не охайте, не настраивайте его на неудачу, старайтесь сохранять чувство юмора. Все детство он черпал свои силы в вас, так не лишайте его этого ресурса в такие важные для всей семьи дни.

Даю установку: я гений

Вступительные экзамены - возможно, самый волнующий момент в жизни молодых. Но известно, что в любом испытании побеждает тот, кто сумеет справиться с нервами, кто ведет себя уверенно и спокойно. Психолог Сергей Якушев советует всем, кто готовится к экзамену, начинать день и заканчивать его "самоустановкой".

- Сядьте удобно, расслабьтесь, руки свободно положите на колени. Голову слегка наклоните вперед и повторяйте про себя (а можно и вслух) примерно такие фразы: "Я хорошо подготовлюсь к экзамену, у меня все получится. Мне достанется билет, который я хорошо знаю. Я буду отвечать уверенно, спокойно, четко. Я готов к экзамену по... я спокоен и уверен в себе". Повторяйте эту фразу 3-4 раза, пока не почувствуете, что произносите ее совершенно естественно.

Спортивный режим - гарантия побед

Современный старшеклассник - что Гай Юлий Цезарь. Привык учиться под грохот музыкальной канонады, работающий телик, да еще периодически болтая в "аське". Но в период вступительных экзаменов, когда за короткое время надо усвоить или освежить в памяти большой объем информации, этот расслабленный режим не подходит.

Физиологи считают, что лучшее время для умственной работы зависит от того, каков ваш суточный ритм, то есть "жаворонок" вы, "сова" или "голубь". Первым лучше самые сложные или новые темы учить с утра, вторым - после обеда, а третьим - равномерно распределив по всему дню. Лучший график работы - 40 минут занятий, 10-15 минут отдыха.

Многие стремятся безвылазно сидеть за учебниками весь день, но это нерационально: после 8-10 часов интеллектуального труда мозг все равно усваивает новое очень плохо. Лучше сделать хороший перерыв на обед с полутора - двухчасовым сном после него, а вечером перед сном непременно погулять час-полтора. Короткие перерывы каждый час лучше провести в движении: покачаться на тренажере, побоксировать с воображаемым противником (например, с профессором, который будет принимать экзамен), потанцевать что-нибудь зажигательное.

Ночной сон и в этот период должен быть не меньше 8 часов. Перед ним стоит принять теплый расслабляющий душ - сон будет спокойнее. А вот утром душ лучше прохладный, он даст бодрость на весь день.

Секретное оружие

Есть немало веществ - и среди природных продуктов, и в виде медикаментов, которые усиливают природные способности человека. Но надо ли использовать их в период вступительных экзаменов? Ведь ресурс организма от этого не прибавляется, он лишь расходуется интенсивнее.

Но есть и вполне безобидные источники дополнительной энергии и сил. Это, во-первых, витамины группы В, С и Е. Они помогают выработке энергии, защищают нервы от стресса. Во-вторых, микроэлементы - прежде всего железо и магний. Первый нужен для выработки энергии, второй - для нормальной работы головного мозга. Лучше всего использовать сбалансированный комплекс поливитаминов с микроэлементами.

Источник хорошего настроения - любимые многими бананы, темный шоколад, корица. Если абитуриент чувствует упадок сил, усталость, сонливость, можно пить настойку элеутерококка или лимонника - известных адаптогенов. Не забудьте только посоветоваться с врачом, некоторым эти средства противопоказаны, вызывают сильное возбуждение. Успокоительными средствами также не увлекайтесь - перед экзаменом они могут не столько успокоить, сколько вызвать вялость, расторможенность, помешают сконцентрироваться.

Случилось страшное

Ну действительно, примерно из каждых трех абитуриентов в вузы поступают лишь двое. Значит ли, что для третьего жизнь на этом закончилась? Психологи считают, что все зависит от того, умеет ли человек посмотреть на себя и на ситуацию со стороны.

- Если воспринять неудачу как конец, как доказательство твоей несостоятельности, то легко впасть в отчаяние, - считает психолог-консультант рекрутингового агентства "Перспектива" Марина Керженцева. - Но ведь можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны. Возможно, ты сделал неверный выбор, а жизнь предоставляет тебе время и возможность сделать другой? А может быть, идя, как все, по проторенной колее, ты упустишь по-настоящему свое, единственное дело? Еще раз проанализируй, было ли твердым желание идти именно в этот вуз, именно на эту специальность. Все ли ты сделал, чтобы на экзамены прийти полностью готовым? Уверенно ли держался, когда отвечал? Что именно помешало тебе: досадная случайность или твоя собственная слабость?

Спокойный анализ поможет избежать ошибок и сконцентрироваться в следующий раз. Главное - не ныряй в неудачу с головой, не впадай в отчаяние. Ведь в вузы можно поступать хоть всю жизнь, а здоровье у тебя одно - помни об этом, абитуриент!

Источник: ИЗВЕСТИЯ НАУКИ

Комментарий ведущего:

Вот такая статья. А так как мой старший сын тоже заканчивает школу, то хочу поделиться своим опытом.

Конечно, для всех он не подойдет, но кто-то может взять на вооружение.

В нашем провинциальном городке есть филиал одного Питерского университета. В течение учебного года там работают платные подготовительные курсы. Стоимость курсов - 5000 рублей. Сын решил заниматься на этих курсах.

По окончании, в апреле проходят экзамены для слушателей. А далее самое интересное. При удачной сдаче - возможно зачисление хоть в филиал, хоть в головное учебное заведение. И хотя количество мест ограничено, все зависит только от самих ребят.

Недавно у моего сына был последний звонок. Сейчас идут экзамены, потом выпускной и школа позади. Но и он сам, и вся наша семья встречем это событие спокойно и радостно.

Почему?

Все просто. Еще не закончив школу, сын уже поступил на один из престижнейших факультетов одного из лучших университетов Санкт-Петербурга.

Вот так. Умейте добиваться своих целей сами и учите этому своих детей.

(А место на факультете бюджетное. И было оно одно!)

До встречи в следующем выпуске. Геннадий.


За прошедшую неделю в сборник добавлены:

а). статьи:

10 типичных ошибок корпоративных сайтов.
16 скрытых камней автоКАСКО.
Домашний игорный бизнес.
Искусство делать и сохранять деньги.
Как автоматизировать прием Webmoney.
Как я создавал Интернет-магазин.
Как открыть бутик.
Как открыть стоматологическую клинику.
Как вести себя при теракте.
Как сделать водопровод на даче.
Как избавиться от колорадского жука.
Как выбрать тему и создать структуру сайта.
Как купить квартиру и не попасть в ловушки.
Как приобретается первый ПИФ.
Как стать пайщиком.
Как лечиться виноградом.
Каким бензином лучше заправлять "японца".
Враги вашего автомобиля.
Возлюби гаишника в меру сил своих.
Легенды о гаишниках.
Надо ли промывать двигатель.
О реальных пробегах японских авто.
Против угона есть приемы.
Призрак идеального менеджера.
Зеленый чай - пить или не пить.
Ошибки дебютантки или первое свидание.
Чего боятся мужчины в постели.
Что такое "Википедия".

б). книги:

“Формула успешного бизнеса ” Т.Никитина

 

 


Если Вы только что подписались на рассылку и этот выпуск для Вас первый, как я и обещал, получите в подарок книгу “Все о сексе”. И не забывайте, что теперь Вы имеете право на скидку в 10% при приобретении диска “Бизнес, секс, автомобиль...”

Высказать свои замечания, предложения, прокомментировать эту статью, а так-же заказать новую из сборника “Бизнес, секс, автомобиль...” - Вы можете написав письмо автору рассылки. Право ответа на Ваши письма я оставляю за собой.

Письма, присланные автору, могут быть опубликованы в рассылке - в полном объёме или частично - без предварительного уведомления, но и без указания Вашего E-mail. Если Вы не хотите, чтобы письмо было опубликовано - пожалуйста, явно укажите на это в начале Вашего письма. Спасибо.

Copyright © 2007 by Геннадий Нестеров.


В избранное