Все выпуски  

Заработать в интернете с нуля: миф или реальность? План развития сайта


План развития сайта

В университете меня учили, что перед открытием бизнеса надо составлять бизнес-план. На занятиях мы решали задачи в масштабах заводов и фабрик, но так как ни одной фабрики я за свою жизнь не открыла, то и составление планов перешло в разряд полузабытой теории. А зря.

Как выглядит процесс создания сайта у большинства людей, особенно у тех, кто только недавно начал ими заниматься? Пришла в голову идея, которая показалась интересной. Несколько дней тратится на выбор домена и симпатичного шаблона. Потом еще несколько дней – на создание максимальной функциональности, не важно, нужна она или только мешает.

Потом сайт начинают наполнять, и в первое время обычно наполнение идет ударными темпами. Потом запал уменьшается, человек видит, что сотни людей не торопятся читать и комментировать, начинает метаться из стороны в сторону, пробуя то и это; а на форумах появляются вопросы «как привлечь посетителей» и «что мне улучшить в моем сайте». А потом в голову приходит новая идея и все начинается сначала. :)

Написанный заранее план развития сайта поможет решить многие из этих проблем. План – это как карта, с помощью которой гораздо легче дойти до места назначения по малознакомой местности. И быстрее, что немаловажно.

Итак, вам в голову пришла гениальная идея для создания нового сайта. Не поленитесь потратить некоторое время на составление плана. Вот на что следует обратить внимание.

Анкета сайта

Название сайта – очень важный элемент. Оно должно быть хоротким, легко произносимым, отражать содержание сайта и при этом выделять его из других сайтов той же тематики. Но пока вы не решите точно, что сайт стоит того, чтобы на него тратить время, лучше обойтись дежурным названием.
Основной смысл сайта. О чем сайт? Это надо прописать как можно конкретнее. «О всем, что связано с детьми» – это полная неопределненость, которая только запутает все дальше. «Поделки для детей своими руками» – это уже гораздо конкретнее.
Для кого сайт, какие люди будут его читать? Желательно сразу представлять свою целевую аудиторию, это потом облегчит ее привлечение.
Цель сайта для вас. Зачем вам нужен этот сайт? Для получения прибыли, для создания портфолио, для новых знакомств, в качестве хобби, для того, чтобы не рассылать фотки сотне друзьям по отдельности?
Основные конкуренты. Чем ваш сайт будет отличаться от их сайтов? Чем он лучше?

Структура сайта

Разделы сайта. В дальнейшем они могут меняться и дополняться, но гораздо лучше, когда на первое время есть заранее продуманная структура, а не хаотичная публикация статей.
С помощью каких инструментов будет создан сайт? CMS, плагины, модули… Смотрим, какие у нас разделы и выбираем, что для них подойдет.

Наполнение сайта

Количество публикуемого материала. Одна статья в день, 5 видеороликов в неделю? Новый сайт очень важно наполнять материалом.
Откуда будут браться материалы? Покупка текста, копирайтинг, переводы с других языков, посетители присылают?
Сколько денег можете выделить на развитие сайта? Покупка метериалов требует денежных вложений.
Сколько времени можете выделить на развитие сайта? Оценка времени тоже имеет большое значение. Если у вас есть полчаса в день и вы хотите публиковать по 1 купленной статье ежедневно, то вам хватит этого времени. Если вы хотите сделать сайт с масштабными обзорными статьями, которые планируете писать сами, а времени у вас всего полчаса, то затею лучше отложить.

Привлечение посетителей

Поисковые фразы. Выпишите основные поисковые фразы, которые соотвествуют содержанию вашего сайта, и посмотрите, насколько они популярны и как сильна конкуренция. С одной стороны, если запрос популярный, то новичку трудно пробиться на первую страницу. Но, с другой, если популярна какая-то тема в целом, то по ней бывают тысячи и тысячи различных вариантов запросов. 500 человек по популярному запросу с первой страницы и по 5 человеку 100 раз по редким запросам – результат один и тот же.
Обмен ссылками, форумы, группы, рассылки, сарафанное радио… Записываем и оцениваем все. И чем конкретнее, тем лучше.

Монетизация

Если сайт делается с целью получения прибыли, то следует сразу же оценить варианты получения этой самой прибыли.
Контекст? Тизеры? Привлечение прямых рекламодателей? Спонсоры?
Каждому сайту хорошо свое.

Этапы

Говорят, что в Америке очень популярен вопрос «А как вы видете себя через год?» Ответьте себе на этот вопрос касаемо своего сайта.
Я обычно расписываю, что собой представляет сайт через 1 месяц, 3 месяца, полгода, год. Конечно, время вносит свои коррективы, а иногда и преподносит сюрпризы (как приятные, так и нет), но когда есть четкая цель, ее легче достичь.
Поэтому составьте табличку, сколько и каких материалов у вас на сайте будет через месяц, сколько посетителей и откуда они будут идти, какая будет отдача (материальная или нет, это зависит от цели создания сайта). Это должны быть реальные цифры, которые опираются на все вышеперечисленные пункты. И когда вы посмотрите на эту таблицу, вам станет ясно, стоит заниматься сайтом или нет. А в процессе раскрутки сайта этот план поможет увидеть сильные и слабые стороны, подскажет, на что надо обратить особое внимание.

Конечно, все с помощью плана предусмотреть невозможно. Но все равно гораздо легче идти вперед, когда идешь не наобум.

Попробуйте!


В избранное