Все выпуски  

Кащениты - осиное племя


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сетевые провокации, конфликты и розыгрыши
Цикл # Великие шутники    Выпуск 35 

Кащениты - осиное племя

Взгляните на одного из них (а если щелкните по картинке - на еще одного):

Или вот такое полотно: "Кащениты атакуют yahoo-форум" - http://hhh.feod.org/u35.htm

Да-а-а... Кащениты - признанные монстры сетевых баталий.  Вот, к примеру, как их описывает модератор одного из форумов:

"...эти вежливые и обходительные люди  развлекаются тем, что сначала планируют, а потом организуют налёты на облюбованные ими форумы. Приходит такой кекс (а чаще группа кексов) в форум и начинает вежливо и обходительно провоцировать флейм (бессодержательный треп), стремясь довести модератора до белого каления, но при этом самому не заработать исключения. Цель считается достигнутой, когда половина подписчиков переругается между собой вусмеpть, вторая половина сидит в отключке, а модеpатоp бьётся в истерике. Это у них называется "окащенить форум". О результатах такой кащенит потом докладывает единоверцам..."

Первая генерация кащенитов придерживалась еврейско-одесского юмора, которым пропитан их базовый сайт http://www.kaschenko.ru/.  Поэтому их появление на форуме было легко вычислить, и среди модераторов тех времен распространялись вот такие инструкции:

"И поэтому если ты встретишь в каком сообщении словечки типа "поциент", "сотона", "дара гой", поминание всуе холокоста, вопросы типа "Пгостите, а ви таки антисемит?" или мерзкое и бездарное пародирование якобы
еврейского акцента (в стиле самых отъявленных черносотенцев из "Союза Михаила Аpхангела") - знай,  что это визитная карточка кащенита и лучше сразу превентивно отключай такого кекса нафиг, во избежание. И, главное, ни в коем случае не вступай с ним в диалог - ничего кpоме флейма это не даст, терапевтические методы на кащенитов не действуют, только ампутация".

Но нынешние потомки кащенитов гораздо гибче своих предков и уже не играют в команду виртуального сумасшедшего дома имени Кащенко. Хотя приемы и мотивы их деятельности в основе не изменились. Вот об этом мы и поговорим здесь.

Возьмем пример кащенитского юмора (на форуме - реприза пары клоунов):

Spectator.ru: ничего нельзя написать :)
Роман Иванов: :-) не говори, сразу придёт кукуц (модератор) и наплюёт в душу
Spectator.ru: я антисемит? :)
Роман Иванов: а почему я спрашиваю? :-)
Spectator.ru: а какие у меня аргументы?
Роман Иванов: я хочу об этом погойворить?
Spectator.ru: а почему я так подумал?
Роман Иванов: а почему я задаю так много вопросов? у меня МДП  (маниакально-депрессивный психоз)?
Spectator.ru: а почему я отвечаю вопросом на вопрос?
Роман Иванов: а почему меня это интересует? я хочу предложить вам выгодную сделку?

Парочка весельчаков соревнуется в ответах вопросом на вопрос - приеме агрессивного флейма. И это происходит на форуме, собравшем некое множество людей, объединенных интересом к какой-то иной теме - содержательной и конкретной.  Чтобы понять природу этой шутки, представим себе такую картину:

В конференц-зал мы приглашаем корифея математики, и он что-то нам говорит, допустим, о рядах Фибоначчи, связи их с "золотым сечением" и базовыми константами физики. В разгар уважительной беседы распахивается дверь, ведущая в соседний с конференц-залом пивзал, и оттуда вваливается разгоряченный человечек, который, икая, громко орет "Ка-йк-ззлы-йк", потому что ему там что-то непонятно или не понравилось. Академик в шоке, библиотекарши в обмороке, а человечек, выразив себя и справив тем свою нужду, вновь удаляется в пивзал - ему как с гуся вода.

Это исходный, базовый мотив шутки. На карнавале Сети не любят скучных и важных "умников", талдычащих о непонятном. Потормошить их и поставить на место - самое милое дело. Но прямое хулиганство - дурной тон для кащенитов. Их метод гораздо тоньше, хотя и не так тонок, как в одном из анекдотов (там лектора, приехавшего в колхоз просвещать народ насчет античной философии, мужичок спросил о воззрениях Фаргелета.  Лектор, чтобы не показать незнание, моментально присочинил тому некое кредо. После чего мужичок "вспомнил", что это была прочитанная в городе вывеска "Телеграф" - только с тыльной стороны, наоборот).

Кащениты симулируют сумасшествие - такое издевательство распознать гораздо труднее ругательств. Кроме того, подурачиться для многих приятно само по себе.  Если у человека есть скрываемые психические отклонения, то такая игра вполне может "выпустить пар".

Поэтому не будем жестоки к кащенитам - это их способ существования, на которое они тоже имеют право, как и обитатели содержательных форумов. Проблема в другом - конференц-залы и пивзалы должны быть разделены гораздо более толстыми стенами...

До новых встреч!
Двуглавый Юл, историк-экспериментатор
архив выпусков на http://hhh.feod.org/u.htm

 

Рейтинг@Mail.ru

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: inet.region.comcon
Отписаться

В избранное