Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сетевые провокации, конфликты и розыгрыши


Сетевые провокации, конфликты и розыгрыши
 

РАН + Microsoft = ...
Российская академия наук была создана императором Петром I и является высшим научным учреждением Российской Федерации.

Сегодня в состав РАН входят 435 научных учреждений, а также организации научного обслуживания и социальной сферы (научный флот, сеть библиотек, суперкомпьютерный центр, научно-издательский комплекс, дома ученых санатории, больницы и др.).

Основные направления деятельности Академии: проведение фундаментальных и прикладных исследований в интересах России; интеграция академической, вузовской и отраслевой науки; участие в выработке государственных решений по вопросам безопасности страны и развития научно-технического прогресса; в разработке и экспертизе крупных научно-технических проектов, программ экономического и социального развития России.

Академия осуществляет широкое международное сотрудничество с учеными 59 стран, является членом многих международных научных организаций, таких как ЮНЕСКО, Европейская федерация национальных академий естественных и гуманитарных наук (АЛЛЕА), Международная Ассоциация академий наук (МААН) и др.

Российская академия наук построена по научно-отраслевому и территориальному принципу и включает 11 специализированных (по областям и направлениям науки) и 3 региональных отделения (Сибирское, Уральское и Дальневосточное), а также 15 региональных научных центров в областях и республиках Российской Федерации.

Общая численность работающих в научных организациях РАН составляет около 96 тысяч человек, из них научных работников - свыше 48 тысяч. В том числе 531 академик и 769 членов-корреспондентов РАН, более 10 тысяч докторов и свыше 13 тысяч кандидатов наук (данные на начало 2012 г.).

В состав Академии избраны около 250 иностранных членов - выдающиеся ученые из 32 стран мира. Многие российские ученые, пользующиеся мировой известностью, также являются почетными членами зарубежных академий и научных обществ.

В РАН ведется подготовка научных кадров высшей квалификации через аспирантуру, докторантуру и институт стажеров-исследователей.

В последние годы в Академии активно развивается инновационная деятельность, целью которой является создание структур, нацеленных на реализацию результатов исследований. Создаются инновационные структуры, такие как Центры трансфера технологий, технопарки, инкубаторы и др.

Дополнительную информацию о Российской академии наук можно получить на веб-сервере www.ras.ru.
Основанная в 1975 году, корпорация Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов.

Корпорация Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов. В их число входят настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в сети интернет и инструменты разработки. Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные (online) услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров, занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых компьютерных технологий. Продукты Microsoft продаются более чем в 80 странах мира, переведены более чем на 45 языков (в том числе - на русский) и совместимы с большинством платформ персональных компьютеров.

Лицензирование продуктов Microsoft на территории Российской Федерации, как и во всех других Европейских странах, производит компания Microsoft Ireland Operations Limited (MIOL). Все ссылки на лицензионные транзакции с участием Microsoft сделаны MIOL.

С ноября 1992 года в России действует представительство Microsoft (с июля 2004 года - ООО "Майкрософт Рус"), которое занимается продвижением программного обеспечения, развитием партнерской сети, внедрением продуктов, локализацией передовых решений и развитием рынка информационных технологий России.

Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-серверax Microsoft: microsoft.com/rus (рус. язык) и microsoft.com (англ. язык).
Российская академия наук уже реализовала ряд проектов с использованием технологий Microsoft. В частности, в мае 2011 года стартовал проект в Сибирском отделении (СО) РАН, в рамках которого было создано корпоративное частное облако СО РАН на платформе Microsoft, пользователями которого на сегодняшний день являются более 3500 ученых. Благодаря переводу инфраструктуры в облако и формированию облачных сервисов организации, входящие в состав СО РАН, получили доступ к единым ресурсам, инструментам и данным, что облегчило выполнение совместной научно-исследовательской работы, ускорило процесс обработки информации и сделало коммуникации проще и удобней.

В настоящее время Microsoft помогает РАН создать новую, более современную систему учёта результатов научно-технической деятельности, основывающуюся на инновационных технологиях и программных решениях. Кроме того, с октября 2011 года в Microsoft работает Центр компетенций по технологиям и инструментам разработки Microsoft для РАН, основная задача которого состоит в обеспечении разработчикам РАН доступа к информации о продуктах и технологиях Microsoft и их консультировании с целью повышения качества разработки информационных систем в РАН.

"Наука и связанные с ней области всегда представляли особый интерес для Microsoft. Имея собственное научно-исследовательское подразделение, компания заинтересована в развитии партнёрских отношений с крупными структурами академической среды. Сотрудничество с Российской академией наук делает работу всех участвующих в нём исследователей ещё более эффективной, сокращая сроки достижения самых амбициозных задач. Кроме того, широкое использование ИКТ в науке создаст особый инновационный климат в стране, что, несомненно, будет способствовать её успешному развитию", - отметил Николай Николаевич Прянишников, президент компании Microsoft в России.

4 апреля 2012 г. президент Российской академии наук (РАН) Юрий Сергеевич Осипов и президент Microsoft в России Николай Николаевич Прянишников подписали протокол о намерениях, предусматривающий долгосрочное стратегическое сотрудничество. В частности, РАН и Microsoft объединят усилия с целью расширения практики использования современных информационных технологий в научных работах и исследованиях, проводимых российскими учёными, а также реализации совместных научных и образовательных программ в России.

Особое внимание РАН и Microsoft планируют уделить следующим шести направлениям:

∙ расширение использования инновационных подходов и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в научно-образовательной и управленческой деятельности РАН;

∙ совершенствование программ подготовки и повышения квалификации кадров в области ИКТ с учётом лучшего российского и международного опыта;

∙ развитие и модернизация информационно-технологической инфраструктуры РАН, в том числе такие проекты, как Автоматизированная система учета результатов интеллектуальной деятельности РАН, Датацентр РАН, Библиотека "Научное наследие России";

∙ популяризация практического использования ИКТ в научно-исследовательских и образовательных программах в России;

∙ проведение совместных конференций и семинаров, представляющих взаимный интерес, а также поддержка со стороны компании Microsoft в России научных конференций и олимпиад по программированию и информатике, проводимых РАН;

∙ реализация совместных научных проектов.

"Мы высоко оцениваем значимость информационных технологий в современном обществе и понимаем их всё возрастающую роль в мировой науке. Сегодня прогресс во всех областях немыслим без высоких технологий, и мы заинтересованы в их максимально эффективном использовании, - заявил после подписания соглашения Юрий Сергеевич Осипов, президент РАН. - Вот почему мы с радостью объединяем усилия с признанным мировым ИТ-лидером - компанией Microsoft, - которая не только располагает самыми современными технологиями, но и имеет широкий международный опыт в научно-исследовательской деятельности".

 

Круг общения становится теснее:

http://trening8um.narod2.ru/index.html


 

До новых встреч,
Двуглавый Юл
feod@narod.ru
 


В избранное