Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Англоязычный ТРИЗ по-русски

  Все выпуски  

Англоязычный ТРИЗ по-русски Выпуск 13


Информационный Канал Subscribe.Ru

Англоязычный ТРИЗ по-русски
Выпуск 13| Январь 2006 | http://www.gnrtr.com | http://www.trizland.ru

Рассылка о том, как развивается Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) за рубежом. В рассылке приводятся краткие анонсы статей, опубликованных на английском языке в интернет.

Ведущий рассылки/автор: Николай Шпаковский
Периодичность: 1 раз в месяц
Рассылка сайтов: http://www.trizland.ru | http://www.gnrtr.com
Архив рассылок и управление подпиской: http://www.trizland.ru/trizba.php?id=159

Американский журнал ТРИЗ
  • Уильям Фоулкес. Развитие хлопкоочистительных машин с 1796 по 1844.
    The Development Of The Cotton Gin, 1796 To 1844
    By: William Fowlkes, Ph.D.

Автор статьи, разработчик метода улучшения технических систем, носящего название Робастный Дизайн (Robust Design) анализирует развитие хлопкоочистительных машин с позиций ТРИЗ. Отмечая, что основной тенденцией развития является стремление к идеальности, он показывает, как осуществлялся переход от ручного управления очистительными машинами к автоматическому.
http://www.triz-journal.com/archives/2003/10/a/01.pdf

  • Мохаммад Х.Салиминамин. Навид Незафати. Новый метод создания нетехнических приемов ТРИЗ.
    A New Method For Creating The Non-Technologic Principles Of TRIZ
    By: Dr Mohammad.H Saliminamin, Navid Nezafati

ТРИЗ хорошо зарекомендовала себя при совершенствовании технических систем, и теперь делаются многочисленные попытки использовать эту теорию в нетехнических областях: бизнесе, рекламе, менеджменте и т.п. Одним из препятствий в этом направлении является жесткая привязка приемов разрешения противоречий, применяемых в ТРИЗ, к технике. В статье представлен алгоритм разработки приемов разрешения противоречий в нетехнических областях и приведена разработанная авторами таблица таких приемов.
http://www.triz-journal.com/archives/2003/10/a/02.pdf

  • Рони Горовиц. Техника АЗИТ за неделю. Выпуск 166.
    ASIT Technique For A Week, Issue 136
    By: Roni Horowitz

Представлены новости АЗИТ за неделю, в том числе показан предлагаемый подход на примере задачи о 17 верблюдах.
http://www.triz-journal.com/archives/2003/10/a/03.pdf

  • Калеви Рантанен. Микро истории. Дробление делает продукт привлекательным и для журналистики и для природы.
    Micro-Stories, Daisies And Dandelions. Segmentation Makes The Product Attractive Both In Journalism And In The Nature
    By Kalevi Rantanen

В статье показано, что применение принципов ТРИЗ, в первую очередь дробления, широко используется в живой природе. Примером тому может служить цветок "Бычий глаз", который состоит из сотен мельчайших соцветий.
http://www.triz-journal.com/archives/2003/10/a/04.pdf

  • Калеви Рантанен. Сломай это, чтобы улучшить. Примеры из журналистики показывают, как дробление помогает сделать идеи более продаваемыми и ценными.
    Improve It By Breaking It. Examples From Journalism Show How Segmentation Helps To Make Ideas More Saleable And Cost-Effective
    By Kalevi Rantanen

Принцип "Дробление" может быть успешно применен и в журналистике. Показано, как можно ускорить и упростить публикацию статей, разделив материал на небольшие блоки.
http://www.triz-journal.com/archives/2003/10/a/05.pdf

  • Еллен Домб и Майкл Слокум. Анонс книги. 121 эвристика для решения проблем.
    Book Review: The 121 Heuristics For Problem Solving.
    By Ellen Domb and Michael Slocum

Книга Де Карвало, Вея и С.Савранского развивает подход, предложенный А.И. Половинкиным, который заключается в использовании эвристических приемов улучшения технических систем. Авторы пересмотрели набор приемов Половинкина и предлагают свой набор, основанный не только на советских патентах, но и на мировой патентной базе данных.
http://www.triz-journal.com/archives/2003/10/a/06.pdf

  • Юрий Даниловский, Волюслав Митрофанов, Денис Шевченко. Функционально-ресурсный подход к прогнозу развития технических систем. Фрагмент книги "Эволюция технологий", глава "Поход к прогнозу решения задач, базурующийся на графическом и числовом методах".
    The Functional - Resource Approach To The Forecasting Of Technical Systems Evolution - A Fragment From The Book "Evolution of technologies", Chapter "Graphic and numerical methods based approach to forecasting tasks solving"
    By: Yury Danilovsky, Voluslav Mitrofanov, Denis Shevchenko

Прогноз развития технических систем является одной из важнейших областей применения ТРИЗ. Авторы показывают возможность использования функционально-ресурсных диаграмм для прогнозирования систем. Сочетание графического и числового методов позволяет повысить достоверность предсказания развития технических систем.
http://www.triz-journal.com/archives/2003/10/a/07.pdf

  • Джорже Оливера. Прогноз еды. Анализ линий развития пищевой индустрии и рынков с использованием концепций ТРИЗ.
    Food Foresight: Analysis Of The Development Patterns Of The Food Industry And Markets Using TRIZ Concepts
    By: Jorge Oliveira

В статье представлен отчет о проведении прогноза развития индустрии производства и продажи продуктов питания, проведенного совместно несколькими европейскими университетами. Прогноз выполнен на основе ТРИЗ, в частности с применением линий развития технических систем.
http://www.triz-journal.com/archives/2003/10/a/08.pdf

  • Мишель Лекок. Эволюция систем.
    Evolution Of Systems
    By: Michel Lecoq

В статье представлено авторское видение формализации подхода к эволюции систем. Сейчас главным инструментом эволюции в ТРИЗ являются линии развития технических систем. Не отрицая важности этого инструмента, автор предлагает применять при описании развития систем функциональный и технологический подходы.
http://www.triz-journal.com/archives/2003/10/a/09.pdf

  • Даррелл Манн, Джон Куни, Барри Уинклесс. ТРИЗ и эксплуатация машины. Часть 2. Управление принуждением и пониманием.
    TRIZ And Machine Maintenance Case Study - Part 2 -Managing Constraints And Perceptions
    By: Darrell Mann, John Cooney, Barry Winkless

Использование инструментов ТРИЗ при улучшении технических систем
весьма эффективно. ТРИЗ позволяет разрешить противоречия, накопившиеся в системе и получить новые интересные предложения. Важной часть процесса решения задачи является ее выделение из запутанной исходной ситуации. В статье, на примере линии для разлива йогурта в пластиковые бутылки, описан метод выделения задачи и показаны возможные пути ее решения.
http://www.triz-journal.com/archives/2003/10/a/10.pdf

  • Комментарии и отзыв на статью " Измерение Качества Изобретений (IQM) 1. Оценка патентов. Метод, о котором забыл ТРИЗ" (Журнал ТРИЗ, сентябрь 2003). Жозе Виценте.
    Comments And Reply About "Invention Quality Measurement (IQM) 1. Patent Valuation. The Methods That TRIZ Forgot" (TRIZ Journal, Sept. 2003)
    From: Jose Vicente

Приведена переписка Жозе Винцете и Барри Винклеса по поводу статьи последнего, опубликованной в журнале ТРИЗ в сентябре 2003 года. Его оппонент обращает внимание на неравнозначность слов "патент" и "изобретение", и приводит ряд работ различных авторов, проясняющих эту ситуацию.
http://www.triz-journal.com/archives/2003/10/a/11.pdf

  • Ответ на статью "ТРИЗ для быстрого прототипирования - пример прогноза технологии". Ричард Рейтон Георг.
    A Response To "TRIZ on Rapid Prototyping - a case study for technology foresight"
    From: Richard Peyton George

В июле 2003 года журнал ТРИЗ напечатал статью группы авторов о предсказании развития проектирования технических объектов, в частности их прототипирования, изготовления моделей для уточнения проектов. В своем письме автор показывает, что прототипирование за счет трехмерной печати имеет ряд преимуществ и в большинстве случаев рентабельно.
http://www.triz-journal.com/archives/2003/10/a/12.pdf

Наши рассылки

Научно-технический дайжест
Совершенствование техники - процесс, подобный нарастанию снежного кома. Исследования и разработки, ведущиеся широким фронтом, служат катализаторами, обеспечивая "перекрестное опыление". Инженер должен быть компетентен не только в своей узкой области, но стремиться "объять необъятное", знать обо всем. Поэтому мы в рассылке знакомим читателей с информацией, опубликованной в последнее время.

Автор рассылки: Александр Тимофеевич Кынин
Периодичность: 2 раза в месяц

Вестник МАТРИЗ
Информационный Вестник Международной ассоциации ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач), рассказывающий о новостях ТРИЗ-движения в мире. На русском и английском языке.
Автор рассылки: Виктор Тимохов
Периодичность: 1 раз в 2 месяца

Изобретаем Неваляшку
О типовых приёмах устранения противоречий (один из инструментов Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), созданной Г.С. Альтшуллером), и о том, как они используются при изобретении игрушек Неваляшка.
Автор рассылки: Нелли Козырева
Периодичность: 1-2 раза в месяц

Что такое интеллектуальная собственность?
О том, как превратить знания и опыт в свой интеллектуальный капитал, как правильно оформлять, использовать и защищать интеллектуальную собственность.
Автор рассылки: Валентина Березина
Периодичность: 1 раз в неделю

О новостях в сфере патентного и авторского права в мире
Рассылка познакомит Вас с новостями в области патентного права, авторского права, недобросовестной конкуренции, внедрения инноваций, изменениями в законодательстве по интеллектуальной собственности в России и т.п.
Ведущий рассылки: Валентина Березина
Периодичность: 1-2 раза в месяц

Англоязычный ТРИЗ по-русски
О том, как развивается Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) за рубежом. В рассылке приводятся краткие анонсы статей, опубликованных на английском языке в интернет, в т.ч. на одном из крупнейших англоязычных сайтов Журнал ТРИЗ (The TRIZ Journal).
Автор рассылки: Николай Шпаковский
Периодичность: 1 раз в месяц


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: inet.review.angltriz
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное