Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Англоязычный ТРИЗ по-русски

  Все выпуски  

Англоязычный ТРИЗ по-русски


Англоязычный ТРИЗ по-русски
Выпуск 30| Май 2009 | http://www.trizland.ru

В данной рассылке приводится информация об опубликованных на интернет-сайтах работах, посвященных применению и развитию ТРИЗ.

Ведущий рассылки/автор: Виталий Ачкасов, АНО TRIZ-profi, г. Москва

Периодичность: 1 раз в месяц
Рассылка сайтов: http://www.trizland.ru
Архив рассылок и управление подпиской: http://www.trizland.ru/trizba.php?id=159

Американский журнал ТРИЗ

USIT в Японии: парадигма для решения творческих проблем
(USIT in Japan: A Paradigm for Creative Problem Solving)

Автор: Toru Nakagawa
Японское ТРИЗ-сообщество акцентирует внимание на более простых и унифицированных методах обучения и применения ТРИЗ. Впервые внедренный в Японии в 1999 году, метод USIT (унифицированное структурированное изобретательское мышление) разработан Эдом Сикафусом под влиянием Израильского систематического изобретательского мышления (SIT) и ТРИЗ, заработал популярность. Статьи о USIT методологии презентовались на японском ТРИЗ-симпозиуме два года назад. Возрастающий интерес к USIT : 1) все ТРИЗ инструменты для генерации решений, включая 40 изобретательских приемов, 76 изобретательских стандартов, ЗРТС и другие, реорганизованы в систему USIT операторов, с пятью главными методами, содержащими 32 подметода; 2) USIT открыл новую парадигму решения творческих проблем, названную "шестиблочная схема". Эти улучшения обеспечивают более простой путь к пониманию, применению и продвижению ТРИЗ.

http://www.triz-journal.com/archives/2008/11/03/

Универсальная схема эволюции и прогноз развития поисковых машин с использованием USIT
USE and Search Engine Forecast omments on "USIT in Japan" by Toru Nakagawa

Автор: Alex Zakharov
Наиболее важными инструментами для обработки информации в Интернет являются поисковые машины. Современный уровень развития поисковых машин не позволяет использовать накопленный информационный потенциал Интернета полностью. В статье предлагается для развития поисковых машин добавить подход USE (Универсальная схема эволюции), который может быть использован для:

  • Описания эволюции любого объекта;
  • Поиска информации и создания более объективной информации об объектах и баз данных;
  • Более четкое представление единства мира и единства законов его эволюции.
    Предложенный подход "Поисковая машина + программное обеспечение USE" предоставил бы новые возможности не только для информационного поиска в интернете, но также для следующего:
  • Новая поисковая машина будет создавать картину эволюции любого объекта. Это важно для более убедительной демонстрации единства мира и законов его эволюции при преподавании, например, диалектики, системного подхода.
  • Новая поисковая машина будет сама осуществлять тэггирование и использовать рабочие инструменты по обработке информационных ресурсов. Таким образом, новая поисковая машина будет играть не пассивную роль в нахождении и представлении информации, а активную, что особенно важно для преобразования обычного интернета в семантический интернет.
  • Новая поисковая машина поможет пользователям искать информацию и создавать информационные ресурсы более объективно.
    Автор считает, что в будущем, диалог с USEsoft (или поисковая машина + USEsoft) может быть похож на разговор со специалистом, ТРИЗ экспертом или системой искусственного интеллекта.

Case Study: Use ARIZ-85 to Isolate Target Proteins
Обучение: использование АРИЗ-85В для отделения необходимых протеинов

Автор: Hongyul Yoon

Статья посвящена решению научной проблемы по извлечению соединений Prp19p и других протеинов из капелек липидов для изучения разложения жиров. Извлечение некоторых специфических соединений могло бы быть осуществлено через разложение других протеиновых соединений. В качестве диссоциирующего агента был принят сульфат натрия, но в то же время он содержится в соединениях Prp19p. Это противоречие было преодолено с использованием АРИЗ-85В. В статье представлен анализ хода решения указанной проблемы по шагам АРИЗ-85В. Идея решения была подтверждена проведенными экспериментами по излечению соединений Prp19p из капелек липидов и достаточно эффективно используется при проведении исследований.

http://www.triz-journal.com/archives/2008/11/05/

Систематическая кластеризация бизнес-проблем
Systematic Clustering of Business Problems

Авторы: Junyoung Kim and Yongtae Park
Статья посвящена использования 40 изобретательских приемов для решения бизнес-проблем. Для технологии прогнозирования необходимо понимать, что бизнес-противоречия направляют эволюцию технологий. Авторы статьи проанализировали 540 бизнес-примеров, используя кластерный анализ и составили поле ТРИЗ-противоречий для бизнеса, что позволит решать бизнес-проблемы таким же способом, как это делается при использовании таблицы разрешения технических противоречий в инженерной практике. Для прогнозирования технологической эволюции, которая неразрывно связана с развитием бизнеса, предлагается использовать кластерный метод в сочетании с ТРИЗ-принципами (в частности, авторы предлагают использовать технические и физические противоречия в бизнесе). Первым шагом является определение параметров, порождающих проблемы. Второй шаг - определение специфики параметров: они являются независимыми или "работают" в комплексе. Третий и последний шаг - определение идеи решения проблемы с использованием преобразованной матрицы разрешения противоречий.

http://www.triz-journal.com/archives/2008/12/03/

Усиление 40 изобретательских принципов (Strengthening the 40 Principles)
Авторы: Ives de Saeger and Eddy Claeys
В первой части статьи авторы сравнивают 40 изобретательских принципов из различных англоязычных ТРИЗ-источников и находят различия между ними - неполная таблица принципов, неточные переводы. Во второй части статьи приводятся примеры различного использования 40 изобретательских приемов. Авторы объясняют различные подходы к использованию принципов в наглядной манере.

http://www.triz-journal.com/archives/2008/12/04/

Преподавание ТРИЗ не равно изучению ТРИЗ (Teaching TRIZ Does Not Equal Learning TRIZ)
Автор: Ellen Domb
В статье автор утверждает, что большое количество людей, которые могли бы использовать ТРИЗ, от ее изучения отталкивают методы, с помощью которых преподается ТРИЗ. Методы обучения взрослых были хорошо исследованы за последние 50 лет и они могли бы использоваться для создания эффективной системы обучения ТРИЗ, которая будет полезна в различных дисциплинах. Главным направлением должен стать акцент на том, как учить учеников, а не как преподавателям преподавать. В статье демонстрируется, как можно использовать реальные примеры применения использования ТРИЗ для развития методов ТРИЗ-обучения.

http://www.triz-journal.com/archives/2008/12/05/

Студенческий уголок: изобретательский потенциал льда (Student Corner: Inventive Potential of Ice)
Автор: Abram Teplitskiy
В статье рассматриваются примеры использования льда при создании изобретений. Подробно рассматривается два патента на изобретения.

http://www.triz-journal.com/archives/2008/12/06/

Обучение креативности

Семинар «Креативная неделя»

20 – 25 апреля в Москве состоится «Креативная неделя».
В нее войдут следующие семинары-тренинги мастеров ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач):
- «Технология эффективных решений (ТЭР)» (3 дня).
- «Креативный бизнес: навыки творческого мышления» (2 дня).
- «Методика снижения затрат и совершенствования продукции и технологических процессов» (1 день).

Подробнее см. здесь:

http://www.triz-profi.com/seminar/

http://www.trizland.ru/news.php

Кейс «Карьер: как повысить эффективность проекта»

Группа «ТРИЗ-профи» издала Кейс «Карьер: как повысить эффективность проекта». Авторы: А.В. Подкатилин, В.И Тимохов.

Кейс «Карьер» предназначен для изучения инженерами, бизнесменами и предпринимателями технологии решения изобретательских, креативных задач.

На примере одной реальной «проектной задачи» подробно показана технология постановки и решения задач. Результатом ее решения стало снижение затрат на проект примерно в 70 раз.

Вы можете заказать кейс по адресу: tim@trizland.ru

Более подробнее ознакомиться с кейсом и скачать фрагмент кейса можно в новом разделе сайты "Кейсы".

Наши сайты

  1. Креативные методики и идеи
  2. Креативные технологии
  3. Мир роботов и будущего
  4. Робоспорт
  5. Автомобили будущего
  6. Тюнинг и уличные гонки
  7. Автомобильные игры
  8. Блог о тюнинге
  9. Автоспорт

Наши рассылки

Мир роботов
Научно-технический дайжест

Вестник МАТРИЗ

Новости сайта trizland.ru

Что такое интеллектуальная собственность?

Англоязычный ТРИЗ по-русски


В избранное