Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интернет без секретов: курс молодого бойца



Рассылки сайта "Время России" на subscribe.ru


"Интернет без секретов курс молодого бойца"


Колонка редактора

ВНИМАНИЕ!!! Стартовал проект: "Путь к стройности"

Карнитин - средство для похудения  или худеем легко
Путь к стройности начинается... с завтрака!
Худеем правильно или как эффективно сбросить вес
Эффективный способ похудения
Похудеть - желание миллионов или «Секретные фишки» похудения
Желаемая фигура всего за две недели
Диета к пляжному сезону
Как похудеть и привести ноги в порядок


 

Виртуальный наркотик по имени Интернет


   Автор: Светлана Шляхтина
http://www.comprice.ru/

   Что значит в вашей жизни Интернет? Это работа, источник информации или игра или даже ваша жизнь? И если виртуальное пространство Всемирной сети практически заменило вам реальную жизнь, то стоит всерьез озаботиться, правда, пока озабоченность данной проблемой проявили лишь психиатры и классифицируют ее как интернет-зависимость (или по-научному интернет-аддикция или Internet Addiction). С одной стороны, у них есть для этого определенные основания, а с другой - дай им волю, у любого человека они всегда найдут то или иное отклонение, было бы желание.

   Но все ж таки факт существования данной проблемы налицо, и специалисты на полном серьезе утверждают, что интернетомания столь же разрушительна, как алкоголизм или наркомания, и ведет к глубоким изменениям личности.

   В Финляндии, например, зафиксированы случаи, когда призывники получали отсрочку от несения службы для лечения от интернет-зависимости. Тревогу бьют испанские психиатры, опубликовавшие в 2003 году данные, согласно которым 10% испанских пользователей явно злоупотребляют путешествиями по Сети (и у них, если цитировать доклад, "налицо симптомы наркотической интернет-зависимости"), а 39% составляют сегодня группу риска.

   Согласно статистическим данным, опубликованным на http://www.netaddiction.com/ весной 2004 года, 6% американских интернет-пользователей страдают интернет-зависимостью. Более того, в пятую редакцию принятой в США официальной классификации психических заболеваний "Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders" был включен раздел, озаглавленный "Кибернетические расстройства". И как результат этого сегодня в США открыта сеть специализированных клиник для лечения интернет-зависимых людей (в частности киберклиника "Центр онлайн-зависимости" - http://www.netaddiction.com/). Кстати, согласно статистическим данным, Центр онлайн-зависимости пользуется среди американских пользователей заметной популярностью и посетителей у него хоть отбавляй. Причем число их существенно увеличивается в осенне-зимний период, выделяющийся стандартным обострением депрессивных состояний у подверженных депрессии людей.

   Интернет и трансформация привычек и сознания

   Нельзя, конечно, не признать, что Всемирная паутина изменила социальные привычки пользователей, которые быстро поняли, насколько Интернет удобнее библиотеки, заменили традиционную переписку, отправку поздравлений и общение по телефону на различные варианты общения в Сети и с энтузиазмом предаются онлайн-шопингу.

   Об этом, в частности, свидетельствует недавнее исследование компании AOL, под прицел научных изысканий которой попали web-серферы Великобритании, Германии и Франции.

   Исследование показало, что офлайновое разглядывание витрин заменил онлайновый шопинг. Треть европейцев предпочитают делать покупки на рабочем месте. Другая треть использует офисные ПК, чтобы найти туристическую путевку. Еще 28% избавились от магазинных стрессов, т.к. занимаются шопингом в пижамах, с домашних компьютеров.

   Однако наиболее глубинное воздействие испытали человеческие взаимоотношения. Теперь каждый второй европеец назначает свидание через электронную почту, а половина пользователей в Европе говорят, что посылают и получают по электронной почте исключительно приглашения на вечеринки или какие-либо общественные события. При новых знакомствах треть пользователей предпочитает оставлять свой электронный адрес, а вот телефонный номер готовы сообщить только 19%. Каждый онлайновый житель Франции, Британии и Германии общается с друзьями и родственниками посредством e-mail, и 30% утверждают, что Сеть помогла им возобновить связи с родственниками, которые были давно нарушены.

   С одной стороны, мы получаем явную замену реального общения виртуальным, а в ряде случаев и прямой уход от проблем, например в случае виртуальных покупок, когда не нужно тратить силы и время на поиск нужного товара в реальном магазине, на стояние в очередях и не всегда приятное общение с продавцами. В какой-то степени это можно называть бегством от реальности в Интернет.

   Но с другой стороны, такова жизнь и ее изменившиеся условия. И если чуть углубиться в историю, то появление телефона также в какой-то степени трансформировало сознание и автоматически привело к замене непосредственного общения между людьми к их общению по телефону. И, наверное, имело немало противников, благо еще, что психиатрам тогда не приходило в голову причислять всех любителей поговорить по телефону к психически нездоровым людям. Иными словами, любая новая столь глобальная технология меняет образ жизни и привычки людей. И нельзя сказать, что это хорошо или плохо, это просто реальность.

   Феномен интернет-зависимости

   Обсуждение проблемы патологической зависимости от Всемирной сети началось уже 10 лет назад - в то время в США по данному вопросу в прямом смысле слова была проведена массированная кампания в популярной и специальной прессе. В 1994 г. американский профессор психологии Питтсбургского университета в Брэдфорде Кимберли Янг разработала и поместила на web-сайт специальный опросник. В результате опроса оказалось, что 78% респондентов используют Интернет для работы, а 22% исключительно для отдыха и развлечения. И что интересно, согласно принятым Янг критериям, 400 из 500 опрошенных респондентов были отнесены ею к интернет-зависимым. Обратите внимание на тот момент, что при этом 78% вынуждены были пользоваться Интернетом по работе. Согласитесь, что вывод весьма интересный: если такими темпами двигаться дальше, то можно признать зависимыми практически 100% человечества, т.к. все мы работаем в той или иной сфере и вынуждены соответственно отдавать данной сфере массу времени, сил и мыслей и в какой-то степени от нее зависеть.

   Чуть позже на данную проблему взглянули более здраво. В 1997-1999 гг. были созданы исследовательские и консультативно-психотерапевтические web-службы по проблематике интернет-аддикции (IAD). В 1998-1999 гг. были опубликованы первые монографии по данной проблеме (Д. Гринфилд, К. Сурратт), в которых авторы склоняются к тому, что среди пользователей Интернета некоторая часть действительно приобрела зависимость от пребывания в Сети. Кстати, при этом зафиксирована вполне определенная закономерность: компьютерщики и специалисты по интернет-технологиям в категорию интернет-зависимых людей практически не входят, они просто воспринимают Интернет как инструмент, необходимый им для работы.

   При этом К. Сурратт вообще активно протестовал против тенденции интерпретировать зависимость от Интернета исключительно с позиций психического здоровья или нездоровья. Более того, он склонялся к трактовке зависимости от Интернета не с позиций психологии аддиктивного поведения, а просто как к феномену варианта массовой культуры данного времени.

   К. Мюррей также не прибегает к "медикализированной" трактовке феномена зависимости от Интернета: по его мнению, зависимость от Интернета - далеко не всегда негативный опыт, как это часто представляется. Ее "можно рассматривать по аналогии с другими интересами к "иным мирам", например "жаждой путешествий" или "глотанием книг", однако никому не приходит в голову зачислить путешественников или книголюбов в число психически нездоровых людей.

   К очень разумным выводам пришел Дж. Грохол, по мнению которого феномен зависимости от Интернета - не более чем стадия освоения информационных технологий и в частности Интернета. "Зацикливание" на первой стадии - стадии "очарования" - выражается у новичка в поведенческих реакциях, которые действительно могут быть восприняты как психологическая зависимость. Но за этим, как правило, следует стадия "сбалансированности", когда пользователь уже воспринимает Всемирную сеть просто как новую предоставляющую определенные удобства систему, и не более того.

   А вот российский психиатр Сергей Выгонский считает, что общество до сих пор в полной мере не осознало, насколько влияет Интернет на его развитие, что "юзеры - носители парадоксального мышления, web-сёрфинг - это разновидность медитации, а Интернет отрицательно влияет на психику".

   Отдельное место занимают немногочисленные пока медицинские исследования. В небольшом по масштабу исследовании Н. Шапира и др. у 95% обследованных субъектов, подверженных феномену зависимости от Интернета, имеется близкий родственник, лечившийся у психиатра, а 85% сами лечились у специалиста по психическому здоровью. Аналогичные данные о совместной встречаемости феноменов зависимости от Интернета и других заболеваний (в частности, тревожности) представлены медиками из Тайваня, согласно мнению которых наблюдаемые феномены зависимости от Интернета могут на самом деле оказаться отражением иных, первичных психических заболеваний.

   Так что получается, что Интернет тут, в общем-то, и ни причем, и не было бы под рукой Интернета, данная категория людей нашла бы другие, возможно, менее безобидные способы ухода от реальности. Кто-то начинает пить или употреблять наркотики, кто-то не может оторваться от просмотра телесериалов или поедания бесчисленных пирожных, кто-то с головой погружается в работу. В общем, Интернет - совсем не худший вариант.

   А если проанализировать все вышеприведенные данные, то увидим, что в рядах психологов и психиатров полный разброд и шатания, и если одни свято верят, что чуть ли не всех интернет-пользователей нужно срочно лечить, то другие думают с точностью до наоборот.

   Когда можно говорить об интернет-зависимости?

   Хотя ученые до сих пор спорят о подходах к определению данного термина, немалая часть из них согласны в том, что это все-таки болезнь, причем опасная и трудноизлечимая. Однако однозначного набора критериев для того чтобы определить, имеется ли данная зависимость у индивида или нет, они пока не выработали, а руководствуясь критериями ряда известных в данной сфере специалистов, можно вообще подавляющую часть интернет-пользователей зачислить в категорию психически нездоровых людей.

   Скажем, Кимберли Янг приводит 4 признака интернет-зависимости, и практически все они явно притянуты за уши.

   1. Навязчивое желание проверить e-mail. Весьма интересный пункт, согласитесь, что тогда все, чья работа так или иначе связана с Интернетом и оперативным получением и обменом информацией, - явные претенденты на лечение у психиатра.

   2. Постоянное ожидание следующего выхода в Интернет (тут, возможно, что-то и есть, хотя трактовка все же весьма обтекаемая).

   3. Жалобы окружающих на то, что человек проводит слишком много времени в Интернете. А если бы человек все свое свободное время взбирался на горы, плавал с аквалангом или любовался коллекцией марок, то окружающие жаловались бы по-иному, но также были бы недовольны. Тут уж ничего не поделаешь, такова известная плата всех "белых ворон" за свои увлечения - общество их не жалует и постоянно пытается наставить на путь истинный.

   4. Жалобы окружающих на то, что человек тратит слишком много денег на Интернет (довольно странно, ведь его деньги - на что хочет, на то и тратит). По сути, этот тот же самый третий пункт, но в несколько иной интерпретации. Кто-то тратит слишком много денег на свой любимый автомобиль, кто-то приобретает раритетные драгоценности, кто-то не может обойтись без регулярного шопинга и т.д. и т.п. Что же, всех их лечить?

   Иван Голдберг предлагает констатировать интернет-зависимость при наличии трех или более признаков из нижеследующих (я позволила себе вольность их перевести на более человеческий язык и поменять местами - надеюсь, что суть при этом не изменилась).

   1. Возрастание продолжительности времени пребывания в Интернете, которое необходимо для получения удовлетворения.

   2. При прекращении или сокращении времени, проводимого в Интернете, наблюдается тревога, раздражительность, усиливается желание подключиться к Интернету и т.п.

   3. Значимая ранее деятельность и отдых прекращаются или сокращаются, т.к. на них просто не остается времени.

   4. Использование Интернета продолжается, несмотря на недосыпание, семейные (супружеские) проблемы, опоздания на назначенные на утро встречи, пренебрежение профессиональными обязанностями, чувство оставленности близкими людьми и т.п.

   5. Интернет используется в течение большего количества времени или чаще, чем было задумано.

   6. Возрастает время на деятельность, связанную с Интернетом: покупку книг через Интернет, поиск новых броузеров, поиск провайдеров, организацию найденных в Интернете файлов и пр.

   Если проанализировать данные критерии, то первые четыре их них, вне сомнения, свидетельствуют о некоторой патологической тяге к Всемирной сети. И вероятно, какой-то процент пользователей действительно относится к данной категории и их не помешает на некоторое время изолировать на природу, чтобы позабыли как о существовании компьютера, так и о существовании Интернета. Только вот среди моих знакомых (а они в подавляющем числе случаев также проводят в Интернете немало времени, т.к. это напрямую связано с их работой) ни одного такого интернет-зависимого пользователя нет, а все работают в Интернете чуть ли не с момента его появления. Так что думаю, несмотря на всю панику, процент действительно интернет-зависимых людей не столь уж и велик.

   Что касается 5-го и 6-го пунктов, то использовать их в качестве критериев по меньшей мере смешно. Развитие интернет-сервисов автоматически предполагает и возрастание времени, проведенного в Сети, просто потому, что все большее число вопросов можно решить онлайн. Это касается как поиска информации и ПО, так и интернет-шопинга и пр.

   Наверное, более близкие к реальности критерии выдвинули немецкие исследователи Циммерль и Панош. Согласно им о патологической склонности к Интернету свидетельствуют:

   - непреодолимое желание подключиться к Интернету и полное отсутствие контроля за временем нахождения в Сети.
- раздражительность, возникающая в случае отсутствия доступа к Сети; правда, тут как посмотреть - в реальности мало кто из интернет-пользователей будет доволен тем, что Интернет в силу каких-то технических причин не работает, а в силу ряда причин доступ крайне необходим (например, вы ждете важное письмо);
- социально-опасное эксцентричное поведение в кругу ближайшего окружения;
- низкая работоспособность и ухудшение здоровья (головные боли по типу мигрени, боли в спине, расстройства сна, сухость в глазах и пр.) в результате хронического сокращения времени на отдых за счет увеличения времени нахождения в Сети;
- сокрытие или недооценка приобретенной привычки к использованию Интернета.

   По мнению испанских ученых, к основным симптомам наркотической интернет-зависимости, опубликованным в соответствующем докладе в 2003 году, можно отнести долгое пребывание в Сети, неисполнение своих служебных обязанностей, а также снижение интереса к общественной жизни и учебе.

   За общением - в Сеть

   По мнению ряда психологов, интернет-зависимых людей можно условно разделить на две основные группы: тех, кто использует Сеть для общения ради самого факта общения (91%), и тех, кто черпает из него информацию (9%). Ко второй группе относятся почти исключительно мужчины, в первой же преобладают женщины, что неудивительно, учитывая общее пристрастие большинства женской половины человечества к ведению разговоров. Иными словами, практически все из зафиксированных американской статистикой интернет-зависимых пользователей приходят в Сеть, чтобы пообщаться. При этом 37% выбирают чаты, 28% - MUDs, 15% - телеконференции и 13% - e-mail. Что же касается информационных сервисов, то страдающие интернет-зависимостью очень редко к ним обращаются - скажем, на web-серфинг приходится всего 7%, а на скачивание ПО - 2%.

   Получается, что люди, желающие пообщаться, но не находящие круга для общения в реальной жизни, выбирают для общения именно Интернет: в Сети они влюбляются, ссорятся, изменяют и переживают - и все это вполне искренне. В конце концов, почему бы и нет, если это устраивает самих участников соответствующих шекспировских драм.

   И чаще всего никакая это не зависимость, и желание пообщаться во Всемирной сети совсем не обязательно является признаком одиночества в реальной жизни, хотя согласно результатам самых разных опросов, действительно процент одиноких людей в этом случае высок. Но термин "одиночество" здесь весьма условен, внешне все может выглядеть и вполне нормально - может быть масса знакомых и друзей, но в реальности нет того человека (близкого по духу и взглядам), с которым бы можно было обсудить наболевшие проблемы или поговорить об общих увлечениях и пр. Скажем, данное утверждение может относиться ко всем без исключения чем-то страстно увлеченным людям (неважно чем, собиранием марок, монет, спичечных коробков или разведением кактусов). В реальной жизни таких людей часто не понимают даже близкие, и найти единомышленников, и тем более регулярно с ними общаться, весьма проблематично - они могут просто не встречаться в поле зрения. А в Интернете увлеченные люди без проблем смогут пообщаться по интересам.

   Хотя есть и не очень приятная статистика, от которой никуда не уйдешь. И согласно данным оной, 80% людей, склонных к "уходу" в виртуальную реальность, имеют проблемы с самооценкой, 20% принижают свои достоинства, а у 40% нереалистические и расплывчатые представления о себе и своем месте в жизни. Правда, успокаивает то, что аналогичные статистические данные можно привести в отношении тех категорий людей, которые пытаются найти себя в различных сектах и религиозных концессиях (если выбирать, то уж лучше Интернет). И похожие данные можно получить, если проанализировать биографии подавляющего большинства великих мира сего, как в прошлом, так и в настоящем. Иными словами, во все времена и эпохи были люди, которых по тем или иным причинам мир реальный не устраивал (возможно, просто родились не в свой век и не в той семье), и они придумывали свой фантастический мир, в котором жили и творили, и зачастую создавали гениальные произведения. А Интернет лишь помог сделать этот фантастический мир ближе и доступнее.

   Что же касается общения, то Интернет имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционными формами человеческого общения, и в первую очередь, создает иллюзию анонимности и в силу этого определенной защищенности.

   И не только это. Очень часто в Сети люди приписывают себе совершенно неприсущие им качества и играют иные (не такие, как в жизни) роли. Все это вполне объяснимо - увы, реальность довольно часто далека от той, которую бы хотел видеть тот или иной человек, и хотя бы в виртуальном мире ему, например, очень хочется стать тем, кем мечталось многие годы. А реальная жизнь этого не позволяет - в ней слишком жесткие нормы и правила.

   Не редкость при общении в Сети и виртуальная "смена пола". Как считают многие психологи, она совсем не обязательно связана с гомосексуализмом или трансвестизмом. Это может быть просто неудовлетворенное желание контроля над другими людьми, выражение подавленной части своей личности, которые человек не может выразить в реальности. Хотя могут быть и другие причины такого поведения:

    мужчины могут принимать женскую роль, чтобы исследовать отношения между полами;
"смена пола" может отражать желание "быть и тем и тем" или объясняться стремлением к приобретению нового опыта.

   В качестве вывода

   Зависимость от Интернета, или интернет-аддикция - все же реально существующий феномен, однако для того чтобы считать его заболеванием в настоящее время недостаточно клинических данных (Войскунский А.Е., 2-ая Российская конференция по экологической психологии). За годы интенсивных обсуждений и разработки соответствующей проблематики (прошло, правда, чуть более десяти лет с момента постановки проблемы) практически не добавилось убедительных доказательств, которые говорили бы в пользу подобной трактовки. В общем, до сих пор и медики, и психологи не пришли к единому мнению, что же это такое - зависимость или увлечение. В то же время очевидно одно: "масштабы бедствия" явно преувеличены, и во много раз.

   Возможно, что процент людей с проблемной психикой среди интернет-пользователей действительно выше, чем среди населения в целом, но не более того (в первую очередь потому, что просто процент людей с несколько расстроенной психикой всегда выше среди интеллектуальных слоев населения, а именно они и являются потенциальными пользователями Сети).

   Однако в реальной помощи психотерапевта и тем более психиатра нуждаются только те пользователи, у кого в результате их полного погружения в Интернет оказывается разрушенным здоровье и бытовая жизнь. Правда, в этом случае за проявлением зависимости от Интернета, как правило, скрываются другие зависимости либо психические отклонения, которые, возможно, и требуется лечить.

 

ЖДЁМ   ПИСЕМ


В избранное