Блог Дяди Шала

  Все выпуски  

Горячие Блины со Сковородки Казнета


Александр ЛЯХОВ,
веб-издатель и журналист | copi.ru/65246/

Горячие Блины со Сковородки Казнета
Выпуск № 44 (588)


БЛИНЫ КАЗНЕТА Логотип работы Владимира Сикорского

 

Весёлым и запоминающимся шоу в ресторане-клубе Ерлана Кокеева "Ретро Шлягер" завершился девятый по счёту конкурс "Национальная интернет-премия AWARD.kz"... Получили свои заслуженные награды победители и призёры, причём, многие выходили на подиум не по одному разу. А уж команда интернет-издания Tengrinews.kz так и вовсе уехала с церемонии награждения с 4-мя высшими наградами – их сайт стал первым в тематической номинации "Масс-медиа", в специальных номинациях "Лучший сайт или приложение для мобильных устройств" и "Открытие года", и, наконец, завоевал Гран-при как лучший сайт конкурса. Так держать, тенгриньюсовцы! Ну, а остальным – равняться на лидеров и готовиться к юбилейному десятому конкурсу…

ПОПАДИТЕ В ТОЧКУ!
Вышел из печати 6-й номер глянцевого издания о Казнете и не только - журнала ".KZ" (Точка Кей Зэд)! Важно: если вам есть о чём сказать миру, станьте одним из авторов ".KZ". Письма с предложениями тем и материалов шлите на адрес info@t4k.kz. По этому же адресу следует обращаться и потенциальным рекламодателям!

БЛИН С ЧЁРНОЙ ИКРОЙ

Платёжный сервис "Тау-кошелёк"
tau.kz, walletone.kz

Этот сервис предоставляет своим пользователям быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера через интернет, плюс возможность отправлять SMS-сообщения и совершать звонки в различные страны мира по выгодным тарифам. Большим плюсом проекта я считаю то, что сервис не сырой, а, что называется, хорошо обкатан в таких странах, как Россия, где он называется "Единый кошелёк", Украина ("Єдиний гаманець") и ЮАР (Wallet One). Неплохое пополнение в ряду опередивших его буквально на месяц-другой системы мобильных платежей MyPay и электронной платежной системы KZM!

Проект JobChase ("Гонка за работой")
jobchase.info

Виталий Витвицкий, автор этого сайта, называет себя консультантом по трудоустройству и карьере. Хотя за плечами у него и собственный бизнес, и работа на разных должностях с самыми разными функциями – продажи и пиар, закупки и логистика, продакт- и контент-менеджмент, и даже редактирование книги "Казахстанский учебник карьеры". Всё это позволяет считать, что сайт JobChase может помочь многим соискателям в поиске хорошей работы и развитии своей карьеры.

Открытый чемпионат по Angry Birds
angrybirds.kz

Большая статья в Википедии, благодарственные слова в адрес разработчиков, сказанные президентом РФ Дмитрия Медведева на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, сюжет в популярнейшем шоу пародий "Большая разница" – неплохой набор для казалось бы обычной компьютерной игрушки! А ТОО "iPoint Kazakhstan" ещё и сподобилось провести конкурс для казахстанских любителей "Сердитых птичек".

БЛИН С КРАСНОЙ ИКРОЙ

Интерактивті математика
geogebra.kz

Состоявшийся 19-20 марта в Алматы "BlogCamp: Блог құрылтай – 2011" открыл Казнету много новых имён. Например, учитель математики костанайской гимназии имени С. Мауленова Талгат Байназаров, получив грант на сумму 100 тысяч тенге от компании "GSM Kazakhstan", локализовал на казахский язык свободно распространяемую программу австрийского математика Маркуса Хохенвартера GeoGebra. Программа эта соединяет в себе геометрию и алгебру (отсюда и название), позволяя строить чертежи, используя точки, векторы, отрезки, линии и конусные сечения, а также делать всевозможные математические вычисления. Жарайсың, Талғат!

Alempress.kz – Әлемдік БАҚ Қазақстан туралы
alempress.kz

В Рунете тему "Иностранные СМИ – о России" застолбили за собой два достойных друг друга ресурса – "ИноСМИ.ru" и InoPressa. У нас такую попытку (алиас - inosmikz.org) делал пару лет назад Ахас Тажутов (см. об этом), но назвать её удачной не приходится, да и без скандалов не обошлось... А вот в Нургису Асылбекова и Аршата Оразова я верю! Ведь Нургиса – победитель AWARD-2008 в номинации "Персональные страницы", а на счету Аршата уже немало популярных казахскоязычных проектов.

Портал KazLIFE.com
kazlife.com

Об этом сайте я узнал от своего коллеги по Оргкомитету AWARD.kz Асхата Еркимбая. В своё время тремя этническими казахами из Монголии был создан популярный ныне портал "Мәссаған!". Руководитель команды KazLIFE.com Өмірбек Қабайұлы тоже родился и вырос в этой стране, но сайт уже хорошо знают не только в Монголии, но и в Казахстане, Турции, Китае, США и других странах.

Arhar.kz
arhar.kz

Похоже, лидеру республиканского движения "Болашак" (не путать с одноимённой ассоциацией!) Даурен Бабамуратов сгодится любой инфоповод, лишь бы засветиться в СМИ. То он и его соратники проводят акцию протеста против празднования дня Святого Валентина, то выступают в поддержку казахского языка, то пикетируют консульство США в Алматы с требованием расследовать гибель в Портсмуте (штат Вирджиния) бывшего карагандинца Кирилла Денякина, то требуют уже от австрийских властей выдачи Рахата Алиева… Про таких в народе говорят либо "Человек с активной жизненной позицией", либо "В каждой бочке – затычка".

Total.kz – Следуй за нами
total.kz

Не совсем понятно, зачем понадобился столь слабенький новостной сайт Руслану Жемкову, генеральному директору фонда "Евразийский Медиа Форум" и владельцу ивент-агентства "Провокация". А уж предупреждение "Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам" и вовсе смысла не имеет, поскольку авторы-то не указываются!
...

NB! Друзья, самую полную и точную версию "Блинов" можно прочесть в "Блинной Дяди Шала"! Для публичного обсуждения "Блинов" имеются темы на форумах "Vse - Все вместе" и "Точка сбора на Первом Казахстанском".
 

Автор не забывает напоминать:
1. Поскольку сайт, в отличие от книги, например, в любой момент может поменять все - название, автора и адрес в Сети, дизайн и содержание, программное обеспечение и хостинг, мои оценки действительны только на момент написания обзора!
2. Поскольку я, как и все вы, мои читатели - субъект, то и оценки мои абсолютно субъективны! Но - без примеси корпоративных, идеологических и прочих интересов.
3. Понятие "Блин с чёрной/красной икрой" не идентично ни понятию "Лучший сайт недели", ни наоборот! Это лишь то, что лично мне показалось наиболее интересным или важным для развития казахстанского Интернета.

В избранное