Блог Дяди Шала

  Все выпуски  

Горячие Блины со Сковородки Казнета


Александр ЛЯХОВ,
веб-издатель и журналист | copi.ru/65246/

Блинная Дяди Шала
Без лоха и жизнь плоха


Будучи подростком, я любил рассматривать альбомы со спичечными этикетками, собираемыми двоюродным братом (тогда я ещё не знал, что таких людей называют филуменистами). И хорошо помню, как меня удивила этикетка 60-х годов с изображением… колорадского жука! Вот уж не представлял, что столь досаждавшая моему праздному летнему времяпровождению гадость ещё десяток лет назад считалась в наших брянских краях редкостью, которую нужно выявлять и обезвреживать, как шпионов поганых!

Так вот, пока казахстанские законодатели и правоохранительные органы не знают, что им делать с распространяющимися наподобие колорадских жуков ячейками МММ-2011, на наших сетевых полях появилась новая напасть. Причём, если Мавроди и его последователи и не скрывают, что строят очередную финансовую пирамиду, голдлайновцы (см. ниже) на словах это отрицают: цитирую с официального сайта: "Система международной финансовой взаимопомощи Gold Line не является финансовой пирамидой". А как обстоит дело на самом деле?

GOLD LINE В КАЗАХСТАНЕ Международная система финансовой взаимопомощи Gold Line International
g5.kz

Казалось бы, всё чинно и благородно. Система, "созданная с целью объединения миллионов людей по всему миру для оказания постоянной материальной поддержки друг другу", имеет сайт по адресу goldline.pro (.PRO - общий домен верхнего уровня для профессионалов в своей области) и управляющую компанию - ООО "Голд Лайн" в Санкт-Петербурге во главе с генеральным директором Артёмом Анатольевичем Зайцевым. И я бы поверил, конечно, в слова о том, что Gold Line - не финансовая пирамида, если бы там же на сайте системы буквально одним абзацем выше не был описан… принцип пирамиды! А как иначе можно воспринимать такие слова: "Мы предупреждаем вас о том, что если вы не сможете привлечь к участию в системе иных участников, а те в свою очередь не смогут привлечь других и/или интерес к системе международной финансовой взаимопомощи будет утрачен, вы не сможете получить какой-либо финансовой помощи от других участников"?

Ну, да ладно, каждый зарабатывает, как умеет. И прежде, чем доверять создателю сайта G5.kz алматинцу Дмитрию Матвееву, настоятельно рекомендую, друзья, ознакомиться с мнением о Gold Line его московского тёзки Дмитрия Кирова. Поверьте, оно того стоит!

Каталог сайтов МММ
77.kz

Обзор сайтов казахстанских МММ-щиков начну с творения Александра Овсянникова и выдержки из статьи "Новая пирамида Мавроди: когда она рухнет и кому достанутся деньги?", опубликованной в мартовском номере русскоязычного "Forbes":

Рядовые десятники надеются, что пирамида просуществует еще хотя бы год. Но они зря на это рассчитывают.

Уже сейчас обязательства МММ только на 3% обеспечены деньгами, считает преподаватель Высшей школы экономики Генрих Пеникас, который по просьбе Forbes составил финансовую модель пирамиды (см. график). Для цепной реакции достаточно изъять 10% денег. Уже в июне, когда будут в массовом порядке размораживаться "сверхдоходные" годовые депозиты, может случиться обвал. Люди, вложившие в июне 2011 года 30 000 рублей под 65% в месяц, в июне 2012 года смогут, по подсчетам Forbes, потребовать от МММ по 12,2 млн рублей. Кому на этот раз достанутся деньги?

Скорее всего, это будут ключевые сотрудники системы - стотысячники и миллионники. Обладая всей информацией, они начнут переводить деньги на счета своих доверенных лиц, маскируя это под крупные выплаты участникам системы. Часть денег можно будет вывести, списав их как расходы на рекламу, - это могут делать руководители стотысячной ячейки. Все, что останется, вероятно, украдут рядовые десятники, которые просто перестанут отдавать деньги со счетов по запросу своих начальников. Мавроди опять осуществит часть своего плана: материальные ресурсы действительно будут перераспределены. Но только между сотрудниками пирамиды.

Так что, друзья, ждём июня и смотрим, сбудутся ли прогнозы?

MMM-2011 Kazakhstan
mmm-kazakhstan.info

За этим сайтом стоит сотник МММ-2011 Николай Шаманаев, беседа с которым журналиста газеты "Свобода слова" Валерия Ефремова помогла мне при написании февральской блог-заметки "Вы чьё, МММужичьё?".

В МММ-2011
vmmm.kz

Очень симпатичный сайт! Сразу видно, что сделано с душой. Ну как тут не поверить алматинцу Алмасу Омарову, руководителю структуры "Жас Орда" МММ-2011, как он сам себя называет! Да и доходов своих не скрывающего (цитирую): "Я сейчас тысячник и мой доход как руководителя $2000-2500 в неделю!"…
...

NB! Друзья, самую полную и точную версию "Блинов" можно прочесть в "Блинной Дяди Шала"! Для публичного обсуждения "Блинов" имеются мои аккаунты на блог-платформе Horde.kz и в социальной сети Facebook.
 

Автор не забывает напоминать:
1. Поскольку сайт, в отличие от книги, например, в любой момент может поменять все - название, автора и адрес в Сети, дизайн и содержание, программное обеспечение и хостинг, мои оценки действительны только на момент написания обзора!
2. Поскольку я, как и все вы, мои читатели - субъект, то и оценки мои абсолютно субъективны! Но - без примеси корпоративных, идеологических и прочих интересов.
3. Понятие "Блин с чёрной/красной икрой" не идентично ни понятию "Лучший сайт недели", ни наоборот! Это лишь то, что лично мне показалось наиболее интересным или важным для развития казахстанского Интернета.

В избранное