Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блог Дяди Шала

  Все выпуски  

Горячие Блины со Сковородки Казнета


ЖАНСАЯ АБДУМАЛИКНачиная с 2008 года, имя юной чемпионки Жансаи Абдумалик буквально не сходит со страниц казахстанских СМИ. Однако в прошлом году рекламная кампания, подогреваемая Данияром Ашировым, отцом Жансаи, вышла на новый уровень: из 13-летней девочки по всем законам пиара делают шахматную звезду, причём не будущую, а настоящую. Спору нет, Жансая – девочка талантливая, но давайте всё же попробуем отделить зёрна от плевел и разобраться что к чему.

Главное – возраст

Да, во-первых, возраст. Жансая Абдумалик родилась 12 января 2000 года. Прошло время, когда все умилялись от одного только вида увешанной медалями и заставленной кубками малышки, как на этом фото из газеты "Мегаполис" двухлетней давности. Сейчас ей уже полные 13 лет, а потому понятно желание её отца, акцентируя внимание на юном возрасте дочери, получить от жизни всё и сейчас. Ведь даже соперничая со сверстниками, девочке всё тяжелее побеждать, не говоря уж о тех, кто постарше. И последние выступления Жансаи – тому подтверждение.

О двух турнирах июня 2012 года будет сказано отдельно. А что было после них? В августе на чемпионате мира среди юниоров (U-20, то есть шахматистов 1992 года рождения и младше) Абдумалик набрала 7 очков (+6=2–5) из 13-и возможных и поделила места с 20-го по 30-е (с учётом дополнительных показателей заняла 25-е место среди 66-и участниц). Как результат – понижение имеющегося рейтинга (2193) на 19,2 пункта.

Для сравнения: на том турнире сразу четыре шахматистки набрали по 9,5 очка. Победила по тем же "допам" гроссмейстер среди женщин (WGM) 17-летняя китаянка Го Ци (2358). Второе место досталось тоже WGM 16-летней Анастасии Зезюлькиной (2342) из Беларуси, третье – международному мастеру (IM) из России Анастасии Боднарук (2414). Не повезло 15-летнему мастеру ФИДЕ Аулие Медине Варде (2218): индонезийка осталась четвёртой, несмотря на то, что в заключительных турах обыграла Жансаю, прошлогоднюю победительницу перуанку Дейси Кори (2413) и румынку Ирину Бульмагу (2380), по ходу турнира (именно так!) выполнившую норму WGM.

Сыграв в октябре в весьма слабом по составу турнире в Шымкенте (здесь она с пятью очками из восьми поделила 4-5-е места), Жансая Абдумалик отправилась в словенский Марибор, где с 8 по 18 ноября проходил юношеский чемпионат мира. В возрастной категории до 12 лет она имела самый высокий рейтинг – 2173, однако уступила первое место индианке Вайшали (1970) – 9 очков из 11. Да и второе место Жансая заняла лишь по дополнительным показателям, набрав 8,5 очков наравне с ещё тремя шахматистками – индианкой Рией Савант (1896), китаянкой Е Юань (1946) и россиянкой Александрой Оболенцевой (1957), чемпионкой мира-2011 в возрасте до 10 лет.

Уже в новом году в Шымкенте по швейцарской системе в восемь туров прошёл финал чемпионата ЮКО. Первое место с семью очками заняла Гулисхан Нахбаева, второе с шестью – 22-летний мастер ФИДЕ Берик Аккозов. И только третье (5,5 очков) досталось Жансае, проигравшей обоим первым призёрам.

Как результат всех этих выступлений, с рейтингом 2184 Абдумалик остаётся ох как далеко от сотни лучших шахматисток мира! Замыкающая февральский Топ-100 китаянка Ю Вань имеет 2359.

Сколько раз Жансая становилась чемпионкой мира?

Я считаю Жансаю двукратной чемпионкой мира. Потому, что именно столько раз она выигрывала юношеский чемпионат мира ФИДЕ (World Youth Chess Championship): в 2008 году во вьетнамском Вунгтау – в возрастной категории до 8 лет, и в 2011 году в бразильском Калдас-Новас – до 12 лет.

Оппоненты же в лице Данияра Аширова (что вполне понятно), части наших СМИ (что простительно) и спортивного руководства страны (что совсем непонятно) приплюсовывают сюда и две победы девочки в так называемом чемпионате мира среди школьников – соревновании, по своему уровню никак не сопоставимом с WYCC.

Прошу понять меня правильно. Заслуг Жансаи никто не умаляет. Всё, что она выиграла, девочка заслужила своим трудом и талантом. Просто нужно правильно осознавать цену каждой победы и не мешать в кучу чемпионаты мира, проводимые авторитетными международными федерациями, и всевозможные первенства среди школьников, студентов, полицейских, военнослужащих и так далее, и тому подобное.

Является ли Жансая самым юным гроссмейстером в мире?

Каюсь, я сам приложил руку к тому, чтобы утвердительно ответить на этот вопрос – см. заметку на портале sk-sport.kz от 12 сентября 2012 года. А ввела меня в заблуждение информация, появившаяся на сайте ФИДЕ сразу после завершения 83-го конгресса этой организации, проходившего в Стамбуле.

Здесь очень важно понимать, что звания гроссмейстера (GM), международного мастера (IM), гроссмейстера среди женщин (WGM) и международного мастера среди женщин (WIM) – не автоматические. То есть они присваиваются на ежегодных конгрессах Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и заседаниях Президентского совета ФИДЕ, проводимых 2–3 раза в год, после тщательного рассмотрения всей информации о турнирах и их итогах. И случаи, когда те или иные результаты ставятся под сомнение, весьма нередки!

Так вот, среди тех, кого 83-й конгресс ФИДЕ произвёл в гроссмейстеры, была и лидер нашей женской сборной Гулисхан Нахбаева, которая на 40-й шахматной Олимпиаде, проходившей там же, в Стамбуле, заработала второй гроссмейстерский балл, а заодно превысила обязательную для получения гроссмейстерского звания рейтинговую отметку в 2300 пунктов – 2334 (сейчас рейтинг Гулисхан – 2353). Что касается Динары Садуакасовой, то она на Олимпиаде также во второй раз выполнила гроссмейстерскую норму, но ей звание было присвоено условно – и официально она стала им только в декабре, когда вышла на рейтинг 2312 пунктов. Соответственно, гроссмейстерский статус обеих наших шахматисток – и Нахбаевой, и Садуакасовой – уже отражён в их карточках на сайте ФИДЕ.

А вот Абдумалик до сих пор числится международным мастером! И дело вовсе не в технической ошибке или нерасторопности специалистов, отвечающих за обновление баз данных ФИДЕ. Причина, как я полагаю, в том, что июньский турнир из серии World Chess Tour, организованный скандально известным Игорем Глеком, в зачёт Жансае просто не пошёл. Более того, результаты этого турнира с сайта самого Глека… исчезли! (Для интересующихся скажу, что в Москве шесть участников играли в два круга, выиграл турнир сам Глек, а Абдумалик с шестью очками из десяти возможных поделила 2–3-е места).

Выходит, что на счету 13-летней казахстанской шахматистки только один гроссмейстерский балл, заработанный ею на турнире "Алуштинское лето-2012", где Жансая с 7 очками из 11 поделила 2-3-е места. На этом турнире была установлена норма международного мастера – см. на сайте организаторов турнира строку-ссылку "Alushta Summer-2012 – 2.1 (International Master Norm)", а один балл IM, согласно правилам ФИДЕ, приравнивается к одному баллу WGM.

В общем, за один свой рекорд теперь уже экс-чемпионка мира Хоу Ифань может не беспокоиться. Напомню, в июле 2005 года на чемпионате Китая среди женщин Хоу Ифань (родилась 27 февраля 1994 года) выполнила гроссмейстерскую норму, а в мае-июне 2006 года на шахматной Олимпиаде в Турине, выступая за женскую сборную своей страны, выполнила её повторно, набрав на третьей доске 11 очков из 13 возможных. Таким образом, в возрасте 12 лет и 3 месяцев Хоу Ифань де-факто стала самой юной в истории шахмат гроссмейстером среди женщин. Правда, де-юре это звание было присвоено ей лишь в январе 2007 года на Президентском совете ФИДЕ.

Впрочем, у Абдумалик остаётся возможность опередить китаянку в другом. 25 декабря 2010 года, выиграв проходивший в турецком городе Антакья чемпионат мира среди женщин, Хоу Ифань стала самой молодой обладательницей мировой шахматной короны (прежний рекорд принадлежал грузинке Майе Чибурданидзе, завоевавшей титул в 1978 году в возрасте 17 лет). Но для того, чтобы стать самой молодой чемпионкой мира среди взрослых, Жансае нужно полностью сосредоточиться на шахматах и не распыляться на пиар-акции её имени.

Медвежьи услуги

16 января в газете "Южный Казахстан" появилась заметка "Шахматная принцесса", огорошившая меня с первых же слов:

"В Южно-Казахстанском государственном педагогическом институте скоро откроется шахматный клуб имени четырехкратной чемпионки мира по шахматам среди детей Жансаи Абдумалик. Об этом сообщил на встрече самой юной титулованной шахматистки, которой в прошлую субботу исполнилось тринадцать лет, со студентами ректор этого вуза Оналбай Аяшев. Ежемесячно ей будет выплачиваться премия в 15 тысяч тенге. К тому же институт планирует раз в год оплачивать отдых спортсменки в любом санатории нашей страны и зарубежья. Намечается создать также Фонд имени Жансаи, который будет заниматься поддержкой молодых талантливых спортсменов".

Понимают ли ректор и его подчинённые, что, называя шахматный клуб именем 13-летней девочки, они тем самым оказывают ей медвежью услугу? Да и благотворительным фондам обычно дают имена либо людей умерших, либо финансирующих их…

История шахмат, как и любого другого вида спорта, знает массу примеров того, как звёздочки, подававшие в детском и юношеском возрасте огромные надежды, на взрослом уровне растворялись в общей массе. И, наоборот, раскрывались их менее удачливые сверстники.

В случае с Жансаёй, как мне кажется, её родителям нужно определиться, чего они хотят от дочери – планомерного движения к большой цели, без шумихи и липовых рекордов, либо получения всего и сейчас, не оставляя ничего на потом.

Post scriptum

Предвидя упрёки в адрес родного государства и прижимистых спонсоров, привожу всего лишь три свидетельства того, что с поддержкой юных талантов у нас не всё так плохо, как кажется некоторым добросердечным, но не слишком любознательным читателям. Итак…

19 октября 2010 года газета "Экспресс К" начала свой очерк о Жансае следующей фразой: "Десятилетняя казахстанка за особые заслуги получает солидную стипендию, а глава государства презентовал ей трехкомнатную квартиру".

Далее. Из пресс-релиза АО "Мангистаумунайгаз" от 16 июня 2011 года можно узнать, что "во всех отечественных и международных турнирах Жансая Абдумалик выступает с логотипом АО "Мангистаумунайгаз". Один из флагманов нефтяной промышленности региона – Акционерное общество "Мангистаумунайгаз" – является генеральным спонсором талантливой спортсменки.
– Хочется выразить сердечную благодарность компании "Мангистаумунайгаз" за постоянное внимание и помощь, – говорит отец Жансаи Данияр Аширов. – Мы осознаем, что отличных результатов Жансае удалось достичь во многом благодаря спонсорской поддержке со стороны АО "Мангистаумунайгаз". К сожалению, даже талантливым ребятам не всегда удается раскрыть свой потенциал без должной финансовой поддержки. Поэтому мы надеемся, что ваш пример станет показательным для других компаний".

И наконец, 12 июля того же года, т. е., меньше, чем через месяц, в новостях "Хабара" прозвучало, что Жансая Абдумалик получила грант на получение образования в Казахстанско-Британском техническом университете (КБТУ). Кроме того, университет взял на себя все расходы на будущие поездки Жансаи на турниры.


В избранное