Записки ночного журналиста

  Все выпуски  

Елена Никитаева - "Дневник"


    www.drusha.msk.ru     Статьи и обзоры

Елена Никитаева - "Дневник"

От автора: только сейчас, через несколько дней после выхода альбома, я решил опубликовать этот обзор. Написан он еще в конце января, по материалам версии для СМИ. По идее, в "Твоей Вертикали" будет интервью, в "Журнале молодежи" будет маленькая аннотация и отчет с концерта. А у меня в рассылке и на сайте будет данный материал... Елена Никитаева - 'Дневник'

Как-то так получилось, что вся активная часть сессии у меня прошла под "знаком Никитаевой", если так можно выразиться. Когда я, трясясь от счастья, получил "СМИшную" демо-запись альбома и загрузил ее в плеер, я как-то приуныл ? не было того впечатления удара кувалдой по голове, которое возникло после прослушивания "Феникса" (извиняюсь за сравнение двух альбомов, которые сравнивать-то не следует, но удержаться не могу). Однако, прослушав альбом пару раз, я с удивлением осознал, что его хочется слушать еще раз. Слушав его больше недели, каждый день, раз по несколько, я начал понимать, что эта чудесная пластинка обладает способностью не надоедать, сколько ее ни слушай.

На этой оптимистичной ноте я приступлю к глубокому анализу содержимого альбома, и закончу общим позиционированим альбома. Выходит он весной и конкурентов у него не намечается. Поющие в схожем жанре Земфира, Сурганова и Мара отстрелялись год назад, Снайперы вышли недавно с "Тригонометрией2", так что обстановка на музыкальном рынке будет благоприятной.

Окончательно утомив голову многомудрымы размышлениями, было бы неплохо принять "Болеутоляющее" - так называется первая песня с диска. Ударное вступление, на удивление мелодичное, легко узнаваемое ? думаю, это одна из причин того, что песня идет первой, как явный хит. Узнаваемый "никитаевский" надрывный стиль исполнения, который так любят поклонники и так не любят недоброжелатели, никуда не делся. Получилась такая крепкая рокерская вещь, которую не постесняются ротировать на "Нашем радио", но на которую будет крайне сложно снимать клип.

Между прочим, кое-кто из музыкальных критиков (из заслуживающих внимание критиков, конечно же) считает, что Елена ? больше поэтесса, чем певица. У всех ее песен очень хороший текст, причем как с поэтической, так и со смысловой точек зрения. Да, ее музыка может служить фоном, однако она может стать и пищей для размышлений. Не каждый поймет удовольствие от спокойной полудремы в наушниках, когда мысль отправляется в неуправляемые странствия по фантастическим мирам, созданным воображением по мотивам песен Никитаевой...

Второй трек, встречающий слушателя очаровательной "гитарно-тамтамной" аранжировкой, называется "Тамтам", и оставляет ощущение светлой грусти. Песня очень нежная, но ни в один наш проклятый всеми ценителями музыки "радиоформат" не вписывается. Может, это и к счастью.

Я не буду останавливаться на каждой композиции в отдельности, поскольку это скучно, однако расскажу в общих чертах, что же там, за третьим треком. Интересно, что нежные мелодичные песни сменяются более "рокерскими" композициями, и чередуются так до конца диска. Всего нас ждет 13 треков, которые, как легко догадаться, столь же неоднозначны, как и толкования смысла "чертовой дюжины". Кому-то это число приносит удачу, а кому-то ? наоборот. Однако готов держать пари, что этот диск неудачу не принесет.

Пожалуй, чтобы дать чуть-чуть побольше информации, я все-таки расскажу о некоторых особенно трогательных творениях Елены. Во-первых, "Дневник", который дал название всему альбому, мне безумно понравился. Во многом благодаря близкой теме, поскольку в Живом Журнале я присутствую, много туда пишу и общаюсь с множеством чудесных людей. Елена, кстати, тоже ведет свой дневник, который пользуется заслуженной популярностью как у любителей музыки, так и у поклонников чистой поэзии. Может быть, именно личная "ЖЖизнь" послужила базой для всего альбома. Конечно, это мои личные догадки, и слишком серьезно их принимать не стоит.

Еще я в восторге от песни "Карина-боль", и от следующей за ней композиции "Море". Первая пробуждает грустно-приятные воспоминания, а вторая напоминает о том, что наша замечательная зима с посыпанными всякой гадостью дорогами, гололедом в самых ходовых местах и прочими радостями имеет границу ? за которой находится вожделенное Море.

И последнее, что я хотел бы отметить касательно содержимого диска ? 13-й трек, "Живи" - опять же великолепная песня, с хорошим текстом (от которого не веет врожденным дебилизмом автора. Скорее врожденным талантом), в которую хочется вслушиваться.

А теперь наступает самая спорная часть обзора ? будем рассуждать о месте данного продукта под беспощадным солнцем музыкального Олимпа. В том, что поклонники раскупят весь первый тираж, можно особо и не сомневаться. "Болеутоляющее" уже играет в "Чартовой Дюжине", так что поддержка "с воздуха" у альбома будет. Как я уже говорил, основные конкурентки идти на битву не собираются, и очень надеюсь, что постоянных поклонников станет больше, и, соответственно, участятся концерты.

Воображение ? это то, что отличает человека от животного, поэтому, будучи Homo Sapiens, попробуем представить, за что же будут ругать этот альбом. Во-первых, самое очевидное ? подражание. Вроде как первопроходцы прошли, теперь путь закрыт. Однако ругать будут, это точно. Во-вторых, тексты понравятся не всем. И музыка тоже. Могут обругать за местами аскетичные аранжировки. Могут заподозрить в плагиате. Много чего могут, в общем. Поэтому надеюсь на здравый смысл слушателей, которые сначала послушают, а потом будут делать выводы.

Вместе с этим диском мы вполне счастливо прожили две недели. И он пока не надоел, хотя и был прослушан не один десяток раз. А это уже серьезный повод для размышлений.

PS: Обратите внимание на фото обложки диска - она с автографом, который Никитаева сама мне дала на пресс-конференции в Хард-Рок-Кафе...


http://drusha.msk.ru/review20.htm - постоянный адрес обзора

Andrewus


В избранное