Записки ночного журналиста

  Все выпуски  

Группа «Пикник» — удивительное явление в отечественной музыке.


    www.drusha.msk.ru     Статьи и обзоры

Пикник — «Белый стих» в ЦДХ

Специально для VideoMusic.Ru
Фото: Наталья Лузенинова
Трек-лист:
1. Черная женщина
2. Нигредо
3. Не кончается пытка
4. Заратустра
5. Иероглиф
6. Мышеловка
7. Египтянин
8. Королевство Кривых
Автограф-сессия
9. Ночь
10. Серебра!
11. Говорит и показывает
12. Фиолетово-черный
13. У шамана три руки
14. Недобитый романтик
15. Праздник
16. Мантры
Бис: 17. На краю земли

Группа «Пикник» — удивительное явление в отечественной музыке. Почти тридцать лет эти суровые дядьки с непроницаемыми лицами делают качественный рок, который любим и близок уже, наверное, четырем поколениям... При этом, в отличие от коллег, вместо поддержки нового альбома «Железные мантры» активными гастролями, «слушателю дается год на прослушивание». Чтобы потом, осенью, представить концертную версию альбома.

А пока в ЦДХ два дня подряд играют программу «Белый стих», главная фишка в которой — звуковые эксперименты. Терминвокс используют, мягко говоря, нечасто, хотя инструмент очень интересный (краткая справка: музыкант может играть, изменяя расcтояние от рук до антенн музыкального инструмента). Ну, а эффект «говорящей гитары» особого представления не требует — и ведь иногда она действительно разговаривала!..

Начали выступление с дебюта — «Черная женщина» на сцене исполняется впервые (если, конечно, верить информации на официальном сайте). Отвлекаясь от музыки, не могу не выразить восхищение площадкой. ЦДХ умудрился не собрать очередей, процентов на 70-80 наполнить зал и — самое удивительное — начать концерт вовремя (правда, еще минут двадцать шатание и брожение в зале продолжались). Может быть, конечно, это и не их заслуга, но приятно хоть где-то встретить пунктуальность. В минус: сидячие места на концерте пусть очень интеллигентной, но-таки рок-группы...

«Белый стих» представляет из себя фактически срез лучшего, что было написано за всю историю группы. Пели и «Иероглиф», и «Фиолетово-черный», и «Египтянин» (ну, и так далее: читайте трек-лист). Однако звучали песни как-то по-другому. Сложно сказать, лучше или хуже — поклонники с удовольствием будут слушать все вариации, а сам факт работы не только над новым материалом, но и над переработкой старого, радует. Из личных разочарований: жаль, что не исполнили мой любимый «Вечер», ну да ладно.

Где-то посередине, минут через сорок-пятьдесят, Эдмунд Шклярский объявил перерыв — на автограф-сессию, как сразу же выяснилось. В основном поклонники подписывали авторский альбом репродукций «Звуки и символы». Продавался он тут же, рядом со сценой, вместе с дисками, кошельками, футболками и прочими «товарами для фэнов». С помощью, кажется, менеджера группы удалось организовать некий «конвейер» и успеть удовлетворить росписью всех страждущих.

Народ после антракта двигался еще активнее, впрочем, оставаясь на местах. Лишь один (полагаю, немного подвыпивший) дядечка солидного вида рвался отплясывать перед сценой. Очаровательная девушка-сотрудница его вежливо отводила в угол, после чего тот уморительно каялся и опять рвался танцевать. Раз, наверное, на третий дядечка попытался потанцевать с девушкой, но той удалось вырваться. Потом она сходила за подмогой, но все равно с дядечкой удалось справиться лишь почти к самому финалу, позабавив в процессе, по-моему, весь правый фланг зала...

Завершила концерт единственная новая песня — «Железные мантры». Однако, по старой русской традиции, после них был еще выход на бис с песней «На краю земли». А потом поклон и шустрый уход за кулисы.

Очень любопытно было разглядывать собравшуюся публику. Солидные мужики с женами, молодые люди (тоже, как правило, парами), совсем пожилые люди, и некоторое количество совсем детишек. И все подпевают, кричат «Браво!» и вообще всячески выражают свой восторг!.. Но все как-то цивилизованно и очень, очень вежливо.

В общем, группа «Пикник» в очередной раз доказала свой профессионализм: тихо, без лишних скандалов и самопиара, пишут классную музыку и прекрасные тексты. И, между прочим, «Белый стих» ограничен только двухдневным выступлением в ЦДХ, и когда будет еще — неизвестно.


Постоянный адрес статьи: http://drusha.msk.ru/reviews.piknick.html

Andrewus


В избранное