Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки ночного журналиста

  Все выпуски  

Записки ночного журналиста со Шри-ланки


    www.drusha.msk.ru     Статьи и обзоры

Пока что это был самый далекий отпуск в моей жизни. Шри-ланка, 9 часов полета, совсем недалеко до экватора. Те, кто следит за инстаграмом (или вконтактиком), видели кучу фотографий с пляжа, из самолета или из аэропортов.

Кратко по перемещениям. Emirates: Москва → Дубай → Коломбо.
Оттуда трансфер до Мириссы, это южное побережье. Гостевой дом назывался Celestil Inn, был недорог по московским меркам, и не очень дешев по местным.
Обратно добирались на поезде Велигама — Коломбо, и далее обратно через Дубай.
Между купанием в океане, бодисерфингом, поеданием крабов, лобстеров и прочих кальмаров видели подземный храм Будды, синих китов и старый голландский форт Галле.



Шри-ланка — классная страна. Там недорого, экзотично, вкусно, интересно и есть куда посмотреть и что поделать. Emirates — крутая авиакомпания, где не нужно думать, как себя занять, и можно напиться в полете вкусным вином.

Самое приличное из отснятого на фотоаппарат я выложил в отдельном альбоме, наслаждайтесь!

Про Шри-ланку буду еще писать, конечно же.

Ланкийской живности псто

Первая экзотичная живность, которую мы увидели (уже в гостинице) — бурундуки пальмовые белки.
Бегают по деревьям и между ними, хвост трубой, иногда верещат и дерутся. В общем, такие местные забияки.

На второй или третий день решили, что под зонтиками тени маловато, и переползем-ка мы под деревья. А потом, отбежав на пару метров, следили, как на "наше" дерево заползает змея. Потом выяснили, что древесный уж, но то потом:).

Плавали смотреть на синих китов (главная достопримечательность Мириссы, пользовались услугами Raja & the whales).
Кит машет хвостом
Приключение проходит в течение 3-4 часов. Сначала мы час плывем почти прямо на юг, до маршрута миграции. Потом мотаемся кругами в ожидании фонтанов. А потом тихонько подходим поближе, чтобы сделать классный кадр. По дороге туда поят кофе и кормят фруктами. Обратно предлагают омлет, но его съели только две непотопляемые немки, у всех остальных аппетит как-то не прорезался:).

Качало беспощадно. Одного парня перевесило через борт уже спустя 15 минут. Пара девушек деликатно тошнили в пакетики, а мы грустно искали точку, куда можно было б спокойно смотреть и не видеть всего этого... Другому парню на обратном пути стало плохо совсем, он просто свалился — положили на матрац, к берегу полегчало.

На пляже видели варанов (они прячутся по соломенным крышам от туристов).
А в Галле возили слона. Вот прямо в машине:


Аюрведический сад порадовал вот такими белками:


В последний день на завтрак прибежали обезьяны. Судя по реакции хозяев, они там вроде крыс, поэтому их гоняют.


Конечно, нельзя не вспомнить про то, что каждый вечер можно выбрать свежих морепродуктов на ужин: крабы, лобстеры, креветки (рекомендую джамбо), кальмары, барракуды, тунец, какие-то красные и пятнистые рыбки. Мелкие крабы бегают по пляжу в больших количествах.
Как и раки-отшельники:

Про транспорт на Шри-ланке

От аэропорта до отеля мы заказывали трансфер. Это обошлось в 11000 рупий (примерно 3700 рублей). Ехали почти 4 часа, до места назначения добрались в темноте.

На Шри-ланке правосторонее движение.
Первое, что видно на дороге — тук-тук. Штука хлипкая, но удобная. Трое помещаются без особых проблем. Багаж — не всегда:). Цена договорная, часовая поездка обходится примерно в 1000 рупий.

Много микроавтобусов, причем все как один — внедорожного исполнения. Хотя трасса вдоль побережья вполне хороша, но вот дальше...

Освоившись, мы решили проехаться в Галле местным автобусом. На тук-туке нам обещали 1500-2000 и полтора часа. Зато на автобусе за 200 рупий на троих мы отлично долетели. Автобусы такие:

Справа на фото можно и тук-тук увидеть.

К иконам и помощи святых водители автобусов относятся внимательно. Изображения Будды украшены светодиодами и переливаются. Почти в каждом автобусе телевизор, где крутят концерты местной эстрады. От Мириссы до Велигамы мы стояли, а потом люди вышли, удалось сесть.

Водитель автобуса — король дороги. Круче него только грузовики. В общем, авторитет по весу:).

Все, абсолютно все бибикают друг другу по любому поводу. Например, повод "Я еду!" — отличный. Обгон по встречке — не проблема, нужно только бибикать громче.

Местные жители на туристов в автобусе особого внимания не обращают. Не забывайте вежливо извиняться, если наступите кому-то на ногу:)

Обратно мы решили сэкономить на трансфере: поехать на поезде. Поезда ходят довольно редко, мимо нашего городка — 4 раза в день. Билет 2-го класса стоит 220 рупий, сколько стоит 3-й — мы не спрашивали. 1-й класс есть далеко не во всех поездах, стоит примерно 450.

В нашем поезде 1-го класса не было, а вагоны 2-го класса охраняют люди в форме. Как они проводят фейс-контрль — неясно, по одежде и цвету кожи, наверное.
Билеты маленькие и картонные. Над каждым креслом — вентилятор. Мест хватает почти на всех, в отличие от 3-го класса:).

Вокзал в Коломбо очень похож на наш: "Такси, мистер! Мистер, тук-тук!" — "Такси недорого!". И очень много бомжей и к ним приравненных.

От вокзала надо перейти через мост (он чуть левее), пройти еще 50 метров налево. Будет автобусная остановка, где, скорее всего, уже ждет набитый автобус № 187. Кондуктор поможет поднять багаж и положит его рядом с водителем, чтоб не затоптали.

Всё удовольствие до аэропорта занимает около часа и стоит 120-150 рупий (400 на троих). Вторую половину поездки можно наконец-то провести в полупустом автобусе, толпа народу едет от вокзала в пригород, и вокзал — не первая остановка...

Andrewus


В избранное