Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Информационная безопасность: новости, статьи, обзоры" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
15 новостей по информационной безопасности каждый день
Информационный Канал Subscribe.Ru |
В Москве задержан 17-летний хакер
28 октября | Рубрика: Проблемные ситуации, информационная преступность, сетевые войныВ Москве за неправомерный доступ в компьютерную сеть Интернет задержан 17-летний хакер. Об этом РИА "Новости" во вторник сообщил представитель пресс-службы Управления "К" МВД России, которое занимается расследованием преступлений в сфере высоких технологий.
"Молодой человек, проживающий в Москве на улице Верхняя Масловка, был задержан во время оперативно-профилактической операции "Сеть-2003", - сказал собеседник агентства. По его словам, этот гражданин в течение длительного времени неоднократно осуществлял неправомерный доступ в сеть Интернет.
"Используя вредоносные программы для ЭВМ, он незаконно копировал реквизиты доступа в сеть Интернет, тем самым принес материальный ущерб фирме-провайдеру и пользователям сети на сумму около 300 тыс рублей", - пояснил представитель пресс-службы. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса, добавил он.
По данным МВД, количество компьютерных преступлений ежегодно возрастает в три - три с половиной раза.
0Hotmail начнет фильтровать спам
28 октября | Рубрика: Технологии безопасности. Организации разработчики, интеграторы.Компания Microsoft запланировала внедрение новых фильтров нежелательной корреспонденции в своей бесплатной почтовой службе Hotmail. Чтобы избавить пользователей от необходимости читать множество рекламных сообщений, в MSN (интернет-подразделение Microsoft) решили внедрить в Hotmail механизм фильтрации по белому списку.
Классический вариант такого фильтра предполагает, что до получателя не доходят сообщения, отправленные с адресов, отсутствующих в списках контактов получателя. Вся остальная почта отсеивается.
В некоторых случаях такая фильтрация может привести к потере важной корреспонденции. Поэтому в Microsoft решили реализовать в Hotmail более мягкий вариант фильтра по белому списку. Его суть сводится к тому, что все письма от известных отправителей показываются пользователю на первой странице Today Hotmail сразу после входа в систему. Чтобы увидеть все пришедшие письма, придется щелкнуть по вкладке Mail. Кроме того, в Hotmail будет и папка Junk E-mail, в которую будут автоматически помещаться письма, с достаточно большой вероятностью являющиеся спамом. Впрочем, алгоритм фильтрации, скорее всего, будет достаточно мягким - иначе фильтрация по белому списку не понадобилась бы, а ошибочно отфильтрованные письма пришлось бы искать в папке Junk E-mail. Еще одной антиспамерской мерой в Hotmail станет совершенствование механизма, с помощью которого пользователи смогут жаловаться на спам.
Стоит отметить, что Microsoft не единственная компания, озабоченная проблемой спама. Совсем недавно новый комплекс антиспамерских мер представила компания Yahoo. Правда большинство из них доступны лишь пользователям платной версии Yahoo Mail.
1Банк Halifax пал жертвой российских онлайн-мошенников
28 октября | Рубрика: Проблемные ситуации, информационная преступность, сетевые войныКрупнейший в Великобритании ипотечный банк Halifax Plc стал третьим крупным финансовым институтом в стране, столкнувшимся с мошенничеством от его имени в интернете. Halifax, онлайн-клиентами которого являются 1,5 млн. человек, сообщил в понедельник, 27 октября, о закрытии всех операций в Сети в связи с обнаружением факта рассылки его клиентам фальшивых электронных посланий с просьбой предоставить детали персонального характера. "Мы не знаем, сколько человек получили эти электронные письма, хотя, судя по всему, рассылка была беспорядочной, - сказал Reuters представитель банка. - Мы отследили мошенников вплоть до сайта в России и теперь работаем над тем, чтобы его закрыть".
Ранее жертвами подобного мошенничества, известного как "фишинг" (рыбалка), стали Barclays и Lloyds TSB в октябре, и Natwest, подразделение Royal Bank of Scotland, в сентябре.
2Русско-испанская защита
28 октября | Рубрика: Технологии безопасности. Организации разработчики, интеграторы.Две компании — испанская Panda Software и российская Agnitum — предлагают пользователям выпущенный в апреле 2002 г. пакет Panda Titanium Antivirus Home Edition вместе с отечественной программой Outpost Personal Firewall Pro 2.0, онлайн-продажи которой начались в мае этого года.
Приобрести сей набор (по цене $39,11) можно в электронном магазине “Софткей”.
Разумеется, купить данные продукты можно и по отдельности. Но это будет дороже: так, в “Софткее” испанский антивирус стоит $33, а российский персональный брандмауэр (Firewall), обеспечивающий защиту от хакеров, программ-шпионов, сетевых атак, кражи файлов и других угроз за 499 руб.
PR-менеджер Agnitum Михаил Федоров отмечает, что за рубежом “коробочные” версии Outpost Firewall Pro 2.0 стоят примерно $40. В России же продажу “коробочных” версий планируется начать лишь в ноябре.
Предполагается, что цена этих коробок будет не сильно отличаться от цены лицензий, продаваемых через “Софткей”.
Руководитель PR-службы Panda Software Russia Галина Подовжняя сообщила, что как только на смену Panda Antivirus Titanium придет более мощный Titanium Antivirus 2004 (см. заметку /) — это событие ожидается в ноябре, так в объединенном комплекте будет продаваться именно он.
3Гейтс зазывает в Longhorn
28 октября | Рубрика: Исследования, открытия, лабораторные разработкиПредседатель правления Microsoft постарался увлечь разработчиков, впервые продемонстрировав им в Лос-Анджелесе возможности следующей версии Windows
Большую часть своего выступления на конференции Professional Developers Conference в Лос-Анджелесе Гейтс посвятил рабочему столу Longhorn. В числе демонстрируемых функций были прозрачные окна, анимированные окна, которые открываются «всплывая», и новая панель задач, расположенная с правой стороны экрана, на которой отображаются часы, список контактов (buddy list), новости и другая информация, поступающая на десктоп через канал RSS.
Используя встроенную в систему реляционную базу данных, информацию можно просматривать новыми способами, например в «стеках», основанных на одном общем атрибуте. Хотя эта концепция напоминает папки, она обеспечивает лучшую организацию данных и позволяет обращаться к одному и тому же элементу информации через разные стеки.
Новый механизм графики и представления данных на базе XML под названием Avalon встроен в операционную систему и расширяет некоторые существующие технологии Microsoft, такие как DirectX и ClearType. Графический образ Longhorn — особенно прозрачные и анимированные окна — напоминает Apple Mac OS X. Есть, кажется, и новые идеи, такие как эскиз, всплывающий при скроллинге длинного документа.
Файловая система уже была подробно описана, но Гейтс сказал, что в ней будет реализована его давняя мечта об усовершенствованном поиске и способах объединения e-mail, веб-страниц и документов, которые сейчас заключены в отдельные «бункеры». «В последнее время это моя идея фикс», — сказал Гейтс.
Хотя мероприятие проходило в милях от пожаров, опустошивших большую часть Южной Калифорнии, участников было меньше, чем ожидалось. Некоторые все еще не могут добраться до Лос-Анджелеса, так как часть рейсов отменена или задерживается на несколько часов.
Назад в будущее
Стараясь продемонстрировать обратную совместимость
Longhorn и ее будущие возможности, продакт-менеджер Хиллел Куперман показал, как
на этой операционной системе работают электронная таблица 20-летней давности
VisiCalc и демонстрационное приложение, иллюстрирующее все новые возможности ОС
по вводу и отображению контента из интернета и видео, а также механизмы поиска,
графики и веб-сервисов.
Гейтс подчеркнул, что Microsoft все еще ожидает отзывов разработчиков, чтобы убедиться, что компания выбрала правильное направление с Longhorn, которую он вновь назвал самым важным проектом компании после Windows 95. Прогресс в сфере аппаратуры сделает особенности Longhorn не только возможными, но и необходимыми, сказал Гейтс. По его мнению, к 2006 году ПК будут иметь процессоры с тактовой частотой от 4 до 6 ГГц, больше 2 Гбайт памяти, жесткие диски емкостью в терабайт и более, а графические микросхемы станут втрое мощнее сегодняшних. «Ни в одном из этих элементов ограничений нет, — сказал Гейтс. — Только в ПО».
Гейтс и вице-президент Microsoft Джим Олчин подчеркнули, что Microsoft не только работает над новыми возможностями Longhorn, но и уделяет большое внимание решению фундаментальной задачи повышения безопасности и надежности Windows. Олчин, сменивший на сцене Гейтса, продемонстрировал другие технические возможности Longhorn, включая функцию отчетов, которая, по его словам, является для разработчиков эквивалентом «системы аварийной регистрации параметров полета», наблюдающей за работой их приложений.
По словам Гейтса, новые технологии Longhorn позволят сделать приложения как более мощными, так и более простыми в эксплуатации — это еще одна долгосрочная цель. Он выразил надежду, что в будущих программах будет «меньше команд, хотя они станут богаче». С прицелом на это Microsoft предложила разработчикам несколько инструментов, наиболее примечательными из которых являются WinFX — компания называет его новой моделью программирования приложений и развитием своей структуры .Net Framework — и XAML (произносится zamel), новый язык, который позволит разработчикам создавать Longhorn-приложения «декларативным» способом.
Чтобы показать, что ряд разработчиков уже оценили ее усилия, Microsoft попросила представителей Adobe Systems, Amazon.com и других компаний продемонстрировать некоторые возможности Longhorn-приложений.
4Китай берет под контроль интернет-кафе
28 октября | Рубрика: Регулирование: Законы, постановления, сертификация, контрольВ ближайшие три года почти все 110 тысяч интернет-кафе в Китае окажутся под контролем крупных, главным образом государственных компаний — об этом сообщило информационное агентство Синьхуа.
«Распространение нелегального контента среди интернет-кафе и их неудовлетворительное состояние стали серьезной проблемой китайской интернет-индустрии», — говорится в сообщении Синьхуа. В июне прошлого года в кафе, работавшем без лицензии, в результате поджога возник пожар, унесший жизни 25 человек. В результате последовавшей за этим облавы на безлицензионные заведения количество выходов в интернет в стране сократилось наполовину. С тех пор китайское правительство прекратило выдачу новых лицензий.
На прошлой неделе представитель Министерства культуры Китая Лю Юйчжу объявил о плане концентрации управления интернет-кафе. По новой схеме почти все кафе должны оказаться под контролем примерно ста крупных компаний. В основном это государственные компании–операторы связи, такие как China Unicom, Great Wall Broadband Network и China Netcom.
5Появляется возможность оказать благотворное влияние на качество формирования рынка биометрии в России и странах СНГ в целом
28 октября | Рубрика: Технологии безопасности. Организации разработчики, интеграторы.Группа компаний DANCOM Group получила от Главного Бюджетно-контрольного Управления США (General Accounting Office или GAO) официальное разрешение на русский перевод и распространение докладов по биометрическим технологиям, подготовленных GAO для Конгресса США и других правительственных структур в рамках реализации антитеррористических программ США (USA PATRIOT Act., US-VISIT, INSPASS, NSEERS, IDENT/IAFIS, INA и др.).
«Мы рады столь значимому положительному решению. GAO является первоисточником объективной информации о биометрии, поскольку оно осуществляет беспрецедентную крупномасштабную работу по разработке, оценке и мониторингу большинства государственных биометрических проектов в США, которые, в свою очередь, принуждают правительства третьих стран (России, ЕС, Великобритании, Японии, Китая и др.) разрабатывать, оценивать и реализовывать собственные национальные антитеррористические биометрические программы» – сказал Константин Пирожихин, Менеджер Проекта ДАН-КОМ– Телемост, Фирма СИСТЕМА.
«Сегодня в России отмечается недостаток квалифицированных специалистов по биометрии и, как следствие, конечные пользователи на самом высоком уровне (МВД, ФСБ, МО и др.) часто получают ангажированные новостные или рекламные данные, а не систематизированную и объективную информацию о реальной эффективности, практики применения и результатах крупномасштабных тестирований биометрических технологий».
«С помощью прав, полученных от GAO, у нас появляется возможность не только минимизировать рекламную составляющую при работе со столь значимыми клиентами, но и оказать благотворное влияние на качество формирования рынка биометрии в России и странах СНГ в целом» – добавил он.
Ожидается, что доклады GAO будут включены в официальный CD-диск Второй Международной Биометрической Конференции Разработчиков «BIOMETRICS 2003 AIA RUII». Также они будут использоваться при организации и проведении Третьей Биометрической Конференции «BIOMETRICS AIA RUIII».
6К сведению: о 6-й региональной конференции "Электронная Россия – человеку, бизнесу, обществу".
28 октября | Рубрика: События, семинары, конференции, даты5 ноября в Новосибирске в здании областной администрации (Красный проспект, дом 18, Большой зал, 2 этаж) состоится 6-я региональная конференция "Электронная Россия – человеку, бизнесу, обществу". Цель конференции, проводимой министерством РФ по связи и информатизации, – определение приоритетных направлений реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Электронная Россия (2002–2010 гг.)" на среднесрочную перспективу в Сибирском федеральном округе (СФО).
На конференции будут также обсуждены аспекты реализации республиканских и муниципальных программ в рамках ФЦП "Электронная Россия", вопросы внедрения инфокоммуникационных технологий в федеральных и региональных органах власти. Представители государственных, научных, образовательных организаций и бизнес-структур округа обменяются опытом в реализации мероприятий муниципальных и республиканских программ информатизации. На конференции с докладами, в частности, выступят первый заместитель министра РФ по связи и информатизации Андрей Коротков, губернатор Новосибирской области Геннадий Сапожников, первый зампред правительства Республики Алтай Николай Тайтаков, генеральный директор ОАО "Сибирьтелеком" (РТС: ENCO, ENCOP) Анатолий Никулин.
В рамках мероприятия состоится совместный пресс-брифинг на тему "Результаты реализации ФЦП "Электронная Россия" в СФО", в котором примут участие представители министерств-госзаказчиков ФЦП "Электронная Россия" и руководители органов региональной власти. Программой конференции также предусмотрен "круглый стол" "Сибирская индустрия информационных систем", участники которого обсудят перспективы реализации инфраструктурных решений ФЦП "Электронная Россия" в регионах СФО, определят организационные, методические и информационные механизмы взаимодействия субъектов сибирской IT-индустрии с федеральной целевой программой. Минсвязи России обозначило 2003 год годом регионов.
Для выявления реального состояния региональной информатизации и определения целей и задач реализации ФЦП "Электронная Россия (2002–2010 гг.)" в субъектах РФ предусмотрено проведение в этом году семи региональных конференций "Электронная Россия – человеку, бизнесу, обществу" во всех федеральных округах России и итоговой в Москве. Предыдущие региональные конференции "Электронная Россия – человеку, бизнесу, обществу" прошли 14 мая в Москве, 10 июня в Нижнем Новгороде, 1 июля в Краснодаре, 30 сентября во Владивостоке и 22 октября в Екатеринбурге.
Агентство "Интерфакс" в составе консорциума компаний признано победителем тендера на информационное обеспечение федеральной целевой программы "Электронная Россия". Получить подробную информацию о конференции и зарегистрироваться можно на сайте оргкомитета по адресу: http://www.ccc.ru/conference. Контактные телефоны: (095) 234-53-21, 234-53-33
7Банкоматы Сбербанка: новые проблемы
28 октября | Рубрика: Проблемные ситуации, информационная преступность, сетевые войныВ системе процессинга пластиковых карточек Сбербанка РФ произошел сбой. Клиенты Сбербанка, имеющие карточные счета, не могут снять наличные деньги ни в банкоматах, ни в отделениях Сбербанка. Об этом РБК сообщили сотрудники банка, пожелавшие остаться неназванными.
По информации РБК, полученной в управлении общественных связей Сбербанка, специалисты банка сейчас работают над устранением данной проблемы. Как рассказали CNews.ru в пресс-службе Сбербанка, пока никаких официальных комментариев на эту тему они давать не готовы. Более того, наш собеседник не смог ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию. «Мы озаботили специализированное техническое управление банка вопросом о наличии или отсутствии проблем и о том, как они решаются; но пока никакой информации нам еще не предоставили», - сказал в интервью CNews.ru сотрудник пресс-службы. Впрочем, согласно официальной версии, опубликованной на сайте Сбербанка, проблемы с банкоматами связаны с проведением работ по вводу в эксплуатацию в центральном аппарате Сбербанка процессинговой системы Way4, в связи с чем с 8:00 до 16:00 по московскому времени был объявлен технический перерыв в обслуживании международных банковских карт.
В пресс-службе также отметили, что единичные сбои в работе банкоматов происходят достаточно часто, чуть ли не ежедневно. Обычно это обусловлено какими-либо проблемами со связью. «Может быть, что-либо подобное произошло и в этот раз, однако сентябрьский опыт заставляет людей быть более осторожными, поэтому возник такой резонанс», - предположил наш собеседник.
Напомним, что сегодняшний сбой – уже не первый в сети банкоматов Сбербанка. Не далее как полтора месяца назад, 16 сентября, московские владельцы сбербанковских пластиковых карточек в течение всего дня не могли добиться от банкоматов выдачи «своих кровных». Банкоматы при этом списывали со счетов клиентов соответствующие суммы. К вечеру неисправные аппараты были закрыты, а всем пострадавшим в результате этого технического сбоя была выдана наличность. Сотрудники главного офиса банка тогда объясняли случившееся техническим переоснащением компании, не вдаваясь в подробности того, какая именно техника была заменена.
Сентябрьские проблемы Сбербанка стали первым в России инцидентом, связанным с массовым сбоем в работе банковских аппаратов. Жителям Европы и США уже приходилось сталкиваться с подобными происшествиями. Кстати, на Западе их чаще всего связывают с атаками хакеров и электронных мошенников.
8Россиян подозревают в обмане клиентов британских банков
28 октября | Рубрика: Проблемные ситуации, информационная преступность, сетевые войныОтветственными за организацию фальшивой рассылки для клиентов британского банка
Barclays могут оказаться преступники из России, сообщает сайт Silicon.com.
"Похоже, что фальшивые письма идут из России и поступают клиентам через
новозеландского провайдера, которого преступники могут сменить в любую минуту",
- прокомментировал аферу специалист компании Clearswift, занимающейся
обеспечением безопасности в сфере информационных технологий.
В сентябре
несколько сот клиентов банка Barclays получили электронные письма, написанные от
имени банковской администрации. Авторы посланий просили адресатов сообщить ряд
своих персональных данных, в том числе персональный идентификационный номер
(PIN) и пароль. В действительности Barclays не имел никакого отношения к этой
рассылке. Некоторое время назад в аналогичной ситуации оказались клиенты банка
NatWest, расположенного в Шотландии. Эксперты по информационной безопасности уже
сравнили фальшивые рассылки с печально известной "нигерийской аферой", известной
также как "афера 419".
9
Мошенники наносят удар по МаstеrCаrd
28 октября | Рубрика: Проблемные ситуации, информационная преступность, сетевые войныПо материалам Computer Crime
Research Center, ущерб от мошенничеств с использованием банковских
ПК составил в 2002 году порядка 1 млрд. американских долларов. В том числе
МаstеrCаrd International потеряла из-за подделок самих карточек 213 млн.
американских долларов, не говоря о прочих злоупотреблениях. Аналогичный
показатель Visa International составил 380 млн. долларов.
А по оценкам
международных экспертов, самая мощная группировка, специализирующаяся на
пластиковом бизнесе, состоит из выходцев из Нигерии. В этой стране, по данным
Интерпола, существуют не менее пяти крупных центров по подготовке
профессиональных мошенников. После обучения способам мошенничества "выпускников"
этих школ отправляют в страны Европы. Здесь их встречают, устраивают на работу,
как правило, уборщиками в крупные фирмы. Задача вполне определенная - сбор
информации о конкретном человеке, обладающем солидным состоянием.
Одним
из громких дел о кредитках стал случай проникновения хакеров в компьютерные
системы "Mastercard" в феврале этого года. В руки преступников попали
конфиденциальные данные о банковских счетах и кредитных карточках 5 млн. 600
тысяч человек с разных стран! Представители обеих компаний заверили потерпевших
о том, что злоумышленники не успели воспользоваться полученной информацией в
преступных целях. Мошенничество с кредитными и платежными карточками – одно из
наиболее распространенных компьютерных преступлений в мире. Уже давно позади те
времена, когда карточки просто воровали с карманов и кошельков их владельцев.
Намного безопаснее и выгоднее «взламывать» различные компьютерные системы (не
обязательно банковские) и отлавливать информацию, необходимую для изготовления
поддельных карточек или переводов денег.
10
Европа объявляет войну киберпреступности
28 октября | Рубрика: Регулирование: Законы, постановления, сертификация, контрольЕвропейская комиссия издала разъяснение правоохранительным органам европейских
стран относительно расследования преступлений, связанных с распространением
компьютерных вирусов, взломом сайтов и кредитных карт. Кроме того, Еврокомиссия
разработала правила следствия, чтобы в ходе расследования случайно не были
удалены свидетельства преступления – пароли, электронные сообщения и необходимые
файлы.
Рекомендация представляет собой первый доклад по методологии
борьбы с подобными преступлениями. Доклад был разработан при помощи полицейских
и адвокатов, а также специалистов французской телекоммуникационной компании
Alcatel и департамента QinetiQ министерства обороны Великобритании. www.gazeta.ru
11
Поднятие локальных привилегий в Microsoft HTML Help
28 октября | Рубрика: Дыры и патчи программ и операционных сред
Программа: Microsoft Windows 2000 Advanced Server, Microsoft Windows 2000 Datacenter Server, Microsoft Windows 2000 Professional, Microsoft Windows 2000 Server, Microsoft Windows NT 4.0 Server, Microsoft Windows NT 4.0 Server, Terminal Server Edition, Microsoft Windows NT 4.0 Workstation, Microsoft Windows Server 2003 Datacenter Edition, Microsoft Windows Server 2003 Enterprise Edition, Microsoft Windows Server 2003 Standard Edition, Microsoft Windows Server 2003 Web Edition, Microsoft Windows XP Home Edition, Microsoft Windows XP Professional Опасность: Низкая Наличие эксплоита: Не нужен Описание: Уязвимость обнаружена в Microsoft HTML Help. Злонамеренный локальный пользователь может поднять свои привилегии. HTML Help API не понижает свои привилегии перед использованием справки. Если более привилегированное приложение (например, антивирус или персональный firewall) использует HTML Help API, то локальный пользователь может вызвать командную строку с привилегиями уязвимого приложения. URL производителя:http://www.microsoft.com Решение: Способов устранения обнаруженной уязвимости не существует в настоящее время. |
Удаленное переполнение буфера в Yahoo! Messenger
28 октября | Рубрика: Дыры и патчи программ и операционных сред
Программа: Yahoo! Messenger version 5.6.0.X Опасность: Низкая Наличие эксплоита: Да Описание: Переполнение буфера обнаружено в Yahoo! Messenger. Удаленный пользователь может аварийно завершить работу уязвимого клиента. Переполнение обнаружено в Yahoo Messenger File Transfer опции. Удаленный атакующий может послать специально обработанное имя файла, чтобы аварийно завершить работу целевого клиента. Возможно уязвимость может использоваться для выполнения произвольного кода. Пример/Эксплоит: YMSGR:sendfile?[victim_yahooID]+%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%&c%c:\[somefile] (больше 73 символов %) URL производителя: http://www.yahoo.com Решение:Способов устранения обнаруженной уязвимости не существует в настоящее время. |
Множественные уязвимости в Advanced Poll
28 октября | Рубрика: Дыры и патчи программ и операционных сред
Программа: Advanced Poll 2.0.2. Опасность: Критическая Наличие эксплоита: Да Описание: Множественные уязвимости обнаружены в Advanced Poll. Злонамеренный пользователь может выполнить произвольный код.
|
Следующее ядро Linux становится реальнее
28 октября | Рубрика: Исследования, открытия, лабораторные разработкиВ понедельник организация Open Source Development Labs (OSDL) выпустила test9, последнюю бета-версию ядра Linux 2.6. Разработчикам и производителям аппаратуры предлагается загрузить ее, оттестировать и сообщить OSDL о результатах.
Затем группа внесет поправки в окончательную версию ядра. В числе прочих усовершенствований Linux 2.6 возможность одновременной работы на большем количестве процессоров по сравнению с предшествующей версией. Система тестировалась на 64-процессорных серверах и хорошо работает на 32-процессорных машинах.
Настольная версия Linux 2.6 облегчит замену мышей, клавиатур и другой периферии. Современной коммерческой версией операционной системы с открытым исходным кодом является Linux 2.4. Коммерческим выпускам ОС присваиваются четные номера, а стадии разработки соответствуют нечетные, например 2.5.
«Теперь мы хотим, чтобы крупные компании и производители ПО взяли ядро и поработали над ним, так чтобы мы могли учесть их мнение в финальном релизе 2.6 Linux, — говорится в заявлении Линуса Торвальдса, сотрудника OSDL. — Для них это последний большой шанс».
Определенная дата выпуска ядра отсутствует. Окончательное решение о готовности ядра принимают Linux-гуру Эндрю Мортон и Торвальдс. Как ожидается, это произойдет, по словам представителя OSDL, в конце года, что несколько позднее прошлогодних оценок. Первая опытная версия вышла в июле.
Linux получила широкое распространение среди предприятий нескольких отраслей, таких как финансовые и банковские учреждения, в качестве экономически эффективной замены Windows- и Unix-серверов. В состав OSDL входит целый ряд компаний, включая IBM, Red Hat, Hewlett-Packard и NTT Data Intellilink.
15Билл Гейтс презентовал новую ОС
28 октября | Рубрика: Исследования, открытия, лабораторные разработкиОснователь и владелец компании Microsoft Билл Гейтс вчера самолично рассказал собравшимся на Конференции Профессиональных Разработчиков о готовящейся к выходу новой операционной системе, носящей рабочее название Longhorn.
В новой ОС пользователи смогут настраивать так называемые «стеки» файлов в зависимости от ключевых слов или автора, просматривать презентации коллег в режиме реального времени через скоростные беспроводные локальные соединения, а также получить, по обещаниям разработчиков, другие преимущества, которые должны сокрушить нынешний пессимизм сторонних наблюдателей.
Кроме всего прочего, выход Longhorn стимулирует приобретение новых ПК, считают в Microsoft. По мнению г-на Гейтса, к 2006 году стандартный ПК будет включать в себя процессор с тактовой частотой не менее 6 ГГц, более 2 ГБ памяти, более 1 ТБ дискового пространства, а также более быстрые графические процессоры и сетевые подключения. Также у пользователей появится больше доступа к хот-спотам, и единственным ограничением для большего получения информации и контроля над ней останется ПО.
Операционная система, для которой вчера был выпущен технический предварительный просмотр и SDK, названа наиболее важной со времен Windows 95, появившейся 8 лет назад. Longhorn введет несколько новых технологий, которые будут использоваться программными разработчиками для создания совместимых с новой ОС приложений, в том числе новую модель программирования WinFX, построенную на технологии .NET Framework. Набор презентационных технологий Avalon позволит показывать детали пользовательского интерфейса, документы и цифровое медиа, а новая коммуникационная технология Indigo позволит создавать в системе мгновенные сообщения и осуществлять работу с веб-сервисами. В процессе демонстрации системы были показаны некоторые из этих технологий, а также их взаимодействие между собой и с самой ОС.
16Эти и другие новости читайте на сайте Стра.тег
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||