Вопрос № 77517: Здравствуйте. Необходимо связать два домашних компьютера в сеть для обмена файлами, сетевых игр и доступа к интернету. На обоих компьютерах установлены 98 и XP. Когда включаешь на обоих компах XP, то пинг проходит, но при попытке открыть по сети с од...
Вопрос № 77.517
Здравствуйте. Необходимо связать два домашних компьютера в сеть для обмена файлами, сетевых игр и доступа к интернету. На обоих компьютерах установлены 98 и XP. Когда включаешь на обоих компах XP, то пинг проходит, но при попытке открыть по сети с одного компа другой комп выходит сообщение, что нет доступа (фаерволы пока отключены), хотя я ничего не запрещал и открыл в общий доступ пару папок. А если на обоих включить 98-е, то даже пинг не проходит (фаерволы тоже отключены). Собственно, вопросы:
1) В XP что необходимо для создания сети, игр и пр. Прописать шлюз? Адреса ДНСов? А что это такое вообще? Особенно адреса ДНСов? Обязательно это, если я просто создаю сеть одноранговую? Пока что при двойном щелчке на ярлыке уд. компьютера появляется сообщение "не найден сетевой адрес" или что-то такое. Я пробовал назначать шлюзом один из компов, но не помогало. В сетевом окружении один из них видит и себя, и другой комп (при этом доступа до него, повторюсь, нет), а второй видит только себя. Почему
так? Что нужно сделать, чтобы оба видели друг друга? И обмен файлами можно было производить (расшаривать папки)? Если посмотреть состояние этого подключения, то у каждого из компов ненулевое значение отданных и полученных пакетов, но кол-во отданных одного компа не равно кол-ву полученных у другого и наоборот. Generic host process каждого компьютера постоянно шлет в сеть пакеты, но в строке принятых пакетов каждого компа значение не изменяется. На данном компьютере к приме
ру оно изменится только если на другом выполнить команду ping.
Служба доступа к файлам везде включена. QoS можно отключить? Все остальное кроме QoS включено.
Ip я назначил след.:
100.100.1.1
100.100.1.2
маска:
255.255.255.0
Все правильно? Шлюзом сейчас установлен первый.
К первому также подключена городская сеть 192.168.56.0/255.255.252.0
Ничего нигде не пересекается? Компьютеры городской сети не должны даже подозревать о том, что к моему компьютеру подключен еще какой-то компьютер.
2) Что нужно сделать в 98-х для этого, если драйвера установлены родные на обе карты, а пинг не проходит. Я долгое время не мог добиться, чтобы он проходил хотя бы в XP, пришлось новые карты доставать (те две винда неправильно определяла, я пробовал разные драйвера но в итоге оказалось что проще купить новые карточки). IP-адреса прописаны, маска одинаковая и все вроде сделано. Имена компьютеров (если смотреть Панель управления|Сеть|Идентификация) разные, рабочая группа одинаковая. Драйвера переустановить?
3) Что нужно, чтобы компьютеры видели друг друга, когда на одном из них загружен 98, а на втором XP? Я слышал, что для этого необходимо менять значение реестра в XP и что вообще это довольно сложно.
Отправлен: 08.03.2007, 13:41
Вопрос задал: Blackie (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2 Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)
Отвечает: BuhCIA
Здравствуйте, Blackie!
Вопрос 1. Шлюз и адреса DNS - это из области доступа в Интернет (или сети с доменами).
На первом компьютере в свойствах подключения к Интернет на вкладке Дополнительно поставить признак "Разрешить другим пользователям сети использовать данное подключение к Интернет", система предупредит, что у второго подключения сделает IP 192.168.0.1, и общий доступ заработает.
IP адрес на другом 192.168.0.2 маски одинаковые 255.255.255.0
На втором компьютере адрес шлюза и адрес DNS указать 192.168.0.1
Для Windows XP Prof нужно включить на одном из компьютеров (лучше на втором - где 192.168.0.2) Панель управления - Администрирование - Службы - службу Обозреватель компьютеров. Рабочие группы у обоих компьютеров одинаковые.
Еще можно проверить в свойствах подключений друг к другу - протокол TCP/IP - Свойства - вкладка WINS - включить NetBIOS , а вот у подключения к Интернет лучше не менять, пока работает.
Провайдер городской сети может узнать, что подключен не один компьютер, если захочет, а захочет он, если это прописано в договоре на подключение к сети.
Доступа по сети может не быть, если включен встроенный брандмауэр или сторонний файервол и в настройках не предусмотрено разрешение для локальной сети 192.168.0.* Наверно, у Вас такое есть - иначе весь компьютер бы переполнился вирусами. Напишите всё, что знаете про Ваши настройки (в мини-форум, по ссылке из письма Вам о получении вопроса). В Windows XP в новом подключении встроенный брандмауэр включается по умолчанию. Проверьте в свойствах подключений 192.168.0.1 и 192.168.0.2 на вкладке Дополнительно - отключите.
--------- Скажите, сколько времени? - (устало, показывая часы) Читайте, там же все написано!
Ответ отправил: BuhCIA (статус: Профессионал) Россия, Москва Организация: Бухгалтерия Центрального Исполнительного Аппарата (фирмы с филиалами) = БухЦИА WWW:http://buhcia.narod.ru ---- Ответ отправлен: 08.03.2007, 20:32 Оценка за ответ: 5
Отвечает: Казаков М.А. / gnom
Здравствуйте, Blackie!
Существуют некоторые правила айпи адресации!!! 100.100.1.0 очень не правильный алрес для подсети :) Поменяйте на 192,168,0,0 (в Вашем случае,в принципе, в третем октете айпи может быть любое значение от0 до 254, кроме 56). Выходить на просторы интернета под управлением вынь98 (в просторечьи МАСТДАЙ) не желательно, желательно вообще снести этот реликт прошлого века с компьтеров :). По этому настройки описываю для ХР!
На компе подключенному в городскую сеть (я предполагаю что у него две сетевых карты и в дальнейшем буду называть его условно "сервер") выставляете настройки:
городскую карту не трогаете, на внутренней карте айпи 192,168,30,1 (например), маска 255,255,255,0, шлюз и ДНС можно не указывать (можно указать как на городской) На втором компьютере (клиент) айпи 192,168,30,2/255,255,255,0 шлюз 192,168,30,1 (ДНС либо у провайдера либо 192,168,30,1, см ниже)
Поповоду невидимости, это решается установкой прокси сервера на Вашем сервере (извиняюсь за тафталогию:), тогда настройки ДНС клиента по второму варианту. Если этот вариант Вам покажется сложным (для настройки прокси надо обладать знаниями), то скрыться Вам не удастся. Просто включаете службу "Маршрутизация и удаленный доступ на сервере" (настройки ДНС клиента по первому варианту) и надеетесь что админов городской сети и без Вас работы хватает :)
--------- Я принципиальный, но не дебил!
Ответ отправил: Казаков М.А. / gnom (статус: 3-ий класс)
Ответ отправлен: 10.03.2007, 00:40 Оценка за ответ: 4