Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Безопасность компьютерных сетей и защита информации" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Защита информации, виртуальные сети VPN. Технология ViPNet.
Здравствуйте,
уважаемые подписчики!
Спасибо Вам за письма и пожелания,
помогающие нам готовить новые выпуски. В
прошлой рассылке мы рассказывали о
проблемах безопасности и способах их
решений, с которыми сталкиваются
индивидуальные пользователи Интернет.
В сегодняшнем выпуске мы начнем рассказ о
проблемах, с которыми сталкиваются
организации, при использовании Интернет в
своих бизнес-процессах.
Ниже мы опубликуем некоторые главы из книги :
Политика безопасности при работе в Интернете - техническое руководство
Барбара Гутман,
Роберт Бэгвилл
Перевод Владимира
Казеннова
Перевод Владимира Казеннова
1.1. Цель
Этот документ создан для того, чтобы помочь организации создать согласованную политику безопасности для работы в Интернете. Он содержит краткий обзор Интернета и его протоколов. Он рассматривает основные виды использования Интернета и их влияние на политику безопасности. Кроме того, в нем есть примеры политик безопасности для сред с низким, средним и высоким уровнем угроз.
Читатели, которым требуется более общая информация о компьютерной безопасности, могут прочитать NIST Special Publication 800-12, An Introduction to Computer Security: The NIST Handbook.
1.2. Для кого эта книга
Этот документ был написан для тех, кто участвует в разработке политики безопасности на трех уровнях:
- Лица из верхнего звена управления организацией, которым требуется понимать некоторые риски и последствия использования Интернета, чтобы они могли рационально распределить ресурсы и назначить ответственных за те или иные вопросы.
- Начальники подразделений организации, которым требуется разрабатывать специфические политики безопасности
- Администраторы организации, которым нужно понимать, почему им надо применять те или иные программно-аппаратные средства для защиты, и каковы причины использования организационных мер и правил работы в Интернете, которым им надо будет обучать пользователей Интернета в организации.
1.3. Основы Интернета
Интернет - это всемирная "сеть сетей", которая использует для взаимодействия стек протоколов TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol). Интернет был создан для облегчения взаимодействия между организациями, выполняющими правительственные заказы. В 80-е годы к нему подключились учебные заведения, правительственные агентства, коммерческие фирмы и международные организации. В 90-е годы Интернет переживает феноменальный рост. Сейчас к Интернету присоединены миллионы пользователей, приблизительно половина из которых - коммерческие пользователи. Сейчас Интернет используется как основа Национальной Информационной Инфраструктуры США(NII).
1.4. Зачем разрабатывать политику безопасности для работы в Интернете?
Хотя подключение к Интернету и предоставляет огромные выгоды из-за доступа к колоссальному объему информации, оно же является опасным для сайтов с низким уровнем безопасности. Интернет страдает от серьезных проблем с безопасностью, которые, если их игнорировать, могут привести к катастрофе для неподготовленных сайтов. Ошибки при проектировании TCP/IP, сложность администрирования хостов, уязвимые места в программах, и ряд других факторов в совокупности делают незащищенные сайты уязвимыми к действиям злоумышленников.
Организации должны ответить на следующие вопросы, чтобы правильно учесть возможные последствия подключения к Интернету в области безопасности:
- Могут ли хакеры разрушить внутренние системы?
- Может ли быть скомпрометирована( изменена или прочитана) важная информация организации при ее передаче по Интернету?
- Можно ли помешать работе организации?
Все это - важные вопросы. Существует много технических решений для борьбы с основными проблемами безопасности Интернета. Тем не менее, все они имеют свою цену. Многие решения ограничивают функциональность ради увеличения безопасности. Другие требуют идти на значительные компромиссы в отношении легкости использования Интернета. Третьи требуют вложения значительных ресурсов - рабочего времени для внедрения и поддержания безопасности и денег для покупки и сопровождения оборудования и программ.
Цель политики безопасности для Интернета - принять решение о том, как организация собирается защищаться. Политика обычно состоит из двух частей - общих принципов и конкретных правил работы( которые эквивалентны специфической политике, описанной ниже). Общие принципы определяют подход к безопасности в Интернете. Правила же определяют что разрешено, а что - запрещено. Правила могут дополняться конкретными процедурами и различными руководствами.
Правда, существует и третий тип политики, который встречается в литературе по безопасности в Интернете. Это - технический подход. В этой публикации под техническим подходом будем понимать анализ, который помогает выполнять принципы и правила политики. Он, в основном, слишком техничен и сложен для понимания руководством организации. Поэтому он не может использоваться так же широко, как политика. Тем не менее, он обязателен при описании возможных решений, определяющих компромиссы, которые являются необходимым элементом при описании политики.
Чтобы политика для Интернета была эффективной, разработчики политики должны понимать смысл компромиссов, на которые им надо будет пойти. Эта политика также не должна противоречить другим руководящим документам организации. Данная публикация пытается дать техническим специалистам информацию, которую им надо будет объяснить разработчикам политики для Интернета. Она содержит эскизный проект политики, на основе которого потом можно будет принять конкретные технические решения.
Интернет - это важный ресурс, который изменил стиль деятельности многих людей и организаций. Тем не менее, Интернет страдает от серьезных и широко распространенных проблем с безопасностью. Много организаций было атаковано или зондировано злоумышленниками, в результате чего они понесли большие финансовые потери и утратили свой престиж. В некоторых случаях организации были вынуждены временно отключиться от Интернета и потратили значительные средства на устранение проблем с конфигурациями хостов и сетей. Сайты, которые неосведомлены или игнорируют эти проблемы, подвергают себя риску сетевой атаки злоумышленниками. Даже те сайты, которые внедрили у себя меры по обеспечению безопасности, подвергаются тем же опасностям из-за появления новых уязвимых мест в сетевых программах и настойчивости некоторых злоумышленников.
Фундаментальная проблема состоит в том, что Интернет при проектировании и не задумывался как защищенная сеть. Некоторыми его проблемами в текущей версии TCP/IP являются:
- Легкость перехвата данных и фальсификации адресов машин в сети - основная часть трафика Интернета - это нешифрованные данные. E-mail, пароли и файлы могут быть перехвачены, используя легко доступные программы.
- Уязвимость средств TCP/IP - ряд средств TCP/IP не был спроектирован быть защищенными и может быть скомпрометирован квалифицированными злоумышленниками; средства, используемые для тестирования особенно уязвимы.
- Отсутствие политики - многие сайты по незнанию сконфигурированы таким образом, что предоставляют широкий доступ к себе со стороны Интернета, не учитывая возможность злоупотребления этим доступом; многие сайты разрешают работу большего числа сервисов TCP/IP, чем им требуется для работы и не пытаются ограничить доступ к информации о своих компьютерах, которая может помочь злоумышленникам.
- Сложность конфигурирования - средства управления доступом хоста сложны; зачастую сложно правильно сконфигурировать и проверить эффективность установок . Средства, которые по ошибке неправильно сконфигурированы, могут привести к неавторизованному доступу.
1.5. Основные типы политики
Термин Политика компьютерной безопасности имеет различное содержание для различных людей. Это может быть директива одного из руководителей организации по организации программы компьютерной безопасности., устанавливающая ее цели и назначающая ответственных за ее выполнение. Или это может быть решение начальника отдела в отношении безопасности электронной почты или факсов. Или это могут быть правила обеспечения безопасности для конкретной системы (это такие типы политик, про которые эксперты в компьютерной безопасности говорят, что они реализуются программно-аппаратными средствами и организационными мерами). В этом документе под политикой компьютерной безопасности будем понимать документ, в котором описаны решения в отношении безопасности. Под это определение подпадают все типы политики, описанные ниже.
При принятии решений администраторы сталкиваются с проблемой совершения выбора на основе учета принципов деятельности организации, соотношения важности целей, и наличия ресурсов. Эти решения включают определение того, как будут защищаться технические и информационные ресурсы, а также как должны вести себя служащие в тех или иных ситуациях.
Необходимым
элементом политики является принятие
решения в отношении данного вопроса. Оно
задаст направление деятельности
организации. Для того чтобы политика была
успешной, важно, чтобы было обоснованно
выбрано одно направление из нескольких
возможных.
(В следующих
выпусках мы продолжим рассказ о
формировании политики информационной
безопасности для организаций...)
Новости:
9 сентября, Президент России Владимир Путин утвердил Доктрину информационной безопасности Российской Федерации .
Данный документ, представляющий собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления обеспечения информационной безопасности России, служит основой для формирования государственной политики в сфере информации.
Доктрина включает в себя перечень основных видов возможных угроз для информационной безопасности, которые в том числе связаны с телекоммуникационными системами. К числу таких угроз отнесены:
- закупка органами
государственной власти импортных
средств информатизации,
телекоммуникации и связи при наличии
отечественных аналогов, не уступающих по
своим характеристикам зарубежным
образцам;
- вытеснение с
отечественного рынка российских
производителей средств информатизации,
телекоммуникации и связи;
- неспособность
предприятий национальных отраслей
электронной промышленности производить
на базе новейших достижений
микроэлектроники, передовых
информационных технологий
конкурентоспособную наукоемкую
продукцию, позволяющую обеспечить
достаточный уровень технологической
независимости России от зарубежных стран,
что приводит к вынужденному широкому
использованию импортных программно-аппаратных
средств при создании и развитии в России
информационной инфраструктуры;
- увеличение оттока за
рубеж специалистов и правообладателей
интеллектуальной собственности;
- нарушение
установленного регламента сбора,
обработки и передачи информации,
преднамеренные действия и ошибки
персонала информационных и
телекоммуникационных систем, отказ
технических средств и сбои программного
обеспечения в информационных и
телекоммуникационных системах;
- использование не
сертифицированных в соответствии с
требованиями безопасности средств и
систем информатизации и связи, а также
средств защиты информации и контроля их
эффективности;
- привлечение к работам по созданию, развитию и защите информационных и телекоммуникационных систем организаций и фирм, не имеющих государственных лицензий на осуществление этих видов деятельности.
- обеспечение
технологической независимости
Российской Федерации в важнейших
областях информатизации,
телекоммуникации и связи, определяющих
ее безопасность, и в первую очередь, в
области создания специализированной
вычислительной техники для образцов
вооружения и военной техники;
- уточнение статуса [ ]
инвесторов при привлечении иностранных
инвестиций для развития информационной
инфраструктуры России;
- законодательное закрепление приоритета развития национальных сетей связи и отечественного производства космических спутников связи.
В числе первоочередных мер, направленных на обеспечение информационной безопасности, в Доктрине, в частности, названы:
- принятие и реализация
федеральных программ, предусматривающих
формирование общедоступных архивов
информационных ресурсов федеральных
органов государственной власти и органов
государственной власти субъектов
Российской Федерации,
- повышение правовой
культуры и компьютерной грамотности
граждан,
- развитие инфраструктуры
единого информационного пространства
России [ ],
- создание безопасных
информационных технологий для систем,
используемых в процессе реализации
жизненно важных функций общества и
государства,
- пресечение компьютерной
преступности,
- создание информационно-телекоммуникационной
системы специального назначения в
интересах федеральных органов
государственной власти и органов
государственной власти субъектов
Российской Федерации,
- обеспечение технологической независимости страны в области создания и эксплуатации информационно-телекоммуникационных систем оборонного назначения.
- лицензирование
деятельности организаций в области
защиты информации;
- аттестация объектов
информатизации по выполнению требований
обеспечения защиты информации при
проведении работ, связанных с
использованием сведений, составляющих
государственную тайну;
- сертификация средств
защиты информации и контроля
эффективности их использования, а также
защищенности информации от утечки по
техническим каналам систем и средств
информатизации и связи.
Источник: Алгоритм
(полный текст доктрины можно посмотреть по адресу: http://www.interface.ru/misc/news/m000915169.htm)
Заметим, что решения ViPNet компании "ИнфоТеКС", ознакомится с которыми можно по адресу www.infotecs.ru/soft.htm полностью удовлетворяют основным положениям Доктрины информационной безопасности России и успешно используются нашими клиентами, среди которых как государственные, так и коммерческие структуры.
Если у вас есть какие-нибудь пожелания
или вопросы по поводу дальнейших выпусков рассылки, мы с удовольствием
рассмотрим их.
С уважением, ведущий рассылки Олег Карпинский.
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
В избранное | ||